Kamis, 02 Juni 2016

Resep Dadar Gulung Polkadot. Si Cantik Yang Manis Dan Gurih

Kue dadar gulung merupakan kue tradisional yang cukup populer. Biasanya dadar gulung ini memiliki tampilan sederhana dengan warna hijau. Bagian dalamnya diisi dengan untuk berupa parutan kelapa dan gula merah. Kue ini sering dtiemui di berbagai acara, mulai dari rapat RT, arisan, dampai pesta pernikahan. Dengan tampilan yang "itu-itu" saja, kue ini memang kurang menarik dan sering dilewatkan begitu saja.

Tapi tahukah bunda, dengan sedikit modifikasi kulit dan unti, kue dadar gulung bisa tampil jauh lebih menarik dan juga enak.
Kali ini kita akan mengulas resep dadar gulung polkadot yang hadir dengan warna-warni menarik dan mengundang selera. Tidak hanya itu saja, bagian dalam atau unti kali ini tidak menggunakan gula merah sama sekali, melainkan menggunakan unti kelapa putih saja, sehingga memberi sensasi baru yang tidak membosankan. Penasaran kan? Yuk langsung kita cobain aja.

Bahan Kulit:
  • Santan/susu/air sebanyak 600-750 ml
  • Tepung terigu sebanyak 300 gram
  • Telur sebanyak 4 butir
  • Coklat bubuk sebanyak 2 – 3 sendok makan
  • Gula pasir sebanyak 2 sendok makan atau secukupnya
  • Garam sebanyak ½ sendok teh
  • Pewarna makanan

Bahan unti kelapa putih:
  • Kelapa parut kering sebanyak 225 gram (di sarankan memakai kelapa yang masih segar agak muda, lalu diparut dengan memanjang)
  • Santan sebanyak 300-350 ml 
  • Gula pasir sebanyak 175 gram (bisa ditambah apabila kurang manis)
  • Daun pandan sebanyak 1 lembar

Cara Membuat Kulit/ Dadar Gulung:
  1. Siapkan wadah, masukkan semua bahan kering, lalu aduk sampai rata. 
  2. Masukkan 750 ml santan dan telur sambil diaduk menggunakan whisk (kocokan telur) atau di mixer kecepatan rendah sampai mengental. Saring dan sisihkan.
  3. Untuk adonan polkadot coklat, ambil 3 sendok makan adonan, lalu tambahan coklat bubuk dan aduk sampai rata. Untuk warna lainnya silahkan sesuaikan dengan selera.
  4. Panaskan teflon, lalu teteskan adonan coklat secara acak. Biarkan sampai agak mengeras, baru tuang adonan putih dan buat dadar secara tipis-tipis. Lakukan hal yang sama untuk warna lainnya sampai adonan habis.

Cara Membuat Isi  Dadar Gulung Unti Kelapa
  1. Rebus santan bersama gula, daun pandan dan kelapa parutkering. 
  2. Masak sampai airnya menyusut. Sisihkan

Penyelesaian
  1. Ambil 1 lembar adonan kulit lalu Isi dengan unti kelapa secukupnya kemudian gulung dan padatkan.

Selesai! Dadar gulung polkadot sudah jadi dan siap disajikan. Tamu dan teman arisan pasti kagum dengan camilan yang unik ini, hehe. Selamat mencoba yaaa..!

Related Posts:

  • RENDANG SOTONG RENDANG SOTONG 1 kg sotong saiz besar  2 helai daun kunyit, hiris halus 3 helai daun limau purut2 keping asam gelugor2 camca besar kerisik2 camca besar gula melaka100 ml pati santan (mat guna santan kotak)2 camca bes… Read More
  • RENDANG UDANG GALAH RENDANG UDANG GALAH 600 g udang galah  3 helai daun kunyit, hiris halus 1 camca besar gula melakaGaram secukup rasa1 keping asam gelugor1 cawan pati santan2 camca besar kerisik8 biji bawang merah*2 ulas bawang putih*… Read More
  • RENDANG JANTUNG PISANG RENDANG JANTUNG PISANG 1 biji jantung pisang yg besar - dihiris kasar 15 tangkai cili kering,5biji cili padi,7 biji bawang merah, 5 ulas bawang putih, 3 btg serai, 2cm halia,2cm lengkuas & segenggam udang kering @ b… Read More
  • RENDANG CAMPUR RENDANG CAMPUR 500gm daging 200gm hati 200gm paru6 cawan santan6 biji bawang merah4 ulas bawang putih5 btg serai3 inci halia1 inci isi kunyit1 inci lengkuas1 helai kunyit (di koyak)1 bungkus serbuk kari daging2 sudu besar… Read More
  • RENDANG IKAN TONGKOL RENDANG IKAN TONGKOL 1 ekor ikan tongkol ~ dipotong 3 cawan santan ~ dr sebiji kelapa 2 sudu makan kerisik 3 keping asam gelugur2 helai daun kunyit ~ dihiris halus3 helai daun limau purut ~ dikoyak1/2 cawan minyak masakga… Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

142,338

Popular Posts

Blog Archive