Kamis, 21 Juli 2016

SEBLAK KUAH MERAH

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
100 gram kerupuk kanji oranye, direndam
1 butir telur, dikocok lepas
1 buah paha ayam, direbus, disuwir
3 batang caisim, dipotong 2 cm
50 gram krecek 
300 ml air 
1 1/2 sendok teh garam 
1/8 sendok teh merica bubuk 
3/4 sendok teh gula pasir 
1 batang daun bawang, diiris
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
2 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
2 cm kencur 
4 buah cabai merah besar, dibuang biji

Cara Membuat Seblak Kuah Merah:
  1. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir. Masukkan ayam dan caisim. Aduk sampai layu.
  2. Tambahkan kerupuk dan krecek. Aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk, gula dan air. Aduk rata. Masukkan daun bawang.  Masak sampai matang. 

Untuk 3 porsi


ONDE ONDE KETAWA PANDAN

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
100 ml air 
175 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
1 butir telur 
2 sendok makan minyak goreng 
375 gram tepung terigu protein sedang 
1 sendok teh baking powder 

Bahan Pelapis (aduk Rata):
90 gram wijen putih 
10 gram wijen hitam 
minyak untuk menggoreng 

Cara Membuat Onde Onde Ketawa Pandan:
  1. Didihkan air. Tambahkan gula pasir sampai larut. Ambil 200 ml. Dinginkan.
  2. Kocok telur dan minyak goreng sampai rata. Masukkan sirup gula sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
  3. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Timbang masing-masing 15 gram adonan. Bentuk bulat. Celup ke dalam air. Gulingkan di atas wijen.
  5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang, sambil diaduk-aduk hingga matang.  

Untuk  42 buah

SAPO TAHU BROKOLI

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 buah egg tofu besar (@ 230 gram), potong 2 cm, goreng dengan minyak panas sampai berkulit 
200 gram udang jerbung kecil, kupas, sisakan ekornya, kerat punggungnya 
1 buah bawang bombay, iris panjang 
4 siung bawang putih, memarkan 
2 cm jahe, memarkan 
2 buah cabai hijau, potong bulat 1 cm 
100 gram wortel, iris miring 
3 lembar (20 gram) jamur kuping, rendam, potong-potong 
3 buah jamur hioko segar, potong-potong 
3 1/2 sendok makan saus tiram 
1 1/2 sendok makan kecap ikan 
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
750 ml kaldu ayam 
250 gram brokoli, potong-potong, batangnya kupas, iris miring 
2 sendok makan tepung sagu, dan 2 sendok makan air, larutkan 
2 batang daun bawang, potong-potong miring besar 
1 sendok teh minyak wijen 
1/2 sendok makan angciu 
3 sendok makan minyak untuk menumis 

Cara Pengolahan :
  1. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Tambahkan cabai hijau. Tumis sampai layu.
  2. Masukkan udang jerbung. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel. Tumis sampai layu.
  3. Masukkan jamur kuping, dan jamur hioko. Tumis sampai layu.
  4. Masukkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan brokoli. Masak sampai matang.
  5. Masukkan egg tofu. Aduk perlahan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
  6. Masukkan daun bawang, minyak wijen, dan angciu. Aduk rata.

SAPO TAHU BUMBU SZECHUAN

Bahan:
2 buah tahu telur, dipotong bulat, digoreng berkulit
1 buah bawang bombay, diiris panjang
2 siung bawang putih, dicincang kasar
1 cm jahe, dimemarkan
3 buah cabai kering, dipotong-potong
100 gram udang kupas, dikerat punggungnya
2 buah jamur hioko kering, diseduh, diiris halus
3 buah bakso ikan, diiris halus
150 gram kembang kol, dipotong per kuntum
100 gram wortel, diiris miring
1 sendok makan saus tiram 
1 sendok teh kecap asin 
1/2 sendok makan saus sambal 
1 sendok teh kecap manis 
1 1/4 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1 sendok teh gula pasir 
300 ml air 
1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan
1 sendok teh minyak wijen 
1 batang daun bawang, diiris miring
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, dan cabai kering sampai harum. Masukkan udang. Tumis sampai berubah warna.
  2. Tambahkan jamur, bakso, kembang kol, dan wortel. Tumis sampai layu. Masukkan saus tiram, kecap asin, saus sambal, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak sampai mendidih dan sayuran matang. Tambahkan tahu. Aduk perlahan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.
  4. Masukkan minyak wijen dan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 5 porsi

SAPO TAHU JAMUR

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 buah paha ayam vegetarian, goreng, potong-potong
200 gram tahu cina, potong kotak
1 buah bawang bombay, potong panjang
1/2 buah paprika merah, buang bijinya, potong kotak
150 gram brokoli, potong perkuntum, kupas batangnya, iris
150 gram wortel, iris miring
100 gram jagung putren, belah 2
50 gram jamur kancing kalengan, potong 2 bagian
3 buah jamur shiitake segar, iris tipis
1 sendok teh kecap manis 
1 sendok teh kecap asin 
1 sendok teh kaldu jamur bubuk 
1/2 sendok makan garam 
1/2 sendok makan merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
400 ml air 
1 sendok teh maizena larutkan dalam 1 sendok teh air 
1/2 sendok teh minyak wijen 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum.
  2. Masukkan paprika merah, brokoli, wortel, jagung putren, jamur kancing, dan jamur shiitake. Aduk sampai setengah layu.
  3. Tambahkan kecap manis, kecap asin, kaldu bubuk jamur, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai matang. Tambahkan paha ayam dan tahu. Aduk rata.
  5. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak hingga kental.
  6. Masukkan minyak wijen. Aduk rata. Angkat, sajikan.


Untuk 6 porsi

SAPO TAHU AYAM LADA HITAM

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
250 gram paha ayam fillet, potong kotak 2x2x3cm
1/2 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam
20 gram tepung maizena, untuk pelapis
2 buah tofu udang, potong tebal 1 cm, goreng berkulit
100 gram jagung putren, belah dua
1 bonggol (140 gram) brokoli, potong per kuntum, batangnya kupas, iris
100 gram wortel, iris miring
1 buah bawang bombay, potong panjang
1 buah paprika merah, potong jajaran genjang
2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh merica hitam kasar
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh minyak wijen
1 batang daun bawang, potong miring
300 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Cara Pengolahan :
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk dan garam. Gulingkan di atas tepung maizena.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
  3. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan paprika merah, jagung putren, brokoli, dan wortel. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan saus tiram, garam, merica hitam kasar, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai matang. Masukkan minyak wijen, daun bawang, dan ayam goreng. Aduk rata. Masak sampai kental
  5. Sajikan di clay pot.
Untuk 4 porsi

SAPO TAHU SAYURAN

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
2 buah tahu telur, dipotong bulat, digoreng berkulit
12 buah bakso ikan, dipotong menjadi 2 bagian
1 buah wortel, dipotong serong
1 ikat pokcoy, dipotong 3 cm
200 gram brokoli, potong per kuntum
1 buah wortel, dipotong serong
1 ikat pokcoy, dipotong 3 cm
200 gram brokoli, potong per kuntum
3 siung bawang putih, cincang halus
1/4 sendok teh garam 
1 sendok makan kecap ikan 
1 sendok makan saus tiram 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1 batang daun bawang, iris serong
500 ml kaldu ayam 
5 sendok teh tepung sagu dilarutkan dengan 5 sendok teh air 
1 sendok makan minyak untuk menumis 

Cara Membuat Sapo Tahu Sayuran:
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bakso ikan, tahu, dan wortel sampai matang.
  2. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Masukkan pokcoy dan brokoli.  Aduk rata.
  3. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  4. Kentalkan dengan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Diamkan sebentar. Angkat.

Untuk 6 porsi

KWETIAU JAMUR KUPING DAN TIRAM

Bahan:
2 siung bawang putih, dicincang kasar
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
5 buah bakso sapi, dipotong bulat
2 buah cabai merah keriting, diiris serong
1 butir telur, dikocok lepas
6 batang caisim, dipotong-potong 
2 lembar kol, diiris halus

100 ml air 
1 3/4 sendok teh garam 
1/8 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula 
300 gram kwetiau basah, dicuci bersih
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Perendam (aduk Rata):
1 sendok makan saus tiram 
1/2 sendok makan kecap manis 
1 sendok teh minyak wijen 

Cara Membuat Kwetiau Jamur Kuping dan Tiram:    
1. Rendam ayam dengan bumbu perendam 30 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan bakso sapi dan cabai merah keriting. Aduk sampai berubah warna. Sisihkan di pinggir wajan.
3. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan caisim, kol, dan wortel. Aduk sampai layu.
4. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula. Masak sampai meresap
5. Tambahkan kwetiau. Aduk sampai matang. (Ri)
Untuk 2 porsi

SAMBAL TERI PINDANG

Bahan:
75 gram teri nasi goreng 
100 gram ikan tongkol pindang, suwir-suwir halus
8 buah cabai merah besar 
8 buah cabai merah keriting 
6 buah cabai rawit merah 
1 buah tomat 
2 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, memarkan
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh gula pasir 
100 ml minyak untuk menumis 

Cara Membuat Sambal Teri Pindang:
1. Kukus cabai dan tomat sampai matang. Angkat.
2. Tumbuk kasar cabai. Sisihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis cabai, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
4. Masukkan ikan asap, garam, dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang.
5. Menjelang di angkat masukkan teri. Aduk rata. (Dn)
Untuk 5 porsi

REMPA KELAPA TELUR PUYUH

Bahan:
10 butir telur puyuh, rebus, kupas kulitnya
250 gram kelapa parut kasar 
100 gram ayam giling 
2 tangkai kucai, iris
1 butir telur 
Minyak untuk menggoreng 

Bumbu Halus:
4 butir bawang merah, goreng
2 siung bawang putih, goreng
1/2 sendok teh ketumbar 
1/4 sendok teh jinten 
2 butir kemiri, goreng
2 sendok teh garam 

Cara Membuat Rempa Kelapa Telur Puyuh:
1. Aduk rata kelapa parut, ayam giling, kucai, telur, dan bumbu halus.
2. Ambil sedikit campuran kelapa. Letakkan telur ditengah. Bentuk bulat.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kuning kecokelatan. (By)
Untuk 10 buah

SAMBAL ASAM TERI

Bahan:
75 gram teri nasi, digoreng
10 butir bawang merah, iris
8 buah cabai merah keriting, potong-potong
10 
1 sendok teh terasi 
1/4 sendok teh garam 
1 buah jeruk limau, ambil airnya
100 ml minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Sambal Asam Teri:
1. Panaskan minyak. Goreng bawang sampai setengah matang. Angkat.
2. Goreng cabai dan terasi sampai matang. Angkat.
3. Tumbuk kasar cabai dan terasi. Tambahkan bawang merah, garam, jeruk limau, dan teri nasi. Tumbuk sebentar. (Dn)
Untuk 6 porsi

CAH SAYUR TELUR

Bahan:
2 buah kentang, diparut sawut
1 buah wortel, dipotong tipis korek api
100 gram taoge 
3 butir telur 
3 siung bawang putih, diiris halus
1/2 sendok teh seledri, dicincang halus
2 sendok makan kecap manis 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/4 sendok teh gula pasir 
100 ml air 
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat Cah Sayur Telur:
1. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan kentang, wortel, dan taoge. Tumis sampai layu. Masukkan seledri. Sisihkan di pinggir wajan.
2. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir kasar. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak sampai meresap.
Untuk 8 porsi

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive