🍠🍠Resep Bola-Bola Ubi Goreng / Ketimus Mini🍠🍠
Kapan terakhir bunda makan ketimus? Jajanan tradisional yang dulu populer di pulau Jawa ini sekarang memang semakin jarang ditemui. Keberadaanya tersingkir oleh jajanan modern yang lebih bervariatif.
Bagi sebagian orang, ketimus mungkin bukan hanya sekedar jajanan tradisional biasa, tapi juga memiliki banyak kenangan di masa kecil. Nah buat bunda yang ingin bernostalgia dengan ketimus atau bola-bola ubi goreng ini, berikut ada resep praktis yang bisa dicoba.
Bahan-bahan :
- 1 kg Ubi dikukus
- 225 gram tepung tapioka
- 30 gram tepung terigu
- 4 sdm gula
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
- Haluskan ubi kukus, lalu tambahkan tepung tapioka, gula, tepung terigu, baking powder dan garam. Campur dan aduk sampai rata.
- Bentuk adonan bulat-bulat menggunakan tangan.
- Panaskan minyak, lalu goreng adonan menggunakan api kecil. Saat menggoreng, bolak-balik ketimus dan ditekan-tekan supaya matangnya merata dan bulat bentuknya.
- Setelah matang angkat dan tiriskan.
Selesai. Ketimus sudah jadi dan siap dihidangkan.
Catatan:
- Bisa ditambahkan sedikit kelapa parut ke dalam adonan supaya rasanya lebih gurih. Gunakan kelapa yang masih muda tapi sudah keras dagingnya.
- Jika suka, bisa ditambahkan taburan gula halus sebagai toppingnya.