Sabtu, 16 Juli 2016

SAUTED SAUSAGE RED BEAN

Bahan:
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
3 buah sosis buckwurst, potong miring
75 gram kacang merah segar, rebus
1/4 buah paprika merah, iris panjang
1/4 buah paprika hijau, iris panjang
75 gram kapri, potong 2 bagian
3 sendok makan saus tomat 
1 sendok makan saus barbeque 
1/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
100 ml kaldu daging 
200 gram has brown siap pakai, goreng
1 sendok makan keju permesan untuk taburan 
2 sendok makan olive oil untuk menumis 

Cara Membuat Sauted Sausage Red Bean:
1. Panaskan olive oil. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan sosis. Aduk rata.
2. Tambahkan kacang merah, paprika, dan kapri. Masak sampai setengah layu.
3. Masukkan saus tomat, saus barbeque, garam, dan merica. Aduk rata. Tuang kaldu. Aduk rata. Masak sampai matang.
4. Siramkan di atas has brown. Sajikan bersama taburan keju. (Dn)
Untuk 4 porsi

HONEY LEMON SALAD

Bahan:
100 gram beef ham, oven dibawah suhu 160 derajat celcius 15 menit
200 gram letus, sobek-sobek, cuci dengan air es
1 buah ketimun jepang, buang biji, serut dengan peeler
1 buah wortel impor, serut dengan peeler
200 gram rocket leaves, cuci dengan air es
100 gram tomat ceri, masing-masing belah dua
1 buah avokad, ambil dagingnya, iris panjang

Bahan Dressing (aduk Rata):
2 sendok makan air jeruk lemon 
125 ml minyak zaitun 
1/2 sendok teh garam 
2 sendok makan madu 
1 sendok makan balsamic vinegar 

Cara Membuat Honey Lemon Salad:
1. Tata letus, ketimun Jepang, wortel, rocket leaves, tomat ceri, avokad, dan beef     ham.
2. Siram dressing di atas salad.(Dn)
Untuk 5 Porsi

TUMIS BROKOLI ZUCCHINI

Bahan:
1 buah bawang bombay, potong kotak
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah paprika merah, buang bijinya dan potong kotak
1 buah paprika kuning, buang bijinya dan potong kotak
200 gram brokoli, potong perkuntum
1 buah zucchini, belah 2 mamanjang, potong tebal 1 cm
200 gram tomat merah, buang biji dan cincang kasar
2 sendok makan pasta tomat 
1 sendok makan saus tomat 
1 sendok teh mixed herbs 
1 sendok teh garam 
1 sendok teh merica hitam kasar 
200 ml air 
2 sendok makan minyak zaitun, untuk menumis

Cara Membuat Tumis Brokoli Zucchini:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan paprika merah dan paprika kuning. Tumis sampai harum.
2. Masukkan brokoli, zucchini, tomat merah, pasta tomat, saus tomat, mixed herbs, garam, dan merica hitam kasar. Tuang air. Aduk sampai matang. (By)
Untuk 5 Porsi

SINGKONG AYAM JAMUR KEJU LELEH

Bahan Kulit:
750 gram singkong parut, peras dan dibuang airnya 75 ml
100 ml air 
125 gram kelapa parut kasar muda 
1 sendok makan garam 
1 sendok makan ketumbar bubuk 
2 batang daun bawang, iris halus
minyak untuk menggoreng 

Bahan Isi:
2 siung bawang putih, cincang kasar
1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
2 buah paha ayam tanpa tulang, cincang kasar
100 gram jamur kaleng, iris
1 sendok makan saus tiram 
2 sendok makan kecap manis 
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh gula pasir 
1/4 sendok teh merica 
200 ml air 
1 sendok makan minyak untuk menumis
175 gram keju mozarela, dipotong kotak kecil

Cara Membuat Singkong Ayam Jamur Keju Leleh:
1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
2. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan jamur, saus tiram, kecap manis, garam, gula pasir, dan merica. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk sampai matang dan meresap. Sisihkan.
3. Kulit, campur singkong, air, kelapa parut, garam, ketumbar bubuk, dan daun bawang. Aduk rata.
4. Ambil sedikit bahan kulit. Pipihkan.
5. Beri isi dan keju. Bentuk bulat.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. (By)
Untuk 40 buah

IKAN MAS KUAH ASAM AROMA DAUN JERUK

Bahan:
4 ekor ikan mas, potong 2
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam 
8 lembar daun jeruk, buang bagian tulangnya
3 asam kandis 
450 ml air 

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah 
5 siung bawang putih 
6 buah cabai merah 
10 butir kemiri, disangrai
5 cm kunyit 
3 cm jahe 
1/2 sendok makan garam 
1/2 sendok teh gula 

Cara Membuat Ikan Mas Kuah Asam Aroma Daun Jeruk:
1. Campur ikan, bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai, dan daun jeruk.  Dan sebagian air. Masak diatas api kecil. Masukkan asam kandis. Aduk rata.
2. Tuang air sedikit-sedikit. Tutup wajan.
3. Masak di atas api kecil sampai matang dan sedikit berkuah. (By)
Untuk 4 Porsi

YAKI RAMEN

Bahan:
150 gram ramen kering, rebus
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
2 siung bawang putih, cincang halus
125 gram daging sukiyaki 

100 gram sawi putih, iris kasar
100 gram caisim, iris kasar
50 gram taoge moyasi 
2 1/2 sendok makan saus teriyaki 
3 sendok teh kikkoman 
1/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/4 sendok teh gula pasir 
100 ml air 
1 batang daun bawang, iris miring
1 sendok teh wijen sangrai untuk taburan
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Yaki Ramen:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
2. Masukkan daging sukiyaki. Tumis sampai berubah warna.
3. Tambahkan wortel, sawi, caisim, dan taoge. Aduk sampai layu.
4. Tambahkan saus teriyaki, Kikkoman, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
5. Tuang air. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
6. Sajikan dengan taburan wijen. (Dn)
Untuk 2 porsi

SAMOSA UDANG DAUN KETUMBAR

Bahan:
kulit 
1 butir putih telur untuk perekat
minyak gor untuk menggoreng 

Bahan Isi:
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
200 gram udang kupas, cincang kasar
100 gram jamur kancing, dicincang kasar
1 sendok teh kari bubuk 
1/2 sendok teh ketumbar bubuk 
3/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/4 sendok teh gula pasir 
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 batang daun ketumbar, petiki
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Samosa Udang Daun Ketumbar:
1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan jamur kancing, kari bubuk, ketumbar bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan santan dan daun ketumbar. Masak sampai meresap. Angkat. Dinginkan.
3. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat segitiga. Rekatkan dengan putih telur.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. (By)
Untuk 26 Buah

MINI FRITTATA

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
250 gram kentang kukus, potong kotak 1 cm
75 gram mix vegetable 
75 gram keju cheddar, diparut
3 lembar daging asap, potong kotak 1 cm
4 butir telur 
100 ml susu 
1/2 sendok teh garam 
1/8 sendok teh merica bubuk 

Cara membuat:
  1. Aduk rata telur, susu, garam, dan merica. Sisihkan.
  2. Aduk rata kentang, mix vegetable, setengah bagian keju, dan daging asap.
  3. Tata di dalam cetakan muffin yang sudah dioleskan minyak.
  4. Tuang campuran susu. Taburkan keju.   
  5. Oven 30 menit dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius sampai matang. 

Untuk 24 buah

KAMBING BAKAR TERASI

Bahan: 
1 kg iga kambing, potong 12 cm
2 batang serai, memarkan
1 cm jahe, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 1/2 sendok teh garam 
1 sendok teh gula merah 
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
2 sendok teh ketumbar 
1 1/2 sendok teh terasi, bakar 
6 buah cabai rawit 
5 buah cabai merah cabai merah 

Cara Membuat Kambing Bakar Terasi:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, jahe, dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan kambing. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan sedikit-sedikit. Masak hingga matang dan meresap. Bakar di atas bara api sambil dioles sisa bumbu. (By)
Untuk 8 Porsi

AYAM MASAK JAHE LEMON

Bahan:
3 buah paha ayam atas bawah, potong 2 bagian
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Saus:
1/2 buah bawang bombay, potong panjang
2 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 sendok makan saus tiram 
1/2 sendok makan kecap manis 
2 sendok makan saus tomat 
1/4 sendok teh garam 
1/8 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
150 ml air 
1/2 buah jeruk lemon, asmbil airnya
1 batang daun bawang, iris
1 sendok makan margarin untuk menumis

Cara Membuat Ayam Masak Jahe Lemon:
1. Lumuri ayam dengan garam dan merica. Diamkan 15 menit.
2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Tiriskan.
3. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam, saus tiram, kecap manis, saus tomat, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan air jeruk lemon dan daun bawang. Aduk rata. (By)

Untuk 3 porsi

CURRY SHRIMP BUTTER RICE

Bahan:
800 gram nasi pera 
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
2 siung bawang putih, cincang kasar
250 gram udang jerbung, kupas, sisakan ekornya
2 buah cabai merah besar, cincang kasar
100 gram jamur kaleng, iris
1 tangkai daun kari, petiki
100 gram kembang kol, potong perkuntum kecil
100 gram wortel, potong kotak kecil, rebus
3 sendok teh kari bubuk 
2 1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1 sendok makan mentega asin 
2 sendok makan mentega asin untuk menumis

Cara Membuat Curry Shrimp Butter Rice:
1. Panaskan mentega asin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
2. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan cabai, jamur, daun kari, kembang kol, dan wortel. Masak sampai layu.
4. Masukkan kari bubuk. Aduk rata. Tambahkan nasi, garam, dan merica. Aduk rata. Masak sampai matang. Tambahkan mentega asin. Aduk rata. Angkat. (Dn)
Untuk 6 Porsi

NASI TUTUG ONCOM CUMI ASIN

Bahan:
300 gram oncom hitam, bakar
750 gram nasi putih panas 
1 1/2 sendok teh garam 
7 lembar daun pisang untuk membungkus

Bahan Sambal Oncom:
50 gram kencur 
8 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
3 buah cabai merah keriting 
5 buah cabai rawit merah 

Tumisan Cumi Asin:
150 gram cumi asin, cuci dengan air dingin, seduh dengan air panas, cuci lagi, lalu potong 1 cm
4 butir bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
10 buah rawit hijau, belah 2 bagian
2 buah cabai hijau, iris
2 buah tomat hijau, iris
10 mata petai, iris
1/2 sendok teh gula 
200 ml air 
5 tangkai daun kemangi, petiki
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Nasi Tutug Oncom & Cumi Asin:
1. Tumisan cumi, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit hijau, dan cabai hijau sampai layu. Masukkan tomat dan petai. Aduk sampai layu.
2. Masukkan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga matang. Tambahkan kemangi. Aduk rata. Sisihkan.
3. Bungkus bumbu sambal oncom dalam aluminium foil. Bakar sampai harum dan matang.
4. Haluskan kencur, bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan garam dengan ulekan.
5. Tambahkan oncom. Ulek kasar. Masukkan nasi panas-panas. Aduk rata.
6. Ambil daun pisang. Beri nasi. Letakkan tumisan cumi di atasnya. Bungkus seperti lontong tapi besar. Bakar hingga harum. (By)
Untuk 7 porsi

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive