Resep Menu Buka Puasa: Sayur Asem Banjar
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan patin, potong-potong (bisa diganti ikan lain)
- kacang panjang secukupnya
- kol/kubis secukupnya
- 2 buah mentimun
- 2 buah cabai merah, potong serong
- 2 buah cabai hijau, potong serong
- 3 buah belimbing sayur/wuluh, potong-potong
- 1 buah tomat, potong 4 bagian
- 1 batang serai, memarkan
- gula, garam secukupnya
- air secukupnya
- minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus dan masukkan serai, cabai hijau dan merah hingga harum. Masukkan ikan patin dan masak hingga ikan berubah warna. Sisihkan.
- Rebus air, masukkan kacang panjang, mentimun, dan kol yang sudah dipotong-potong.
- Masukkan tumisan bumbu haus dan ikan patin. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Masukkan belimbing sayur dan tomat. Masak hingga matang
Sayur asem khas Banjar sudah siap dihidangkan.