Selasa, 12 Juli 2016

DAGING KATSU

Bahan:
350 gram daging sapi has dalam, diiris tipis lebar, dipukul-pukul
1 sendok makan kecap asin 
1/4 sendok teh garam 
1 sendok teh merica hitam kasar 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Pelapis:
4 butir telur, dikocok lepas 
200 gram tepung roti kasar 

Bahan Pelengkap:
3 sendok makan saus sambal 
2 sendok makan saus tomat 

Cara Membuat Daging Katsu:
1. Lumuri daging dengan, kecap asin, garam, dan merica hitam. Diamkan 10 menit dalam lemari es.
2. Gulingkan daging di atas tepung roti. Celup ke dalam telur. Gulingkan lagi di atas panir.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. (Dn)
Untuk 8 porsi

CAH KAILAN SIRAM TAHU TIRAM

Bahan:
300 gram kailan, direbus

Bahan Tumisan:
1 buah tahu takwa, digoreng
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
3 siung bawang putih, dicincang kasar
1 buah cabai merah, diiris miring, dibuang bijinya
2 sendok makan saus tiram 
1 sendok teh kecap asin 
1 sendok teh kecap ikan 
1/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
1 batang daun bawang, diiris miring
1 sendok teh maizena, dilarutkan di dalam 1 sendok teh air
200 ml air 
1 sendok makan minyak untuk menumis
1/2 sendok makan bawang putih goreng, diremas-remas

Cara Membuat Cah Kailan Siram Tahu Tiram:
1. Tumisan, tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai sampai harum.
2. Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap ikan, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan tahu. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup.
4. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
5. Siramkan di atas kailan. Taburkan bawang putih goreng. (Dn)
Untuk 5 porsi

AYAM GORENG MENTEGA SEREAL

Bahan:
1 buah dada ayam fillet, dipotong panjang
1 sendok teh air jeruk nipis 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 

Bahan Pelapis (aduk Rata):
125 gram tepung terigu 
3/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 

Bahan Tumisan:
3 siung bawang putih, dicincang kasar
2 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
3 lembar daun jeruk 
2 kuning telur ayam rebus, dihaluskan
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
50 gram havermut, disangrai sebentar
50 gram margarin untuk menumis

Cara Membuat Ayam Goreng Mentega Sereal:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
2. Gulingkan ayam di atas bahan pelapis. Celupkan ke dalam air es. Gulingkan kembali di atas pelapis.
3. Goreng ayam dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan. Angkat dan tiriskan.
4. Tumis bawang putih, cabai merah, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan kuning telur. Aduk sampai berbutir.
5. Masukkan ayam, garam, merica bubuk, dan havermut. Aduk sampai terbalut rata. (Dn)
Untuk 4 porsi

LAKSA PENANG

Bahan:
2 ekor ikan nila, diambil dagingnya, dipotong-potong
75 gram taoge 
3 1/2 sendok teh garam 
1 sendok teh gula pasir 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
4 buah cabai merah keriting 
4 siung bawang putih 
2 cm lengkuas 
2 cm kunyit bakar 
1 sendok teh terasi bakar 

Bahan Kaldu:
400 gram tulang ikan 
2.000 ml air 
1/2 buah bawang bombay, dicincang
2 cm jahe, diiris
1 batang serai, dicincang
5 tangkai daun ketumbar 
5 lembar daun jeruk 
2 buah tomat merah, dicincang
1 sendok teh asam jawa 

Bahan Pelengkap:
200 gram bihun, direbus, ditiriskan
150 gram nanas, dipotong-potong
1/2 buah ketimun, dibuang biji, diiris setengah lingkaran

Cara Membuat Laksa Penang:
1. Kaldu, rebus bahan kaldu di atas api kecil sampai matang dan harum. Angkat. Saring. Ambil kaldunya 1.500 ml.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kaldu ikan. Masak sampai mendidih dan harum.
3. Masukkan ikan, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan taoge. Aduk rata. Masak sampai matang.
4. Sajikan bersama pelengkapnya. (Dn)
Untuk 7 porsi

PANADA ISI AYAM RICA

Bahan: 
300 gram tepung terigu protein sedang 
1/4 sendok teh baking powder 
1 sendok teh (4 gram) ragi instan 
1 sendok makan gula pasir 
1 butir telur 
1/2 sendok teh garam 
165 ml santan dari 1/4 butir kelapa
minyak untuk menggoreng 

Bahan Isi:
1/2 buah dada ayam, direbus, disuwir
1/2 sendok teh air jeruk nipis 
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 sendok teh garam 
1/2 sendok teh gula pasir 
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
6 tangkai daun kemangi, dipetiki
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
1 batang serai, diambil putihnya
2 butir kemiri, disangrai
1 buah tomat kecil 
4 buah cabai merah keriting 
2 buah cabai rawit merah 
5 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
2 cm jahe 

Cara Membuat Panada Isi Ayam Rica:
1. Isi, lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Kukus 20 menit sampai matang. Angkat dan suwir-suwir.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata.
3. Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Aduk  sampai meresap. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat. Dinginkan.
4. Kulit, campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula pasir sampai rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan 20 menit. Timbang adonan masing-masing 20 gram. Bentuk bulat.
5. Pipihkan adonan. Beri isi. Pilin seperti pastel. Diamkan 20 menit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.(Ri)
Untuk 25 buah

BONGKO PISANG

Bahan:
6 buah pisang raja, diiris tipis 1/2 cm
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
250 gram tepung beras 
200 gram gula pasir 
1/2 sendok teh garam 
2 lembar daun pandan 
50 gram tepung sagu 
14 lembar daun pisang 

Cara Membuat Bongko Pisang:
1. Rebus 250 ml santan dari 500 ml santan, tepung beras, gula pasir, garam, daun pandan sambil diaduk sampai meletup-letup.
2. Larutkan tepung sagu ke dalam sisa santan sampai rata. Masukkan ke dalam rebusan santan. Aduk sampai mengkilat. Masukkan pisang.
3. Ambil selembar daun pisang. Sendokan adonan. Gulung. Sematkan lidi. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. (Ri)
Untuk 14 buah

GULAI TEMPE

Bahan:
300 gram tempe, dipotong 3x3 cm
1 ikat daun singkong, dipetiki, dipotong-potong (4cm)
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
4 butir cengkih 
4 1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1 sendok teh gula merah, disisir
2 sendok makan bawang goreng untuk pelengkap 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
2 cm kunyit, dibakar
2 butir kemiri, disangrai
8 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
2 cm jahe 

Cara Membuat Gulai Tempe:
1. Didihkan santan, bumbu halus, dan cengkih sampai harum. Masukkan tempe dan daun singkong. Aduk rata.
2. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai matang.
3. Sajikan bersama taburan bawang goreng. (Ri)
Untuk 7 Porsi

SAYUR GILI

Bahan:
2 buah oyong, dikupas, dipotong bulat
2 ikat bayam, dipetiki
2 sendok makan tepung beras 
750 ml kaldu ayam 
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam 
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh gula pasir 

Bumbu Halus:
1 potong terasi, dibakar
5 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
1 cm kencur 

Cara Membuat Sayur Gili:
1. Campurkan tepung beras dan bumbu halus. Rebus kaldu ayam, campuran bumbu halus, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
2. Masukkan oyong dan bayam. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan santan. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata sampai mendidih.(Ri)
Untuk 3 porsi

SAYUR MARICA

Bahan:
500 gram ikan tongkol, dipotong-potong
2 sendok teh air jeruk nipis 
1 sendok teh garam untuk melumuri
2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
1.000 ml air 

Bumbu Halus:
5 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
6 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
3 buah cabai merah 

Cara Membuat Sayur Marica:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
2. Rebus air bersama bumbu sampai harum.
3. Masukkan ikan. Aduk rata.
4. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.(Ri)
Untuk 4 Porsi

AYAM BAKAR BUMBU RICA

Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis 
4 lembar daun jeruk , dibuang tulangnya
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh gula pasir 
300 ml air 
2 sendok makan minyak goreng 

Bumbu Tumbuk Kasar:
3 buah cabai merah besar 
6 buah cabai merah keriting 
8 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
1 buah tomat 
2 cm jahe 

Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Rica:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, dan serai sampai harum.
3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata. Tuang air. Biarkan sampai bumbu meresap dan kuah kental.
4. Bakar ayam di atas bara api sampai harum. (Ri)
Untuk 10 porsi

USUS MASAK KECAP

Bahan:
500 gram usus ayam 
8 butir bawang merah, diiris tipis
3 siung bawang putih, diiris tipis
2 cm jahe, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
5 buah cabai hijau besar, diiris serong
2 lembar daun salam 
2 sendok makan kecap manis 
2 sendok makan saus tiram 
1/4 sendok teh garam 
1/2 sendok teh gula pasir 
1/4 sendok teh merica bubuk 
100 ml air 
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Usus Masak Kecap:
1. Rebus usus ayam bersama 2 cm jahe, 2 cm lengkuas, 2 lembar daun salam dan 5 lembar daun jeruk sampai matang. Cuci bersih usus. Potong-potong.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, cabai hijau, dan daun salam sampai harum.
3. Masukkan usus. Aduk rata. Masak sebentar. Bubuhi kecap manis, saus tiram, garam, gula pasir, merica bubuk, dan air. Aduk rata. Masak sampai meresap. (Ri)
Untuk 5 porsi

IKAN BUMBU KUAH KUNING

Bahan:
2 ekor ikan nila ukuran sedang, dipotong-potong
1 buah jeruk nipis, diambil air nya
1 batang serai, dimemarkan
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam 
3 buah cabai merah, dipotong serong
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok teh garam 
1 sendok teh gula pasir 
5 buah belimbing wuluh, dipotong bulat
minyak untuk menggoreng 

Bumbu Halus:
3 cm kunyit, dibakar
2 butir kemiri, disangrai
8 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
1/2 sendok makan ketumbar 

Cara Membuat Ikan Bumbu Kuah Kuning:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 10 menit.
2. Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanasakan sampai kecokelatan. Sisihkan.
3. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas dan daun salam sampai harum. Masukkan cabai. Aduk sampai layu.
4. Tuangkan santan. Aduk rata. Bubuhi garam dan gula. Aduk rata. Tambahkan ikan. Aduk rata.
5. Masukkan belimbing wuluh. Aduk rata. Masak sampai mendidih.(Ri)
Untuk 4 porsi


IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive