Sabtu, 06 Agustus 2016

ICE TEA MELON JELI

Bahan Jeli:
1/2 bungkus jeli rasa melon 
200 ml air 
150 gram melon, diblender
50 gram gula pasir 
1 tetes pewarna hijau 

Bahan:
600 ml air 
3 sachet teh celup hitam 
150 ml sirup melon 
2 sendok teh jeruk nipis, diambil airnya
150 gram es batu 

Cara membuat:
  1. Jeli, campur jeli, air, melon blender, gula pasir, dan pewarna hijau. Aduk hingga mendidih. Tuang di loyang kotak 16x16 cm. Dinginkan. Potong-potong panjang.
  2. Panaskan air. Masukkan teh celup. Biarkan sesaat. Angkat. Biarkan dingin.
  3. Tambahkan sirup melon dan air jeruk nipis. Aduk rata.
  4. Campur larutan teh, jeli, dan es batu. Aduk rata. Sajikan.


Untuk 3 porsi

JUS MANGGA SMOOTIES

Bahan:
300 gram daging buah mangga, dipotong-potong
100 gram es krim vanila 
100 gram yoghurt plain 
25 gram susu kental manis 
25 ml sirup markisa 
50 gram es batu 

Pelengkap:
2 scope es krim vanila 

Cara membuat:
  1. Campur mangga, es krim vanila, yoghurt, susu kental manis, sirup markisa, dan es batu. Blender hingga lembut.
  2. Sajikan bersa,a es krim vanila.


Untuk 2 porsi

FRUIT BLENDED

Bahan:
100 gram jambu biji merah, dipotong-potong
50 gram nanas, dipotong-potong
50 gram stroberi, dipotong-potong
75 ml sirup stroberi 
100 ml jus jeruk (mis: buahvita) 
100 ml jus mangga (mis: buahvita) 
200 gram es serut 

Cara membuat:
  1. Campur jambu biji merah, nanas, stroberi, sirup stroberi, jus jeruk, dan jus mangga. Blender hingga lembut. Saring.
  2. Tambahkan  es serut. Blender kembal.Sajikan dingin.


Untuk 2 porsi

ES GOYOBOD

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram tepung hunkwe 
800 ml air daun suji, dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan

Sirup Gula:
200 gram gula merah 
1/2 sendok teh garam 
300 ml air 
2 lembar daun pandan 

Bahan Pelengkap:
1 buah (160 gram) avokad, diambil dagingnya, dipotong kotak
2 butir (200 gram) kelapa muda, dikeruk panjang
80 gram kolang-kaling, diseduh air panas, dibelah dua bagian
50 gram pacar cina, direbus
160 gram tapai singkong, dipotong-potong
160 gram tapai ketan hitam 
200 ml santan cair dari 1/2 butir kelapa, direbus dengan 1/4 sendok teh garam sampai mendidih
100 ml susu kental manis 
800 gram es serut 

Cara membuat
  1. Campur tepung hunkwe dan air daun suji. Aduk rata. Rebus di atas api sedang sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Tuang ke dalam loyang 22x22x4 cm. Ratakan dan biarkan beku. Keluarkan dari cetakan. Potong-potong. Sisihkan.
  2. Sirup gula, campur gula merah, garam, air, dan daun pandan. Rebus sampai mendidih dan gula larut. Angkat dan saring. Sisihkan.
  3. Tata potongan hunkwe, avokad, kelapa muda, kolang-kaling, pacar cina, tapai singkong, dan tapai ketan hitam di dalam mangkuk. Siramkan sirup gula, santan, dan susu kental manis. Tambahkan es serut. Sajikan.

Untuk 8 porsi

JUS BLEWAH

Bahan: 
300 gram blewah, dipotong-potong
100 gram melon, dipotong-potong
100 ml jus leci (mis: buahvita) 
75 gram susu kental manis 
250 gram es serut 

Cara membuat:
  1. Campur blewah, melon, jus leci, susu kental manis, dan es serut. Blender hingga lembut.
  2. Sajikan dingin.


