Jumat, 17 Juni 2016

Prol Tape Keju

Bahan :
- 300 tape singkong, haluskan
- 75 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 3 butir telur, kocok lepas
- 70 gr tepung protein sedang
- 100 ml susu cair
- 50 gr margarin, lelehkan
- 1 kuning telur untuk olesan
- 1/8 sdt essens almond (aku gak pake)
- keju parut secukupnya untuk taburan

Cara membuat :
  1. Remas-remas tape singkong, gula pasir, dan garam sampai gula larut. Masukkan telur. Aduk rata.
  2. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata. Masukkan susu dan margarin leleh serta essens almond (kalo pake). Aduk rata.
  3. Tuang di loyang 18x18x4 cm (aku pake yang 20 jadi agak tipis hasilnya) yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Oven 20 menit dengan suhu 180 C. Oles kuning telur. Taburi keju parut.
  5. Panggang lagi selama kurang lebih 30 menit sampai matang.
  6. Sajikan dalam bentuk potongan.

Durian Pancake

Bahan kulit :

- 250 gr tepung terigu
- 3 btr telur
- 500 ml santan (Nia pakai santan instant dicampur air)
- 1/2 sdt garam

Bahan filling :
- Whipped Cream Non Dairy
- daging durian

Cara membuat :

  1. Kulit : Taruh dalam wadah, tepung terigu, garam dan telur, aduk rata sambil dituangi santan sedikit demi sedikit hingga santan habis. Buat dadar tipis-tipis.
  2. Isi : Kocok whipped cream hingga kaku, pisahkan daging durian dengan bijinya, haluskan.
  3. Penyelesaian : Ambil satu lembar dadar, letakkan bahan isi ditengahnya, lipat seperti amplop.

Cheese Klappertaart

Bahan A:
- 1000 ml susu segar
- 200 gr gula
- 1 sdt vanili essence (aku pake yang bubuk)
- 1/2 sdt garam
- 100 ml krim kental
- 250 cream cheese
- 200 ml susu segar
- 100 gr maizena (atau 50 gr maizena, 50 gr tepung terigu)
- 100 gr tepung custard

Bahan B :

- 200 gr butter, lelehkan (aku pake 100 gr margarine, 100 gr butter)
- 10 btr kuning telur, kocok sampai tercampur rata saja
- 2-3 buah kelapa muda

Topping :
- sisa putih telur
- 100 gr gula pasir
Kocok putih telur sampai berbusa, turunkan gula dalam 3 tahap sambil terus dikocok sampai kaku.

Taburan :
- kayu manis bubuk secukupnya
- kismis, cerry merah/hijau, almond flakes

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan A, kalau perlu saring. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
  2. Masukkan bahan B. Berturut turut. Mulai dari butter/margarine, aduk rata. Masukkan telur, aduk sampai rata dan lembut, terakhir masukkan kelapa muda yang sudah dipisahan dari airnya. Aduk rata.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah disemir margarin. Oven dengan suhu 160 C selama lebih kurang 30-40 menit dengan cara au bain marie.
  4. Setelah 3/4 matang, keluarkan, dan beri adonan topping, taburi dengan kayu manis lalu parutan keju, almond, kismis dan cerry.
  5. Oven kembali menggunakan api atas sampai kuning kecoklatan, sekitar 10-15 menit.

Cake Apel Susun dengan Selai Nanas

Bahan :
- 3 buah apel hijau (aku pake yang merah)
- 150 gr mentega
- 150 gr gula pasir
- 3 butir telur
- 150 gr tetrigu
- 1/2 sdt essense vanili (aku pake yang bubuk)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdm emulsifier

Cara membuat :
  1. Kocok mentega, gula dan emulsifier sampai lembut.
  2. Masukkan telur satu persatu dan vanili sambil terus dikocok hingga adonan mengembang.
  3. Masukkan terigu dan garam yang sudah diayak sambil diaduk rata.
  4. Tuang di loyang 24x24cm. Kupas apel, buang tengahnya, potong tipis dan tata di atas adonan tadi.
  5. Oven 180 C selama 45 menit. Setelah matang, panas-panas olesi selai nanas.

Zebra Cake

Bahan :
- 225 gr margarine/butter
- 200 gr gula pasir
- 4 butir telur (2 telur utuh, 2 kuning telur)
- 1/2 kaleng susu kental manis + air hingga kaleng penuh
- 300 gr tepung terigu
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1 sdt baking powder

Cara membuat :
  1. Margarine/butter dikocok bersama gula dan vanili hingga lembut dan mengembang.
  2. Masukkan kuning telur dan telur satu persatu. Kocok sampai rata.
  3. Masukkan campuran tepung terigu, dan baking powder sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah sampai rata.
  4. MAsukkan susu sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai rata.
  5. Sisihkan separuh adonan. Beri 2 sdm cokelat bubuk. Aduk rata.
  6. Tuang di loyang bulat diameter 20 cm berselang seling dari arah tengah.
  7. Panggang dengan panas oven 180 C selama kurang lebih 50 menit atau sampai matang.

Peanut Mini Tarts

Bahan :
- 250 gr terigu protein sedang
- 150 gr margarine (merk Blue Band)
- 2 sdm susu kental manis
- 1 kuning telur

Bahan Isi :
- 75 gr margarine (merk Blue Band)
- 100 gr gula pasir
- 1 butir telur
- 15 gr susu bubuk
- 30 gr terigu
- 1 sdt essence almond (aku nggak pake)
- 150 gr kacang tanah sangrai blender

Cara membuat :

  1. Kulit : campur semua bahan kulit, aduk rata sampai halus. Giling tipis. Cetak bulat lalu letakkan dalam cetakan pie mini. Tusuk-tusuk garpu.
  2. Kocok margarine dan gula sampai mengembang masukkan telur lalu kocok sampai rata. Masukkan terigu, susu dan kacang. Aduk rata.
  3. Tuang bahan isi ke dalam kulit. Hias tengahnya dengan potongan cerry merah. Panggang sampai matang sekitar 25 menit dengan panas 325 F.


Burger Tuna

Bahan burger :
- 500 gr ikan tuna fillet, buang kulitnya dan cincang
- 2 buah bawang bombay
, cincang halus (aku pakai food processor)
- 1 butir telur
- 150 gr tepung panir
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1/4 sdt pala
- garam secukupnya
- 1/4 sdt gula pasir

Cara membuat :
  1. Panaskan margarin lalu tumis bawang bombay hingga layu. Dinginkan.
  2. Haluskan bawang putih, merica, pala lalu campurkan ke dalam daging. Tambahkan bawang bombay, garam, gula, tepung panir serta telur. Aduk sampai semua tercampur rata.
  3. Bentuk bulat-bulat pipih, ukurannya sesuai selera. Letakkan di talam bersemir margarin.
  4. Panaskan oven sekitar 180 C. Sebelum dipanggang tuang sedikit minyak diantara daging burger yang sudah dibentuk, agar tidak cepat gosong, karena titik didih margarin tinggi.
  5. Panggang sampai daging berubah warna dan matang. Jangan sampai overcook atau garing.
  6. Siap diisikan ke dalam roti burger yang terlebih dulu dioles margarin dan dipanaskan sebentar di teflon.

Pizza Bites

Bahan roti :
- 250 gr terigu protein tinggi
- 250 gr terigu protein sedang
- 60 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 60 ml minyak zaitun (kalau ngga ada bisa diganti minyak goreng)
- 2 sdt ragi instant
- 250 ml air hangat
Bahan filling :
- jagung manis kaleng
- nanas matang potong kotak

- jamur kancing kaleng
, potong-potong- paprika hijau, potong potong
- paprika merah, potong potong

- buah olive hitam, potong- potong
- keju mozarella, potong-potong pipih

- saos tomat
- pasta tomat
- 1 sdt oregano bubuk
- 1/2 sdt basil
- merica hitam, tumbuk kasar secukupnya

Bahan taburan :
- oregano, basil
- keju parmesan
Cara membuat :
  1. Roti : campur semua bahan kering, aduk rata. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil dimixer. Tambahkan minyak, mixer lagi sampai kalis. Uleni dengan tangan hingga elastis. Diamkan 1/2 jam sampai mengembang.
  2. Saos : aduk rata semua bahan filling.
  3. Penyelesaian : ambil sedikt adonan (kurang lebih 20 gr). Pipihkan, beri isian dan keju. Tutup, bentuk bulat. Susun melingkar hingga penuh di loyang/pinggan tahan panas bersemir margarin. Biarkan mengembang 2 kali lipat. Oles susu cair lalau taburi bahan taburan. Panggang api 375 F sampai kuning kecoklatan.
  4. Siap disajikan dengan dicocol saus pizza atau mayonaise.

Pepes Udang Jamur

Bahan :
- 150 gr jamur merang
- 150 gr udang kupas
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 buah cabe merah, iris serong
- 1 buah cabe ijo, iris serong
- 1 genggam daun kemangi
- 6 lembar daun salam
- cabe rawit (optional)
- 1 butir telur
- 1 sdm santan instant
- 1 sdm minyak goreng
- daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 batang serai, ambil putihnya iris halus
- 2 cm kunyit
- 1/2 cm jahe
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya


Cara membuat :
  1. Campur semua bahan dan bumbu (kecuali daun salam). Aduk rata.
  2. Siapkan daun pisang. Alasi dengan daun salam. Sendokkan 2 sdm adonan pepes ke atas daun. Bungkus lalu semat dengan lidi. Kukus selama 20 menit.
  3. Panggang di atas bara/kompor sampai wangi.


Kue Dadar Sagu

Bahan :
- 200 gr sagu basah/segar
- 1/4 btr kelapa yang agak muda, kupas dan parut
- sedikit garam
- gula merah, sisir

Cara membuat :
  1. Beri sagu sedikit air, aduk-aduk lalu saring. Diamkan agar sagunya mengendap dan terpisah dari air.
  2. Buang airnya. Campur sagu dengan kelapa parut dan garam.
  3. Siapkan wajan dan panaskan dengan api sedang. Masukkan satu sendok munjung adonan lalu ratakan di wajan membentuk bulat. Biarkan matang. Beri gula merah. Gulung cepat lalu 

Molen Pisang Cokelat

Bahan :
- 75 gr margarin
- 1 butir telur
- 75 gr gula tepung
- 300 gr tepung protein tinggi
- 15 gr maizena
- 15 gr susu bubuk
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 50 ml air
- pisang uli potong dua (aku pake pisang raja)
- dark cooking cokelat secukupnya tuk filling

Cara membuat :

  1. Kocok margarin, telur dan gula 30 detik.
  2. Tambahkan terigu, maizena, baking powder dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Giling tipis dengan gilingan mie mulai yang paling tebal sampai yang agak tipis (sesuai selera). Setiap nomor, giling 2-3 kali sampai licin.
  4. Potong panjang 40 lebar 1 cm.
  5. Belah dua pisang selipkan cokelat diantaranya.
  6. Lilitkan adonan pisang dan rekatkan dengan air.
  7. Goreng dengan minyak panas sedang sampai matang



Rendang Printil

Bahan :
- 300 gr daging sapi cincang (beri garam & bentuk bulat kecil, goreng sebentar asal berkulit)
- 200 gr kacang merah (rendam semalaman)
- 1 1/2 kelapa tua parut, buat santan kental (2-3 kali perasan dengan air hangat, sedikit-sedikit)

Bumbu halus
:- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 1/2 ons cabe merah giling (aku pake 3 buah saja)
- 1/2 sdt merica


Bumbu lain :

- 2 batang sereh, geprak bagian putihnya
- 1 buah bunga pekak
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 lmbr daun kunyit, sobek-sobek

Bumbu pelengkap :

- 1 sdm kelapa serundeng giling (kelapa parut digonseng sampai cokelat, giling halus sampai keluar minyaknya)
- 1/2 sdm hati sapi rebus, giling halus (aku skip)
- 1 sdm air asam
- garam secukupnya
- gula merah secukupnya

Cara membuat :
  1. Masukkan santan, daging printil dan kacang merah dalam panci. Tambahkan bumbu halus, dan bumbu daun, aduk rata. Tambahkan garam dan gula. Masak dengan api sedang.
  2. Aduk santan dengan gerakan menimba dengan sendok hingga santan mendidih, jaga agar santan tidak pecah. Gerakan menimba akan mencegah santan pecah. Tambahkan air asam dan kelapa sangrai halus.
  3. Kecilkan api, masak sampai bumbu benar-benar meresap dan kuah menyusut. Kalo kuah menuyusut tapi bumbu belum meresap tambahkan lagi sedikit air

Ongol-ongol Durian

Bahan :
- 100 gr daging durian
- 200 gr tepung sagu
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 300 gr gula merah, sisir
- 1/4 sdt garam
- 3 lembar daun pandan

Bahan taburan :

- 200 gr kelapa parut kasar
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan

Cara membuat :

  1. Taburan : aduk rata bahan taburan. Kukus 15 menit sampai matang. Sisihkan.
  2. Larutkan tepung sagu di dalam setengah bagian santan. Sisihkan.
  3. Rebus sisa santan, gula merah, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Didihkan lagi.
  4. Masukkan durian. Aduk rata. Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
  5. Sendokkan ongol-ongol di atas bahan taburan. Gulingkan sampai terbalut rata. Kalau ongol-ongolnya masih berbongkah besar, potong-potong dengan pisau seukuran kecil untuk sekali lahap.

Puding Cokelat ala KFC

Bahan puding :
- 1 bungkus agar-agar plain
- 1/2 kaleng susu kental manis cokelat
- 1 sdm cokelat bubuk (aku pake Valrhona)
- 150 gr gula pasir (atau tambah sesuai selera)
- 1/2 sdt garam
- 1200 ml air (boleh diganti susu cair)

Bahan Vla Susu :
- 1 kaleng susu evaporated F&N
- 200 ml susu ultra plain
- 6 sdm gula pasir
- 2 sdt tepung custard + 2 sdt maizena
- 1/2 sdt vanili

Cara membuat:
  1. Puding : campur semua bahan agar kecuali gula dan garam. Aduk-aduk. Saring. Tuang ke dalam panci.
  2. Tambahkan gula pasir dan garam. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Tuang ke dalam cetakan cup puding.
  3. Vla susu : campur semua bahan sampai rata dan tidak bergerindil. Kalo perlu saring sebelum ditambahkan gula.
  4. Masak di kompor sampai meletup-letup. Angkat.
  5. Sajikan puding dingin dengan vlanya. 

Kukis Kenari Fruit Mix

Bahan :
- 150 gr margarine
- 100 gr butter
- 250 gr gula halus
- 350 gr terigu protein rendah
- 4 kuning telur
- 2 sdt essence vanili (aku pake yang bubuk)
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue

Taburan :
- kenari
- ceri merah/hijau potong2
- kismis potong2

Cara membuat :
  1. Margarin+butter+gula+vanili bubuk dikocok hingga mengembang lalu masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok. Tambahkan tepung, baking powder dan baking soda yang sudah diayak. Aduk rata.
  2. Tuang di 2 buah talam ukuran 28 cm dan ratakan dengan pisau palet. Supaya halus letakkan plastik di permukaan adonan kue lalu ratakan menggunakan rolling pin kecil. Olesi kuning telur. Tata fruitmix dan kismis. Tuang kenari. Atur sedemekian rupa hingga warnanya merata. Tekan-tekan kenarinya agar tidak mudah lepas. Tusuk-tusuk dengan garpu.
  3. Panggang dengan api oven 150 C sampai agak kuning sekitar 15 menit. Angkat dari oven. Biarkan sekitar 5 menit agar kue nanti mudah dipotong. Potong-potong perlahan dengan cutter (yang masih baru). Tata di talam yang lain dan beri jarak. Panggang lagi sampai matang dan garing. 

Stained Glass Cookies

Bahan :
- 100 gr margarin
- 50 gr butter
- 100 gr gula tepung
- 1 kuning telur
- 225 gr tepung protein rendah
- 25 gr maizena
- 30 gr susu bubuk
- 1/2 sdt baking powder

Hiasan :
- permen transparant warna warni (cincang kasar menggunakan pisau tajam)

Cara membuat :
  1. Kocok margarine, butter dan gula tepung 30 detik. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
  2. Masukkan tepung, maizena, susu dan baing yang sudah diayak. Aduk rata.
  3. Giling tipis adonan. Cetak. Buat lubang di tengahnya dengan cetakan yang lebih kecil. Letakkan di loyang yang di alas kertas silpat.
  4. Panggang 10 menit. Angkat, letakkan permen warna warni di tengah adonan yang berlubang. Panggang lagi sekitar 15 menit atau sampai kukis garing.
  5. Angkat loyangnya. Biarkan kukis di dalam loyang sampai agak dingin. Angkat kukis dan tata dalam toples.

Chocolate Mint Thumbprint Cookies

Bahan :
- 113 gram unsalted butter (aku pake yang salted)
- 50 gr gula pasir halus
- 1 butir telur
- 1/2 sdt vanila bubuk
- 130 gr terigu all purpose (aku nggak punya jadi pake terigu dicampur 1/2 sdt baking soda dan 1/2 sdt baking powder)
- 1/8 sdt garam

Topping :
- dark cokelat
- mint cokelat

cat : terigunya aku tambahkan sampai bisa dipulung karena kelembekan. Adonan aku beri sedikit pewarna hijau.

Cara membuat :
  1. Kocok mentega, vanili dan gula sampai agak mengembang. Tambahkan telur, kocok sampai rata. Tambahkan sedikit pewarna hijau.
  2. Masukkan tepung, baking soda dan baking powder. Aduk sampai bisa dipulung.
  3. Bentuk bulat-bulat lalu letakkan di talam. Beri jarak.
  4. Panggang dengan suhu oven 250 F atau 150 C selama 7 menit.
  5. Keluarkan. Tekan tengah kue dengan melon baller. Selesaikan sampai habis.
  6. Masukkan kembali dalam oven. Lanjutkan memanggang sampai matang dan garing sekitar 10-15 menit.
  7. Angkat, dinginkan.
  8. Lelehkan dark cokelat dan mint cokelat secara terpisah. Semprotkan/sendokkan sedikit cokelat leleh ke tengah kukis. Beri cokelat mint tengahnya. Tarik garis sedikit di bagian mint cokelatnya hingga terbentuk hati. Dinginkan. Simpan dalam wadah kedap udara. 

Good Time Cookies.

Bahan :
- 1 cup brown sugar (aku pake palem sugar diblender)
- 1 cup gula pasir halus
- 1 cup butter
- 2 kuning telur
- 1 cup minyak jagung
- 1 cup rice crispy
- 1 cup corn flakes (taruh dlm plastik lalu hancurkan pake pemukul daging)
- 1/4 kaleng susu kental manis
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm cokelat bubuk
- 3 1/2 cup tepung terigu protein rendah
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 100 gr cokelat chips

Cara membuat :
  1. Kocok mentega, susu kental manis, palm suiker, gula halus, kuning telur, cokelat bubuk, vanili sampai rata.
  2. Turunkan minyak jagung. Kocok sebentar asal rata.
  3. Masukkan campuran tepung, baking soda, baking powder dan garam yang sudah diayak.
  4. Masukkan corn flakes dan rice krispy serta cokelat chips.
  5. Bentuk bulat-bulat menggunakan tangan atau kalau adonan masih lembek menggunakan 2 buah sendok. Tambahkan cokelat chip di atasnya. Cat: adonan pada awalnya lembek tapi akan mengeras setelah beberapa saat.
  6. Letakkan di loyang tanpa bersemir margarine. Beri jarak agar kue bisa mengembang sempurna. Kue akan melebar setelah mengembang.
  7. Panggang dalam oven panas 150 C sekitar 10-15 menit. Saya menggunakan oven Farenheit panas 250 selama 15 menit.

Lihat perbandingan sebelum dan sesudah dipanggang. Kalo kawatir kukisnya ketebalan bisa dipipihkan sedikit saja bulatannya. Heiiits...itu tangan siapa ya yang sedang beraksi...masih panas dek kukisnya...!

Tuh kan...??? melebar sendiri kukisnya. Ini ciri khas kukis yang beradonan lembek dan menggunakan baking powder/soda kue...menghasilkan kukis yang renyah teksturnya.

Kacang Mede Besta Jahe

Bahan :
- 600 gr kacang mede
- 20 gr wijen (sangrai)
- 1 liter minyak goreng

Besta jahe :

- 125 gr gula pasir
- 75 gr gula merah
- 10 cm jahe diparut, peras sambil ditambahkan 175 ml air (disaring jadi 200 ml)
- 1 sdm margarine

Cara membuat :
  1. Masak bahan besta jahe sambil diaduk hingga meleleh semua. Saring.
  2. Masak kembali dan terus diaduk hingga berambut.
  3. Tambahkan kacang mede dan wijen. Aduk-aduk terus sampai kering dan besta melekat. Segera pisah-pisahkan dengan sendok kacang yang menempel, karena apabila sudah kering sekali kacang akan pecah apabila dipisahkan. 

Puding Jagung

Bahan :
- 1 kaleng jagung manis kernel
- 2 bungkus agar bening
- 200 gr gula pasir
- 650 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 2 sdm susu kental manis

Cara membuat :

  1. Pisahkan jagung dari airnya (buang airnya). Blender jagung sampai halus. Peras sambil ditekan-tekan agar sari-sarinya semua keluar. Buang ampasnya.
  2. Campur sari jagung, agar-agar, santan, gula, susu kental manis, garam, dan vanili. Aduk rata.
  3. Masak di atas api sedang sambil diaduk terus sampai mendidih.
  4. Tuangn di cetakan agar. Setelah uap panasnya hilang simpan dalam lemari es. 

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive