KEMBANG TAHU LECI
Bahan-bahan:
250 gram kedelai, direndam 4 jam, dibilas bersih
750 ml air
60 gram gula pasir
4 sendok teh batu tahu
4 Sendok Makan Air Mendidih
1/8 sendok teh esens leci
250 gram kedelai, direndam 4 jam, dibilas bersih
750 ml air
60 gram gula pasir
4 sendok teh batu tahu
4 Sendok Makan Air Mendidih
1/8 sendok teh esens leci
Cara Membuat Kembang Tahu Leci:
- Setelah direndam, buang kulit kacang kedelai. Hasil setelah bersih 475 gram.
- Blender kedelai dan air sampai lembut. Saring. Ampasnya diblender kembali bersama air hasil penyaringan tadi.
- Setelah lembut, saring kembali. Blender kembali ampasnya dengan air hasil penyaringan. Lakukan 1 kali lagi. Terakhir, saring dengan kain tahu bersih. Buang ampasnya. Ambil 800 ml air perasannya. Sisihkan.
- Seduh batu tahu dengan air mendidih. Aduk sampai batu tahu agak larut. Tuang air endapannya ke dalam 8 buah gelas. Sisihkan.
- Rebus air kedelai dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Tambahkan esens leci. Aduk rata. Aduk sebentar sampai uapnya hilang. Biarkan hangat.
- Tuangkan air kedelai ke dalam gelas-gelas yang sudah beriisi larutan batu tahu yang sudah diaduk. Tutup gelas-gelas yang diberi kain kering dan biarkan 3 jam sampai mengeras.
Untuk 8 gelas