Jumat, 03 Juni 2016

 Nikmati Legitnya Carang Gesing Khas Jawa Tengah

Buat bunda yang pernah menghabiskan masa kecilnya di Jawa tengah dan Yogyakarta, pasti kenal dengan camilan ini. Ya, carang gesing yang berbahan utama pisang ini memang makanan khas Jawa Tengah. Semua pasti tau kalo orang-orang di Jateng-DIY memang suka dengan makanan yang manis-manis.

Carang gesing ini juga sering dijadikan makanan pembuka di bulan puasa. Tentunya ada kenangan tersendiri buat bunda yang sering berbuka puasa dengan Carang Gesing. Di hari biasa, carang gesing juga bisa dijadikan pengganti sarapan lhoo. Bahan utama berupa pisang dan telur cocok untuk memenuhi kebutuhan gizi dan serat di pagi hari.

Cara buatnya cukup mudah, jika tidak mau repot membungkusnya dengan daun pisang, bunda juga bisa menggunakan wadah gelas (pyrex) atau aluminium foil. Resep yang akan kita coba kali ini merupakan resep simbah yang tidak menggnakan tepung terigu. Lebih enak dari yang dijual di pasar, yang pake tepung. Yuk langsung simak aja:

Bahan-bahan:
  • 1 sisir pisang kepok, kupas dan isris bulat-bulat.
  • 400 gram gula pasir (yg tdk suka manis bisa dikurangi)
  • 3 btr telur dikocok
  • 1,5 liter santan sedang
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt garam
  • daun pisang untuk membungkus secukupnya
  • daun pandan secukupnya

Cara membuat:
  1. Masukkan dan campur semua bahan, kecuali daun pandan. Aduk semua bahan sampai rata.
  2. Siapkan daun pisan dan plastik benging yang tahan panas. Guna plastik bening adalah untuk mencegah air santan merembes keluar.
  3. Letakkan sepotong daun pandan lalu tuang adonan pisan di atasnya. Bungkus dan semat dengan lidi atau klip.
  4. Kukus selama sekitar 45 menit atau sampai matang.

Selesai! Carang gesing sudah jadi dan siap disantap. o iya, carang gesing ini tetap enak dinikmati dalam keadaan dingin maupun hangat. Jadi jangan khawatir kalau membuat camilan ini terlalu banyak. Simpan sisanya di dalam kulkas dan bisa untuk sarapan besok pagi.

Selamat mencoba yaa! Gampang kan?

Related Posts:

  • STARFRUIT LECI PUNCH STARFRUIT LECI PUNCH Bahan-bahan:2 buah belimbing, potong-potong1 kaleng leci kalengan, tiriskan, potong 4 bagian buahnya300 ml air leci 1/2 sendok makan air jeruk lemon 40 gram gula pasir 350 gram es serut… Read More
  • GRAPE LIME MELON SODA GRAPE LIME MELON SODA Anda usai bersantap dengan menu daging. Netralkan saja dengan  grape lime melon soda.  2 sendok makan air jeruk nipis 100 ml sirop anggur 2 kaleng soda tawar 250 gram e… Read More
  • ES TIMUN MADU LEMON ES TIMUN MADU LEMON Bahan-bahan:2 buah timun jepang, serut panjang200 gram melon merah, keruk bulat15 sendok makan madu 2 buah jeruk lemon, ambil airnya250 ml air 300 gram es batu  Cara Membuat Es Timun M… Read More
  • ES DAWET ES DAWET Bahan Dawet:50 gram tepung sagu aren 75 gram tepung beras 600 ml air 1 sendok teh garam 700 gram es serut kasar Bahan Sirop:300 gram gula merah, disisir2 lembar daun pandan 250 ml ai… Read More
  • JUS JERUK LEMON JUS JERUK LEMON Bahan-bahan:250 ml air jeruk medan 2 sendok makan air lemon 3 sendok makan madu 300 gram es serut  Cara Membuat Jus Jeruk Lemon:      Blender jeruk, air lemon, … Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

132,258

Popular Posts

Blog Archive