Jumat, 03 Juni 2016


Resep Batagor Ikan Tenggiri Khas Bandung


Bandung merupakan salah satu tujuan utama wisata kuliner di Indonesia, terutama bagi warga Jakarta yang penat dengan kesibukan mereka di Ibukota. Salah satu menu favorit yang paling terkenal adalah Batagor alias Baso Tahu Goreng. Ya, batagor asal kota kembang ini terkenal enak dan bikin ketagihan. Lebih enak dibanding batagor-batagor yang dijual di kota lain.

Ada banyak warung penjual batagor yang sudah terkenal seperti Batagor Riri, Batagor Kingsley atau Batagor Abuy. Mereka sudah memiliki banyak pelanggan fanatiknya masing-masing. Nah mungkin bunda banyak yang penasaran, gimana ya caranya bikin batagor yang enak dan kriuk? Resep berikut dari bunda Herti mencoba menjawab pertanyaan tersebut. Yuk kita ikuti aja resepnya..

Bahan-bahan:
  • 400 gr daging ikan tenggiri, haluskan
  • 75 gr tepung sagu
  • 15 lbr kulit pangsit
  • 10 bh tahu putih kecil, potong segitiga
  • 3 btr telur
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 btg daun bawang, iris halus
  • 1 sdm minyak wijen (saya pake minyak goreng)
  • 1 ½ sdt garam

Bahan Saus:
  • 350 ml air matang
  • 200 gr kacang tanah, goreng
  • 3 bh cabai rawit, tumis
  • 2 bh cabai merah, tumis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt cuka

Pelengkap:
  • kecap manis
  • saus sambal
  • air jeruk limau

Cara Membuat:
  1. Siapkan wadah, masukkan ikan tenggiri, minya wijen / minyak goreng, dan telur. Aduk sampai rata. kemudian tambahkan tepung sagu, gula pasir, garam dan daun bawang. Aduk lagi sampai merata.
  2. Ambil tahu, keruk bagian tengahnya, lalu campur remahan tahu tadi dengan sebagian adonan ikan. Kemudian isikan kembali ke dalam tahu. Sisihkan.
  3. Sendokkan adonan batagor lainnya ke bagian tengah kulit pangsit, temukan ujung-ujung kulit pangsit di bagian tengah, ikat perlahan atau rekatkan dengan larutan sagu, tekan agar menempel.
  4. Goreng pangsit isi dan tahu sampai matang dan kecokelatan, sisihkan.
  5. Untuk saus, Uleg kacang tanah, garam, gula, dan cabai. Tambahkan air, aduk rata. Masak sebentar dengan api kecil sampai mendidih dan berminyak. Terakhir tambahkan cuka, cicipi rasanya.
  6. Potong-potong tahu dan pangsit di piring hidang, siram saus tambahkan kecap manis, saus sambal dan air jeruk limau lalu hidangkan.

Selesai! Batagor lezat dan kriuk ini siap disantap bersama keluarga. Mau buat jualan? bisaaa! hehehe
Selamat mencoba dan semoga berhasil ya bun :)

Related Posts:

  • KUE RANGI  KUE RANGI Bahanya: * 1 kg tepung sagu tani * 2 butir kelapa agak tua, parut* 250 ml air* 1 sdt garamBahan Saus;* 250 g gula merah* 400 ml air* 100 g nangka matang, cincang halusCara Membuatnya;1.) Uleni tepung sagu … Read More
  • GARANG ASEM AYAM GARANG ASEM AYAM Bahanya: * 1 kg ayam kampung muda, potong" * 1 liter santan * 10 buah belimbing wuluh, potong 1 cm* 3 buah tomat hijau, potong"* 6 lembar daun salam, sobek kasar* 6 lembar daun jeruk, sobek kasar* 20… Read More
  • URAP MENTAH KECIPIR URAP MENTAH KECIPIR Bahanya; * 15 biji kecipir muda, iris serong tipis  * 1/4 kelapa agak tua, parut * 1 genggam Teri, digoreng* 4 lembar daun kencur, iris halus* 1 sdt air asam jawa* garam secukupnyaBumbu Yg Di… Read More
  • KRIPIK KENTANG KRIPIK KENTANG Bahanya: * 500 g kentang, kupas  * 2 Sdm margarine * 1 sdt gulaCara Membuatnya:1.) Kupas kentang lalu cuci bersih, kemudian iris tipis2. rendam dgn air yg diberi sedikit garam 10 menit lalu tirisk… Read More
  • PUDING SEMANGKA  PUDING SEMANGKA Bahanya: * 1 1/2 bungkus agar agar warna bening * 2 lembar roti tawar* 10 gelas air putih / sesui selera* 1 1/2 gelas gula (sesui selera manis)* 1/2 kaleng susu full cream* 2 sdm mentega* 1 sdt esen v… Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

132,547

Popular Posts

Blog Archive