Kamis, 02 Juni 2016

Resep Es Pisang Ijo. Manis, Gurih, Menyegarkan

Es Pisang Ijo merupakan salah satu menu wajib yang biasanya muncul pada bulan Ramadhan. Minuma khas Makassar ini sudah semakin ngetop dan banyak dijumpai di berbagai kota besar di luar Makassar.

Rasa es pisang ijo memang manis dan menyegarkan. Plus ditambah rasa gurih dari santan, bikin semua orang ketagihan. Es ini juga cukup mengenyangkan dan bisa dinikmati siapa saja, mulai dari anak kecil sampai orang tua. Es pisang ijo ini disajikan dalam mangkok atau gelas, dan disiram dengan bubur tepung beras atau bubur sum-sum, kuah santan, es serut plus disiram dengan sirup coco pandan.

Ciri khas utama dari es pisang ijo ini adalah kulit tepung berwarna hijau yang membalut pisang. Kulit ini sejatinya mirip dengan kulit dadar gulung unti, hanya saja cara membuatya yang berbeda. Seperti apa sih cara bikin es pisang ijo? penasaran? yuk langsung simak resepnya.

Bahan kulit:
  • 400ml santan atau susu cair (2 gelas)
  • 1 sisir pisang ambon direbus bersama kulitnya, tiriskan & kupas kulitnya sisihkan
  • 1/2 liter tepung terigu (250gr)
  • 1sdm margarin
  • 1sdm gula pasir
  • pasta pandan secukupnya
  • vanili
  • garam sedikit

Bahan vla :
  • 1 liter santan
  • 6 sdm tepung terigu
  • 5 sdm susu kental manis
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 sdm tepung beras (bisa diskip)
  • 1/2 sdt garam

Pelengkap :
  • sirup rasa pisang ambon
  • serutan es
  • boleh juga pakai daging buah durian, nangka, dsb

Cara Membuat kulit ijo:
  1. Rebus susu/santan, garam, gula, margarin, pasta pandan dan vanili sampai mendidih. 
  2. Sambil menunggu mendidih, siapkan wadah dan isi dengan tepung terigu.
  3. Tuang larutan yang sudah mendidih ke dalam wadah terigu sambil diaduk cepat. Aduk adonan sampai rata dan kalis.
  4. Bagi adonan kulit sesuai dengan jumlah pisang yang ada. Pipihkan dan ratakan adonan dalam plastik (bisa ditekan-tekan dengan tangan atau dengan gilingan tangan). Ratakan sesuai ukuran pisang.
  5. Letakkan pisang dalam adonan kulit, lalu gulung dan rapikan seperti pada gambar di atas. Lakukan untuk semua pisang dan adonan kulit.

Bahan vla :
Campur rata & rebus semua bahan sambil diaduk sampai meletup & mendidih. Sisihkan.

Penyajian :
Ambil dan potong-potong pisang ijo sesuai selera. Letakkan dalam mangkuk, piring atau gelas yang lebar. Siram dengan vla & sirup pisang ambon. Beri serutan es.

Selesai! Es pisang ijo siap dinikmati di saat cuaca & udara yang panas ini.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat ya bun..

Related Posts:

  • CUPCAKE STROBERI CUPCAKE STROBERI Bahan-bahan/bumbu-bumbu: 175 gram margarin  120 gram gula tepung  3 butir telur  50 gram selai stroberi  1/8 sendok teh pewarna pink  160 gram tepung terigu protein sedang  3… Read More
  • YAKI SOBA YAKI SOBA Bahan-Bahan/Bumbu-Bumbu:150 gram soba kering, rebus100 gram daging sukiyaki 1/2 buah bawang bombay, iris panjang 2 siung bawang putih, cincang halus50 gram wortel, iris korek api50 gram sawi putih, iri… Read More
  • CUPCAKE ISI KEJU CUPCAKE ISI KEJU Bahan-bahan/bumbu-bumbu:150 gram margarin 60 gram gula pasir halus 5 kuning telur 140 gram tepung terigu protein sedang 20 gram maizena 1/2 sendok teh baking powder 25 ml sus… Read More
  • CUPCAKE TAPE CUPCAKE TAPE Bahan-bahan/bumbu-bumbu:4 butir telur 1/4 sendok teh garam 100 gram gula pasir 1 sendok teh emulsifier (sp/tbm) 100 gram tepung terigu protein sedang 20 gram susu bubuk 50 gram m… Read More
  • CUPCAKE KEJU CUPCAKE KEJU Bahan-bahan/bumbu-bumbu:30 ml susu cair 50 gram cheddar parut 60 gram margarin, lelehkan40 gram white cooking chocolate, lelehkan4 butir telur 100 gram gula pasir 1/4 sendok teh garam … Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

131,938

Popular Posts

Blog Archive