ES LABU KUNING PISANG
Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
8 buah pisang raja, kukus setengah matang
125 gram tepung beras
125 gram labu kuning kukus, haluskan
50 gram gula pasir
325 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
5 tetes pewarna kuning
daun pisan untuk membungkus
Bahan Saus:
40 gram tepung beras
75 gram gula pasir
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Bahan Sirop:
200 gram gula pasir
100 ml air
2 lembar daun pandan
4 tetes pewarna merah tua
Pelengkap:
800 gram es serut
8 buah pisang raja, kukus setengah matang
125 gram tepung beras
125 gram labu kuning kukus, haluskan
50 gram gula pasir
325 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
5 tetes pewarna kuning
daun pisan untuk membungkus
Bahan Saus:
40 gram tepung beras
75 gram gula pasir
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Bahan Sirop:
200 gram gula pasir
100 ml air
2 lembar daun pandan
4 tetes pewarna merah tua
Pelengkap:
800 gram es serut
Cara Membuat Ss Labu Kuning Pisang:
- Rebus semua bahan, kecuali pisang raja, sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Ambil sedikit adonan. Letakkan di atas daun pisang. Beri pisang raja. Tutup dan bentuk sesuai pisang. Semat ujungnya dengan tusuk gigi.
- Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan 20 menit sampai matang.
- Saus, rebus bahan saus sambil diaduk sampai mengental. Sisihkan.
- Sirop, rebus semua bahan sirop di atas api kecil sampai kental dan gula larut. Biarkan dingin.
- Potong-potong pisang. Letakkan di dalam piring saji. Tambahkan saus, sirop, dan pelengkapnya.
Untuk 8 porsi