Senin, 20 Juni 2016

Sambal Tai Minyak

Bahan :
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa, masak dengan api kecil sampai jadi blondo
- 10 buah cabe rawit
- 2 buah cabe merah
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah tomat
- 3 buah belimbung sayur
- 1 sdt terasi
- gula merah secukupnya
- garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Pisahkan minyak dan blondo/tai minyaknya.
  2. Haluskan cabe besar, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, terasi menggunakan ulegan. Tumbuk sampai agak halus.
  3. Panaskan minyak kelapanya dalam wajan, tumis bumbu uleg tadi. Setelah mulai wangi, tambahkan tomat dan belimbing yang sudah diiris tipis. Tambahkan garam dan gula merah secukupnya. Aduk aduk.
  4. Tambahkan blondo/tai minyak. Masak sambel sambil sesekali diaduk sampai benar benar marang, tomat dan belimbingnya sudah layu. Cicipi apabila kurang garam. Matikan api. Apabila akan disajikan, buang genangan minyak sambal ini. Tidak akan mengurangi sedapnya tapi bisa mengurangi asupan lemak ke dalam tubuh kita.




White Chocolate and Cashew Nut Cookies

Bahan :
- 150 gr dark chocolate, potong potong kecil
- 3⁄4 cup tepung serba guna
- 1⁄4 cup cokelat bubuk
- 1⁄2 sdt baking powder
- 1⁄4 sdt garam
- 5 sdm unsalted butter, lembutkan
- 1 cup light brown sugar (aku pake gula palem campur gula pasir blender)
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 sdt vanila extract (aku pake bubuk)
- 1⁄3 cup macadamia nuts, cincang (aku pake mede)
- 50 gr white chocolate, cincang kasar

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 350 F atau 180 C. Lelehkan dark coklat dengan cara ditim. Sisihkan. Ayak terigu, cokelat bubuk, daram dan baking powder.
  2. Dalam wadah, kocok butter dan gula sampai lembut menggunakan mixer. Masukkan telur dan vanila lalu kocok sampai rata.
  3. MAsukkan campuran tepung, aduk hingga rata. Tambahkan cokelat leleh, aduk rata. Terakhir masukkan kacang dan cokelat putih cincang.
  4. Tutup cling wrap dan simpan dalam kulkas selama 30 menit.
  5. Keluarkan dari kulkas. Bentuk bulat seperti kelereng dan beri jarak karena kukis akan melebar.
  6. Panggang dalam oven selama 10-15 menit (aku sekitar 10-12 menit) sampai matang tapi masih lembek di bagian tengahnya. Biarkan sebentar di loyang lalu pindahkan di atas rak kawat. Biarkan dingin. Sinpan dalam wadah kedap udara.

Ongol Ongol Ubi Kayu

Bahan :
- 500 gr singkong parut
- 150 ml air
- 250 gr gula merah
- 2 lembar pandan
- 1/4 sdt garam

Bahan taburan (aduk rata dan kukus) :
- 1/3 butir kelapa agak muda parut
- garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Masak air, gula merah dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Saring.
  2. Tuang air gula merah ke dalam singkong parut. Tambahkan garam, aduk rata.
  3. Tuang di loyang brownies yang sudah dioles sedikit minyak. Kukus selama sekitar 30-35 menit sampai matang.
  4. Angkat dan potong potong menggunakan pisau/spatula plastik. Masukkan ke dalam parutan kelapa. Siap dihidangkan hangat hangat.

Prol Durian

Bahan :
- 300 gr selai durian
- 75 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 3 butir telur, kocok lepas
- 70 gr tepung protein sedang
- 100 ml susu cair
- 50 gr margarin, lelehkan
- 1 kuning telur untuk olesan
- wijen secukupnya untuk taburan

Cara membuat :
  1. Remas-remas selai durian, gula pasir, dan garam sampai gula larut. Masukkan telur. Aduk rata.
  2. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata. Masukkan susu dan margarin leleh. Aduk rata.
  3. Tuang di loyang brownie yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Oven 20 menit dengan suhu 180 C. Oles kuning telur. Taburi wijen.
  5. Panggang lagi selama kurang lebih 25 menit sampai matang.
  6. Sajikan dalam bentuk potongan.


Cocktail Buns & Chocolate Hot Cross Bun...

Bahan roti :
- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 gr gula pasir
- 3/4 sachet permifan ( kemasan 11 gr)
- 2 sdm susu bubuk
- 1 butir telur + 1 kuning telur
- 225 ml air hangat
- 1 sdt garam
- 75 gr margarin
- pasta ketan

Pasta ketan (campur dan aduk rata) :
- 50 gr tepung ketan
- 50 ml air mendidih

Filling kelapa (campur semua & aduk rata) :
- 100 gr mentega asin
- 40 gr gula pasir
- 120 gr kelapa parut segar
- 60 gr tepung terigu protein sedang
- 50 gr susu bubuk
- 1/2 sdt vanila essens (aku pake yang bubuk)

Mexico topping (aduk rata, masukkan dalam piping bag):
- 30 gr mentega asin
- 15 gr gula halus
- 30 gr terigu protein sedang

- 2 sdt telur kocok

Olesan :
- telur + beberapa tetes air

Cara membuat :

  1. Dalam mangkok mixer, masukkan tepung, gula pasir, ragi, susu bubuk. Aduk rata.
  2. Nyalakan mixer, tambahkan telur dan air lalu mixer roti sampai setengah kalis. Masukkan margarin, garam dan pasta ketan. Mixer sampai kalis. Bagi dua adonan. Yang separuh tambahkan coklat pasta dan choco chip lalu lanjutkan mixer sampai elastis. Begitu juga adonan putih lanjutkan mixer sampai elastis.
  3. Simpan masing-masing dalam wadah dan ditutup dengan kain lembab. Biarkan selama sekitar 40 menit atau mengembang 2x lipat.
  4. Untuk adonan cocktail buns, ambil masing masing 40 gr lalu pipihkan dan isi dengan filling secukupnya. Rapatkan dan taruh dalam loyang bersemir margarin.
  5. Untuk hot cross bun, ambil masing masing 40 gr lalu bentuk bulat dan letakkan dalam loyang bersemir margarin ukuran 25 cm. Beri jarak untuk roti mengembang.
  6. Fermentasikan sekitar 45 menit. Setelah mengembang, olesi dengan telur lalu semprotkan bahan topping. Panggang selama kurang lebih 15 menit pada suhu 400 F.
  7. Angkat. Panas panas olesi dengan butter





Fotonya agak kabur nih berhubung di luar sedang hujan. Tapi ternyata roti ini tetap lembut kok walaupun tidak menggunakan bread improver. Walaupun menurutku masih lebih lembut metode water roux...tapi roti ini lumayan lembut juga. Isiannya juga enak, wangi kelapa dan butter





Di atas ini bisa dilihat kelembutannya....walaupun tanpa filling tetap enak disantap apalagi hangat hangat. Bisa juga disajikan dengan olesan butter...hmmmm enak. Berasa cokelat dengan sensasi choco chipnya...





Putu Ayu Ketan Hitam

Bahan :
- 250 gr tepung ketan hitam
- 3 butir telur ayam
- 175 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 200 ml santan (225 ml santan dimasak bersama daun pandan, setelah dingin ukur 200ml)

Bahan kelapa parut (kukus semuanya, dinginkan):

- 200 gr kelapa parut
- 2 lmbr daun pandan, sobek sobek
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili

Cara membuat :
  1. Panaskan kukusan dengan api tinggi. Masukkan kelapa di dasar cetakan putu ayu sambil agak dipadatkan.
  2. Kocok telur, gula dan garam dengan kecepatan tinggi hingga mengembang (aku pake bosch kecepatan 4 selama sekitar 7 menit )
  3. Turunkan kecepatan mixer hingga paling rendah. Masukkan tepung ketan sdikit demi sedikit sampai tercampur rata. Masukkan santan sambil terus dikocok kecepatan paling rendah sampai rata.
  4. Tuang di dalam cetakan putu ayu. Kukus selama 10 menit dengan api sedang. Hangat hangat keluarkan dari cetakan.

