Bika Ambon
Gak tau juga ya...kenapa jajan yang satu ini dinamakan bika ambon. Padahal bukan berasal dari Ambon. Malahan banyak beredar di Pulau Jawa dan Medan...hehe...wes lah, yang penting enyaaak...
Hari ini pingin coba bika yang rasa lain. Aku dah beberapa kali bikin yang biasa. Nah kali ini sebagian adonan kutambahkan greentea bubuk, kali-kali aja rasanya dashyat....hehe
Bahan biang :
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 125 ml air
- 1 bungkus ragi instan (aku pake 3/4 aja)
Bahan :
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 15 lmbr daun jeruk purut, robek-robek
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lmbr daun pandan
- 1 sdt garam
- 300 gr gula pasir
- 225 tepung sagu tani
- 25 gr tepung ketan
- 7 butir telur
Cara membuat :
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 125 ml air
- 1 bungkus ragi instan (aku pake 3/4 aja)
Bahan :
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 15 lmbr daun jeruk purut, robek-robek
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lmbr daun pandan
- 1 sdt garam
- 300 gr gula pasir
- 225 tepung sagu tani
- 25 gr tepung ketan
- 7 butir telur
Cara membuat :
- Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit
- Rebus santan, kunyit bubuk, daun jeruk, serai, daun pandan, garam, dan gula pasir sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Saring, ukur 450 ml.
- Campur tepung sagu tani, tepung ketan dan biang. Uleni dengan mixer spiral sampai rata.
- Tambahkan telur satu-persatu sambil diuleni rata menggunakan baling-baling spiral.
- Masukkan rebusan santan hangat sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan dengan baling-baling mixer telur selama 15 menit (aku cuma sekitar 10 menit). Diamkan selama 2 jam (aku cuma 1 jam)
- Panaskan cetakan kue lumpur yang sudah dioles minyak sedikit sekali dengan panas agak tinggi.
- Tuang adonan setinggi 3/4 cetakan. Kecilkan api. Biarkan sampai berlubang-lubang. Tutup dan biarkan sampai matang.