Pingin Bakso Yang Kenyal, Enak dan Super Gurih? Yuk, Buat di Rumah
Bahan Bakso
- 50 gram tepung sagu/kanji
- 350 gram daging sapi (tanpa tulang)
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 3 sdm garam
- 1 butir telur
- 100 cc air es
Bahan Kuah
- 2 batang daun bawang (iris serong)
- 6 siung bawang putih
- 2 liter air
- 1 sdt merica
- 500 gram tulang sapi
- 3 sdt garam
- 1 bungkus kaldu sapi bubuk
Bahan Pelengkap
- Bawang goreng
- 200 gram mie kuning basah
- Pangsit goreng
- Tahu goreng dan tahu putih
Cara Membuat Bakso
- Haluskan bawang putih, garam dan merica. Lalu giling atau haluskan daging sapi hingga halus.
- Campurkan bumbu halus dan daging giling dengan tepung sagu/kanji, air es dan telur. Aduk hingga rata dan semua tercampur dengan baik.
- Panaskan air hingga mendidih lalu angkat. Gunakan air ini untuk tempat meletakkan bakso yang telah dicetak.
- Cetak bakso bulat-bulat atau sesuai selera dan masukkan ke dalam air yang telah direbus hingga mendidih. Hal ini dilakukan agar bakso bisa membentuk bakso dan tidak berubah bentuk setelah dicetak.
- Jika semua adonan sudah terbentuk bakso, rebus bakso hingga matang. Angkat lalu tiriskan.
Cara Membuat Kuah Bakso
Haluskan bawang putih, garam dan merica. Masukkan ke dalam air lalu rebus hingga mendidih. Tambahkan pula daun bawang, kaldu sapi bubuk dan tulang sapi. Rebus hingga mendidih dan aromanya sedap.
Cara Menyajikan Bakso
Siapkan mangkok, ambil beberapa butir bakso. Tambahkan mie kuning, pangsit goreng dan tahu. Taburi dengan bawang goreng lalu siram dengan kuah yang telah disiapkan. Untuk rasa yang lebih nikmat, tambahkan pula saus tomat, saus sambal dan kecap manis.
Ladies, itulah resep membuat bakso yang kenyal dan super gurih enak. Bagaimana, sangat mudah bukan? Selamat mencoba resep ini dan semoga bermanfaat ya. Jangan lupa untuk menyajikan resep ini untuk keluarga tercinta. :)