BAHAN-BAHAN :
- 5 buah bihun kering ( cap naga bi2 basanya bungkusnya warna biru dan berisi 10 gulung )
- 200 gr kol ( di iris tipis)
- 100gr udang segar
- 5 butir bakso sapi
- 5 butir bakso ikan
- 2 butir telur ayam
- 1 sdm saos tiram ( cap panda/ lee kum kie)
- 4 sdm kecap manis (biasa saya menggunakan cap bango)
- minyak sayur untuk menumis kira2 3 sdm
- 1/2 gelas air putih
- 5 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 1/2 sdt teh lada putih
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt penyedap masakan
- pertama rendam bihun kering dengan air panas selama 5 menit, atau teman2 pegang saja apakah bihunnya sudah empuk atau belum.
- iris bakso dan udang menjadi irisan tipis
- panaskan minyak dalam wajan, setelah itu masukan bumbu yg sudah dihaluskan
- setelah tercium wangi dari bumbunya, masukan terlur yg sudah dikocok terlebih dahulu.
- telur matang segera masukan udang dan bakso. lalu beri bumbu garam, lada, gula , penyedap makanan. saos tiram.
- lalu tiriskan bihun yg sudah direndam air panas tadi. masukan kedalam wajan, campur dengan kecap manis.. aduk rata.
- teman-teman semua perhatikan apaah pada bagian bawah wajan ada airnya. jangan tambahkan air lagi. tapi masak hingga airnya kering.
- hati2 ketika mengaduk bihun, karena bihun ini gampang hancuk. jadi kita harus mengaduknya secara perlahan.
- jika dikira sudah cukup kering, tinggal diangkat dan disajikan.
untuk 5 porsi