Resep Nasi Kebuli Daging Sapi Sedap
Bahan-bahan:
- 500 gr beras putih berkualitas bagus
- 500 ml air
- 250 gr daging sapi, potong dadu
- 800 ml santan cair
- 2 lembar daun salam
- 1 batang kayu manis
- 1 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 3 buah cengkeh
- 2 ruas jahe, memarkan
- 1/4 buah pala, memarkan (bisa diganti dengan 1 sdt pala bubuk)
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 butir kapulaga
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 1/4 sdt adas manis
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Rebus daging sapi hingga matang dan empuk dengan jahe dan daun salam.
- Tumis bumbu halus, masukkan kayu manis, cengkeh, pala, serai, daun jeruk, kapulaga hingga harum dan matang.
- Masukkan daging sapi dan santan. Masak hingga mendidih sambil tetap diaduk-aduk. Masukkan garam dan merica secukupnya.
- Jika sudah mendidih, masukkan beras yang sudah dicuci bersih dan masak hingga kuah meresap, dan matikan api.
- Kukus beras yang sudah dimasak tadi selama sekitar 45 menit. Angkat dan tambahkan taburan bawang goreng.
Nasi kebuli daging sapi siap dinikmati selagi hangat.