Resep Soto Betawi Lezat Dari Sisca Soewitomo
Bahan:
- 500 gram daging sapi sandung lamur
- 1 liter air, untuk merebus
- 250 gram babat sapi, rebus hingga matang
- 250 gram paru, rebus hingga matang
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 batang serai, lalu memarkan
- 4 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 8 biji cengkeh
- 1 biji pala, dimemarkan
- 2 cm jahe, lalu memarkan
- 4 cm batang kayu manis
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 buah cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap:
- 4 buah tomat segar, lalu potong-potong
- 2 sdm irisan daun bawang
- 1 sdm irisan daun seledri
- 4 sdm bawang goreng
- Emping, kecap manis dan jeruk limau
Sambal Rebus (Haluskan):
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 buah cabai merah besar
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Rebus daging sapi bersama serai, daun salam, daun jeruk, cengkeh, pala, jahe, dan kayu manis hingga daging setengah matang. Angkat daging, potong dadu, sisihkan kaldunya.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan angkat.
- Campur tumisan bumbu ke dalam kaldu dan masukkan kembali potongan daging dan santan, masak hingga daging lunak dan bumbu meresap, lalu angkat.
- Rebus babat dan paru secara terpisah hingga lunak. Angkat dan sisihkan. Bila disajikan, goreng dalam minyak panas sebentar dan potong bentuk dadu.
- Siapkan mangkuk, tata babat, paru, daging dan potongan tomat, siram dengan kuah. Taburi irisan daun bawang, daun seledri, bawang goreng, emping, kecap manis, jeruk limau dan sambal.
"Soto betawi memang pas dijadikan hidangan makan malam dan sajikan saat hangat," kata Sisca Soewitomo di kawasan Menteng Jakarta Pusat Selasa 7 April 2015 lalu.
Nah Ladies, ingin mencoba menu soto betawi di malam hari? Ayo coba sajikan masakan lezat ini untuk keluarga tercinta ya.