Resep Puding Kacang Ijo yang Dingin Dan Menyegarkan
Selama ini kita lebih banyak mengkonsumsi kacang ijo dalam bentuk bubur (kacang ijo). Padahal bahan makanan yang bergizi tinggi ini bisa dibuat menjadi berbagai macam camilan yang enak dan sehat. Salah satu contohnya adalah Puding Kacang Ijo ini. Cocok sekali dinikmati di cuaca yang panas seperti sekarang. Lezat dan menyegarkan!
Puding kacang ijo ini cukup mudah dibuat. Bahannya juga cukup sederhana dan gampang didapat. Jadi cocok untuk acara-acara keluarga, arisan, rapat RT atau bahkan untuk dijual lagi. Nah, penasaran seperti apa tekstur dan rasanya? Yuk langsung kita simak saja resep dan cara membuat puding kacang ijo ini.
Bahan-bahan:
Bahan Vla:
Cara Membuat Vla:
Cara Membuat Puding Kacang Ijo:
Selesai! Nikmati puding kacang ijo yang dingin dan menyegarkan ini bersama dengan siraman vla yang gurih dan lezat.
Puding kacang ijo ini cukup mudah dibuat. Bahannya juga cukup sederhana dan gampang didapat. Jadi cocok untuk acara-acara keluarga, arisan, rapat RT atau bahkan untuk dijual lagi. Nah, penasaran seperti apa tekstur dan rasanya? Yuk langsung kita simak saja resep dan cara membuat puding kacang ijo ini.
Bahan-bahan:
- 300 ml santan
- 100 gr kacang hijau, rendam dulu kira kira 3-4 jam lalu rebus sampai lunak
- 100 gr gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdm tepung maizena, dicairkan
- 1 bungkus agar-agar putih
- Garam secukupnya
Bahan Vla:
- 300 ml santan
- 75 gr gula pasir
- 2 sdm tepung maizena di cairkan sampai halus dan tidak menggumpal
- 1 lembar daun pandan
- ¼ sdt garam
Cara Membuat Vla:
- Masukkan santan, daun pandan, garam dan gula pasir kedalam panci. Rebus sambil terus diaduk sampai mendidih.
- Masukkan tepung maizena yang sudah dicairkan dan masak lagi sampai dan sedikit mengental.
- Vla sudah jadi dan simpan di wadah tersendiri.
Cara Membuat Puding Kacang Ijo:
- Cuci dan bersihkan kacang hijau. Kemudian kukus sampai matang dan empuk. Bunda boleh menghasulkan kacang ijo yang sudah matang ini atau dibiarkan utuh. Tergantung selera aja ya.
- Siapkan panci dan masukkan santan, garam, agar-agar, gula pasir dan daun pandan. Rebus sambil terus diaduk sampai mendidih. Setelah mendidih, masukkan maizena yang sudah di cairkan. Aduk-aduk lagi sampai rata dan mengental.
- Matikan api, lalu masukkan kacang hijau dan aduk-aduk sampai rata sampai uapnya menghilang.
- Siapkan cetakan yang sudah di basahi air.
- Tuang adonan ke dalam cetakan dan diamkan sampai puding mengeras dan dingin.
- Setelah dingin, masukkan puding ke dalam lemari es (bukan bagian freezer tapi ya) selama 4 jam.
Selesai! Nikmati puding kacang ijo yang dingin dan menyegarkan ini bersama dengan siraman vla yang gurih dan lezat.