BAKPAO AYAM CABAI HIJAU
Bahan Kulit:
250 gram tepung terigu protein rendah
50 gram tepung sagu
45 gram gula tepung
30 gram susu bubuk
6 gram ragi instan
1/2 sendok teh baking powder
1 putih telur
100 ml air es
30 gram mentega putih
1/2 sendok teh garam
Bahan Isi:
250 gram ayam giling
2 siung bawang putih, dicincang halus
2 buah cabai hijau, diiris halus
1 sendok teh kecap asin
2 sendok teh kecap manis
1 sendok makan saus tiram
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
50 ml air
2 sendok teh tepung sagu dilarutkan di dalam 2 sendok makan air
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
250 gram tepung terigu protein rendah
50 gram tepung sagu
45 gram gula tepung
30 gram susu bubuk
6 gram ragi instan
1/2 sendok teh baking powder
1 putih telur
100 ml air es
30 gram mentega putih
1/2 sendok teh garam
Bahan Isi:
250 gram ayam giling
2 siung bawang putih, dicincang halus
2 buah cabai hijau, diiris halus
1 sendok teh kecap asin
2 sendok teh kecap manis
1 sendok makan saus tiram
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
50 ml air
2 sendok teh tepung sagu dilarutkan di dalam 2 sendok makan air
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat Bakpao Ayam Cabai Hijau:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam giling dan cabai hijau. Aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk hingga meresap. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk hingga mengental. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
3. Kulit, campur tepung terigu, tepung sagu, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
4. Masukkan putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
5. Kempiskan adonan. Timbang 30 gram. Bulatkan kembali. Diamkan 10 menit.
6. Giling adonan. Sendokkan isi. Bentuk bulat. Letakkan di atas kertas bakpao. Diamkan 30 menit.
7. Kukus di atas api sedang 8 menit sampai matang. (By)
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam giling dan cabai hijau. Aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk hingga meresap. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk hingga mengental. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
3. Kulit, campur tepung terigu, tepung sagu, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
4. Masukkan putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
5. Kempiskan adonan. Timbang 30 gram. Bulatkan kembali. Diamkan 10 menit.
6. Giling adonan. Sendokkan isi. Bentuk bulat. Letakkan di atas kertas bakpao. Diamkan 30 menit.
7. Kukus di atas api sedang 8 menit sampai matang. (By)
Untuk 18 buah