Kue Ku Ketan Hitam

Bahan :
- 150 gr tepung ktan putih
- 100 gr tepung ketan hitam

- 30 gr gula tepung

- 1/2 sdt garam

- 100 gr kentang kukus, haluskan
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa, hangatkan


Bahan Isi :

- 200 gr kelapa parut kasar
- 2 lembar daun pandan

- 2 buah nangka potong kotak (aku nggak pake)

- 100 gr gula pasir

- 200 ml air

- 1/2 sdt garam


Cara membuat :
  1. Isi : masak bahan isi sambil diaduk sampai kalis.
  2. Kulit : campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, gula tepung, garam dan kentang. Aduk rata. Tuang santan sedikit sedikit sambil diaduk sampai kalis.
  3. Ambil adonan kulit, pipihkan. Beri isi, bentuk bulat.
  4. Cetak dengan cetakan kue ku yang sudah dioles minyak atau taburan tepung. Letakkan di atas daun pisang yang diolesi sedikit minyak.
  5. Kukus 10 menit dengan api sedang sambil dibuka setiap 2 menit.
  6. Setelah matang olesi santan kanil matang agar tetap lentur.

Matcha Bubble Drink

Bahan bubble :
- 100 gr tepung tapioka
- 1/4 sdt garam
- air panas mendidih secukupnya

Bahan sirup gula (rebus sampai mendidih, setelah dingin simpan dalam kulkas) :
- 200 gr gula pasir
- 500 ml air

Bahan pelengkap :
- 2 sdm matcha powder (kalau kurang terlalu suka aromanya bisa dikurangi)
- 500 ml susu cair
- simpel sirup/susu kental manis secukupnya
- es serut

Cara membuat :
  1. Taruh tepung dalam wadah. Begitu setelah mendidih, masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok dan adonan mulai bergumpal. Lanjutkan mengulen dengan tangan sampai adonan kalis. Kalau masih lengket tambahkan tepung tapioka lagi sampai didapat tekstur seperti plastisin.
  2. Beri pewarna sesuai selera. Bentuk bulat kecil dan letakkan di atas wadah bertabur sedikit tepung tapioka agar tidak saling melengket. Setelah selesai semua, panaskan air hingga mendidih dan rebus bubble sampai mengapung. Angkat dan tiriskan lalu rendam dalam sirup gula dingin. Simpan di suhu ruang, kalau dimasukkan ke dalam kulkas, bubble akan mengeras seperti mentah.
  3. Siapkan bubble dalam gelas saji. Blender campuran matcha bubuk, susu cair, simpel sirup atau susu kental manis dan es serut. Tuang ke dalam gelas saji. Siap disajikan dingin.

Air harus baru mendidih ketika dituang ke dalam tepung. Karena kalau kurang panas, adonan tidak akan jadi dan tidak bisa dibentuk bulat karena akan pecah.

Seperti ini tampangnya. Bener bener kayak plastisin teksturnya. kalau ditarik seperti di atas dia menjulur kayak permen karet...


Bentuk bulat menggunakan telapak tangan kiri dan 3 jari tangan kanan (telunjuk, jari tengah dan jari manis) dengan cara digulung searah spiral untuk membentuk bulat. Dan jadinya di bawah ini setelah jadi...udah mirip kaaaannn...


Ditambah es serut, susu cair, simpel sirup dan greentea bubuk jadi deh...


Bubur Dange

Bahan bubur :
- 125 gr dange (potong potong lalu rendam dalam air)
- 500 ml air
- 250 gr gula merah
- 2 lembar daun pandan

Saus :

- 500 ml santan kanil
- 2 lembar daun pandan

Cara membuat :
  1. Tiriskan dange dari air rendaman.
  2. Masak gula merah bersama air dan daun pandan sampai mendidih dan gula larut. Saring lalu jerang kembali di atas kompor. Masukkan dange yang sudah ditiriskan. Masak sambil diaduk terus sampai meletup letup. Cicipi, bila kurang manis bisa ditambah sedikit gula pasir. Matikan api.
  3. Tuang dalam mangkok saji. Sajikan hangat hangat dengan guyuran saus santannya.

Aneka Roti Asin...

