Roti Keju
Bahan:
- 400 gr terigu protein tinggi (cakra, kereta kencana, gunung)
- 100 gr terigu protein sedang (kompas, bromo, segitiga biru)
- 120 gr gula pasir halus
- 1 sachet ragi instan
- 2 sdm susu bubuk
- 3 kuning telur
- 1 sdt garam halus
- 75 gr margarin
- 225 - 230 ml air hangat
Filling/topping :
- keju
Olesan :
- 2 kuning telur
- 3 tetes air putih/susu cair
Cara membuat :
- 400 gr terigu protein tinggi (cakra, kereta kencana, gunung)
- 100 gr terigu protein sedang (kompas, bromo, segitiga biru)
- 120 gr gula pasir halus
- 1 sachet ragi instan
- 2 sdm susu bubuk
- 3 kuning telur
- 1 sdt garam halus
- 75 gr margarin
- 225 - 230 ml air hangat
Filling/topping :
- keju
Olesan :
- 2 kuning telur
- 3 tetes air putih/susu cair
Cara membuat :
- Campur semua bahan kering seperti terigu, gula, susu, ragi ke dalam wadah.
- Masukkan kuning telur lalu mulai mengocok menggunakan mixer spiral. Turunkan air sedikit demi sedikit sambil terus dimixer sampai adonan kalis. Masukkan garam dan mentega sambil terus dikocok sampai elastis.
- Fermentasikan selama kurang lebih 30 menit dengan ditutup dengan kain lembab dan diletakkan di tempat yang bersuasana hangat.
- Setelah mengembang 2x lipat kempeskan adonan. Timbang adonan masing-masing 40 gr. Mulailah membentuk sesuai selera.
- Fermentasikan kembali selama kurang lebih 45 menit.
- Olesi kuning telur, panggang dengan suhu 200 C atau 400 F selama kurang lebih 10 menit sampai kuning kecoklatan.
- Angkat. Panas-panas olesi dengan butter.