Minggu, 05 Juni 2016

Pisang Hijau

Paling nikmat santap buka puasa dengan makan yang seger-seger. Salah satunya dengan menikmati pisang hijau ini. Ini adalah jajanan tradisional dari Makassar. Bisa disajikan dalam keadaan hangat seperti di gambar. Lebih seger juga disajikan dingin bersama serutan es, susu kental manis, dan sirup coco pandan...hmmm yummy...and lumayan mengenyangkan. Hari ini aku dimintai tolong bikin takzil tuk mesjid...50 biji....haaaah? But alhamdulillah semua selesai tepat waktu...smoga rasanya tidak mengecewakan...makluuuum yang bikin sedang berpuasa...hehe...


Bahan :
- 150 gr tepung terigu
- 50 gr tepung beras
- 400 ml santan
- 100 ml air pandan (dari 5 lembar daun pandan yang diblender dengan 100 ml air)
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm muncung gula pasir
- 1 sdm margarin
- 1 sisir pisang raja yang bagus matangnya (kukus)
- 2 sdm santan kanil untuk mengoles
- 2 tetes pewarna makanan berwarna hijau

Saus (larutkan dan masak semua bahan sampai meletup-letup) :
- 1200 ml santan dari 1 butir kelapa
- 150 gr tepung terigu (kalau suka tepung beras bisa diganti)
- 1/2 sdt garam
- 200 gr gula pasir (or sesuai selera)
- 2 lmbr daun pandan

Cara membuat :
  1. Larutkan tepung terigu, tepung beras, gula, garam, air pandan dan santan sampai halus tidak bergerindil. Kalau perlu disaring.
  2. Tuang di talam lalu kukus sekitar 15 menit sampai matang.
  3. Panas-panas tuang di baskom lalu beri 1 sdm margarine. Uleni sampai tercampur rata. Supaya tidak kepanasan bungkus tangan dengan kain/serbet lalu masukkan tangan dalam plastik tahan panas. Ulen sampai kalis.
  4. Pipihkan menggunakan plastik agar tidak melengket. Supaya lebih mudah gunakan sendok plastik (sendok nasi rice cooker) untuk membantu. Beri isi pisang lalu tutup dan bentuk seperti pisang.
  5. Kukus (alasi daun pisang) dengan api sedang selama kurang lebih 5 menit. Buka kukusan, oleskan santal kental lalu kukus lagi 5 menit sampai matang. Api jangan terlalu tinggi karena adonan akan mengembang/pecah dan tidak menyatu dengan pisang.
  6. Angkat, sajikan dengan sausnya.

Kue Kenari Palem Suiker

Bahan :
- 100 gr mentega
- 100 gr margarin
- 150 gr gula halus
- 3 kuning telur
- 300 gr tepung terigu
- 20 gr susu bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 100 gr kenari, diblender tidak halus
- 1 bks vanili

Taburan :

- 1 bungkus gula palem

Cara membuat :
  1. Kocok asal rata mentega, margarin, gula halus, dan kuning telur. Masukkan kenari cincang, aduk rata.
  2. Tambahkan susu lalu campuran terigu dan baking powder sampai adonan dapat dipulung. Bisa juga tepungnya nggak usah turun semua. Setelah tepungnya turun separuh dan diaduk rata...bagi 2 adonan. Yang satu ditutup dulu. Yang satu ditambahkan tepung sampai dapat dipulung. Karena kalo turun semua tepungnya terkadang setelah beberapa saat kena udara adonan jadi mengeras.
  3. Ambil sedikit adonan, gulung memanjang setebal1 ruas jempol. Potong-potong sepanjang sekitar 3 cm. Agar sama semua ukurannya, lebih mudah mengukur dengan tusuk gigi yang sudah dipotong sedikit.
  4. Gulingkan di palem suiker. Tata di talam tanpa olesan margarin. Panggang dengan panas 175 C sampai kuning kecoklatan dan harum.

Opera Cake

Akhirnya kesampaian juga cita-citaku tuk bikin opera cake....walaupun hasilnya menurutku belum maksimal dikarenakan bahan yang susah didapat di daerah terpencil ini....cieeeee. Jadi yang seharusnya pakai krim kental/fresh cream kuganti jadi whip cream bubuk biasa. Tapi untuk resepnya tetap kutulis resep aslinya yaaaa (kusingkat dikit aja...) .Dan karena ini percobaan pertama and takut gagal aku bikin setengah resep aja. Kutuang di 2 talam dan kubagi 4. Hasilnya 4 lapis cake yang tipis. Tapi dah lumayan tinggilah pas udah ditambahin krim dan ganache.