Water roux :
- 50 gr tepung terigu protein tinggi
- 250 ml air

Bahan :

- 400 gr tepung protein tinggi
- 200 gr tepung protein sedang
- 100 gr gula pasir
- 2 sdm susu bubuk full cream
- 1 butir telur + 1 kuning telur
- 10 gr ragi instan
- 200 gr water roux
- 175 - 200 ml air hangat
- 75 gr margarin
- 1 sdt garam

Topping :
- abon ayam
- sosis
- tuna kaleng, tiriskan airnya
- mayonaise + sedikit susu kental manis
- saus spaghetti untuk pizza mini
- daun bawang
- oregano bubuk
- merica hitam bubuk
- keju cheddar parut secukupnya

Cara membuat :
  1. Water roux : dalam panci, campur air dan tepung terigu. Aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil. Masak dengan api sedang sampai kental. Jangan sampai mendidih. Sisihkan hingga dingin.
  2. Roti : tuang semua bahan kering kecuali margarin dan garam ke dalam mixer. Masukkan campuran water roux, air dan telur ke dalamnya. Nyalakan mixer dan proses hingga kalis. Tambahkan margarin dan garam lalu mixer lagi sampai elastis. Bisa juga dilanjutkan menggunakan tangan agar teksturnya bisa terasa kalau sudah elastis. Kalau terlalu kering bisa ditambahkan sedikit air, tapi kalau terlalu lembek bisa ditambahkan sedikit tepung.
  3. Tutup dengan cling wrap dan fermentasikan sampai mengembang 2x lipat. Untuk roti caterpillar timbang adonan seberat masing masing 60 dan bulatkan. Untuk roti tuna aku timbang 40 gram dan aku bentuk memanjang lalu tengahnya ditoreh/dibelah menggunakan cutter agar rapi, nanti pada saat mau dipanggang diisi dengan tuna lalu semprotan mayonaise. Untuk roti abon juga 40 gr. Aku bentuk kepang lalu disatukan ujung ujungnya seperti donat. Untuk roti pizza cuma dipipihkan bentuk bulat. Resepnya isiannya sudah pernah aku bikin sebelumnya.
  4. Fermentasikan selama kurang lebih 45 menit tergantung cuaca. Panggang selama sekitar 15 menit atau sampai atasnya kuning keemasan. jangan lupa oven dipanaskan terlebih dahulu dengan api 200C atau 400F.

Roti abon...olesi mayonaise lalu tabur abon ayam






Gogoso Kambu

Bahan ketan :
- 500 gr beras ketan putih, rendam 2 jam
- 300 ml santan
- 1 sdt garam
- pandan

Bahan isian :

- 2 ekor ikan tongkol ukuran sedang, bakar lalu buang tulang dan suwir
- 1/4 biji kelapa parut (sangrai sampai kecoklatan, setelah dingin tumbuk agak kasar)
- 3 sdm minyak untuk menumis bumbu

Bumbu halus :

- 2 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit (kalau suka pedas)
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- garam secukupnya
- gula merah secukupnya

Olesan :
santan kanil+sedikit garam
Cara membuat :

  1. Isian : panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan ikan tongkol suwir. Aduk hingga bumbu bercampur. Tambahkan sedikit air agar bumbu bisa lebih tercampur. Setelah air menyusut, masukkan kelapa sangrai lalu aduk rata. Masak sambil diaduk aduk terus sampai isian menjadi kering seperti abon. Matikan api. Sisihkan.
  2. Ketan : setelah ditiriskan, kukus ketan bersama daun pandan sampai setengah matang sekitar 15 menit. Angkat. Didihkan santan dengan garam dalam panci. Masukkan ketan, aduk sampai santan habis terserap habis. Kukus ketan kembali selama 30 menit hingga matang. Angkat.
  3. Siapkan 2 lembar daun pisang. Daun yang masih muda untuk pembungkus bagian dalam.
  4. Siapkan plastik agar ketika membentuk adonan ketan tidak melengket. Sendokkan ketan dalam plastik. Padatkan dan pipihkan. Beri isian ikan. Tangkupkan dan padatkan.
  5. Letakkan dalam daun dan olesi dengan santan kanil. Gulung. Semat dengan lidi. Selesaikan semua.
  6. Siapkan bara atau kompor. Panggang gogos dengan api sedang sampai wangi. Bagian kulit agak kering tapi bagian dalam masih lembut.
  7. Siap dihidangkan.

