Kamis, 14 Juli 2016

POKCOY SIRAM SUKIYAKI

Bahan:
350 gram pokcoy, belah 2 utuh, rebus, tiriskan
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, iris tipis
150 gram daging has dalam, iris tipis melebar
50 gram jamur kaleng, tiriskan, belah 2 bagian
1 sendok makan saus tiram 
2 sendok teh kecap manis 
1 sendok teh kecap asin 
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh gula pasir 
300 ml air 
1 sendok makan maizena, larutkan di dalam 1-2 sendok makan air
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Pokcoy Siram Sukiyaki:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging. Tumis hingga berubah warna.
2. Masukkan jamur. Tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, garam, dan gula. Aduk rata.
3. Tuang air sedikit-sedikit. Masak hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak hingga meletup-letup.
4. Tata pokcoy di atas piring. Siramkan tumisan daging dan jamur. (By)
Untuk 3 porsi

TUMIS BUNCIS DAGING GILING

Bahan:
200 gram daging giling 
250 gram buncis, potong 3 cm
50 gram jamur kaleng, iris
1/2 buah bawang bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
2 buah cabai kering, cincang kasar
1 sendok makan saus tiram 
1 sendok makan saus sambal 
1 sendok makan saus tomat 
1/4 sendok teh merica 
150 ml air 
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Tumis Buncis Daging Giling:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan buncis, jamur, dan cabai kering. Aduk rata.
3. Tambahkan saus tiram, saus sambal, saus tomat, dan merica. Aduk rata. Tuangkan  air. Masak sampai matang. (By)
Untuk 4 porsi

KAILAN TUMIS AYAM TAOSI

Bahan:
3 siung bawang putih, cincang halus
2 buah cabai merah keriting, iris miring
1 sendok makan taosi 
1 buah paha ayam tanpa tulang, cincang kasar
250 gram kailan, potong-potong
1 sendok teh kecap ikan 
1/8 sendok teh garam 
1/2 sendok teh gula pasir 
50 ml air 
1 sendok teh minyak wijen 
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Kailan Tumis Ayam Taosi:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan cabai merah sampai harum. Masukkan taosi. Aduk rata.
2. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan kailan. Aduk rata.
3. Masukkan kecap ikan, garam dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan minyak wijen. Aduk rata. (by)
Untuk 3 porsi

CAH SAWI PUTIH JAMUR

Bahan:
250 gram sawi putih, dipotong-potong
3 buah jamur kuping, direndam, dipotong kasar
5 buah bakso ikan, diiris bulat
3 butir bawang merah, diiris
2 siung bawang putih, diiris
2 buah cabai hijau, dipotong serong
2 buah cabai merah, dipotong serong
1 sendok teh kecap asin 
1/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh gula pasir 
1/4 sendok teh merica bubuk 
100 ml air 
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Cah Sawi Putih Jamur:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai hijau dan cabai merah hingga harum.
2. Tambahkan sawi putih dan jamur kuping. Aduk hingga setengah layu.
3. Masukkan kecap asin, garam, gula dan merica. Aduk rata. Tuangkan  air. Aduk sampai matang. (By)
Untuk 4 porsi

CAH POKCOY TAOGE

Bahan:
3 siung bawang putih, diiris tipis
2 buah cabai merah, diiris tipis
1 lembar daun salam 
5 biji ebi, diseduh lalu memarkan
200 gram tahu takwa, dipotong kotak 11/2 cm
250 gram pokcoy, diiris tipis
100 gram taoge 
1 sendok makan kecap ikan 
1/4 sendok teh garam 
100 ml air 
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat Cah Pokcoy Taoge:
1. Tumis bawang putih, cabai merah, dan daun salam sampai harum.
2. Masukkan ebi dan tahu. Aduk-aduk sebentar. Tambahkan pokcoy dan taoge sambil diaduk hingga layu.
3. Masukkan kecap ikan, dan garam. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai bumbu meresap. (By)
Untuk 5 porsi

