Sabtu, 07 Mei 2016

Menu Hidangan Lebaran : Resep Lontong Mie Surabaya


Bahan:
  • 250 gr mie kuning
  • 250 gr taoge, buang akarnya
  • 250 gr udang, ambil kepalanya
  • 2 batang seledri, cincang
  • 2 batang daun bawang, potong kecil
Bahan kuah:
  • 1500 ml air
  • 1 ikat sawi hijau, potong-potong
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 butir bawang merah, cincang halus
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm ebi matang
Bahan sambal:
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm kecap manis
  • 6 buah cabai rawit
  • 3 sdm petis udang
Bahan pelengkap:
  • Tahu goreng
  • Lontong
  • kerupuk
  • bawang goreng
Cara membuat:
  1. Rebus mie kuning dan tauge, sisihkan. Rebus air hingga mendidih, masukkan kepala udang hingga mengapung, matikan api. Saring air kaldu udang.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah dan ebi hingga harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah kaldu. Masukkan udang, sawi, daun bawang dan seledri ke dalam kuah, masak hingga mendidih dan udang matang, matikan api.
  3. Sambal: haluskan bawang putih dan cabai, campur dengan kecap manis, petis udang.
Lontong mie siap sajikan. Potong-potong lontong di piring dan taburi dengan mie kuning, tahu goreng dan tauge. Tuang kuah di atas lontong mie. Tambahkan sambal petis, bawang goreng dan kerupuk.

Related Posts:

  • AYAM WOKU AYAM WOKU Bahan dasar: 1kg ayam 1 buah jeruk nipis, ambil airnya saja 2 batang serai, memarkan1 buah tomat, iris-iris sesuai selera saja4 lembar daun jeruk purut1 batang daun bawang, iris memanjang2 buah cabai merah, iris… Read More
  • AYAM BAKAR TALIWANG Ayam Bakar Taliwang Bahan Ayam Bakar Taliwang: · 1 ekor ayam kampong. · Air jeruk limau· 2 sdm minyak gorengBumbu:· 6 buah cabe rawit merah· 4 buah cabai merah keriting· 10 siung bawang merah· 5 siung bawang putih· 3… Read More
  • IKAN GURAME BAKAR Gurame Bakar Bahan Membuat Gurame Bakar Bumbu Kecap : * 1 ekor gurame ukuran sedang * 1 sdt garam* 2 sdm air jerukBahan Olesan Gurame Bakar Bumbu Kecap :* 100 ml saus kecap manis* 2 sdm saus sambal* 5 siug bawang putih, h… Read More
  • AYAM OPOR Opor ayam Bahan serta bumbu-bumbu yang digunakan : - Daging ayam ½ kg kita potong kecil-kecil sesuai selera - Santan kelapa kurang lebih 200 cc - Air putih 1 gelas- Daun salam cukup selembar saja- Serai 2 batang yang suda… Read More
  • AYAM BAKAR KALASAN AYAM BAKAR KALASAN Bumbu halus: 8 butir bawang merah 4 siung bawang putih4 butir kemiri1 sdm ketumbar½ sdt jinten hitamGaram secukupnyaPenyedap rasa secukupnyaBahan sambal:3 buah cabe rawit (sesuaikan selera pedas anda)3… Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

132,070

Popular Posts

Blog Archive