Sabtu, 27 Agustus 2016

 NASI BAKAR PLUS AYAM GORENG

Bahan :
* 200 gram beras, cuci bersih, tiriskan
* 300ml santan
* 1 batang serai, geprek
* 2 lembar daun salam
* 40 gram bawang merah, iris tipis
* 1/4 sdt garam
* 1/2 sdt kaldu bubuk (jika suka)
* Daun pisang untuk membungkus

Bahan tumisan :
* 100 gram daging ayam, potong dadu
* 40 gram teri medan, goreng hingga matang
* 2 buah bawang putih, iris halus
* 1 buah cabai merah besar, iris serong
* 1 buah cabai hijau besar, iris serong
* 1 batang daun bawang, iris tipis
* 23 buah cabai rawit merah, iris tipis
* Garam dan gula pasir secukupnya
* 1/2 sdt kaldu bubuk (jika suka)
* 100 ml air

Cara membuatnya :
** Tumisan : Tumis bawang putih hingga layu, masukkan cabai merah, cabai hijau dan cabai rawit aduk rata hingga wangi.

** Masukkan daging ayam aduk rata sampai daging ayam berubah warna, tambahkan air, garam, gula pasir dan kaldu bubuk, masak hingga air meresap dan kering, masukkan teri medan, aduk rata sebentar, matikan api sisihkan.

Nasi :
** Panaskan minyak tumis bawang merah hingga wangi, tuang santan, daun salam, serai dan garam (dan kaldu bubuk). Masak hingga santan mendidih lalu masukkan beras, aduk rata dan biarkan santan terserap habis oleh beras dan nasi menjadi aron.

** Kemudian kukus nasi hingga matang. Angkat.

→ Penyelesaian :

** Ambil selembar daun pisang, susun nasi diatasnya, kemudian ambil sesendok atau 2 sendok tumisan, letakkan diatas nasi. Kemudian bungkus seperti membuat lontong dan sematkan lidi pada kedua ujungnya. Bakar diatas wajan hingga harum dan matang.

** Sajikan nasi dgn ayam goreng & sambal


APPLE PIE CINNAMON CRUMBLE

Bahan Kulit:
150 gram mentega tawar dingin 
1/4 sendok teh garam 
50 gram gula tepung 
300 gram tepung terigu protein sedang 
1/2 sendok teh baking powder 
2 kuning telur 
2 sendok makan air dingin 

Bahan Isi:
4 buah apel malang, potong empat bagian, iris tipis
2 butir cengkeh 
1/2 sendok teh kayumanis bubuk 
75 gram gula pasir 
1 sendok teh tepung terigu 
1 sendok teh kulit jeruk lemon 
2 sendok teh air jeruk lemon 
25 gram kismis, masing-masing belah 2 bagian
2 sendok makan mentega 

Bahan Crumble:
50 gram mentega tawar 
90 gram tepung terigu 
1/2 sendok makan gula tepung 
1/8 sendok teh kayumanis bubuk 

Cara Membuat Apple Pie Cinnamon Crumble:
  1. Crumble, aduk semua bahan taburan sampai berbutir kasar. Dinginkan.
  2. Isi, panaskan mentega. Masukkan apel, cengkeh, kayumanis, dan gula pasir. Aduk sampai layu. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai kental.
  3. Masukkan kulit jeruk lemon, air jeruk lemon, dan kismis. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kulit, aduk mentega, garam, gula tepung, tepung terigu, baking powder, telur, dan air dingin sampai rata. Gumpalkan. Dinginkan 30 menit di dalam lemari es.
  5. Giling adonan kulit setebal 1/2 cm.
  6. Letakkan di dasar loyang pai oval besar. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius selama 15 menit sampai setengah matang.
  7. Tuang isi. Taburkan  cinnamon crumble
  8. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius selama 30 menit sampai matang.