SUP PANGSIT

Bahan:
20 lembar kulit pangsit 
200 gram ayam giling 
1/2 sendok teh bumbu ngohiong 
1 sendok teh minyak wijen 
1/2 sendok teh garam 
1/8 sendok teh merica bubuk 
1 sendok teh gula pasir 

Bahan Kuah:
1/2 buah bawang bombay, potong-potong besar
4 siung bawang putih, memarkan
3 cm jahe, memarkan
2.000 ml kaldu ayam 
1 sendok makan kecap asin 
1/2 sendok makan kecap ikan 
1 sendok makan garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
2 sendok teh gula pasir 
2 batang daun bawang, iris tipis
1 sendok makan minyak wijen, untuk menumis

Cara Membuat Sup Pangsit:
1. Isi, campur ayam, bumbu ngohyong, minyak wijen, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
2. Ambil selembar kulit. Sendokkan isi. Oleskan sisinya dengan air. Lipat diagonal. Satukan ujungnya dengan air. Rebus dalam air mendidih sampai matang. Angkat. Tiriskan.
3. Kuah, panaskan minyak wijen di atas api sedang. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum. Tuang kaldu. Tambahkan kecap asin, kecap ikan, garam, merica, dan gula. Masak hingga mendidih. Masukkan daun bawang menjelang diangkat.
4. Tata pangsit dalam mangkuk. Siramkan kuah. (Dn)
Untuk 5 porsi

SUP JAGUNG AYAM TELUR

Bahan:
2 buah dada ayam fillet, dipotong kotak 2x2 cm
3 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, memarkan
1.500 ml air 
150 gram jagung pipil 
2 sendok teh kecap asin 
4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
3/4 sendok teh gula pasir 
2 sendok makan maizena, larutkan dalam 2 sendok makan air
2 putih telur 
2 batang daun bawang, iris halus
2 sendok teh minyak wijen 
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Pelengkap:
3 sendok makan kecap asin 
10 buah cabai rawit, iris-iris

Cara Membuat Sup Jagung Ayam Telur :
1. Rebus ayam hingga mendidih. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.  Masukkan ke dalam rebusan aya, Rebus sampai ayam matang.
2. Masukkan jagung, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata  sampai mendidih.
3. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
4. Masukkan putih telur secara perlahan sambil diaduk-aduk. Tambahkan daun bawang, dan minyak wijen. Aduk rata.
5. Sajikan sup bersama pelengkap. (Dn)
Untuk 5 porsi

SUP AYAM REBUNG PEDAS

Bahan:
3 buah paha ayam fillet, potong kotak
150 gram rebung, potong korek api
150 gram jamur merang, diiris
2 buah wortel, potong korek api
3 siung bawang putih, cincang kasar
1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
2 buah cabai merah besar, dicincang kasar
2 cm jahe, cincang kasar
1.500 ml kaldu ayam 
1 sendok makan kecap asin 
2 sendok makan saus sambal 
1 1/8 sendok makan garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
1 sendok teh minyak wijen 
2 batang daun bawang, iris serong
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Sup Ayam Rebung Pedas:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai, dan jahe hingga harum. 
2. Tuang kaldu ayam. Masukkan ayam, rebung, jamur, dan wortel. Tambahkan kecap asin, saus sambal, garam, merica bubuk, dan gula. Aduk rata. Masak hingga mendidih. 
3. Menjelang diangkat, tambahkan minyak wijen, dan daun bawang. Aduk rata. (Dn)
Untuk 5 porsi

SUP TAHU UDANG

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
1 buah tahu cina, dipotong 21/2x21/2 cm tebal 1 cm
100 gram ayam giling 
100 gram udang cincang 
1 batang daun bawang, iris halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok teh kecap ikan 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1 butir putih telur 
1 sendok teh minyak wijen 
25 gram tepung sagu 
2 sendok makan maizena untuk lumuran

