Resep Hidangan Lebaran: Lontong Kari Ayam Spesial
Bahan-Bahan:
- 12 buah lontong, potong-potong
- 1 ekor ayam, potong jadi 12 bagian
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 3 sdt garam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 2 cabai besar, buang biji dan iris serong
- 2 sdt gula
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1750 ml santan kelapa
- minyak goreng
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1 sdt bubuk kari
- 1 ruas kunyit, bakar
- 2 butir kemiri
- 4 cabai merah keriting
- 1 cabai merah besar
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jintan
Cara Memasak:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan sedikit garam lalu diamkan selama 20 menit.
- Panaskan minyak dan tumis semua bumbu halus.
- Tambahkan daun salam, serai, dan jahe. Tumis sampai harum dan tambahkan cabai merah. Aduk rata.
- Masukkan ayam dan aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan garam dan gula pasir.
- Aduk rata dan tuangkan santan, masak sambil terus diaduk sampai matang.
- Sajikan lontong dan siram dengan ayam dan kuah kari.
Selamat mencoba Ladies. Nantikan selalu menu spesial sajian lebaran untuk keluarga di Vemale.com ya.