Bahan Jaconde Cake :
- 200 gram almond bubuk
- 150 gram gula pasir halus
- 6 butir telur
- 50 gram butter, cairkan
- 55 gram tepung terigu
- 115 gram putih telur
- 55 gram gula halus

Cara membuat :
  1. Campur almond, gula pasir dan 3 butir telur, kocok dengan mixer kurang lebih 10 menit
  2. Masukan sisa telur satu persatu, sambil terus kocok, dan setelah semua telur masuk, kocok kembali kurang lebih 10 menit.
  3. Masukan 2 sendok besar adonan kedalam mentega cair, aduk rata, sisihkan.
  4. Campur tepung ke dalam adonan almond aduk rata.
  5. Kocok putih telur sampai berbusa, masukan gula halus, sambil terus kocok sampai kaku tapi jangan terlalu kaku.
  6. Campur adonan almond dengan putih telur, aduk rata.
  7. Terakhir masukan mentega cair yang telah dicampur sedikit adonan, ke dalam adonan almond.
  8. Bagi kue menjadi 6 bagian ke dalam loyang ukuran 22 x 22 cm, panggang dengan api besar kurang lebih 10 menit.
Bahan dark ganache :
- 500 ml krim kental
- 500 gr dark cooking chocolate (kalau mau lbh enak pakai couverture chocolate)
- 200 gr salted butter

Cara membuat :
  1. Panaskan krim asal panas, jangan sampai mendidih.
  2. Angkat, masukkan cincangan dark chocolate. Aduk rata, tambahkan butter. Aduk lagi sampai licin.
  3. Biarkan 15 menit sampai agak kental. Bagi menjadi 7 bagian (6 bagian untuk lapisan, 1 bagian untuk topping)
Bahan krim kopi (campur sampai rata dan bagi menjadi 6 bagian):
- 750 gr whipped cream
- 2 tsp kopi espresso instan, larutkan dalam 3 sdm air mendidih

Bahan sirup kopi (didihkan dan dinginkan):
- 150 ml air
- 100 gr gula
- 2 tbs kopi espresso instan

Penyelesaian :
1. Ambil selembar cake, siram dengan kopi yang aromanya enak, lapis dengan whipped cream.
2. Tumpuk satu lembar cake di atas cake tadi, siram cake dengan kopi dan oles dengan ganache .
3. Demikian terus sampai semua cake habis. Masukan ke dalam kulkas kurang lebih 20 menit, terakhir siram atasnya dengan ganache.
4. Masukan lagi ke dalam kulkas kurang lebih 1 jam, rapihkan pinggirnya sehingga kelihatan lapisannya. Ingat untuk selalu mencelupkan pisau di air mendidih yang dilap agar didapatkan potongan yang rapih dan bersih.

Sambel Goreng Printil


Bahan bola daging (bentuk bulat kecil, goreng asal berkulit):
- 500 gr daging cincang
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam

Bahan lain :
- 250 gr hati sapi (rebus bersama air, sedikit air asam, bawang putih, garam, dan gula merah) potong dadu goreng
- 500 gr kentang, potong dadu lalu goreng
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas, dikeprek
- 2 batang sereh, dikeprek
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 600 ml santan kental dari satu butir kelapa

Bumbu halus:
- 4 buah cabe merah
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, sereh, lengkuas sampai wangi. Masukkan santan, bola-bola daging dan hati. Bumbui garam, merica dan gula.
  2. Biarkan santan menyusut separuh, lalu tambahkan kentang. Masak sebentar sampai bumbu meresap. Jangan terlalu sering diaduk, karena kentang akan hancur.
  3. Setelah bumbu menyusut, matikan api. Siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng dan cabe merah goreng untuk mempercantik.

Jalang Kotek

Namanya sih aneh...tapi sebenarnya jajan ini mirip dengan pastel. Bisa dibilang pastelnya Sulawesi gitu loooh....renyah kulitnya dan gurih isinya. Pokoe...enak dinyemil panas-panas dengan kuah sambelnya...

