Kumpulan Menu Resep Nasi Berkatan Enak, Gampang dan Cepat
Bahan:
500 g beras
100 ml santan kental
15 Helai daun pandan
500 ml air
1 sdm garam
Cara membuat:
500 g beras
100 ml santan kental
15 Helai daun pandan
500 ml air
1 sdm garam
Cara membuat:
- Iris daun pandan, blender bersama setengah bagian air, saring, lalu peras airnya. Aduk air pandan bersama santan, dan sisa air.
- Kukus beras hingga panas dan masak campuran air pandan hingga mendidih. Matikan api.
- Campur beras panas dengan air pandan panas, aduk rata dan biarkan semua air terserap habis.
- Kukus kembali beras selama 20 menit. Angkat.
Bahan
2 buah kentang ukuran besar (kupas kulitnya, potong dadu)
3 buah hati dan ampela ayam (potong dadu sesuai selera)
2 lembar daun jeruk
200 ml santan kelapa
1 lembar daun salam
3 cm lengkuas (memarkan)
Gula merah (secukupnya, sisir halus)
Garam (secukupnya)
Minyak (secukupnya)
Air asam jawa (secukupnya)
Bumbu
7 buah cabai merah besar (buang isi, haluskan)
7 siung bawang merah (haluskan)
5 siung bawang putih (haluskan)
Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
5 butir cabai rawit (haluskan)
2 cm jahe (haluskan)
5 butir kemiri (haluskan)
1 buat tomat (belah 6)
Cara Membuat
2 buah kentang ukuran besar (kupas kulitnya, potong dadu)
3 buah hati dan ampela ayam (potong dadu sesuai selera)
2 lembar daun jeruk
200 ml santan kelapa
1 lembar daun salam
3 cm lengkuas (memarkan)
Gula merah (secukupnya, sisir halus)
Garam (secukupnya)
Minyak (secukupnya)
Air asam jawa (secukupnya)
Bumbu
7 buah cabai merah besar (buang isi, haluskan)
7 siung bawang merah (haluskan)
5 siung bawang putih (haluskan)
Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
5 butir cabai rawit (haluskan)
2 cm jahe (haluskan)
5 butir kemiri (haluskan)
1 buat tomat (belah 6)
Cara Membuat
- Panaskan minyak goreng, goreng kentang hingga warnanya kecokelatan. Goreng juga hati dan ampela ayam hingga matang. Angkat lalu tiriskan dan sisihkan.
- Kurangi minyak dalam wajan lalu panaskan kembali dan tumis bumbu halus. Jika aroma bumbu sudah harum, masukkan air asam jawa, gula merah, daun jeruk, daun salam dan lengkuas.
- Masukkan kentang dan hati serta ampela lalu aduk hingga rata. Aduk hingga bumbu meresap ke dalam masakan dengan baik.
- Tambahkan santan kelapa lalu masak hingga matang. Biarkan hingga air santan surut (kering) dan masakan mendidih.
- Jika sudah, angkat lalu sajikan. Taburi sambal goreng kentang hati dengan bawang goreng agar rasanya makin nendang.
Bahan:
1 ekor ayam, buang kepala dan kakinya, potong jadi 8
500 ml air kelapa
2 lembar daun salam
1 tangkai sereh, memarkan
1/2 sdm garam
1 sdt gula pasir
1 sdt asam larutkan dengan sedikit air
Bumbu yang dihaluskan:
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1/2 sdm ketumbar
Cara Memasak:
1 ekor ayam, buang kepala dan kakinya, potong jadi 8
500 ml air kelapa
2 lembar daun salam
1 tangkai sereh, memarkan
1/2 sdm garam
1 sdt gula pasir
1 sdt asam larutkan dengan sedikit air
Bumbu yang dihaluskan:
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1/2 sdm ketumbar
Cara Memasak:
- Rebus bumbu halus dengan air kelapa, masukkan daun salam. Tunggu hingga mendidih.
- Masukkan ayam, rebus hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan garam, gula pasir dan air asam.
- Rebus kembali ayam hingga air menyusut, gunakan api kecil
- Angkat ayam, tiriskan.
- Goreng ayam dengan api sedang hingga berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
- Sajikan ayam goreng sederhana dengan nasi hangat, sambal dan lalapan
Bahan:
200 gram mi bihun (rendam dulu dengan air hangat hingga empuk, tiriskan)
4 siung bawang merah, rajang halus
4 siung bawang putih, rajang halus
1 sdm minyak sayur
Bumbu:
250 cc air
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdt saus ikan
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang merah, saat sudah layu, masukkan bawang putih dan tumis selama 10 detik.
2. Masukkan mi bihun, tuangkan semua bahan bumbu.
3. Aduk rata mi agar tercampur dengan bumbu.
4. Masak hingga mi menyerap air yang dituang, kurang lebih 5 menit.
200 gram mi bihun (rendam dulu dengan air hangat hingga empuk, tiriskan)
4 siung bawang merah, rajang halus
4 siung bawang putih, rajang halus
1 sdm minyak sayur
Bumbu:
250 cc air
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdt saus ikan
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang merah, saat sudah layu, masukkan bawang putih dan tumis selama 10 detik.
2. Masukkan mi bihun, tuangkan semua bahan bumbu.
3. Aduk rata mi agar tercampur dengan bumbu.
4. Masak hingga mi menyerap air yang dituang, kurang lebih 5 menit.
Bahan-bahan:
200 gr kepala parut
1 ikat kacang panjang
1 buah wortel
1 bungkus kecambah
Bumbu kelapa urap:
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
3 buah cabai rawit
3 buah cabai merah
1 cm terasi
1 ruas kencur
3 lembar daun jeruk
gula merah dan garam secukupnya
daun pisang secukupnya
Cara membuat:
200 gr kepala parut
1 ikat kacang panjang
1 buah wortel
1 bungkus kecambah
Bumbu kelapa urap:
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
3 buah cabai rawit
3 buah cabai merah
1 cm terasi
1 ruas kencur
3 lembar daun jeruk
gula merah dan garam secukupnya
daun pisang secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan bumbu kelapa parut, campur dengan kelapa parut hingga rata. Bungkus dengan daun pisang. Kukus hingga matang atau kurang lebih 20 menit.
- Potong-potong sayur dan rebus hingga matang, sisihkan.
- Campur kelapa parut bumbu dengan sayuran yang sudah direbus. Sayur urap-urap siap dinikmati dengan ikan asin dan nasi hangat.