5 Resep Risoles Enak Untuk Camilan Siang
Bahan Kulit:
- 150 gram tepung terigu
- 350 ml susu cair
- 1 butir telur yang dikocok lepas
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt margarin, lelehkan
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Bahan Isian:
- 150 gram daging ayam, rebus, iris tipis
- 2 sdm margarin untuk menumis
- 1/2 siung bawang bombay, cincang halus
- 3 sdm tepung terigu
- 350 ml kaldu ayam
- 75 gram wortel, iris kotak kecil, rebus hingga empuk
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
Bahan Pencelup dan pelapis:
- 2 butir telur, kocok lepas
- 150 gram tepung panir kasar
Cara Membuat Kulit:
- Kocok lepas telur, campur dengan susu cair.
- Tuangkan tepung sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
- Tuangkan margarin yang sudah dilelehkan, aduk lagi hingga tercampur rata.
- Buat adonan menjadi dadar tipis menggunakan wajan anti lengket datar dengan diameter 12 cm.
- Lakukan hingga semua adonan habis. Sisihkan.
Cara Membuat Isian:
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum.
- Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit hingga adonan menggumpal.
- Tuangkan kaldu sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi licin.
- Tambahkan ayam, wortel, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk hingga rata dan matang.
Cara Membuat Risoles:
- Ambil kulit risoles, ini dengan isian secukupnya.
- Lipat sisi kanan dan kiri, lalu gulung.
- Celupkan ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan di atas tepung panir hingga semua bagian tertutup.
- Goreng risoles dalam minyak panas, gunakan api sedang. Goreng hingga kuning keemasan.