Resep Abon Ayam Sederhana
Bahan-bahan:
- 500 gr dada ayam atau daging ayam fillet tanpa kulit
- 300 ml santan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- minyak untuk menggoreng secukupnya
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah sisir
Cara membuat:
- Rebus ayam hingga empuk. Angkat, pukul-pukul daging dan suwir-suwir hingga halus.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tumis sebentar.
- Masukkan santan, masak bersama bumbu hingga mendidih sambil tetap diaduk-aduk agar tidak pecah.
- Masukkan ayam dan masak hingga santan habis. Setelah itu masak dengan api sedang atau kecil sambil diaduk-aduk agar ayam kering dan menjadi abon kering.
- Tiriskan di kertas minyak untuk menyerap minyaknya keluar. Biarkan dingin, baru simpan di wadah tertutup.
Pastikan abon ayam benar-benar kering, jika tidak, abon jadi mudah basi atau berjamur.