Bahan kulit :
- 250 gr terigu protein sedang/serbaguna
- 1/2 sdt garam
- 125 - 150 ml air hangat
- 15 gr margarin leleh
- 2 sdm minyak panas

Bahan isi :
- 2 buah wortel, potong kecil kotak
- 2 buah kentang, potong kecil kotak
- 200 gr daging cincang
- 100 gr tauge
- 1/2 bks soun, seduh air lalu tiriskan
- 1 batang daun bawang
- 2 tangkai seledri
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- 1 sdt saos tiram
- 4 butir telur ayam rebus, bagi menjadi 8 potong

Bumbu (haluskan):
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica

Kuah sambel (blender semua lalu masak sampai mendidih):
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabe rawit
- 200 ml air
- 1/2 sdt cuka
- 2 sdm gula pasir
- garam secukupnya


Cara membuat :
  1. Isi : tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai wangi, masukkan daging cincang. Aduk sampai berubah warna. Masukkan wortel dan kentang. Tambahkan garam dan gula pasir serta saos tiram. Aduk lagi sampai lunak. Masukkan rajangan daun bawang dan seledri. Terakhir masukkan tauge lalu berikutnya soun. Matikan api. Dinginkan.
  2. Kulit : campur terigu dan garam dalam wadah. Aduk rata. Tuangi margarin leleh dan minyak panas sambil diaduk-aduk. Tambahkan air sedikit demi sedikit. Tidak perlu diuleni sampai kalis. Cukup sampai rata saja.
  3. Ambil sedikit adonan, taburi tepung lalu giling di gilingan mie dari ukuran besar sampai yang terakhir ukuran 4 (atau tergantung selera apabila suka tebal atau tipis kulitnya). Ingat untuk selalu menaburkan tepung agar adonan tidak melekat di gilingan. Selain itu akan kelihatan lapisan-lapisan yang cantik.
  4. Potong dengan cutter bulat atau apa saja yang berbentuk bulat diameter sekitar 7 cm.
  5. Beri isian dan telur, tangkupkan lalu bentuk pinggirnya seperti pastel. Menggunakan 2 jari tangan, jempol dan jari tengah lipat ke arah dalam saling bersambungan.
  6. Selesaikan semua adonan dan letakkan di talam bertabur tepung.
  7. Goreng dalam minyak panas sambil disirami minyak agar terbentuk gelembung yang menjadi ciri khasnya. Kecilkan api menjadi sedang. Goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan dengan tisue makanan.

Speculaas Kenari

Bahan :
- 100 gram margarin
- 100 gram mentega asin
- 75 gram gula tepung
- 100 gram brown sugar
- 2 kuning telur
- 1 sendok teh parutan kulit jeruk lemon
- 400 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh kayumanis bubuk
- 1/4 sdt cengkeh bubuk
- 1/4 sdt kapulaga bubuk
- 1 sdt jahe bubuk
- 1 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 75 gr kenari cincang

Cara membuat :
  1. Kocok margarin, mentega asin, gula tepung, dan brown sugar 30 detik. Tambahkan kuning telur, kocok rata.
  2. Masukan parutan kulit jeruk lemon. Aduk rata. Masukkan kenari cincang. Tambahkan tepung terigu, kayumanis bubuk, cengkeh bubuk, kapulaga bubuk, jahe bubuk, baking powder dan garam sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Ambil sedikit adonan. Gilas dengan gilingan kayu yang dialas 2 buah plastik. Cetak bentuk hati.
  4. Letakan dalam loyang kue kering. Oven 30 menit dengan suhu 150 derajat Celcius sampai matang.



Kue Cokelat Berglazur

Bahan :
- 150 gr mentega
- 150 gr margarin
- 250 gr gula halus/bubuk
- 2 kuning telur
- 300 gr terigu
- 25 gr susu bubuk full cream
- 25 gr tepung maizena
- 50 gr cokelat bubuk
- 1 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- essens kopi/pasta mocca

Bahan glazur :
- 1 putih telur
- 150 gula halus
- 1/2 sdm air jeruk nipis

Cara membuat :
  1. Campur mentega, margarin, gula, kuning telur, dan garam, kocok hingga tercampur rata sebentar saja.
  2. Masukkan campuran terigu, maizena, susu, cokelat bubuk dan baking powder sambil diayak. Aduk sampai rata.
  3. Masukkan dalam cetakan semprit. Cetak di atas talam tanpa olesan margarin.
  4. Panggang dengan panas 150 C/300 F selama kurang lebih 15 menit.
  5. Sementara itu buat glazur : kocok putih telur sampai agak mengembang, masukkan gula halus sedikit-sedikit sambil dikocok terus sampai mengembang. Tambahkan air jeruk nipis. Kocok rata. Masukkan dalam kantung segitiga yang dilubangi sedikit ujungnya.
  6. Semprotkan di atas kue yang sudah matang. Oven sebentar asal kering. Angkat dan dinginkan.

