Jumat, 29 April 2016


Kumpulan Menu Resep Nasi Berkatan Enak, Gampang dan Cepat


Bahan:

500 g   beras
100 ml  santan kental
15 Helai daun pandan
500 ml  air
1 sdm   garam

Cara membuat:
  1. Iris daun pandan, blender bersama setengah bagian air, saring, lalu peras airnya. Aduk air pandan bersama santan, dan sisa air.
  2. Kukus beras hingga panas dan masak campuran air pandan hingga mendidih. Matikan api.
  3. Campur beras panas dengan air pandan panas, aduk rata dan biarkan semua air terserap habis.
  4. Kukus kembali beras selama 20 menit. Angkat.

Bahan

2 buah kentang ukuran besar (kupas kulitnya, potong dadu)
3 buah hati dan ampela ayam (potong dadu sesuai selera)
2 lembar daun jeruk
200 ml santan kelapa
1 lembar daun salam
3 cm lengkuas (memarkan)
Gula merah (secukupnya, sisir halus)
Garam (secukupnya)
Minyak (secukupnya)
Air asam jawa (secukupnya)

Bumbu

7 buah cabai merah besar (buang isi, haluskan)
7 siung bawang merah (haluskan)
5 siung bawang putih (haluskan)
Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
5 butir cabai rawit (haluskan)
2 cm jahe (haluskan)
5 butir kemiri (haluskan)
1 buat tomat (belah 6)

Cara Membuat
  1. Panaskan minyak goreng, goreng kentang hingga warnanya kecokelatan. Goreng juga hati dan ampela ayam hingga matang. Angkat lalu tiriskan dan sisihkan.
  2. Kurangi minyak dalam wajan lalu panaskan kembali dan tumis bumbu halus. Jika aroma bumbu sudah harum, masukkan air asam jawa, gula merah, daun jeruk, daun salam dan lengkuas.
  3. Masukkan kentang dan hati serta ampela lalu aduk hingga rata. Aduk hingga bumbu meresap ke dalam masakan dengan baik.
  4. Tambahkan santan kelapa lalu masak hingga matang. Biarkan hingga air santan surut (kering) dan masakan mendidih.
  5. Jika sudah, angkat lalu sajikan. Taburi sambal goreng kentang hati dengan bawang goreng agar rasanya makin nendang.

Bahan:

1 ekor ayam, buang kepala dan kakinya, potong jadi 8
500 ml air kelapa
2 lembar daun salam
1 tangkai sereh, memarkan
1/2 sdm garam
1 sdt gula pasir
1 sdt asam larutkan dengan sedikit air

Bumbu yang dihaluskan:

8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1/2 sdm ketumbar

Cara Memasak:
  1. Rebus bumbu halus dengan air kelapa, masukkan daun salam. Tunggu hingga mendidih.
  2. Masukkan ayam, rebus hingga ayam berubah warna.
  3. Tambahkan garam, gula pasir dan air asam.
  4. Rebus kembali ayam hingga air menyusut, gunakan api kecil
  5. Angkat ayam, tiriskan.
  6. Goreng ayam dengan api sedang hingga berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
  7. Sajikan ayam goreng sederhana dengan nasi hangat, sambal dan lalapan


Bahan:
200 gram mi bihun (rendam dulu dengan air hangat hingga empuk, tiriskan)
4 siung bawang merah, rajang halus
4 siung bawang putih, rajang halus
1 sdm minyak sayur

Bumbu:
250 cc air
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdt saus ikan

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang merah, saat sudah layu, masukkan bawang putih dan tumis selama 10 detik.
2. Masukkan mi bihun, tuangkan semua bahan bumbu.
3. Aduk rata mi agar tercampur dengan bumbu.
4. Masak hingga mi menyerap air yang dituang, kurang lebih 5 menit.


Bahan-bahan:

    200 gr kepala parut
    1 ikat kacang panjang
    1 buah wortel
    1 bungkus kecambah

Bumbu kelapa urap:

    2 siung bawang putih
    3 siung bawang merah
    3 buah cabai rawit
    3 buah cabai merah
    1 cm terasi
    1 ruas kencur
    3 lembar daun jeruk
    gula merah dan garam secukupnya
    daun pisang secukupnya

Cara membuat:
  1. Haluskan bumbu kelapa parut, campur dengan kelapa parut hingga rata. Bungkus dengan daun pisang. Kukus hingga matang atau kurang lebih 20 menit.
  2. Potong-potong sayur dan rebus hingga matang, sisihkan.
  3. Campur kelapa parut bumbu dengan sayuran yang sudah direbus. Sayur urap-urap siap dinikmati dengan ikan asin dan nasi hangat.

Related Posts:

  • RENDANG PRINTIL Rendang Printil Bahan :- 300 gr daging sapi cincang (beri garam & bentuk bulat kecil, goreng sebentar asal berkulit)- 200 gr kacang merah (rendam semalaman)- 1 1/2 kelapa tua parut, buat santan kental (2-3 kali perasa… Read More
  • MOLEN PISANG COKELAT Molen Pisang Cokelat Bahan :- 75 gr margarin- 1 butir telur- 75 gr gula tepung- 300 gr tepung protein tinggi- 15 gr maizena- 15 gr susu bubuk- 1 sdt baking powder- 1/2 sdt garam- 50 ml air- pisang uli potong dua (aku pake… Read More
  • ONGOL-ONGOL DURIAN Ongol-ongol Durian Bahan :- 100 gr daging durian- 200 gr tepung sagu- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa- 300 gr gula merah, sisir- 1/4 sdt garam- 3 lembar daun pandanBahan taburan :- 200 gr kelapa parut kasar- 1/4 sdt g… Read More
  • PUDING COKELAT ALA KFC Puding Cokelat ala KFC Bahan puding : - 1 bungkus agar-agar plain - 1/2 kaleng susu kental manis cokelat - 1 sdm cokelat bubuk (aku pake Valrhona) - 150 gr gula pasir (atau tambah sesuai selera) - 1/2 sdt garam - 1200 ml… Read More
  • KUKIS KENARI FRUIT MIX Kukis Kenari Fruit Mix Bahan : - 150 gr margarine - 100 gr butter - 250 gr gula halus - 350 gr terigu protein rendah - 4 kuning telur - 2 sdt essence vanili (aku pake yang bubuk) - 1 sdt baking powder - 1/2 sdt soda kue T… Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

130,533

Popular Posts

Blog Archive