Apang Coe

Bahan :
- 150 gram gula merah, sisir halus

- 130 ml air kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 150 gram tepung beras
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 180 ml santan dari 1/2 butir kelapa

- 1/2 sendok teh garam

- 1 sendok teh bumbu spekuk

- 1 sendok teh baking powder

- daun pandan besar untuk takir


Bahan taburan :

- 100 gram kelapa parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan


Cara membuat :
  1. Rebus air kelapa, gula merah, dan daun pandan sambil diaduk sampai larut. Saring. Ukur air gula 200 ml.
  2. Tuang sedikit-sedikit ke tepung beras sambil diuleni sampai lembut.
  3. Setelah dingin, masukkan tepung terigu, ragi instan, santan, garam, dan bumbu spekuk sambil dikeplok-keplok 15 menit.
  4. Diamkan 30 menit. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
  5. Tuang penuh dalam takir daun pandan.
  6. Kukus 20 menit di atas api besar sampai matang.
  7. Taburan, aduk rata kelapa parut, garam, dan daun pandan. Kukus 15 menit sampai matang.
  8. Sajikan bersama taburan kelapa.

Kue Kanji Keju

Bahan :
- 325 tepung kanji, sangrai lalu dinginkan

- 125 gr keju cheddar parut

- 1 kuning telur

- 125 gr gula halus

- 185 gr margarin (aku pake butter separuh)

- 1/2 sdt vanili bubuk


Cara membuat :
  1. Dalam wadah, kocok margarine, butter, vanili dan gula halus sampai rata. Tambahkan kuning telur, kocok asal rata.
  2. Masukkan keju parut, aduk rata.
  3. Tambahkan bahan tepung aduk hingga rata.
  4. Bentuk bulat atau love lalu letakkan di loyang tanpa polesan.
  5. Panggang dengan panas oven 125C atau 250F sampai agak kekuningan, bawahnya kalau dibali sudah berwarna cokelat keabu-abuan dan kelihatan bercak keju di permukaan kukis. Sekitar 15-20 menit (tergantung panas oven masing-masing)
  6. Angkat, dinginkan dan simpan dalam toples kedap udara.

Apang Bakar

Bahan :
- 400 gr gula merah, sisir halus

- 100 gr gula pasir

- 600 ml air - 1 lembar daun pandan, potong-potong
- 2 butir telur ayam

- 100 gr agak muda
, parut
- 100 gr kenari, panggang lalu cincang
- 2 sdm margarin lelehkan


Aduk jadi satu :

- 600 gr tepung terigu

- 150 gr tepung beras baru
- 1 bungkus (11 g) ragi instan

- 1/2 sdt garam

- 1 sdt bumbu spekuk

Cara membuat :
  1. Masak gula merah, gula pasir, air dan pandan hingga gula larut dan mendidih.
  2. Angkat, saring dan dinginkan.
  3. Taruh bahan tepung dalam wadah.
  4. Buat lubang di tengahnya, masukkan larutan gula dan telur.
  5. Aduk perlahan dengan kocokan kawat/whisk hingga licin dan rata.
  6. Masukkan kelapa parut dan kenari, aduk rata.
  7. Diamkan selama 1 jam di tempat hangat hingga mengembang.
  8. Tambahkan margarin leleh. Panaskan cetakan carabikang di atas api sedang (aku pake cetakan mini).
  9. Olesi sedikit minyak tiap lubang cetakannya.
  10. Tuangkan adonan ke dalam cetakan dan biarkan hingga setengah masak.
  11. Balikkan kue dan masak hingga kedua sisinya matang.
  12. Angkat, sajikan.

Baro'bo

Bahan bubur:
- 2 buah jagung manis, diparut
- 2 buah jagung manis, disisir halus
- 1 genggam beras (aku menggunakan nasi matang 2 sdm)
- 100 gr udang, kupas
- 600 ml air
- 1/2 ikat bayam, disiangi
- 1/2 ikat daun kacang, disiangi
- 2 buah gambas, kupas potong-potong
- 1 tangkai seledri, diiris tipis

Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- garam secukupnya
- 1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan perkedel :
- 50 gram udang kupas, potong potong
- 3 buah jagung manis (separuh diblender, separuh disisir)
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 tangkai seledri, diiris halus
- 2 sdm tepung terigu protein sedang
- minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- garam secukupnya
- 1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan pelengkap :

- ayam goreng, disuwir-suwir
- bawang goreng untuk taburan
- jeruk nipis
- sambal ulek

Cara membuat :
  1. Bubur : masak jagung dan nasi bersama air sampai mendidih.
  2. Masukkan bumbu halus dan udang. Masak sambil sesekali diaduk agar bawahnya tidak gosong. Biarkan meletup letup dan mengental.
  3. Tambahkan bayam, daun kacang, dan gambas. Cicipi apabila kurang garam. Masak sampai matang. Matikan api. Angkat.
  4. Perkedel : campur jagung, tepung, telur, dan bumbu halus. Aduk rata. Tambahkan daun bawang dan seledri, aduk. Goreng dalam minyak panas sedang sampai garing.
  5. Penyelesaian : sajikan bubur dengan taburan ayam goreng suwir, perkedel jagung, taburan bawang goreng, dan jeruk nipis serta sambel.


Wingko

Bahan :
- 550 gr tepung ketan
- 400 gr gula pasir
- 400 gr kelapa parut
- 200 ml santan, didihkan
- 150 gr margarin, lelehkan
- 3 butir telur
- 1/2 sdt garam

Olesan :
- kuning telur
- wijen

Cara membuat :

  1. Kocok telur bersama gula pasir hingga larut.
  2. Tambahkan kelapa parut aduk hingga larut.
  3. Masukkan tepung ketan bergantian dengan santan sambil diaduk. Masukkan margarin cair dan garam lalu aduk hingga rata.
  4. Tuang ke dalam loyang yang telah dialasi daun pisang.
  5. Kukus selama 15 menit sampai mengeras. Angkat, olesi kuning telur dan taburi wijen.
  6. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan dengan suhu 160C atau 325F sampai kekuningan.
  7. Angkat biarkan dingin lalu potong potong.

Cenil

Bahan :
- 250 gr tepung sagu tani
- 130 ml air mendidih
- 1/2 butir kelapa parut
- 1/2 lembar daun pandan
- garam sedikit
- pewarna memnurut selera
- air untuk merebus

Cara membuat :
  1. Campur kelapa parut dengan sedikit garam. Aduk rata. Kukus bersama daun pandan sekitar 15 menit. Angkat, sisihkan.
  2. Didihkan 130 ml air. Ambil 1 sdm tepung sagu tani, larutkan dengan 3 sdm air biasa, lalu tuangkan ke air yang mendidih tadi sambil diaduk cepat sampai kental. Angkat.
  3. Masukkan sisa tepung sagu tani, aduk dengan tangan sampai adonan kalis dan dapat dibentuk. Bagi 2 atau 3 adonan. Beri sedikit pewarna. Uleni sampai warna merata.
  4. Bentuk adonan sebesar kelingking atau sesuai selera.
  5. Didihkan air, rebus adonan tadi sampai mengapung dan matang, angkat.
  6. Gulingkan dalam kelapa parut dan taburi gula pasir secukupnya.

Pumpkin Bread

Bahan :
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 200 gr gula halus
- 1/2 sdt garam halus
- 1 sdt baking soda
- 1 cup (sekitar 250 gr) labu kukus halus
- 120 ml olive oil
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1/4 cup air (aku pake susu cair)
- 1 sdm bumbu spekku (aku bikin dari kayu manis, pala, cengkeh dan kapulaga)

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 180C atau 350F. Olesi loyang loaf dengan margarine dan taburi ttepung.
  2. Dalam mangkuk, ayak tepung, soda kue, gula dan garam.
  3. Dalam wadah, campur labu, minyak, telur, bumbu spekku dan susu cair. Masukkan bahan campuran tepung, gula, soda kue dan garam. Aduk asal rata jangan overmix.
  4. Tuang di loyang loaf dan panggang sekitar 50 menit atau apabila ditusuk keluar dalam keadaan kering.