Udang Tempura

Bahan :
- 10 ekor udang besar, kupas sisakan ekor lalu pipihkan
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1/4 sdt merica
- 200 gr tepung panir kasar

Bahan pencelup (aduk rata):
- 200 gr tepung terigu
- 1 butir telur (dari kulkas)
- 1/2 sdt garam
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 175 ml air es

Cara membuat :
  1. Bumbui udang yang sudah dipipihkan dengan garam, bawang putih, merica dan air jeruk nipis. Diamkan sampai bumbu meresap.
  2. Celupkan di bahan pencelup lalu tepung panir dan goreng dalam minyak yang sedang panasnya sampai kuning keemasan. Angkat, tiriskan. Siap dihidangkan dengan saos sambel atau saus tempura.

Ontbytkoek

Bahan :
- 150 gr gula aren/palm sugar, iris halus
- 50 gr gula pasir
- 6 butir telur ayam
- 2 sdt bumbu spekuk
- 150 gr tepung terigu
- 3 sdm mentega/margarin, lelehkan
- 100 gr kenari

Cara membuat :
  1. Kocok gula aren, gula pasir dan telur hingga kental berjejak.
  2. Masukkan tepung dan bumbu spekuk. Aduk rata.
  3. Tuang margarin/butter ke dalam adonan sambil diaduk perlahan sampai rata. Tambahkan 50 gr kenari cincang.
  4. Tuang dalam loyang loaf yang dioles mentega dan ditaburi tepung. Taburi sisa kenari utuh.
  5. Panggang dalam oven panas 175 C selama kurang lebih 30 menit sampai matang

Tekwan

Bahan :
- 2 genggam jamur kuping, rendam dalam air panas hingga lunak
- 1 genggam bunga sedap malam, simpulkan
- 1 bungkus soun, rendam dalam air hingga lunak, tiriskan
- 1 buah bengkuang, iris bentuk korek api
Bakso ikan :
- 250 g fillet ikan tenggiri, haluskan
- 200 g tepung sagu
- 2 putih telur ayam
- 1 sdm garam
- 100 cc air

Kuah kaldu :
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt merica

- 1 sdm garam

- 200 g udang kupas, sisihkan kulitnya
- 2 liter air

Sambel:

- 10 buah cabai rawit, rebus
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm cuka

Taburan:
- 2 sdm bawang goreng
- 1 batang daun bawang, iris halus

Cara membuat :
  1. Bakso ikan: campur ikan, putih telur, dan garam, uleni hingga rata. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil uleni hingga kalis.
  2. Masak air sampai mendidih. Ambil 1 sdm adonan, bulatkan dengan bantuan tangan dan sendok teh. Rebus adonan hingga terapung. Angkat. Tiriskan.
  3. Air kaldu : tumis bumbu halus merica, bawang putih dan garam hingga harum. Masukkan kulit dan kepala udang. Aduk hingga harum dan berubah warna. Masukkan dalam air yang sudah mendidih. Saring dan sisihkan kepala dan kulit udang. Masukkan jamur kuping, bengkuang, bunga sedap malam, udang dan bakso ikan, aduk rata. Didihkan.
  4. Penyajian: Atur bakso ikan, udang, jamur kuping, bengkuang, bunga sedap malam, soun, dan daun bawang dalam mangkuk saji. Tuangkan kuah tekwan. Sajikan dengan bahan taburan dan sambal.


Choco Roll Cake

Bahan:
- 8 kuning telur
- 2 putih telur
- 1/4 sdt garam
- 100 gr gula pasir halus
- 30 gr tepung protein sedang
- 30 gr coklat bubuk
- 10 gr susu bubuk
- 1/4 sdt baking powder
- 85 gr margarin, lelehkan
- 1/2 sdt coklat pasta

Filling:
- 50 gr krim bubuk + 100 ml air es
- 75 gr selai blueberry

Topping:
-150 gr gdark cooking chocolate
- 100 ml krim kental

Cara membuat:
  1. Kocok telur, garam, dan gula sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan margarin leleh dan coklat pasta sedikit sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Masukkan ke dalam loyang 28x28x3 cm yang doles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Oven 15 menit dengan oven 190 C atau 375 F sampai matang
  5. Filling: kocok krim bubuk dan air es sampai mengembang. Simpan dalam lemari es.
  6. Ambil selembar cake, oleskan krim kocok do permukaannya. Salah satu sisi dioles lebih tebal, dan oleskan selai blueberry di sisi itu. Gulung dan padatkan. Dinginkan.
  7. Untuk topping, panaskan krim kental asal hangat, lalu tuang cincangan dark cooking. Aduk sampai larut dan licin. Tuang di atas cake, ratakan. Dinginkan kembali.

Japanese Cheese Cake


Ini adalah cheesecake versi Jepang. Cakenya yang lembut membuat potongan pertama takkan pernah cukup. Ya,...beda dengan cheese cake Eropa atau Amerika cheesecake ini terasa lebih 'light' untuk orang Asia. Makanya kalau disuruh memilih.....maka pilihanku jatuh ke JCC ini.

Kalau di resep aslinya toppingnya hanya menggunakan selai aprikot. Tapi sebenarnya ia cocok dengan topping apapun. Nah...kali ini kucoba menggunakan blueberry dan aprikot....hmmmm yummyyyy...

Campur & ayak:
- 50 gr tepung terigu serbaguna
- 50 gr tepung maizena

Bahan:
- 60 gr mentega asin
- 250 gr cream cheese (biarkan pada suhu ruang)
- 120 ml whip cream
- 3 kuning telur
- 1 btr telur
- 2 sdt kullit jeruk lemon parut
- 5 pth telur
- 1/8 sdt garam
- 125 gr gula pasir halus
- 1 sdt air jeruk lemon

Topping:
- 2 sdm selai aprikot
- 2 sdm air

Cara membuat:

  1. Siapkan loyang, alasi kertas roti, olesi mentega, pasang oven 150 C atau 300 F.
  2. Campurkan mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
  3. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan satu butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
  4. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit-sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (tidak kaku).
  5. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telor, aduk rata. Tuang adonan ini ke loyang, panggang dengan cara au bain marie kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Matikan api biarkan panasnya turun perlahan-lahan di dalam oven dengan pintu terbuka. Ini menghindarkan perubahan suhu drastis yang membuat kue menyusut.
  6. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai aprikot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.


Banoffee Pie

Bahan kulit Pie:
- 150 g tepung terigu
- 75 g mentega tawar iris dadu
- 2 sdm gula
- 1 kuning telur,
- 2 sdm air dingin

Bahan Filling:
- 50 g mentega
- 30 g palm sugar
- 2 sdm susu cair
- 200 g susu kental manis
- 2 buah pisang matang tapi tidak lembek
- 200 ml krim
- ½ chocolate curls atau parut.

Cara buat :
  1. Buat adonan kulit pai lebih mudah dengan cara Mbak Anne yaitu dgn menggunakan food processor. Tapi kalau gak punya ya dengan cara biasa aja. Semua bahan kering diaduk rata pake sendok lalu masukkan mentega dan aduk sampe berbutir-butir. Tambahkan kuning telur dan air lalu aduk sampai bergumpal. Masukkan dalam kulkas selama kurleb 15 menit. Keluarkan dari kulkas, cetak di cetakan pie lalu tusuk-tusuk garpu dan panggang selama kira-kira 15 menit dengan panas 350 F.
  2. Masak mentega dengan gula hingga mentega leleh dan gula larut. Didihkan dan masak selama 1 menit (dengan api kecil), sambil diaduk-aduk. Angkat dari api dan tambahkan susu cair dan susu kental manis. Kembalikan ke atas api dan didihkan. Masak hingga 5-6 menit, diaduk-aduk hingga filling mengental dan berwarna kecoklatan.
  3. Iris-iris pisang dan susun di dasar kulit pie yang sudah dipanggang. Tuang karamel lalu dinginkan di dalam kulkas selama 2 jam (aku gak mbaca baik-baik resep mbak Anne, jadinya punyaku kecepetan dipotong dan hasilnya terlihat di gambar. Belum terlalu set). Kocok krim hingga kaku lalu tuang ke atas pie. Taburkan coklat serut di atas krim.

Raspberry Cheese Pie


Bahan kulit :
- 100 gr mentega asin
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 3 sdm gula halus
- 1/4 sdt garam halus
- 1 buah kuning telur
- 3 sdm air es

Bahan Filling:
- 240 gr cream cheese (suhu ruang)
- 40 gr castor sugar
- 2 butir telur
- vanila extract
- Selai raspberry

Cara buat:
  1. Campur tepung, gula, garam aduk sampai rata. Masukkan mentega dan aduk menggunakan pisau pastry atau sendok sampai berbutir. Tambahkan kuning telur dan air es, aduk sampai bergumpal. Bungkus cling wrap, simpan di kulkas sekitar 15-20 menit.
  2. Untuk filling, kocok cream cheese, gula, dan vanilla sampai rata. Masukkan telur satu persatu, kocok rata.
  3. Panaskan oven 375 F. Giling adonan pie lalu masukkan dlm cetakan, sisakan sedikit untuk kulit pie. Tusuk-tusuk dgn garpu lalu panggang hingga setengah matang selama kurang lebih 15 menit. Keluarkan, lalu tuang adonan filling ke atas pie. Ratakan.
  4. Panaskan selai raspberry sekitar 1-2 menit sampai meleleh. Dinginkan.
  5. Tuang selai ke atas adonan cheese lalu tutup dengan potongan sisa kulit pie yg dipotong menggunakan ravioli cutter. Oles kuning telur, lalu panggang lagi selama kurang lebih 40 menit dgn panas 325 F.
  6. Angkat. Dinginkan. Sajikan dgn raspberry segar dan dusting icing sugar.

Binte Biluhuta

Bahan :
- 200 gr udang, kupas kulitnya
- 1 ekor ikan tongkol, beri jeruk nipis dan garam lalu bakar
- 5 bonggol jagung manis/jagung pulut
- 5 buah cabe rawit, iris kasar
- 8 butir bawang merah, diiris
- 1 buah jeruk nipis
- 2 batang daun bawang, dipotong-potong
- 1 genggam daun kemangi
- 1/4 buah kelapa parut (yang setengah tua)
- garam secukupnya
- 900 ml air

Cara Membuat :
  1. Suwir-suwir ikan tongkol yang telah dibakar tadi.
  2. Rebus air dan jagung yang sudah diserut dari bonggolnya sampai agak empuk.
  3. Tambahkan udang, irisan cabe merah, bawang merah iris dan daun bawang. Masak sampai jagung matang. Beri garam
  4. Masukkan ikan tongkol bakar, kemangi, dan air jeruk nipis. Biarkan mendidih dan matikan api.
  5. Pada saat akan dihidangkan, panas-panas taburi kelapa parut. Siap dihidangkan.

Truffle Coklat

Bahan :
- 150 ml krim kental
- 1 sdm unsalted butter
- 250 g dark chocolate, cincang
- dark /white/colour cooking chocolate untuk coating
- kacang-kacangan (kacang tanah, almond, mete, dll)
- kismis, kurma, atau selai buah untuk isian (optional)

Cara membuat :
  1. Panaskan krim kental jangan sampai mendidih. Masukkan cincangan dark chocolate. Aduk sampai tercampur rata dan licin. angkat.
  2. Dinginkan di dalam lemari pendingin sampai bisa dibentuk.
  3. Bentuk bulat-bulat. Beri isian bila suka.
  4. Celupkan dalam dark cooking chocolate dan taburi kacang-kacangan/gula halus/coklat bubuk.


Lumpia

Bahan :
- 20 lembar kulit spring roll siap beli
- 2 sdm minyak untuk menggoreng
- 1 sdt minyak wijen
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 3 butir bawang merah, cincang halus
- 1 ruas jari jahe
- 200 gr daging ayam giling
- 100 gr udang kupas cincang
- 100 ml air
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
- 1 sdm saus tiram
- 2 batang daun bawang iris halus
- 2 lembar kol, iris halus
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen. Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe sampai harum.
  2. Masukkan daging ayam dan udang. Aduk dan masak sampai ayam dan udang matang. Tambahkan air, merica, garam, saus tiram, dan kecap manis. Aduk dan masak sampai bumbu meresap.
  3. Masukkan daun bawang, kol, lalu kentalkan dengan larutan maizena. Angkat, biarkan dingin.
  4. Siapkan selembar kulit lumpia, beri 1 sdm bahan isi, lipat dan gulung. Rekatkan teoinya dengan air. Goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat, hidangkan panas.

Cheese Cake

Yang satu ini namanya strawberry cheese cake. Tapi yang mengandung strawbery cuma krimnya. Kutambahkan selai strawbery yang halus. Jadinya agak nge'pink'. Untuk basenya aku pake vanilla genoise cake tapi yang di gambar ini kuenya gak terlalu sukses karena mixerku dah agak error sering dipake bikin roti, hehe...

Kalau yang ini namanya blueberry swirl cheesecake. Bahan basenya sama dengan yang di atas. Tapi tuk toppingnya kutambahkan blueberry yang di swirl menggunakan lidi.

Yang berikut tiga di atas ini berturut-turut adalah mint cheesecake, strawberry cheesecake (yg satu ini gak menggunakan selai alias strawberry asli yang dibekukan berhubung gak ada stok segar). Dan terakhir choco cheesecake. Basenya pakai genoise coklat. Kesemua kue di atas ini hanya menggunakan satu resep cheesecake dingin. Cuma komodifikasi dikit dengan tambahan dark cooking chocolate, mint cooking chocolate, selai strawberry dan blueberry. Sebenarnya sih resep aslinya beda-beda...tapi berhubung tuk konsumsi sendiri and takut gak habis kalo ngikutin resep 5 jenis kue yg berbeda ini...cieee (padahal sebenarnya sih menghemat creamcheese tuk mendapatkan hasil yang maksimal...hahaha).

Bahan :
Alas genoise sponge vanilla:
- 4 btr telur
- 100 gr gula pasir
- 60 gr mentega, lelehkan
- 85 gr tepung serbaguna
- 1/4 sdt vanili bubuk

Alas genoise sponge coklat: - 4 btr telur- 100 gr gula pasir - 60 gr mentega, lelehkan - 15 gr coklat bubuk - 1/2 sdt baking powder- 75 gr terigu serbaguna

Cara membuat:
  1. Siapkan loyang 24x24 cm alasi kertas roti dan oles margarine. Panaskan oven 350 F.
  2. Rebus air dalam panci lain hingga mendidih. Letakkan telur dan gula pasir dalam mangkok tahan panas di atas air mendidih tersebut. Kocok dgn mixer hingga adonan terasa hangat bila disentuh, angkat dari air panas. Kocok terus hingga mengembang. Dan bila adonan diangkat akan meluncur seperti pita.
  3. Masukkan ayakan tepung secara bertahap, aduk rata. Tuang mentega sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tuang ke dalam loyang, panggang selama 35 menit hingga matang. Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan.
Bahan cream dasar :
- 250 gr cream cheese, suhu ruang
- 250 ml krim kental, kocok
- 60 gr gula kastor
- 2 sdm air jeruk lemon
- 1 sdm gelatin
- 40 ml air
- coklat mint, dark cooking chocolate, selai strawberry halus, selai blueberry
- untuk hiasan: dark cooking chocolate, white cooking chocolate, buah strawberry, jeruk mandarin, cherry merah dan hijau.

Cara membuat:
  1. Siapkan cetakan bulat kecil plastik mika. Potong cake coklat/putih menggunakan cutter sesuai ukuran mika. Masukkan kue ke dalam mika.
  2. Kocok creamcheese dan gula kastor hingga larut. Masukkan krim kental yg telah dikocok sebelumnya. Kocok rata. Tim gelatin dgn air sampai larut. Masukkan ke dalam kocokan krim. Tambahkan perasa sesuai selera.
  3. Tuang krim di atas cake. Untuk mint cheese cake ditambahkan coklat mint dan parutan dark coklat. Untuk orange coklat cheese cake ditambahkan dark coklat leleh dan hiasan potongan sunkist di atasnya. Untuk strawberry ada dua pilihan, bisa selai dimasukkan ke dalam campuran krim atau strawberry segar ditambahkan sebagai hiasan. Untuk blueberry cheese cake, selai dituang di atas krim dasar lalu dibentuk swirl dengan tusuk lidi.
  4. Dinginkan dalam lemari pendingin hingga mengeras. Lepaskan mika, hias sesuai selera.

Sup Tahu Bakso Ikan

Bahan bakso :
- 300 gr ikan tenggiri, haluskan bersama 50 ml air es dalam food processor
- 75 gr tepung sagu
- 2 butir putih telur
- 1 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1 sdm bawang goreng, haluskan
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 5 buah tahu kotak potong diagonal dan belah dua.

Bahan kuah :
- 1500 air kaldu ayam (dari 1/2 ekor ayam kampung yg direbus dgn 2 ruas jahe, ayamnya disuwir-suwir)
- 50 gr jamur kuping rendam, potong-potong
- 50 gr bunga sedap malam, buat simpul dan rendam
- 1 sdt minyak wijen

Bumbu halus untuk kuah (dihaluskan lalu ditumis):
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1/8 sdt pala
- 1 bungkus kaldu bubuk
- garam secukupnya

Pelengkap :
- jeruk nipis
- sambal
- kecap
- daun bawang
- daun seledri
- bawang goreng

Cara membuat :
  1. Aduk rata semua bahan bakso lalu sebagian bentuk bulat-bulat dengan tangan dan sendok. Sebagian bahan bakso dimasukkan ke dalam tahu yang sudah dibelah tengahnya (agar lebih mudah dimasukkan, bisa ditambahkan lagi putih telur secukupnya ke dalam adonan ikannya). Masak sampai mengapung di dalam air yang sudah diberi garam. Angkat. Tiriskan
  2. Kuah : rebus ayam dan kaldunya sampai mendidih, tambahkan bumbu halus dan kaldu bubuk. Rebus sampai bumbu harum.
  3. Masukkan bakso ikan, tahu, jamur dan sedap malam. Masak sampai mendidih. Terakhir masukkan minyak wijen. Matikan api. Siap dihidangkan dengan pelengkapnya.

