CENDOL KARAMEL
Bahan Cendol:
75 gram tepung hunkwe
25 gram tepung beras
50 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
700 ml air
1/2 sendok teh garam
3 tetes pewarna hijau tua
Bahan Sirup Karamel:
400 gram gula pasir
400 ml air kelapa muda
1/2 sendok teh garam
Bahan Kuah Santan:
1.000 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
4 lembar daun pandan, ikat simpul
Bahan Pelengkap:
200 gram ketan tape ketan hitam, tiriskan, bentuk bulat
1.000 gram es serut
75 gram tepung hunkwe
25 gram tepung beras
50 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
700 ml air
1/2 sendok teh garam
3 tetes pewarna hijau tua
Bahan Sirup Karamel:
400 gram gula pasir
400 ml air kelapa muda
1/2 sendok teh garam
Bahan Kuah Santan:
1.000 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
4 lembar daun pandan, ikat simpul
Bahan Pelengkap:
200 gram ketan tape ketan hitam, tiriskan, bentuk bulat
1.000 gram es serut
Cara membuat:
- Cendol: larutkan tepung hunkwe, tepung beras, air, dan garam. Aduk rata. Tambahkan air daun suji dan pewarna hijau. Aduk rata.
- Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tuang ke cetakan cendol. Tekan di atas baskom berisi air es. Saring bila sudah selesai.
- Sirup: panaskan gula pasir sampai larut tanpa diaduk. Masukkan air kelapa. Aduk sampai gula larut. Masak sampai kental. Sisihkan.
- Kuah santan: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
- Sajikan cendol bersama sirup, kuah santan, dan bahan pelengkapnya.
Untuk 10 porsi