Bahan Sup:
1.500 ml kaldu ikan 
4 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe, dimemarkan
1 sendok makan kecap asin 
1/2 sendok makan garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1 sendok makan minyak wijen 
2 batang daun bawang, potong 1 cm

Cara membuat:
  1. Aduk semua bahan tahu kecuali tahu hingga kalis. Sisihkan.
  2. Ambil satu buah tahu cina. Lumuri dengan maizena. Oleskan dengan campuran udang. Lakukan sampai semua bahan habis.
  3. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan hingga matang. Angkat, Sisihkan.
  4. Rebus kaldu ikan, bawang putih, dan jahe sampai harum.
  5. Tambahkan kecap asin, garam, dan merica. Rebus sampai mendidih. 
  6. Menjelang diangkat masukkan minyak wijen dan daun bawang. Aduk rata. 
  7. Tata tahu di dalam mangkuk. Siramkan kuah.  
 
 Untuk 5 porsi

SUP POKCOY BAKSO IKAN

Bahan:
1 buah tahu cina, dipotong kotak, digoreng berkulit
200 gram pokcoy, potong-potong
3 siung bawang putih, dimemarkan
1.500 ml kaldu daging 
3 buah jamur kuping, direndam, dipotong-potong
15 buah bakso ikan, belah dua
1 1/8 sendok makan garam 
1 sendok teh gula pasir 
1/2 sendok teh merica bubuk 
2 sendok teh kecap asin 
2 sendok makan saus tiram 
1 sendok makan minyak untuk menumis 

Cara Membuat Sup Pokcoy Bakso Ikan:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. 
2. Tambahkan kaldu daging. Rebus hingga mendidih.
3. Masukkan, jamur, bakso ikan, garam, gula, merica, kecap asin, dan saus tiram. Masak hingga mendidih. Tambahkan tofu dan pokcoy. Aduk rata.
4. Masak kembali sampai matang. (Dn)
Untuk 5 porsi

SUP SAWI PUTIH JAMUR

Bahan:
4 siung bawang putih, cincang halus
1.500 ml air 
10 buah bakso ikan, belah 2 bagian
1/2 sendok makan kecap ikan 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1 1/8 sendok makan garam 
1/2 sendok teh kaldu bubuk 
1 bonggol kecil sawi putih, diiris
100 gram jamur merang, masing-masing dibelah 2
2 batang daun bawang, potong serong
50 gram soun, rendam, potong-potong
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Sup Sawi Putih Jamur:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih. Tuang air. Didihkan.
2. Masukkan bakso ikan. Tambahkan kecap ikan, merica bubuk, garam, dan kaldu ayam blok. Aduk rata.
3. Masukkan sawi putih,  dan jamur merang. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan soun. Aduk rata.(Dn)
Untuk 5 porsi

SUP KEMBANG TAHU BOLA AYAM

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:

Bahan Bola Ayam:
200 gram ayam giling 
2 siung bawang putih goreng, dihaluskan
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/4 sendok teh pala bubuk 
1 batang daun bawang, diiris
1/2 putih telur 
2 sendok makan tepung sagu 

Bahan:
1.500 ml air 
3 butir bawang putih goreng, dihaluskan
2 batang seledri, diikat
1 lembar kembang tahu, rendam, potong –potong
100 gram jamur kaleng, masing-masing dibagi 2
1 buah tomat, dipotong-potong
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 sendok makan garam 
1 sendok teh gula 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1 sendok teh pala bubuk 

Cara membuat:
  1. Bola ayam, aduk rata semua bahan bola ayam. Bantuk bulat sebesar kelereng. Sisihkan.
  2. Rebus air, bawang putih goreng, dan seledri sampai mendidih. Masukkan bola ayam. Rebus sampai mendidih. 
  3. Masukkan kembang tahu dan jamur kaleng. Aduk rata.
  4. Tambahkan tomat, daun bawang, garam, gula, merica, dan pala. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive