Resep Jjajangmyun Korea (Blackbean Noodle)
Bahan-bahan:
- 500 gr mie udon/ bisa diganti mie keriting
- 200 gr daging api, potong-potong dadu
- 1 buah zuchini, potong dadu
- 1 buah lobak putih, potong dadu
- 1 buah bawang bombay, potong-potong
- 1 buah kentang, potong dadu
- 4 sdm pasta kedelai hitam
- 2 sdm tepung kentang (bisa diganti maizena), larutkan dengan 4 sdm air
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdt minyak wijen
Bahan pelengkap:
- 1 buah mentimun, cincang panjang-panjang
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis daging sapi hingga berubah warna.
- Masukkan sayuran (kentang, zuchini, lobak dan bawang bombay), masak hingga layu.
- Masukkan pasta kedelai hitam, campur rata dan tambahkan sedikit air.
- Masukkan larutan tepung kentang dan aduk rata hingga mengental. Masak kurang lebih 10 menit atau hingga kuah menyusut dan meletup-letup. Matikan api.
- Rebus mie, tempatkan pada mangkuk atau piring. Tuang saus kedelai hitam di atas mie. Tabur dengan potongan mentimun.
Jjajangmyun sudah jadi dan siap dinikmati. Anda bisa membeli saus kedelai hitam atau blackbean paste di toko-toko bahan makanan impor, tidak sulit kok mendapatkannya Ladies.