Resep Swedish Meatballs
Bahan bahan:
- 300 gr daging sapi cincang
- 2 iris roti tawar putih
- ¼ cangkir susu
- 1 cangkir krim kental
- 2 butir kuning telur
- 50 gr mentega
- 75 gr jamur shitake
- ½ kg kentang
- 3 batang daun bawang
- 2 Siung bawang merah
- ½ bawang bombay
- 1 sdt bubuk all spice
- 1 sdt bubuk pala
- 1 sdt merica
- 1 sdt garam
- 2 sdm tepung terigu
- 3 cangkir kaldu sapi
Cara membuat (meatballs):
- uang daging cincang ke dalam wadah,lalu pisahkan
- Sobek roti lalu siram dengan susu hingga meresap,lalu campur roti ke dalam wadah berisi daging cincang
- Aduk campuran roti dan daging sampai rata
- Iris daun bawang sesuai selera, kemudian campur ke wadah berisi daging dan roti
- Tambahkan bawang merah dan bawang bombay yang telah dicincang halus
- Masukkan 1 butir kuning telur
- Tambahkan 1 sdt bubuk all spice, bubuk pala, merica, garam kemudian aduk sampai rata
- Bulatkan adonan yang sudah dicampur seperti bakso
- Simpan meatballs dalam lemari es selama 1 jam
- Lelehkan 50 gr margarin (agar mendapatkan mentega yang jernih, lemaknya harus dipisahkan)
- Keluarkan meatballs dari lemari es lalu goreng hingga matang
Cara membuat (sauce):
- iris jamur shitake
- goreng jamur shitake dengan minyak bekas meat balls agar aromanya sama
- tambahkan 2 sdm tepung terigu lalu tambahkan 3 cangkir kaldu sapi, aduk hingga rata di atas api yang kecil
- tambahkan 1 cangkir krim kental
- aduk hingga matang
- tata meat balls ,mashed potato dan sauce ke dalam piring lalu hias dengan menggunakan irisan daun bawang. Sajikan
Bahan Mashed Potato:
- Daun bawang
- Bawang putih
- 50 gr margarin
- 200 ml susu
- 100 ml krim
- Garam & merica secukupnya
Cara membuat (mashed potato):
- Daun bawang & bawang putih dicincang halus
- Lelehkan 50 gr margarin
- Tambahkan 200 ml susu ke dalam margarin,lalu tambahkan 100 ml krim
- Masukkan bawang putih dan daun bawang aduk hingga tercampur
- Masukkan kentang yang telah direbus dan dihancurkan kemudian tambah kan 1 sdt merica. Masak hingga matang