Untuk 16 potong

BANANA PEANUT CRUMBLE PIE

.Bahan Kulit: 
200 gram mentega tawar 
50 gram gula tepung 
1 sendok teh garam 
2 sendok makan air es 
1 kuning telur 
400 gram tepung terigu protein sedang 
1/2 sendok teh baking powder 

Bahan Isi:
125 gram pisang ambon, haluskan
150 ml susu cair 
50 gram maizena 
1/4 sendok teh garam 
75 gram gula pasir 
50 ml krim kental 
1/4 sendok teh pasta moka 
2 butir telur 
2 kuning telur merah 

Bahan Crumble:
25 gram kacang tangah, sangrai, haluskan
25 gram mentega tawar 
25 gram tepung terigu 
20 gram maizena 
1 sendok teh gula tepung 
1/8 sendok teh garam 

Cara Membuat Banana Peanut Crumble Pie:
  1. Crumble, aduk semua bahan taburan sampai berbutir kasar. Dinginkan.
  2. Kulit, aduk mentega tawar, gula tepung, garam, tepung terigu dan baking powder. Aduk rata.
  3. Masukkan kuning telur dan air es. Aduk sampai  bergumpal. Dinginkan 15 menit dalam lemari es.
  4. Ambil sedikit adonan. Pipihkan di cetakan pai bulat kecil. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu.
  5. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 30 menit sampai matang.
  6. Isi, rebus susu, maizena, garam, dan gula pasir sambil diaduk hingga mengental. Tambahkan pisang dan pasta moka. Aduk rata.  Matikan api. Tambahkan krim kental. Aduk rata. Biarkan hangat. Masukkan Telur. Aduk rata.  Sisihkan.
  7. Sendokkan isi ke dalam kulit pai. Taburkan crumble. Oven lagi dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 25 menit sampai matang.

Untuk 28 buah

MOUSSE PIE BERRY CRUMBLE

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Pai (aduk Rata):
200 gram biskuit marie, haluskan
50 gram butter, lelehkan

Bahan Mousse:
6 lembar gelatin, rendam air dingin dan peras
250 gram krim kental, kocok sampai creamy, simpan dalam lemari es
400 ml susu cair 
1/8 sendok teh garam 
50 gram gula pasir 
25 gram maizena 
100 gram selai stroberi 
3 tetes pewarna merah muda 

Bahan Berry:
3 lembar gelatin, rendam, tiriskan
300 gram all mix berries 
65 gram gula pasir 
100 gram selai stroberi 
250 ml air 

Bahan Crumble (aduk Berbutir):
100 gram mentega asin dingin 
25 gram gula tepung 
1 sendok makan parmesan cheese 
100 gram biskuit keju, misal saltcheese, haluskan
50 gram tepung terigu protein sedang 
1/8 sendok teh garam 

Cara membuat mousse pie berry crumble:
  1. Pai, padatkan di tabung mika diameter 5 cm tinggi 7 cm hingga setebal 1 cm
  2. Mousse, campur susu cair, garam, gula, dan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Tambahkan selai stroberi. Aduk rata. Matikan api. Tambahkan gelatin. Aduk hingga larut dan  hangat.
  3. Masukkan dalam krim sambil dikocok perlahan. Semprotkan di  atas cake. Dinginkan.  
  4. Campur semua bahan berry. Aduk hingga mendidih dan gula larut. Aduk-aduk hingga hangat. Tuang diatas mousse. Dinginkan.
  5. Oven crumble dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 8 menit hingga kecokelatan.
  6. Taburkan di atas berry. Dinginkan.

Untuk 10 buah

CHOCOLATE RICH CRUMBLE

Bahan Alas Pai:
125 gram margarin 
35 gram gula tepung 
1/2 sendok teh garam 
1 kuning telur 
250 gram tepung terigu protein sedang 
2 sendok makan air es 

Bahan Brownies:
50 gram mentega tawar 
50 gram margarin 
200 gram dark cooking chocolate, potong-potong
2 butir telur 
100 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
50 gram tepung terigu protein sedang 
15 gram cokelat bubuk 
10 gram susu bubuk 
1/4 sendok teh baking powder 
25 gram chocolate chip untuk taburan 

Bahan Crumble:
75 gram mentega tawar 
75 gram tepung terigu 
35 gram maizena 
20 gram cornflake, haluskan
1 sendok teh wijen 
1 1/2 sendok makan gula tepung 
1/2 sendok teh garam 

Cara Membuat Chocolate Rich Crumble Pie:
  1. Crumble, aduk semua bahan taburan sampai berbutir kasar. Dinginkan.
  2. Alas, aduk rata margarin, gula tepung, garam, kuning telur, tepung terigu, dan air es. Gumpalkan.
  3. Pipihkan di cetakan pai  persegi panjang. Tusuk-tusuk. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 15 menit sampai setengah matang. Sisihkan.
  4. Brownies, panaskan mentega. Matikan api. Tambahkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut dan dinginkan. Kocok telur, gula pasir, dan garam asal kental.
  5. Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil dikocok rata. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
  6. Tuang ke dalam cetakan yang sudah dialas pai. Tabur crumble dan chocolate chip. Oven dengan api bawah  suhu 180 derajat Celsius  45 menit sampai matang.

Untuk 28 potong

MILK AND CHEESE PIE CRUMBLE

Bahan Kulit Pie:
100 gram mentega tawar 
1/4 sendok teh garam 
25 gram gula tepung 
1 butir telur 
200 gram tepung terigu protein sedang 
25 gram maizena 
20 gram permesan cheese 
1/4 sendok teh baking powder 

Bahan Isi:
250 ml susu cair 
50 gram keju ceddar parut 
10 gram maizena 
50 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
3 butir telur 
1/2 sendok teh pasta vanila 
50 gram cokelat masak putih, dilelehkan
1 kuning telur untuk olesan 

Bahan Crumble:
100 gram mentega tawar 
100 gram tepung terigu 
50 gram maizena 
50 gram keju cheddar parut 
1 sendok makan gula tepung 
1/4 sendok teh garam 

Cara Membuat Milk and Cheese Pie Crumble:
  1. Crumble, aduk semua bahan taburan sampai berbutir kasar. Dinginkan.
  2. Kulit, kocok mentega, garam, dan gula tepung asal rata 30 detik. Masukkan telur. Kocok rata.
  3. Tambahkan tepung terigu, maizena, keju permesan, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Gumpalkan. Dinginkan 30 menit dalam lemari es.
  4. Ambil sedikit adonan kulit. Cetak di cetakan pai bulat oval kecil. Tusuk-tusuk dengan garpu.
  5. Oven  dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 15 menit sampai matang. Angkat dan sisihkan. Biarkan dingin.
  6. Isi, masak susu, keju, maizena, gula, dan garam sampai meletup-letup. Masukkan cokelat putih. Aduk hingga larut. Tambahkan pasta vanila dan telur. Aduk rata. Tuang ke dalam kulit pai.
  7. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 10 menit hingga setengah matang. Oleskan kuning telur. Tabur crumble. Oven lagi 15 menit.

Untuk 20 buah

LEMON CAKE PIE CRUMBLE

Bahan Alas Pai:
125 gram margarin 
35 gram gula tepung 
1/2 sendok teh garam 
1 kuning telur 
200 gram tepung terigu protein sedang 
50 gram cornflake, haluskan
1 sendok makan air es 

Bahan Cake:
100 gram margarin 
100 gram mentega tawar dingin 
150 gram gula pasir halus 
4 butir telur 
150 gram tepung terigu protein sedang 
25 gram susu bubuk 
15 gram maizena 
1 1/2 sendok teh kulit jeruk lemon 
1/2 sendok teh poppy seed 
1/4 sendok teh esens lemon 

Bahan Crumble:
30 gram mentega tawar 
1 sendok makan gula tepung 
50 gram tepung terigu protein sedang 
1 sendok teh kulit jeruk lemon 
1/4 sendok teh garam 

