Pepes Ikan Pedas
Pepes Ikan Pedas cocok untuk Anda penyuka hidangan pedas. Rasa akan makin lezat jika pepes dipanggang sebentar.
Bahan:
500 gram ikan tenggiri atau ikan lain yang Anda suka, potong sesuai selera
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk purut
1 sdm air asam jawa
100 ml santan kental dari 1 butir kelapa
10 buah cabai rawit
Kemangi secukupnya
Beberapa lembar daun pisang
Beberapa tusuk gigi
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah
4 buah kemiri
1 sdt garam
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
- Campur bumbu halus dengan santan, cabai rawit, daun salam, daun jeruk, air asam jawa, ikan dan kemangi. Aduk hingga rata.
- Bungkus ikan dengan bumbu pepes dalam daun pisang, sematkan ujungnya dengan tusuk gigi.
- Agar mudah, Anda bisa membungkus masing-masing ikan atau potongan ikan pada daun pisang yang berbeda.
- Kukus Pepes Ikan Pedas selama 30 menit, angkat.
- Jika suka, Anda bisa memanggang Pepes Ikan Pedas yang masih dibungkus daun pisang. Tidak perlu lama, sebentar saja hingga daun pisang menjadi kehitaman.
- Sajikan selagi hangat.