6 Resep Olahan Terong Super Yummy Ini Wajib Dicoba
Bahan
200 g terong ungu (belah dua memanjang; garami, bilas dan tiriskan)
Bahan teriyaki sauce (bisa untuk 8 porsi)
1/2 cup (150 g) kecap asin
2 sdm kecap manis
1/2 cup gula palem
1-2 cm jahe (cincang halus)
2 siung bawang putih (cincang halus)
2 sdm madu
3 sdm cuka apel
1/4 cup air
1 sdt minyak wijen
Cara membuat:
- Cara membuat saus teriyaki: campur kecap asin, kecap manis, gula palem, madu, air, minyak wijen dan cuka apel ke dalam panci sambil dipanaskan dengan api kecil. Aduk rata. Tambahkan jahe dan bawang putih. Aduk rata. Didihkan sebentar. Angkat.
- Oleskan saus teriyaki di permukaan terung. Diamkan sekitar 15 menit.
- Panggang dengan oven pada suhu 180oC selama kurang lebih 10 menit atau sampai matang.
- Angkat. Sajikan.
Nilai gizi per porsi
Kalori: 86,6 kkal
Lemak: 1,1 g
Karbohidrat: 15,7 g
Serat: 3,6 g
Protein: 3,4 g
Tips dan saran
- Menu ini dapat dijadikan sebagai side dish atau sebagai snack.
- Anda dapat mencoba memadukan dengan jenis-jenis saus yang lain untuk variasi.