CROGEL
Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
500 gram tepung terigu protein tinggi
75 gram gula pasir halus
60 gram susu bubuk
10 gram ragi instan
150 gram es serut
1/2 sendok teh pasta vanila
150 ml air es
10 gram garam
Bahan Lapisan:
250 gram danish pastry margarin, giling tipis dengan dua plastik
Bahan Olesan (aduk Rata):
1 butir telur
1 kuning telur
1 sendok makan susu cair
Bahan Pelapis (direbus):
75 gram gula pasir
50 ml air
500 gram tepung terigu protein tinggi
75 gram gula pasir halus
60 gram susu bubuk
10 gram ragi instan
150 gram es serut
1/2 sendok teh pasta vanila
150 ml air es
10 gram garam
Bahan Lapisan:
250 gram danish pastry margarin, giling tipis dengan dua plastik
Bahan Olesan (aduk Rata):
1 butir telur
1 kuning telur
1 sendok makan susu cair
Bahan Pelapis (direbus):
75 gram gula pasir
50 ml air
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, gula pasir halus, susu bubuk, dan ragi instan. Aduk rata.Masukkan es serut dan pasta vanila. Uleni rata. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan garam. Uleni sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
- Giling tipis adonan memanjang sambil ditabur tipis tepung. Letakkan pastry margarin di tengah adonan. Lipat sampai tertutup rapat.
- Giling lagi adonan memanjang. Lipat bagian atas ke arah tengah dan bagian bawah ke arah tengah (lipatan single).
- Giling lagi memanjang. Lipat single sekali lagi. Istirahatkan dalam lemari es 15 menit.
- Giling lagi memanjang dan lipat single sekali lagi. Diamkan dalam lemari es 15 menit lagi. Adonan siap digunakan.
- Giling adonan setebal 1/2 cm. Potong memanjang dengan ukuran 35x6 cm.
- Potong 2 bagian tidak putus. Puntir. Pertemukan ujung-ujungnya.
- Letakkan di loyang tanpa dioles margarin. Diamkan 75 menit sampai 3/4 mengembang.
- Oles dengan bahan olesan. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 18 menit sampai matang. Panas panas oleskan bahan pelapis.
Untuk 9 Buah