Untuk 4 pirsi

ES BUTO IJO

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram kacang hijau, direbus matang
150 gram kelapa muda, dikerok lebar
25 gram sagu mutiara, direbus di dalam air yang dibubuhi pewarna merah
150 gram kolang kaling, direbus di dalam air yang sudah dibubuhi pewarna merah, dipotong-potong
100 gram nata de coco 
1 sendok makan selasih, direndam sampai mengapung, ditiriskan.
150 ml sirup melon 
75 ml susu kental manis putih 
1.000 gram es serut 

Cara membuat:
  1. Campur kelapa muda, sagu mutiara, kacang hijau, kolang kaling, nata de coco, dan selasih.  Aduk rata.
  2. Tambahkan es serut yang dicetak dengan mangkuk sehingga membentuk setengah lingkaran.
  3. Tambahkan sirup melon dan susu kental manis.


Untuk 5 porsi

ES TELER MERAH DELIMA

Bahan:
3 buah avokad, dipotong kotak
5 buah nangka, dipotong kotak
2 buah kelapa muda, diambil dagingnya
150 ml susu kental manis putih 
700 gram es serut 

Bahan Sirup Gula:
300 ml gula pasir 
300 ml air 
1 lembar daun pandan 

Bahan Saus Santan:
400 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh pasta vanila 
1/4 sendok teh garam 

Bahan Merah Delima:
200 gram bengkuang, dipotong dadu kecil
1/4 sendek teh pewarna merah cabai 

Bahan Pelapis:
150 gram tepung sagu 

Cara membuat:
  1. Biji delima, campur bengkuang dengan pewarna merah. Diamkan 15 menit. Gulingkan di atas tepung sagu. Ayak hingga terbalut rata dan tidak bergumpal.
  2. Rebus air sampai mendidih. Masukkan biji delima. Rebus sampai terapung dan matang. Tiriskan dan siram dengan air dingin. Sisihkan.
  3. Saus santan, masak santan, esens vanilla, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Dinginkan.
  4. Saus gula, rebus gula pasir, air, dan daun pandan. Masak sampai gula larut. Dinginkan.
  5. Tata dalam gelas, avokad, nangka, kelapa muda, dan merah delima. Tambahkan  santan dan air gula. Bubuhi es serut dan susu kental manis. Sajikan.


Untuk 7 porsi

ES BUBUR SUMSUM CAMPUR

Bahan Sumsum:
150 gram tepung beras 
3/4 sendok teh garam 
1.000 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
3 lembar daun pandan, diikat simpul

Bahan Ketan Hitam:
100 gram beras ketan hitam, direndam 2 jam
750 ml air 
50 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
2 lembar daun pandan, diikat simpul

Bahan Pelengkap:
250 gram cendol 
1 sendok makan selasih, diseduh
1.000 gram es serut 

Bahan Saus Santan:
450 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
2 lembar daun pandan 
1/4 sendok teh garam 

Bahan Air Gula:
300 gram gula merah 
2 lembar daun pandan 
200 ml air 

Cara membuat:
  1. Bubur sumsum, larutkan tepung beras dan garam di dalam sebagian santan. Sisihkan.
  2. Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang larutan tepung beras. Aduk 20 menit sampai kental. Sisihkan.
  3. Bubur ketan hitam, rebus ketan hitam, air, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai ketan hitam matang dan kental. Sisihkan.
  4. Saus santan, rebus santan, pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan.
  5. Saus gula, rebus gula merah, pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mengental. Sisihkan.
  6. Tata bubur sumsum di mangkuk, tambahkan cendol, selasih, bubur ketan hitam, dan es serut. Siramkan  saus santan dan saus gula merah. Sajikan.


Untuk 10 porsi

BUBBLE MILK TEA

Bahan:
6 kantong teh celup 
1.000 ml air mendidih 
100 ml susu kental manis putih 
300 gram es batu 

Bahan Bubble:
100 gram tepung ketan 
100 ml air 
1/4 sendok teh garam 
60 gram gula pasir 
50 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
15 gram mentega putih 

Cara membuat:
  1. Bubble, tuang air ke campuran tepung ketan dan garam. Aduk rata. Saring sampai halus. Tuang ke dalam pinggan tahan panas.
  2. Kukus  di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Panas-panas, masukkan cokelat masak pekat. Mixer menggunakan kaki spiral sambil ditambah gula pasir dan mentega putih sampai kalis. Biarkan dingin. Gulung panjang, potong-potong 1 cm. Sisihkan.
  3. Celup teh di dalam air mendidih. Diamkan sampai warnanya pekat. Tambahkan gula pasir. Aduk sampai gula larut. Dinginkan. Masukkan susu kental manis. Aduk rata.
  4. Sajikan milk tea bersama bubble dan es batu.