Muffin Pisang

Bahan :
- 6 buah pisang raja yang matang sekali. Cincang halus, campur dengan 2 sdm air jeruk nipis
- 50 ml susu cair
- 100 gr margarin
- 25 gr butter
- 200 gr terigu
- 2 butir telur
- 1 sdm susu bubuk full cream
- 150 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue
- coklat chips/keju/kismis (sesuai selera)

Cara membuat :
  1. Masak susu cair, margarin dan butter dan garam asal hangat saja.
  2. Kocok telur dan gula dengan kecepatan rendah asal gula larut saja.
  3. Masukkan campuran terigu, baking powder dan soda kue yang sudah diayak. Aduk rata. Masukkan campuran pisang. Terakhir campuran susu cair. Aduk rata.
  4. Tuang ke dalam cetakan muffin, beri coklat chips, keju atau kismis atasnya. Panggang dengan api 175 C selama kurang lebih 20 menit. Angkat. Taburi gula untuk dusting.

Bandeng Kuah Kuning

Bahan :
- 2 ekor bandeng ukuran sedang, bersihkan beri jeruk nipis
- 2 sdt air asam
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 5 buah bawang merah, potong-potong
- 2 siung bawang putih, potong-potong
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 2 batang kemangi, petiki
- 2 batang sereh, dikeprek
- 2 ruas lengkuas, dikeprek
- 10 bj cabe rawit ijo dan merah
- 2 buah tomat, potong-potong
- 500 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya

Cara membuat :
  1. Cuci bandeng yang telah diberi jeruk nipis
  2. Masak bandeng bersama air, kunyit, air asam, garam.
  3. Sementara itu tumis bawang putih, merah, lengkuas, sereh sampai wangi, masukkan ke dalam rebusan ikan. Aduk rata tambahkan garam. Masak sampai mendidih.
  4. Setelah mendidih, masukkan gula pasir, potongan tomat,kemangi dan daun bawang. Masak sebentar sampai layu. Matikan api. Siap dihidangkan

Brownies Sexi Chef

Hari ini aku coba brownies resep yang lain. Aku ngiler pas lihat gambar brownies sexy chef , soalnya kayak chewy gitu dalamnya....dan luarnya tetap garing. Cara bikinnya gampang karena gak perlu pake mixer. Cukup dengan kocokan kawat. Ini dia nih resepnya yang telah kumodifikasi dikit....

Bahan 1 :
- 85 gr mentega tawar
- 160 gr dark cooking chocolate, cincang
- 2 btr telur ayam
- 160 gr gula pasir
- 50 gr gula palem
- 1/4 sdt garam
- 10 gr kopi instant
- 2 gr vanilli bubuk
- kacang kenari untuk taburan (aku pakai almond)

Bahan 2 : ayak jadi satu
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 2 gr baking powder
- 10 gr cokelat bubuk

Cara membuat :
  1. Siapkan loyang 7x25x7cm (terserah mau loyang segi empat atau apa)
  2. Alasi dengan kertas roti, kuas dengan mentega.
  3. Lelehkan coklat dan mentega dengan cara ditim sampai lumer.
  4. Kocok telur, gula, dan garam, hingga gula larut.
  5. Tambahkan kopi dan vanili. Tambahkan campuran cokelat leleh, aduk rata.
  6. Tambahkan campuran bahan 2, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Taburi kacang almond.
  8. Panggang dalam oven panas bersuhu 180 C atau 350 F selama 35 menit hingga matang.
  9. Angkat dan dinginkan.

Cupcake Tape

Bahan:
- 6 kuning telur
- 4 putih telur
- 200 gr gula pasir
- 1 sdt TBM
- 175 gr tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder
- 25 gr susu bubuk
- 300 gr tape singkong, buang seratnya haluskan
- 100 gr margarine
- 50 gr butter
- 100 gr keju cheddar parut/coklat chips

Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula, dan TBM humgga mengembang. Masukkan campuran tepung, kocok rata.
  2. Masukkan tape secara bertahap sambil dikocok. Terakhir masukkan mentega/margarin yang sudah dilelehkan dan 75 gr keju, aduk rata.
  3. Tuang adonan ke dalam cetakan muffin yang sudah dialas kertas cup. Taburi sisa keju parut dan coklat chip kalau suka.
  4. Panggang dengan suhu 350 F selama kurang lebih 25 menit atau sampai kekuningan.
  5. Angkat dari oven. Dinginkan.

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive