Minggu, 03 Juli 2016

Puding Roti Cakar Garpu

Bahan A :
 -1 bungkus roti tawar (saya pake setengah karena tipe roti tawarnya padat)
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 4 kuning telur
- 200 gr gula pasir

Bahan B : 
- 1 bks agar putih
- 200 ml air
- 200 gr gula pasir dikaramel
- 4 putih telur

Cara membuat :
  1. Bahan A. Sobek kasar roti tawar lalu rendam dalam larutan santan. Tambahkan gula 100 gram. Aduk rata.
  2. Kocok kuning telur bersama 100 gram gula sampai mengembang. Masukkan dalam campuran roti. Aduk rata. Rotinya jangan sampai terlalu hancur.
  3. Tuang dalam 2 loyang segi empat ukuran 20x20cm yang sudah dioles minyak.
  4. Bahan B. Karamel gula dengan api kecil sampai meleleh. Masukkan air yang sudah dilarutkan bersama agar agar. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Angkat.
  5. Kocok putih telur sampai mengembang. Masukkan campuran agar agar dan karamel yang sudah mendidih ke dalam putih telur sambil terus dikocok sampai tercampur rata. 
  6. Tuang di atas bahan roti yang sudah dikukus tadi. Dinginkan. Setelah dingin bisa diberi motif dengan cakaran garpu.

Philipinos Cheese Cupcake

Bahan : 
- 1 3/4 cup terigu
- 2 sdt baking powder (aku pakai 1 sdt saja)
- 1/4 sdt garam
- 1/2 cup butter, suhu ruang
- 1/2 cup gula pasir halus
- 2 butir telur
- 1 kaleng susu kental manis (kaleng pendek 375 gr)
- 1/2 cup keju parut (ditambah lebih enak)

Topping :
- keju parut untuk taburan secukupnya

Cara membuat :
  1. Dalam wadah campur bahan kering terigu, baking powder dan garam.
  2. Dalam wadah yang lain kocok butter, telur dan gula sampai kental dan rata.
  3. Tuang tepung terigu dalam 3 tahap bergantian dengan susu kental manis. Diawali dengan terigu dan diakhiri dengan terigu lagi. Kocok dengan kecepatan sedang.
  4. Tambahkan keju parut, aduk rata.
  5. Tuang dalam cetakan cupcake. Taburi keju parut.
  6. Pamggang dalam oven panas 350F atau 175C selama sekitar 20-25 menit.
  7. Angkat dan siap disajikan.

Putu Ayu Ketan

Bahan : 
- 125 gr tepung ketan putih
- 100 gr gula pasir
- 2 butir telur
- 1/4 sdt garam
- 8 lembar daun pandan blender bersama 100 ml santan

Taburan (aduk rata) :
- 1/4 butir kelapa setengah tua, dikupas lalu parut
- 1/4 sdt garam halus

Cara membuat :
  1. Tata kelapa parut di dasar cetakan putu ayu yang sudah dioles sedikit minyak. Panaskan kukusan.
  2. Kocok telur, gula, garam hingga kental mengembang. Masukkan tepung ketan bergantian dengan santan dalam 3 tahap sambil dikocok kecepatan rendah.
  3. Tuang adonan di atas kelapa. Kukus selama 15 menit. Angkat. Setelah agak dingin keluarkan dari cetakan.


PIE SUSU

Bahan :
- 90 gr margarin
- 1 sdm gula pasir halus
- 150 gr terigu
- 1 kuning telur
- 1/4 sdt garam halus

Filling Susu :
- 5 kuning telur
- 3 putih telur
- 65 gr gula pasir halus
- 1/3 kaleng susu kental manis
- 100 ml susu cair
- 65 ml air
- 1/2 sdt vanili
- 2 lembar pandan, sobek sobek

Cara membuat :
  1. Kulit pie : campur terigu, gula halus, garam, aduk rata. Masukkan margarin, aduk dengan menggunakan ujung jari/pisau pastry sampai berbutir butir halus dengan ujung jari. Masukkan kuning telur aduk lagi hingga tercampur rata berbutir halus (jangan diuleni). Satukan adonan menjadi satu gumpalan besar. Bungkus cling wrap, pipihkan sedikit. Simpan di kulkas selama 15 menit.
  2. Siapkan loyang pie bulat 18 cm. Giling adonan pie hingga tipis sesuai lingkar loyang dilebihkan untuk bagian sisinya. Masukkan ke dalam loyang pie. Tusuk tusuk dan panggang selama 15-20 menit dengan api 175C. Kalau menggelembung, keluarkan dan tusuk bagian yang menggelembung. Masukkan lagi.
  3. Filling susu : sambil menunggu kulit pie dipanggang, masak air dan gula serta pandan sampai mendidih. Aduk aduk, matikan api. Saring. Masukkan susu cair, dinginkan.
  4. Kocok lepas telur, tuang ke dalam larutan gula. Aduk rata. Saring. Tambahkan vanili dan susu kental manis. Aduk hingga rata.
  5. Siapkan panci berisi  air untuk mengetim. Setelah air mendidih turunkan apinya. Tim bahan filling. Aduk aduk hingga adonan susu terasa panas. Jangan terlalu lama karena adonan akan matang dan mengental. Yang penting adonan isi sudah panas.
  6. Tuang bahan filling ke dalam kulit pie. Panggang selama 20 menit dengan api 150C. Turunkan api menjadi 130C lanjutkan memanggang selama 20 menit lagi. Angkat, biarkan dingin atau permukaan sudah set tidak goyang goyang lagi.
  7. Nikmat disajikan dalam keadaan dingin.





Ikan Bakar Parape

Bahan :
- 1 buah ikan putih yang besar sekitar 400 gr (panggang hingga matang)
- 2 sdm air asam
- 1 sdm gula merah
- 1/2 butir bawang bombay, iris memanjang
- 10 biji cabe rawit
- garam secukupnya
- 4 sdm minyak goreng
- 5 sdm kecap manis
- 150 ml air

Bumbu halus (sebaiknya diulek kasar) :
- 2 buah cabe merah
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/8 butir pala
- 1/4 sdt merica

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan kecap dan garam.
  2. Tambahkan sedikit air dan masak hingga kental. Turunkan ikan kuwe yang sudah dipanggang. Beri cabe rawit. Masak hingga bumbu menyusut dan meresap ke dalam ikan. Tambahkan air asam dan gula merah. Aduk rata.
  3. Koreksi rasa. Apakah garamnya sudah pas atau belum.  Aduk rata sampai mendidih lagi. Angkat. Taburi bawang goreng.




DONAT & ROTI GORENG

Water roux :
- 25 gr tepung terigu protein tinggi
- 125 ml air

Bahan :

- 425gr tepung protein sedang
- 80 gr gula pasir
- 2 sdm susu bubuk full cream
- 1 butir telur
- 7 gr ragi instan
- adonan water roux di atas
- 120 ml air hangat
- 50 gr margarin
- 3/4 sdt garam

Cara membuat :
  1. Water roux : dalam panci, campur air dan tepung terigu. Aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil. Masak dengan api sedang sampai kental. Jangan sampai mendidih. Sisihkan hingga dingin.
  2. Roti : tuang semua bahan kering kecuali margarin dan garam ke dalam mixer. Masukkan campuran water roux, air dan telur ke dalamnya. Nyalakan mixer dan proses hingga kalis. Tambahkan margarin dan garam lalu mixer lagi sampai elastis. Bisa juga dilanjutkan menggunakan tangan agar teksturnya bisa terasa kalau sudah elastis.
  3. Tutup dengan cling wrap dan fermentasikan sampai mengembang 2x lipat. Timbang adonan lalu bentuk bulat untuk donat. Taruh di alas bertabur tepung. Fermentasi sekitar 30-45 menit (kalau kelamaan donat akan keriput atau kempes kembali ketika keluar dari minyak). Setelah mengembang dan mau digoreng, lubangi tengahnya dan goreng dalam minyak yang sedang panasnya dan cenderung kecil. Untuk roti goreng, ambil adonan lalu pipihkan, beri isi dan rapatkan ujung ujungnya. Jangan sampai terbuka ibu ibu karena ketika digoreng roti akan mengembang lagi sehingga roti yang tidak rapat bisa terbuka dan isinya mengotori minyak.
  4. Untuk roti goreng/donat ukuran kecil bisa menghasilkan sekitar 30an buah dengan berat adonan masing masing sekitar 20-22 gr. Kalau agak besar dikit ya hasilnya lebih sedikit ya. Pada saat akan digoreng baluri adonan roti dengan putih telur (yang sudah dikocok) dan kemudian tepung panir. Goreng sampai agak kecokelatan.

Untuk isian ayamnya, tipsnya untuk memudahkan mengaduk di pan dan tidak bergumpal gumpal, tambahkan sedikit air pada ayam cincang mentah(sebelum ditumis) lalu aduk sampai menjadi bubur daging ayam. Pada saat ditumis ayam akan tersebar rata dan tidak bergumpal gumpal.

Isian ayam :
- 250 gr ayam cincang
- 1 buah wortel ukuran besar (atau dua ukuran kecil), potong kotak kecil rebus sebentar
- 1 batang daun bawang
- 1 batang seledri
- 1 sdt saus tiram 
- 1/2 sdt gula pasir
- 50 ml air
- 1 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :
- 2 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sdt merica bubuk
- garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak di pan, tumis bumbu hingga wangi. Masukkan daging ayam cincang, aduk sekali kali hingga berubah warna.
  2. Masukkan wortel, tambahkan air 50 ml. Tambahkan daun bawang dan daun seledri. Aduk. Beri saus tiram. Aduk kembali dan masak hingga matang. Kalau ingin bahan isian lebih kompak bisa diberi taburan sedikit terigu (sekitar 1 sdm) lalu aduk kembali sampai matang,/ Angkat, dinginkan. Siap digunakan.
Baluran : 
- putih telur
- tepung panir halus





Bistik Tempe Saus Lada Hitam

Bahan : 
- 300 gr tempe kukus, haluskan
- 200 gr daging cincang
- 200 gr bawang bombay
- 100 gr tepung panir halus
- 2 butir telur
- 6 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 batang daun bawang
- garam secukupnya
- margarin dan minyak secukupnya untuk memanggang

Saus Lada Hitam :
- 1 sdm margarin
- 1/2 butir bawang bombay, iris panjang
- 1/4 buah paprika, iris panjang
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
- 2 sdm saus tomat
- 1sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- 300 ml air kaldu (kalau menggunakan air putih tambahkan sedikit kaldu bubuk)
- 2 sdm maizena, kentalkan dengan sedikit air

Cara Membuat Steak Tempe :
  1. Panaskan sedikit minyak di wajan. Masukkan bawang bombay cincang dan 1 buah bawang putih yang sudah dicincang. Tumis sampai warnanya berubah transparan dan baunya wangi (sudah tidak langu lagi). Angkat. Biarkan uap panasnya hilang.
  2. Masukkan bawang bombay ke dalam tempe kukus halus. Tambahkan daging, tepung panir dan telur. Aduk rata. Tambahkan cincangan daun bawang.
  3. Haluskan 5  siung bawang putih dan merica bubuk. Masukkan dalam adonan tempe. Tambahkan pala bubuk, kaldu bubuk dan gula pasir. Uleni hingga rata. Bentuk pipih seperti burger.
  4. Letakkan dalam loyang bersemir margarin dan sedikit minyak. Oven selama sekitar 15-20 menit (dibolak balik) dalam oven bersuhu 350 F atau 175C. Angkat.
  5. Dinginkan. Kalau mau disimpan dalam jangka waktu lama bisa dimasukkan ke dalam plastik plastik lalu simpan lagi dalam wadah kedap udara. Ketika akan disajikan tumis dengan sedikit margarin dan minyak di pan dadar/teflon.

Cara membuat Saus Lada Hitam :

  1. Panaskan margarin dalam wajan bekas menggoreng steak tempe. Masukkan bawang bombay. Tumis hingga layu dan transpara warnanya berubah agak kecoklatan. Masukkan bawang putih, tumis hingga wangi.
  2. Tambahkkan saus tomat, saus tiram dan kecap manis. Aduk rata. Tambahkan air kaldu, merica hitam, sedikit garam dan gula. Aduk rata.
  3. Masukkan larutan maizena. Aduk hingga mendidih. Koreksi rasa. Tambahkan yang kurang.




Puding "Tauwa" Wedang Jahe

Bahan puding tauwa :
- 1 bungkus agar agar plain (kemasan 7 gram)
- 1 liter susu kedelai
- 400 ml air (boleh dikurangi kalau mau puding yang agak keras)
- 150 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan

Bahan kuah Jahe :
- 750 ml air
- 150 gr gula merah
- 75 gr jahe, dikeprek

Cara membuat :
  1. Masak semua bahan puding sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.
  2. Tuang dalam cetakan atau gelas saji.
  3. Kuah : masak semua bahan kuah jahe sampai mendidih, biarkan beberapa lama sampai rasa jahenya agak pedas. Matikan api, saring air gula.
  4. Puding siap disajikan denga kuah jahe.

Pie Tape

Bahan Pie :
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 100 gr margarin
- 2 sdm gula halus
- 1/3 sdt garam
- 1 kuning telur
- 3 sdm air es (bisa kurang atau lebih)

Bahan Filling Tape :
- 125 gr tape singkong
- 100 gr gula pasir
- 310 ml santan
- 5 sdm terigu (agak munjung)
- 2 butir telur
- 50 gr margarin, lelehkan
- 2 sdm susu bubuk
- 1/2 sdt vanili bubuk
 

Olesan :
- 1 kuning telur kocok untuk olesan
- kelapa parut kering/keju parut

Cara membuat :
  1. Campur, tepung, gula, garam. Aduk sampai rata. Tambahkan margarin. Aduk sampai tepung berbutir butir menyelimuti margarin. Tambahkan kuning telur sambil diaduk menggunakan garpu sampai berbutir-butir. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diaduk sampai menggumpal. Bungkus cling wrap, simpan di kulkas 15 menit.
  2. Keluarkan dari kulkas, giling pipih dialas plastik supaya tidak melengket. Cetak menggunakan ring besar/kecil lalu pindahkan ke dalam cetakan pie (aku menggunakan satu loyang pai 18 cm + 7 loyang tarlet). Tusuk-tusuk garpu. Panggang 180C/360 F selama kurang lebih 15 menit. Sementara pie dipanggang buat adonan filling tape.
  3. Remas remas singkong dan gula pasir hingga lembut. Masukan telur dan margarin, aduk rata menggunakan whisk.
  4. Masukan terigu, susu dan vanili. Aduk hingga rata. Kemudian menyusul masukkan santan. Aduk sampai tercampur rata.
  5. Tuang di atas pie. Panggang kembali selama 15 menit (atau sampai permukaannya sudah agak set). Keluarkan. Olesi kuning telur dan taburi kelapa kering. Panggang kembali selama sekitar 15 menit.
  6. Angkat. Biarkan dingin lalu dipotong. Hias dengan cerry merah. 

Es Tape Ketan Hitam

Bahan :
- 200 gr tape ketan
- 750 ml santan
- 175 gr gula pasir (atau sesuai selera tapi kalau es memang sebaiknya manis agar terasa)
- 4 sdm susu kental manis
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm maizena

Cara membuat : 
  1. Masak semua bahan es kecuali tape ketan. Jangan lupa diaduk terus agar santan tidak pecah.
  2. Apabila mendidih angkat dari kompor, masukkan tape. Aduk rata. Masak kembali sampai mendidih dan matikan api.
  3. Biarkan dingin. Masukkan dalam cetakan es lilin, es loli atau es mambo. Simpan di freezer.

Puding Tape Lapis (Singkong dan Ketan Hitam)

Bahan Lapisan Tape Ketan :
- 1 sachet  agar agar plain (kemasan 7 gram)
- 125 gr  gula pasir 

- 900 ml santan
- 175 gr tape ketan hitam, tiriskan 

  (125 gr untuk lapisan tape 1 + 50 gr diblender dan dicampur adonan puding tape 2)
- 1/4 sdt garam


Bahan Lapisan Tape Singkong
- 200 gr tape singkong
- 600 ml santan
- 2 sdt agar agar bubuk plain
- 100 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- 1 tetes pewarna pink


Cara membuat :
  1. Lapisan 1 : masak agar bersama santan, gula, garam sambil diaduk sampai mendidih (diaduk terus agar santan tidak pecah). Setelah mendidih ambil 100 ml agar, tambahkan 125 gram tape. Aduk rata, tuang di cetakan setengah lingkaran bergerigi. Biarkan sampai permukaannya agak berkulit.
  2. Lapisan 2 : ambil 3 sendok sayur sisa cairan agar. Blender bersama 50 gram tape. Setelah halus campur kembali dengan sisa agar. Aduk sampai rata. Tuang di atas lapisan 1.
  3. Lapisan 3 : masak agar bersama  santan, gula, garam dan daun pandan sambil diaduk terus sampai mendidih. Ambil sedikit cairan agar blender bersama 200 gram tape singkong. Setelah halus campur kembali dengan sisa agar. Beri pewarna pink. Aduk rata. Tuang di atas lapisan kedua. Hilangkan uap panas lalu simpan di kulkas.
  4. Tips agar puding melengket sempurna satu sama lain, usahakan menuang lapisan berikutnya sebelum lapisan sebelumnya mengeras sekali. Cukup sampai berkulit saja. Tandanya disentuh masih bergoyang goyang tapi tidak menempel di tangan. Menuang adonan berikutnya sesendok sesendok ampai habis agar adonan agar tidak bercampur.

Donat (metode water roux)

Water roux :
- 50 gr tepung terigu protein tinggi
- 250 ml air

Bahan :

- 300 gr tepung protein tinggi
- 300 gr tepung protein sedang
- 120 gr gula pasir
- 2 sdm susu bubuk full cream
- 1 butir telur + 1 kuning telur
- 10 gr ragi instan
- 200 gr water roux
- 170 - 200 ml air hangat (kira kira )
- 75 gr margarin
- 1 sdt garam

Taburan :
- gula pasir

Cara membuat :
  1. Water roux : dalam panci, campur air dan tepung terigu. Aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil. Masak dengan api sedang sampai kental. Jangan sampai mendidih. Sisihkan hingga dingin.
  2. Roti : tuang semua bahan kering kecuali margarin dan garam ke dalam mixer. Masukkan campuran water roux, air dan telur ke dalamnya. Nyalakan mixer dan proses hingga kalis. Tambahkan margarin dan garam lalu mixer lagi sampai elastis. Bisa juga dilanjutkan menggunakan tangan agar teksturnya bisa terasa kalau sudah elastis. Kalau terlalu kering bisa ditambahkan sedikit air, tapi kalau terlalu lembek bisa ditambahkan sedikit tepung (sedikit itu ngga sampai lebih dari 50 gr lho ya nati adonan akan keras)
  3. Tutup dengan cling wrap dan fermentasikan sampai mengembang 2x lipat. Kempeskan lalu ambil masing masing adonan 30 gr atau 40 gram. Bentuk bulat semua adonan sampai habis, fermentasikan sekitar 45 menit.
  4. Setelah mengembang, libangi tengahnya dan goreng donat dalam minyak panas sedang. Jangan terlalu besar apinya, karena donat akan cepat gosong bagian luar dan dalamnya mentah. 
  5. Untuk menciptakan motif cincin di sekeliling donat, donat jangan dibolak balik dan disiram siram minyak. Cukup balik satu kali masing masing sisi sampai berwarna kecoklatan lalu angkat. Api yang terlalu panas juga membuat motif cincinnya tidak muncul karena minyak panas menimbulkan banyak gelembung gelembung minyak di sisi sisi donat.

Cake Tape Keju (Cream Cheese)

Bahan :
- 150 gr margarin (aku pake 100 gr margarin + 50 gr butter)
- 100 gr creamcheese
- 150 gr tepung gula
- 250 gr tape singkong, buang sumbunya lalu haluskan
- 5 butir telur
- 150 gr tepung terigu protein sedang/rendah
- 25 gr susu bubuk
- 1/2 sdt baking powder

Cara membuat :
  1. Kocok margarin/butter, creamcheese, dan tepung gula sampai lembut. Masukkan tape. Kocok kembali hingga rata.
  2. Tambahkan telur satu persatu bergantian dengan bahan tepung (terigu, susu dan baking yang sudah diayak). Kocok rata.
  3. Tuang ke dalam loyang persegi 22 cm tinggi 4 cm yang dialas kertas roti dan dioles margarin. Taburkan keju parut.
  4. Oven sekitar 40 menit atau sampai matang dengan suhu oven 180C. 

Cake Ketan Hitam

Bahan : 
- 5 kuning telur
- 20 gr gula pasir halus
- 35 gr santan kental instan + 35 ml air 

- 85 gr minyak goreng
- 120 gr tepung ketan hitam
- 50 gr tepung terigu protein rendah
- 1/2 sdt baking powder
- 5 putih telur
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt air jeruk nipis

- 100 gr gula pasir halus

Cara membuat :
  1. Kocok kuning telur dan gula pasir 2 menit sampai kental. Masukkan campuran santan instan, air, dan minyak goreng. Kocok rata. 
  2. Tambahkkan tepung ketan hitam, tepung terigu, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
  3. Kocok putih telur, garam, dan air jeruk nipis sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang soft peak.
  4. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung ketan hitam sambil diaduk perlahan.
  5. Tuang di loyang tulban datar diameter atas 22 cm,tinggi 7 cm yang dioles tipis margarin dan ditabur tepung terigu.
  6. Oven 45 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius sampai matang.

Cake Pandan Kelapa

Bahan:
- 200 gr mentega, suhu ruang (aku pakai margarin)
- 225 gr gula pasir (aku blender)
- 220 gr terigu protein sedang
- 1/2 sdt garam (aku skip karena margarin agak asin)
- 1 1/2 sdt baking powder (alu pakai 1 sdt saja)
- 3 butir telur
- 200 ml santan (aku 150 santan + 50 ml air pandan dari 3 helap daun pandan)
- 200 gr kelapa parur
- daging kelapa muda dari 1 butir kelapa (aku skip)
 
Cara membuat :
  1. Siapkan loyang, olesi dengan mentega dan taburi dengan tepung. Sisihkan. 
  2. Panaskan dandang dengan api besar, bungkus tutup kukusan dengan kain bersih.
  3. Ayak tepung terigu dan baking powder, sisihkan. 
  4. Kocok mentega hingga creamy, tambahkan gula halus dan kocok dengan kecepatan tinggi hingga mentega lembut dan berwarna pucat agak keputihan.
  5. Masukkan telur satu persatu, pastikan telur tercampur dengan baik sebelum menambahkan telur berikutnya, terus kocok hingga rata. Matikan mixer. Masukkan tepung terigu dan santan secara bergantian dalam 3 tahapan, dengan menggunakan spatula aduk perlahan. Pastikan tepung dan santan tercampur rata sebelum ditambahkan bagian berikutnya.
  6. Masukkan kelapa parut, mixer kembali adonan dengan kecepatan tinggi dan kocok sebentar saja hanya agar kelapa tercampur baik, kira-kira 10-15 detik. Matikan mixer. 
  7. Kukus selama 35 menit atau panggang selama 40 menit. Setelah matang dinginkan selama 5 menit, keluarkan dari loyang dan biarkan dingin sempurna sebelum dipotong-potong untuk disajikan. 

Puding Roti Zebra

Bahan :
- 4 lembar roti tawar, sisihkan kulitnya lalu sobek sobek
- 2 butir telur
- 125 gr gula pasir (boleh tambah atau kurangi sesuai selera)
- 125 ml susu kental manis
- 170 ml susu cair
- 8 gr agar agar bubuk warna putih (boleh pake 1 sachet)
- 2 sdm margarin, lelehkan
- 875 ml air
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 2 sdm cokelat bubuk


Cara membuat :
  1. Masak agar agar, vanili, air dan gula hingga mendidih. Angkat.
  2. Blender susu cair, telur, roti, susu kental hingga lembut. Tuang ke dalam adonan agar sambil diaduk agar rata.
  3. Tambahkan margarin cair, aduk dan masak lagi hingga meletup. Matikan api. Bagi dua adonan.
  4. Yang satu tambahkan 2 sdm coklat bubuk (yang sudah dicairkan dengan sedikit air matang).
  5. Tuang ke dalam cetakan agar secara berselang seling dari tengah. Hilangkan uap panas lalu simpan di kulkas.
  6. Siap disajikan dingin.

Bolu Kukus Tepung Beras (Eggless)

Bahan : 
- 200 gr tepung beras
- 160 gr gula pasir
- 250 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt vanila bubuk/pasta
- 1 sdt pasta pandan
- 2 sdt baking powder

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan kering, tuang sedikit demi sedikit air, sambil diaduk dengan whisk sampai rata.
  2. Panaskan panci kukusan dengan api tinggi. Lapisi tutup dandang dengan serbet.
  3. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus setinggi 3/4 cetakan.
  4. Kukus selama 10-15 menit (jangan dibuka buka dandangnya).
  5. Angkat dan siap disajikan.

Cheese Bread Stick

Bahan :
- 350 gr terigu protein sedang 
- 1/2 sachet ragi
- 1/2 sdt garam 
- 75 ml minyak zaitun
- 100 gr keju parut
- 150 ml air

Olesan : minyak

Taburan : keju parmesan + keju parut (aku cuma pake keju cheddar parut)

Cara membuat : 
  1. Campur semua bahan kering + keju. Aduk rata.
  2. Masukkan  air sedikit sedikit sambil diulen. Masukkan minyak, uleni sampai kalis.
  3. GIling tipis membentuk persegi panjang. Ukuran sesuai selera.
  4. Olesi minyak lalu taburi parmesan dan keju parut. Potong potong menggunakan cutter.
  5. Letakkan di dalam loyang yang dialas silpat.
  6. Panggang dengan panas oven 150C/300F selama sekitar 30 menit atau sampai kering.
  7. Angkat, dinginkan dan taruh dalam wadah kedap udara.


Puding Tiramisu

Bahan cake sponge cokelat : 

- 2 butir telur (kalau kecil pakai 3 butir)
- 90 gr gula halus
- 75 gr tepung terigu protein sedang
- 10 gr coklat bubuk
- 35 gr air
- 1/2 sdt baking powder

- 1 sdt emulsifier
- 25 gr minyak jagung
- 1/2 sdt vanili bubuk


Cara membuat :
  1. Panaskan oven suhu 170 C. Ayak semua bahan tepung. Masukkan dalam wadah. Tambahkan semua bahan lain kecuali minyak.
  2. Kocok dengan kecepatan rendah dulu agar tepung tidak beterbangan, Setelah rata kocok sampai mengembang kental berjejak. Tap jangan kelamaan nanti kuenya turun ketika keluar dari oven.
  3. Tuang dalam loyang 20 atau 21 cm yang sudah dioles dan dialas kertas roti.
  4. Panggang dalam oven dengan suhu 170C selama sekitar 30 menit atau sampai ditusuk sudah tidak lengket lagi.
  5. Angkat, dinginkan. Masukkan kembali ke dalam loyang.
  6. Tuang 1/2 bagian air Nescafe ke atas cake.
Bahan puding moka : 
-10 gr serbuk agar-agar
- 600 ml susu cair
- 80 gr gula halus
- 1/2 bagian air Nescafe
- 1/2 sdt vanilla bubuk
- 1 sdt pasta moca


 Cara membuat :
  1. Masukkan agar-agar, vanili bubuk, susu cair dan gula di dalam panci dan masak hingga mendidih.
  2. Bagi adonan menjadi dua bagian.
  3. Satu bagian tambahkan air Nescafe dan tambahkan 1 sendok pasta mocca.
  4. Tuang di atas lapisan cake. Masukkan dalam kulkas.
Lapisan Atas :
- 1/2 bagian agar-agar
- 1 buah kuning telur
- coklat bubuk secukupnya


Cara membuat :
  1. Panaskan kembali 1/2 bahagian agar-agar tadi.
  2. Ambil 1 sendok dan campurkan dengan kuning telur dan kocok sedikit hingga rata.
  3. Tuang kembali ke dalam adonan agar. Masak kembali asal mendidih. Angkat.
  4. Matikan api. 
  5. Keluarkan puding cake tado dari kulkas. Cakar cakar permukaannya dengan garpu (agar adonan berikutnya bisa melengket dengan baik)
  6. Tuang adonan lapisan atas. Dinginkan di kulkas
  7. Hias dengan taburan coklat bubuk. 

Braided Nutella Bread

Bahan:
- 200 gr terigu protein tinggi (cakra, kereta kencana, gunung)
- 400 gr terigu protein sedang (kompas, bromo, segitiga biru)

- 120 gr gula pasir

- 1 sachet ragi instan

- 3 kuning telur
- 1 sdt garam halus
- 75 gr mentega
- 300-325 ml susu cair (kurang lebih)

Cara membuat :
  1. Panaskan susu asal hangat sekitar 30C (jangan terlalu panas karena raginya akan mati). Angkat. Masukkan ragi, asuk rata dan diamkan 15 menit.
  2. Campur semua bahan kering, aduk rata. Turunkan mentega, kuning telur dan susu cair. Mixer atau uleni sampai kalis. Tutup dengan clingwrap dan diamkan hingga mengembang 2x lipat sekitar 45 menit.
  3. Kempeskan adonan. Bagi adonan 2 bagian (ini untu menghasilkan 2 roti kepang ya)
  4. Giling tipis adonan hingga membentuk segiempat 30x35cm. Pindahkan adonan ke dalam loyang yang dialas kertas roti atau dioles margarin (aku pake silpat). 
  5. Setelah jadi, diamkan adonan sekitar 30 menit (kalau mau lebih gendut bisa sampai 45 menit atau 1 jam). Oles susu evaporated lalu panggang dengan api 190C atau 375 F selama sekitar 10 menit. Turunkan api menjadi 175C atau 350F dan panggang lagi sekitar 10-15 menit atau sampai roti sudah kecoklatan/kuning keemasan. 

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive