Resep Tempe Penyet Sambal Petis Sedap
Bahan:
400 gr tempe, dipotong dengan ketebalan 1 cm atau sesuai selera
1/2 sdm garam
1 sdt ketumbar
500 ml santan
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
Bahan bumbu sambal petis:
3 sdm petis
2 siung bawang putih
4 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
gula secukupnya
garam secukupnya
2 sdm kecap manis
25 ml air hangat
Cara membuat sambal petis:
1. Goreng dengan sedikit minyak sayur semua bahan sambal.
2. Setelah matang, uleg bersama petis, kecap manis, gula, garam secukupnya dan tambahkan air sedikit demi sedikit hingga sambal petis agak cair.
Cara membuat tempe penyet:
1. Haluskan dengan cara diulek atau diblender semua bumbu halus
2. Panaskan santan dan saat sudah agak mendidih, masukkan bumbu halus. Aduh hingga harum.
3. Masukkan tempe, garam, ketumbar dan sedikit gula. Masak hingga bumbu meresap. Biarkan hingga 10-15 menit agar bumbu meresap. Selesai, angkat dan dinginkan.
4. Goreng tempe hingga berubah kecokelatan.
Siap sajikan hangat untuk makan malam. Nah, tertarik mencobanya sendiri? Makan tempe jadi lebih spesial kan?
400 gr tempe, dipotong dengan ketebalan 1 cm atau sesuai selera
1/2 sdm garam
1 sdt ketumbar
500 ml santan
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
Bahan bumbu sambal petis:
3 sdm petis
2 siung bawang putih
4 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
gula secukupnya
garam secukupnya
2 sdm kecap manis
25 ml air hangat
Cara membuat sambal petis:
1. Goreng dengan sedikit minyak sayur semua bahan sambal.
2. Setelah matang, uleg bersama petis, kecap manis, gula, garam secukupnya dan tambahkan air sedikit demi sedikit hingga sambal petis agak cair.
Cara membuat tempe penyet:
1. Haluskan dengan cara diulek atau diblender semua bumbu halus
2. Panaskan santan dan saat sudah agak mendidih, masukkan bumbu halus. Aduh hingga harum.
3. Masukkan tempe, garam, ketumbar dan sedikit gula. Masak hingga bumbu meresap. Biarkan hingga 10-15 menit agar bumbu meresap. Selesai, angkat dan dinginkan.
4. Goreng tempe hingga berubah kecokelatan.
Siap sajikan hangat untuk makan malam. Nah, tertarik mencobanya sendiri? Makan tempe jadi lebih spesial kan?