Untuk 5 gelas

ES BUAH TAPE KETAN HIJAU

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram buah melon, dibentuk bulat
200 gram buah nanas, dipotong kotak kecil
150 gram kolang-kaling, dipotong memanjang
125 gram tape ketan hijau 
900 gram es serut 
120 ml susu kental manis 

Bahan Agar-agar:
100 gram tape ketan hijau, ditiriskan, dihaluskan
800 ml air 
100 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
1 bungkus agar-agar bubuk 
1/2 sendok jelly bubuk 

Bahan Sirup:
200 ml air 
250 gram gula pasir 
2 lembar daun pandan 
1/8 sendok teh pewarna merah cabai 

Cara membuat:
  1. Agar-agar, rebus air, gula pasir, garam, agar-agar bubuk, dan jelly bubuk sampai mendidih. Tambahkan tape ketan hijau. Aduk sampai menyebar. Tuang di dalam loyang kotak ukuran 20x10x7 cm. Bekukan. Parut. Sisihkan.
  2. Sirup, rebus air, gula pasir, daun pandan dan pewarna merah cabai di atas api kecil sampai mendidih dan kental. Dinginkan.
  3. Tata agar-agar, melon, nanas, kolang-kaling, dan tape ketan hijau di dalam mangkuk. Tambahkan sirup merah.
  4. Sajikan bersama es serut dan susu kental manis.

ES LABU SIAM

Bahan:
300 gram labu siam ukuran kecil, dihilangkan getahnya, diiris tipis dengan peeler
1/2 sendok teh garam 
2 sendok makan air kapur sirih 
1.000 ml air 

Bahan Air Gula:
200 gram gula pasir 
500 ml air 

Bahan Pelengkap:
300 gram es serut 
5 sendok makan air jeruk nipis 

Cara membuat:
  1. Rendam potongan pepaya dalam air kapur sirih dan air. Diamkan selama 2 jam. Bilas hingga bersih.
  2. Air gula, rebus gula pasir dan air hingga mendidih. Angkat. Biarkan hangat. Masukkan labu. Rendam selama 2 jam.
  3. Sajikan dengan es serut dan air jeruk nipis.


Untuk 4 porsi

ES TIMNAS

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram lengkeng 
1 buah (100 gram) avokad, dikeruk lebar
100 gram kolang kaling putih, masing-masing dibelah dua
100 gram leci kalengan 
250 ml air kelapa 
10 sendok makan susu kental manis 

Bahan Agar-agar:
400 ml air 
1/2 bungkus agar-agar bubuk 
1/4 sendok teh jeli instan bubuk 
25 gram gula pasir 

Bahan Pelengkap:
250 ml es serut 
5 scope es krim stroberi 
5 buah stroberi 

Cara membuat:
  1. Agar-agar, rebus air, agar-agar bubuk, jeli bubuk, dan gula pasir sambil diaduk hingga mendidih. Tuang ke dalam loyang kotak. Dinginkan. Potong-potong kotak 1,5 cmx1,5 cm.
  2. Tata lengkeng, avokad, kolang kaling, agar-agar, dan leci di dalam gelas.
  3. Tambahkan air kelapa, es serut, susu kental manis, dan 1 scope es krim stroberi. Hias dengan irisan stroberi.

Untuk 5 porsi

ES BUAH FRAMBOZEN

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram blewah, dikeruk panjang
150 gram buah kelapa muda, dikeruk lebar
100 gram buah melon, dipotong bola-bola
100 gram buah mangga, dipotong bola-bola
100 gram stroberi, dipotong-potong
100 gram apel, dipotong-potong kotak
100 gram nata de coco lebar 
5 sendok makan sirup frambozen 
2 1/2 sendok makan susu kental manis 
750 gram es serut 

Sirup:
300 ml air 
100 gram gula pasir 
25 ml air jeruk nipis 

Cara membuat:
  1. Sirup, rebus air, gula pasir sampai mendidih. Saring. Tambahkan air jeruk nipis.
  2. Tata buah di gelas. Beri es serut. Tambahkan , sirup, sirup frambozen dan susu kental manis.



Untuk 5 porsi

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive