Selasa, 17 Mei 2016

Resep Cireng, Gorengan Khas Bandung

Bahan:
150 gr tepung tapioka/ kanji
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sdt garam (atau sesuai selera secukupnya)
1/2 sdt kaldu bubuk (optional)
1/2 sdt penyedap rasa (optional)
2 batang daun bawang, potong-potong kecil
tepung tapioka untuk taburan, secukupnya

Biang:
50 gr tepung tapioka
150 ml air dingin suhu ruang

Cara membuat:
  1. Adonan kering: Dalam sebuah wadah besar, campur tepung tapioka/kanji, bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, kaldu bubuk, penyedap rasa dan daun bawang. Campur dan aduk rata, sisihkan.
  2. Biang: campur air dan tepung tapioka dalam sebuah panci, aduk sampai tepung larut. Nyalakan api kecil dan rebus sambil diaduk-aduk hingga biang berubah kental, liat dan bening seperti lem.
  3. Matikan api dan segera tuang biang ke dalam wadah ke adonan kering dalam wadah. Campur dengan spatula karena masih panas. 
  4. Jika sudah agak hangat, uleni dengan tangan hingga tercampur rata menggunakan telapak tangan sampai rata dan menggumpal jadi satu antara biang dan adonan kering. 
  5. Taburi tangan dengan tepung tapioka sedikit dan ambil sejumput adonan. Bentuk menjadi bulat pipih. Lakukan sampai adonan habis. Supaya tidak melekat satu sama lain, taburi setiap adonan aci yang sudah dibentuk dengan tepung lagi.
  6. Panaskan minyak goreng. Pipihkan lagi aci jika agak menggembung, setelah minyak panas, goreng aci dengan api kecil.
  7. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat dengan kecap manis atau saus.
Silahkan mencoba. Sebaiknya memang dimakan ketika masih hangat karena ketika dingin jadi agak alot, meski masih enak.

Related Posts:

  • SAUS TOMAT RUMAHAN Resep Saus Tomat Rumahan Butuh alternatif saus tomat selain saus tomat botolan yang dijual di pasaran? Ingin saus tomat dengan cita rasa asli? Yuk, bikin saus tomat sendiri. Selain bisa mendapatkan cita rasa buah tomat as… Read More
  • TEH DETOX UNTUK SEGARKAN HARI-HARI ANDA Resep Teh Detox Untuk Segarkan Hari-Hari Anda Secangkir teh detox hangat akan segera mengembalikan energi dan juga semangat yang sudah terkuras seharian penuh Ladies. Sebuah resep teh detox akan Vemale hadirkan bagi Anda… Read More
  • SAYUR LODEH Resep Sayur Lodeh Masak apa ya hari ini? Gimana kalau masak sayur lodeh saja? Sayur lodeh adalah salah satu menu yang paling populer di Indonesia dan sangat disukai oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Dan, sekarang… Read More
  • SUP JAGUNG MANIS Resep Sup Jagung Manis Sup jagung manis bukan hanya menu yang menyehatkan namun juga berkhasiat untuk memerangi flu dan juga demam saat Anda sedang sakit. Sup ini sangat sehat dan cocok dinikmati saat cuaca sedang dingin.… Read More
  • DONAT SARI APEL PANGGANG Resep Donat Sari Apel Panggang Bahan: 500 gram tepung serba guna 150 gram gula merah 1 1/2 sdt baking powder 1/4 sdt baking soda 1 sdt garam 2 sdt kayu manis 2 butir telur 2 sdm unsalted butter 100 ml sari apel 50 ml su… Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

132,445

Popular Posts

Blog Archive