Senin, 01 Agustus 2016

ES BLEWAH CAMPUR BUAH SEGAR

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram blewah, kerok lebar
100 gram melon, kerok lebar
100 gram kiwi, potong-potong
100 gram mangga, potong-potong
100 gram semangka, potong-potong
100 gram buah naga putih, potong-potong
100 gram stroberi, potong-potong

Bahan Simple Sirup:
100 gram gula pasir 
300 ml air blewah, dari biji buah blewah dan 300 ml air, disaring

Bahan Pelengkap:
10 sendok makan susu kental manis 
750 gram es serut 

Cara membuat:
  1. Sirup, rebus gula pasir dan air blewah dengan api kecil sampai gula larut. Dinginkan.
  2. Campur blewah, melon, kiwi, mangga, semangka, buah naga, dan stroberi.
  3. Sajikan campuran buah dengan simple sirup dan pelengkap.


Untuk 5 porsi

CENDOL HUNKWE BLEWAH

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Cendol:
300 gram blewah, blender halus
1 bungkus tepung hunkwe 
650 ml air 
1/4 sendok teh garam 
50 gram gula pasir 

Bahan Pelengkap:
1 buah avokad, kerok panjang
6 buah nangka, potong-potong panjang
200 gram cincau hitam, keruk lebar
100 gram tape singkong, potong-potong
150 gram kelapa muda, kerok lebar
50 gram pacar cina merah, rebus
1.000 gram es serut 

Bahan Sirup Gula:
250 gram gula pasir 
1 lemba r daun pandan 
250 ml air 

Bahan Kuah Santan:
400 ml santan, dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan 
1/2 sendok teh garam 

Cara membuat:
  1. Campur semua bahan cendol. Masak hingga meletup.
  2. Masukkan adonan dalam cetakan cendol. Semprotkan diatas baskom berisi air es. Tiriskan.
  3. Buat sirup gula, rebus gula, daun pandan, dan air dengan api kecil sampai mengental. Dinginkan.
  4. Rebus semua bahan kuah santan sampai mendidih.
  5. Tata cendol dan pelengkap. Sajikan dengan sirup gula, santan, dan es serut.


Untuk 7 porsi

ES MELON KELENGKENG

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram melon, dikeruk bulat
150 gram kelengkeng kaleng, ditiriskan
1 sendok teh selasih, direndam
250 ml sirop rasa melon 
1 1/2 sendok teh air jeruk nipis 
300 ml air 
200 gram es batu 

Cara membuat:
  1. Campur melon, kelengkeng, selasih, dan sirop melon.
  2. Tambahkan air jeruk nipis, air, dan es batu. Aduk rata.

Untuk 3 gelas

ES KELAPA CINCAU

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram cincau hijau, dikeruk dengan sendok
150 gram kelapa muda, dikeruk lebar
150 ml sirop pisang susu (misal, merek tjampolay) 
300 gram es serut 

Bahan Kuah Santan:
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
1 lembar daun pandan, simpulkan
1/4 sendok teh garam 

Cara membuat:
  1. Kuah santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
  2. Tata cincau hijau dan kelapa muda. Tambahkan sirop pisang susu, es serut, dan kuah santan.


Untuk 3 gelas

ES LECI JELI

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 ml air 
1 sendok teh agar-agar bubuk 
1/2 bungkus jeli instan 
50 ml sirop leci 
50 gram susu kental manis putih 
1/4 sendok teh garam 
5 tetes pewarna merah muda 
1 kaleng leci, tiriskan 300 ml airnya

Bahan Sirop:
300 ml air leci 
600 ml air matang 
200 ml sirop leci 

Bahan Pelengkap:
100 gram jeli bubble kecil 
375 gram es serut 
2 1/2 sendok makan susu kental manis putih 

Cara membuat:
  1. Rebus agar-agar, jeli instan, air, sirop leci, susu kental manis, garam, dan pewarna merah muda sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Tuang ke dalam loyang kotak kecil. Bekukan. Potong kotak 1 cm. Sisihkan.
  3. Sirop, aduk rata air leci, air, dan sirop leci. 
  4. Tata dalam gelas potongan jeli, leci kalengan, dan jeli. Tambahkan es serut, susu kental manis, dan sirop.


Untuk 5 porsi

ES MERAH DELIMA

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram bengkuang, dikupas, dipotong dadu ukuran 1/2 cm
1/4 sendok teh pewarna merah 
100 gram tepung kanji 
air untuk merebus 
250 gram nata de coco, ditiriskan
250 gram cincau hitam, dipotong kotak 1 cm
500 gram es serut 
250 ml sirop rasa cocopandan, siap pakai
3 sendok makan susu kental manis 

Cara membuat:
  1. Campur bengkuang dan pewarna merah. Aduk rata.
  2. Lumuri bengkuang dengan tepung kanji hingga rata dan bengkuang tertutuo tepung. Masukkan ke dalam kulkas 20 menit agar tepung melekat.
  3. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat. Siram dengan air dingin. Tiriskan.
  4. Tata merah delima, nata de coco, dan cincau hitam dalam gelas. Tambahkan es serut, sirop coco pandan, dan susu kental manis.


Untuk 5 porsi

ES PALU BUTUNG

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
10 buah pisang kepok 
65 gram tepung beras 
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa 
2 lembar pandan, ikat
1/2 sendok teh garam 
75 gram gula pasir 

Bahan Sirop:
300 gram gula pasir 
600 ml air 
1 lembar daun pandan, diikat
2 tetes pewarna merah cabai 

Bahan Pelengkap: 
1.000 gram es serut 

Cara membuat:
  1. Kukus pisang kepok di atas api sedang 20 menit hingga matang. Angkat. Kupas. Potong-potong.
  2. Sirop, rebus gula, air, daun pandan, dan pewarna merah dengan api kecil sampai gula larut dan kental. Angkat. Dinginkan.
  3. Larutkan tepung beras, santan, daun pandan, gula pasir, dan garam. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat daun pandannya. Dinginkan.
  4. Tata pisang dalam mangkuk. Tuangkan rebusan tepung beras.
  5. Tambahkan sirop merah dan es serut.


Untuk 6 porsi

ES GOYOBOD

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
50 gram tepung hunkwe 
1/4 sendok teh garam 
425 ml air 

Sirop Gula:
175 gram gula pasir 
300 ml air 
2 lembar daun pandan 

Bahan Pelengkap:
100 gram avokad, diambil dagingnya, dipotong kotak
100 gram kelapa degan, dikeruk panjang
100 gram kolang-kaling, diseduh air panas, dibelah dua bagian
25 gram pacar cina merah, direbus
150 gram tapai singkong, dipotong-potong
150 gram tapai ketan hitam 
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa, direbus bersama 1/4 sendok teh garam sambil diaduk sampai mendidih
100 gram susu kental manis 
700 gram es serut 

Cara membuat:
  1. Aduk rata tepung hunkwe dan air hingga rata. Rebus di atas api sedang sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Tuang ke dalam loyang 24x12x4 cm. Ratakan dan biarkan beku. Keluarkan dari cetakan. Potong-potong. Sisihkan.
  2. Sirop gula, campur gula, air, dan daun pandan. Rebus sampai mendidih dan gula larut. Angkat dan saring. Sisihkan. Biarkan dingin.
  3. Tata potongan goyobod, avokad, kelapa degan, kolang-kaling, pacar cina, tapai singkong, dan tapai ketan hitam di dalam mangkuk.
  4. Siramkan sirop gula, santan, dan susu kental manis. Tambahkan es serut.


Untuk 7 porsi

ES SELENDANG MAYANG

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1.000 ml air 
2 lembar pandan, diikat
100 gram tepung hunkwe 
50 gram tepung beras 
1/2 sendok teh vanili bubuk 
1/2 sendok teh garam 
15 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan 
5 tetes pewarna merah cabai 

Bahan Saus:
300 gram gula merah 
100 gram gula pasir 
200 ml air 
1 lembar daun pandan 

Bahan Kuah Santan:
500 ml santan dari 1 butir kelapa 
2 lembar daun pandan, diikat simpul
1/2 sendok teh garam 

Pelengkap:
700 gram es serut 

Cara membuat:
  1. Rebus air, daun pandan, tepung hunkwe, tepung beras, vanili bubuk, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup. Bagi adonan 5 bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna merah. Aduk rata. Satu bagian ditambahkan air suji. Aduk rata. Tiga bagian lagi biarkan putih.
  2. Tuang adonan hijau ke dalam loyang 24x12x4 cm yang dioles minyak. Ratakan. Tuangkan adonan putih di atasnya. Tuang lagi adonan merah di atasnya. Dinginkan. Potong bentuk jajaran genjang 2 cm.
  3. Saus, rebus gula merah, gula pasir, daun pandan bersama air sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Dinginkan.
  4. Kuah, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan diginkan.
  5. Sajikan potongan selendang mayang bersama siraman saus, santan, dan es batu.

Untuk 7 porsi

ES GEMPOL

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Gempol:
150 gram tepung beras 
25 gram tepung sagu 
1/4 sendok teh garam 
150 ml air mendidih 

Bahan Kuah Santan:
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
200 gram gula pasir 
2 lembar daun pandan, diikat
1/4 sendok teh garam 
2 tetes pewarna merah cabai 
500 gram es batu untuk penyajian 

Cara membuat:
  1. Aduk rata tepung beras dan garam. Tuang air mendidih. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Uleni rata.
  2. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Tekan bagian tengahnya. Rebus di dalam air mendidih sampai terapung.
  3. Kuah santan, rebus santan, gula, daun pandan, garam, dan pewarna sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Dinginkan.
  4. Sajikan gempol bersama kuah santan dan es batu.


Untuk 5 porsi

ES JELI RUMPUT LAUT

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Jeli:
1 bungkus jeli instan rasa anggur 
100 gram gula pasir 
700 ml susu cair 
4 tetes pewarna ungu 

Bahan Sirop:
200 gram gula pasir 
400 ml air 
2 lembar daun pandan 

Bahan Pelengkap:
200 gram rumput laut 
3 buah jeruk nipis, diperas
600 gram es serut 

Cara membuat es jeli rumput laut:
  1. Jeli, rebus jeli instan, gula, susu, dan pewarna ungu sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke dalam loyang kotak ukuran 28x28 cm. Potong kotak kecil ukuran 1x1cm. Sisihkan.
  2. Sirop, rebus air, gula pasir, dan daun pandan sampai mendidih dan gula larut. Angkat. Dinginkan.
  3. Tata jeli dan rumput laut di dalam gelas saji. Tambahkan sirop, air jeruk nipis dan es serut.


Untuk 6 porsi

SIRSAK JERUK SODA

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram daging sirsak, dibuang bijinya
125 gram gula pasir 
3 buah jeruk nipis, diperas ambil airnya
300 ml air 
300 gram es batu 
1 kaleng soda tawar 
1 sendok teh selasih, direndam

Cara membuat sirsak jeruk soda:
  1. Blender sirsak, gula, air jeruk nipis, dan air sampai lembut.
  2. Tuang di dalam gelas saji. Tambahkan soda tawar, selasih, dan es batu.


Untuk 2 porsi

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive