Resep Ikan Nila Krispy Saus Asam Manis Sederhana
Bahan-bahan:
- 5 ekor ikan nila sedang, kerat-kerat tubuhnya
- air jeruk nipis
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bahan pelapis tepung:
- 200 gr tepung protein sedang
- 50 gram tepung beras
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
Bumbu saus asam manis:
- 100 ml air
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdt tepung maizena larutkan dengan sedikit air
- 2 sdm gula
- 1 sdm madu
- 1 sdt cuka
- 1 sdt kecap asin
- 50 gr mentimun, iris tipis
- 50 gr buah wortel, iris tipis
Cara membuat:
- Lumuri ikan yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan hingga 15 menit.
- Balurkan ikan ke dalam bahan tepung. Goreng dalam minyak hingga tenggelam dengan api sedang. Goreng hingga matang, kering dan kecokelatan.
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan saus tomat, cuka, madu dan gula. Aduk rata dan meletup-letup.
- Masukkan wortel dan mentimun. Tuangkan air dan masak hingga mendidih.
- Masukkan larutan maizena dan aduk rata. Masak hingga saus mengental dan matang.
Ikan nila krispi siap sajikan dengan saus asam manis.Rasa ala restoran tapi bahan rumahan.