Kue Lumpur Gurih

Bahan kue lumpur :- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 150 gr kentang kukus, haluskan panas panas
- 2 butir telur
- 2 sdm susu kental manis
- 150 ml santan kental
- 250 ml air
- 50 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam

Bahan ragout :
- 1 dada ayam, cincang halus
- 1 btg wortel, cincang halus
- 1 batang daun bawang, potong potong
- minyak untuk menumis bumbu

Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam secukupnya
- gula secukupnya

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai wangi. Tambahkan daging ayam cincang. Tumis sampai berubah warna
  2. Tambahkan air sedikit lalu masukkan wortel. Aduk rata. Tambahkan daun bawang. Tumis sampai air terserap habis. Sisihkan.
Bahan Larutan Santan :
- 125 ml santan
- 2 sdm adonan kue lumpur
- 1/2 sdt garam

Cara membuat :

Campur semua bahan jadi satu, jerang sampai mendidih sambil diaduk aduk. Jangan sampai santan pecah.

Penyelesaian :

  1. Aduk rata kentang kukus halus dengan tepung, tambahkan santan sedikit demi sedikit.
  2. Masukkan gula pasir, garam, susu kental manis, sambil terus diuleni (jangan diremas-remas)
  3. Masukkan 125 ml air sedikit-demi sedikit sampai adonan tercampur rata.
  4. Di mangkuk terpisah, kocok telur sampai rata, masukkan dalam adonan. Uleni lagi
  5. Terakhir tambahkan sisa 125 ml air sedikit demi sedikit sampai adonan tercampur rata.
  6. Panaskan cetakan kue lumpur, olesi dengan margarin.
  7. Cetak kue lumpur sampai 1/2 matang, beri ragout di atasnya, dan tutup dgn larutan santan, lalu masak sampai matang.
  8. Setelah matang, angkat lalu hias dengan wortel rebus yang dibentuk bunga dan daun sele

Torta Pasqualina

Bahan:
ADONAN:
- 600 g (1 lb 5 oz) tepung putih
- 6 minyak zaitun Tbs
- Sejumput garam

ISI:
- 1 kg (2 lb) Swiss chard (perak bit) atau bayam (aku pakai bayam)
- 400 g (0,9 lb) keju cottage / ricotta cheese
- 100 g (3.5 oz) parmesan
- 10 telur
- 2 sendok teh marjoram, cincang
- 2 sendok teh peterseli, cincang
- Bawang putih, cincang (opsional)
- minyak zaitun
- garam lada

Persiapan:
1. adonan:
- Campurkan tepung, minyak, garam dan air yang cukup dingin untuk membuat adonan lembut menengah.
- Uleni dengan baik selama 10 menit atau sampai adonan menjadi elastis.
- Bagi adonan menjadi 14 bola.
- Tutup dengan kain dan diamkan selama sekitar 1 jam.
2. PENGISIAN:
- Bersih, mencuci dan mengeringkan lobak Swiss.
- Tempatkan dalam panci dengan air mendidih dan masak di panas tinggi
sampai layu.
- Cool, kemudian memeras kelebihan cairan dan cincang halus.
- Tambahkan 50 g (1,7 oz) keju parmesan, marjoram, peterseli, bawang putih dan 2
telur. Bumbui dengan garam dan merica.
3. Minyak hidangan oven putaran dangkal, 9 inci (22 cm) di diameter.
4. Ratakan masing-masing bagian adonan, satu per satu, membuat masing-masing sangat tipis
disk, lebih besar dari loyang Anda akan menggunakan.
5. Lay kue di piring oven, yang memungkinkan untuk mengalir selama
tepi. Minyak ringan.
6. Tempat disk lain di atasnya dan ulangi sampai Anda telah menggunakan 7 disk.
7. Menyebarkan isian Swiss chard atas adonan, dan kemudian menyebarkan
keju lebih hijau tingkat dengan pisau.
8. Membuat 8 rongga kecil. Tuangkan telur mentah ke setiap rongga dan taburi
masing-masing dengan garam, merica dan keju parmesan tersisa.
9. Tutup seluruh banyak dengan jumlah yang sama dari kue lembar, masing-masing
disikat dengan minyak.
10. Pinch perbatasan dan trim kelebihan adonan, tusuk bagian atas
pie di beberapa tempat dan kemudian sikat dengan minyak.
11. Panggang selama 1 jam di 190 C (375 F) oven. Memungkinkan untuk beristirahat sebelum
menghapus dari kaleng kue

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive