Jumat, 03 Juni 2016

Resep Bika Ambon. Kue Kebanggaan Indonesia

Siapa yang tidak kenal Bika Ambon? kue tradisional asal Medan, Sumut ini memang sudah sangat populer di Indonesia. Kue ini menjadi menu favorit di setiap acara dan juga menjadi oleh-oleh andalan.

Kue Bika Ambon memang sekarang sudah sangat mudah ditemui. Meski demikian, tentunya akan lebih memuaskan kalau kita bisa membuatnya sendiri. Lebih murah, lebih sehat dan lebih enak tentunya. Bahan-bahan pembuatan Bika Ambon cukup mudah didapat dan harganyapun cukup terjangkau.

Adonan dasar
  • 500 ml santan 
  • 250 g gula pasir
  • 125 g tepung tapioca (kanji)
  • 10 butir kuning telur
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 3 Lembar daun pandan
  • 1 btg serai memarkan 
  • 1/2 sdt garam

Adonan biang
  • 50 ml air hangat 
  • 1 sdm ragi instan 
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 sdm gula pasir
Siapkan gelas. Masukkan air hangat, gula pasir, tepung terigu dan ragi (fermipan). Aduk rata dan diamkan selama 10 menit. Siapkan adonan biang ini 15 menit sebelum membuat adonan bika ambon.


Cara Membuat kue:
  1. Rebus santan bersama daun pandan, serai, garam dan daun jeruk sampai mendidih dan mengental. Angkat, saring dan sisihkan.
  2. Kocok kuning telur dan gula sampai berbusa kental.
  3. Tuangkan adonan biang ke dalam kocokan telor dan gula tadi, dan juga tepung tapioka. Aduk sampai benar-benar rata sambil di keplok (pukul-pukel) dengan telapak tangan.
  4. Diamkan adonan selama 2-3 jam sampai mengembang.
  5. Panaskan oven menggunakan api sedang. Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti. 
  6. Masukkan adonan setelah oven sudah benar-benar panas. Panggang adonan sampai matang selama sekitar 45 menit. Biarkan pintu oven sedikit terbuka.
  7. Angkat kue bika ambon setelah terlihat kuning keemasan dan berlubang-lubang.

Selesai! Kue Bika Ambon sudah jadi dan siap disantap. Maknyusss!

Related Posts:

  • TUMIS KACANG PANJANG TUMIS KACANG PANJANG Bahan:10 lonjor (100 gram) kacang panjang, potong 8 cm1 buah tahu cina, dipotong 1x3cm, digoreng berkulit3 siung bawang putih, iris tipis4 butir bawang merah, iris tipis1 sendok makan kecap jamur … Read More
  • TERIK DAGING DAUN LABU TERIK DAGING DAUN LABU Bahan:500 gram daging sengkel, potong kotak 5x5 cm250 gram kentang, potong kotak2 lembar daun salam 2 batang serai, memarkan2 cm lengkuas, memarkan1.500 ml santan encer, dari perasan santan ken… Read More
  • SAYUR JAMUR KUAH ASAM SAYUR JAMUR KUAH ASAM Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:1.200 ml kaldu 1 buah wortel, dipotong bulat50 gram buncis, dipotong 3 cm100 gram jamur merang, dibelah 23 buah jamur kuping, diseduh, dipotong-potong2 buah cabai hijau … Read More
  • SAYUR LODEH DAUN SINGKONG SAYUR LODEH DAUN SINGKONG Bahan:2 ikat daun singkong, direbus1.500 ml santan dari 1 butir kelapa2 cm lengkuas, dimemarkan2 buah cabai hijau, dipotong bulat 1 cm3 sendok teh garam 1 sendok makan gula merah 2 send… Read More
  • DAGING MASAK TERIYAKI DAGING MASAK TERIYAKI Bahan:300 gram daging gandik, diiris tipis lebar ukuran 5 cm3 siung bawang putih, dicincang kasar1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang lebar2 cm jahe, dimemarkan2 buah cabai hijau besar, dibuang b… Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

130,563

Popular Posts

Blog Archive