Senin, 11 April 2016

MIE KANGKUNG


Bahan kuah:
1/2 ekor ayam, ambil dagingnya dan sisihkan. Rebus bagian tulang, kepala, cakar, sayap dan leher dengan 2 liter air untuk kuahnya. 
2 batang daun bawang
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh kaldu bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan tepung sagu, larutkan dengan 2 sendok makan air

Bahan tumisan:
- Daging ayam yang telah dipisahkan tulangnya, potong dadu
- 100 gram udang kupas, cincang kasar
- 50 gram jamur merang, belah dua
- 1 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 sendok makan ebi, rendam air panas hingga empuk

Bahan Sambal:
- 10 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 50 ml air panas

Bahan pelengkap:
- 500 gram mie telor, seduh air panas, tiriskan
- 175 gram tauge, seduh air panas, tiriskan
- 3 ikat kecil kangkung, kukus 1/2 matang saja
- irisan jeruk nipis
- telur puyuh (saya tidak pakai)
- bawang goreng


Cara membuat:
Tumisan ayam
Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan potongan daging ayam, aduk-aduk hingga ayam berubah warna. Tambahkan 200 ml air kaldu, saus tiram, gula, garam, kecap manis, dan kaldu bubuk. Masak hingga ayam matang, tambahkan jamur merang dan udang kupas. Masak hingga semua bahan matang, cicipi rasanya, angkat.

Kuah
Panaskan kaldu ayam, masukkan garam, kaldu bubuk dan merica bubuk. Masak hingga mendidih. Tambahkan larutan tepung sagu, aduk hingga kuah mengental, masukkan daun bawang, aduk dan angkat.

Sambal
Rebus cabai rawit, cabai merah dan bawang putih, hingga agak empuk, tiriskan. Haluskan cabai dan bawang, tambahkan air panas, gula dan garam. Aduk rata.

Penyajian
Siapkan mangkuk, tata mie, kangkung dan tauge ke dalam mangkuk, beri tumisan ayam jamur diatasnya dan siram dengan kuah, taburi dengan bawang goreng. Sajikan mie dengan pelengkap irisan jeruk nipis dan sambal rawit.

Related Posts:

  • APPLE SCONE APPLE SCONE Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:1 buah apel, kupas, potong kotak kecil250 gram tepung terigu protein sedang 1 1/2 sendok teh baking powder 1/4 sendok teh soda kue 60 gram gula pasir halus 1/2 send… Read More
  • CHICKEN SHITAKE QUICHE CHICKEN SHITAKE QUICHE Bahan Kulit:100 gram mentega tawar 1/4 sendok teh garam 1 kuning telur 175 gram tepung terigu protein sedang 25 gram keju parut 1 sendok makan air es Bahan Isi:1/2 buah… Read More
  • CINNAMON ROLL NUTELLA CINNAMON ROLL NUTELLA Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:400 gram tepung terigu protein tinggi 100 gram tepung terigu protein sedang 1/2 sendok makan ragi instan 25 gram gula pasir 20 gram susu bubuk 1 buti… Read More
  • TEDDY BEAR BREAD TEDDY BEAR BREAD Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:200 gram tepung terigu protein tinggi 50 gram tepung terigu protein sedang 8 gram cokelat bubuk 1 sendok teh ragi instan 1 1/2 sendok makan gula pasir 150… Read More
  • CHEESE AND ANANAS CRUMBLE PIE CHEESE AND ANANAS CRUMBLE PIE Bahan Kulit Pai:75 gram mentega tawar 50 gram margarin 1/2 sendok teh garam 50 gram gula tepung 1 kuning telur 25 gram tepung beras 150 gram tepung terigu protei… Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

130,652

Popular Posts

Blog Archive