Cara Membuat Lemon Cake Pie Crumble:
  1. Crumble, aduk semua bahan taburan sampai berbutir kasar. Dinginkan.
  2. Alas, aduk rata margarin, gula tepung, garam, kuning telur, tepung terigu, cornflake dan air es. Gumpalkan.
  3. Pipihkan di cetakan bulat diameter 20 cm tinggi 5 cm. Tusuk-tusuk. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 20 menit sampai setengah matang. Angkat. Sisihkan
  4. Cake, kocok margarin, mentega, dan gula pasir 7 menit sampai lembut.
  5. Masukkan telur dan esens. Kocok rata. Turunkan kecepatannya. Masukkan tepung terigu sedikit sambil diayak. Kocok rata.
  6. Naikkan kecepatan miksernya. Masukkan telur. Kocok sampai rata. Turunkan kecepatannya. Masukkan tepung terigu sambil diayak. Kocok rata. Lakukan sampai telur habis.
  7. Masukkan sisa tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan dikocok rata dengan kecepatan rendah.
  8. Tambahkan kulit jeruk, poppy seed, dan esens lemon. Aduk rata.
  9. Tuang di atas kulit pai.
  10. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 30 menit sampai matang. Tabur crumble. Oven lagi 30 menit.

Untuk 16 potong

BOLA-BOLA TUNA

Bahan Kulit: 
200 gram tepung terigu protein sedang 
1 sendok teh ragi instan 
15 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
2 butir telur, kocok lepas
300 ml susu cair 
30 gram mentega, lelehkan

Bahan Isi (aduk Rata):
150 gram ikan tuna, kukus, suwir
50 gram mayones 
50 gram saus tomat 

Cara Membuat Bola-bola Tuna:
  1. Kulit, campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan garam sampai rata.
  2. Kocok lepas telur. Tambahkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  3. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk sampai licin. Diamkan 20 menit. Tambahkan mentega leleh. Aduk rata.
  4. Tuang adonan setinggi 3/4 di cetakan poffertjes yang sudah dipanaskan dan dioles tipis margarin. Biarkan sampai setengah matang.
  5. Beri isi. Balik. Tambahkan sedikit adonan kulit.  Putar sampai  bentuknya bola-bola. Biarkan sampai matang.


Untuk 27 buah

ROTI JALA COKELAT

Bahan Jala:
200 gram tepung terigu protein sedang 
1/2 sendok teh garam 
1 butir telur, kocok lepas
300 ml air 

Bahan Saus:
200 ml susu cair 
1 sendok makan cokelat bubuk 
50 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
1/2 sendok makan maizena 
75 gram dark cooking chocolate, potong-potong

Bahan Pelengkap:
50 gram kacang mede, sangrai, cincang kasar
9 sekup es krim vanila 

Cara membuat roti jala cokelat:
  1. Roti jala, ayak tepung terigu. Masukkan garam. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan telur. Aduk rata.
  2. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga. Semprotkan di wajan datar antilengket membentuk jala-jala. Biarkan sampai matang. Angkat dan lipat.
  3. Saus, rebus susu, cokelat bubuk, gula, garam, dan maizena sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat. Masukkan dark cooking chocolate. Aduk sampai cokelat larut. Dinginkan.
  4. Sajikan roti jala bersama saus dan pelengkapnya.

Untuk 18 buah

ROTI GORENG ISI CAKALANG

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Kulit:
275 gram tepung terigu protein sedang 
1/4 sendok teh baking powder 
1 sendok teh ragi instan 
1 sendok makan gula pasir 
1 butir telur 
1/2 sendok teh garam 
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Isi:
200 gram ikan cakalang, suwir-suwir
3 lembar daun jeruk 
1 batang serai, memarkan
1 sendok teh garam 
1 sendok teh gula pasir 
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
6 tangkai daun kemangi 
1 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
3 buah cabai merah besar 
2 buah cabai rawit merah 
5 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
1 buah tomat 
2 cm jahe 
3 butir kemiri, disangrai

Bahan Pelapis:
200 ml air 
75 gram tepung panir kasar 

Cara membuat roti goreng isi cakalang :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ikan cakalang. Aduk rata.
  2. Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Aduk sampai meresap. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat. Dinginkan.
  3. Kulit, campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula pasir sampai rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan 20 menit.
  4. Timbang adonan masing-masing 20 gram. Bentuk bulat.
  5. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk oval panjang. Diamkan 20 menit. Celup ke dalam air. Gulingkan di atas tepung panir.
  6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 23 buah

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive