Minggu, 29 Mei 2016

Kepiting Saus Asam Manis Pedas

Bagi Anda penikmat hidangan pedas, kali ini Anda dapat mencoba menu hidangan kepiting berikut ini. Gurihnya kepiting dengan saus asam manis dan pedas akan membangkitkan selera makan Anda.
Bahan:
3 ekor kepiting ukuran sedang yang masih segar
2 sdm air jeruk nipis
Minyak goreng secukupnya
Saus asam manis pedas :
1 sdm minyak sayur
12 sdm cabai bubuk
2 sdm margarin
50 gram bawang bombay
1 siung bawang putih
3 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap Inggris
1 sdm saus tomat
½ sdt merica bubuk
Gula secukupnya
1/2 sdt garam
50 ml air bersih
2 batang daun seledri
Cara membuat:
  1. Cuci kepiting hingga bersih, kemudian buka tempurung kepiting, buang insang dan kaki-kakinya, kemudian potong menjadi 4 bagian.
  2. Lumuri kepiting yang sudah bersih dengan air jeruk nipis agar bau amis kepiting hilang.
  3. Goreng kepiting ke dalam minyak banyak hingga seluruh bagian tubuh kepiting tercelup, goreng dengan api sedang hingga berubah warna dan matang. Tiriskan.
  4. Panaskan minyak dan mentega untuk membuat saus.
  5. Masukkan bawang putih dan bawang bombay yang sudah dicincang, tumis hingga layu.
  6. Masukkan semua bahan kecap dan saus, tambahkan air, tumis sebentar hingga mendidih dan mengental, kemudian angkat.
  7. Masukkan kepiting yang sudah digoreng. Ratakan dengan bumbu.
  8. Kecilkan api hingga bumbu menyerap.
  9. Sajikan di atas piring saji, beri taburan daun seledri sebagai pelengkap.
  10. Sajikan selagi hangat.
Setelah hidangan kepiting matang, Anda dapat menikmatinya dengan sepiring nasi yang hangat dan menikmatinya dengan orang-orang terkasih yang akan membuat saat-saat bersantap Anda lebih menyenangkan. Selamat menikmati.

Nasi Panggang Beras Merah

Menu yang satu ini dapat anda santap di saat makan malam setelah berbuka puasa. Menu sehat kali ini menggunakan beras merah yang tentunya sebagian dari kita sudah cukup mengetahui manfaatnya buat kesehatan. Yuk, kita tinjau sedikit mengenai beras merah.
Beras yang kita konsumsi sekarang sebenarnya berasal dari beras merah liar. Sekitar 10.000 tahun yang lalu beras putih berevolusi dari beras merah liar dan menyebar ke seluruh dunia. Peneliti dari Cornel University menduga bahwa petani kuno secara aktif membudidayakan dan menyebarkan varietas beras putih melalui wilayah Himalaya.
Mengapa beras putih lebih banyak dibudidayakan dibandingkan dengan beras merah? Ini disebabkan karena beras putih lebih cepat dimasak, sekamnya mudah dipisahkan dibandingkan dengan beras merah, selain itu hama dan penyakit mudah dideteksi di antara butiran padi/beras.
Beras merah dikenal juga dengan sebutan weedy rice (beras gulma) karena menjadi gulma (tanaman pengganggu) di antara tanaman beras yang dibudidayakan. Beras merah jika ditanam akan menghasilkan hasil yang lebih sedikit dibandingkan dengan beras biasa. Tidak heran beras ini harganya lebih mahal dibandingkan beras biasa.
Selain weedy rice, ada juga beberapa jenis beras merah yang lain seperti:
  • Rakthashali, merupakan varietas beras merah yang langka. Memiliki manfaat medis dalam pengobatan Ayurveda (pengobatan tradisional India) dan telah digunakan sejak 3000 tahun yang lalu. Beras ini dipercaya memiliki manfaat dalam memperlambat proses penuaan. Hasil studi menemukan bahwa beras jenis ini kaya akan antioksidan, kalsium, seng, besi dan mineral lain.
  • Beras merah kargo Thailand (Thai Red Cargo Rice), adalah jenis beras merah dengan bentuk butiran yang panjang, bukan tergolong beras ketan, bekatulnya berwarna merah, ungu atau maroon. Hanya bagian dedak yang dihilangkan dalam proses penggilingan. Beras ini memiliki cita rasa yang lebih manis dan seperti kacang, teksturnya lebih kenyal dibanding dengan beras putih. Dibutuhkan waktu lebih lama untuk memasak beras jenis ini. Perendaman selama 30 menit sebelum dimasak dapat memperlunak tekstur. Istilah "kargo" berasal dari cara transportasi beras ini. Beras ini diekspor/ditransportasi melalui laut dalam jumlah yang besar untuk selanjutnya dikemas dalam kemasan kecil setelah sampai di tujuan.
  • Beras merah Bhutan adalah beras dengan ukuran butiran sedang dan dibudidayakan di Kerajaan Bhutan di bagian timur Himalaya dan merupakan makanan utama rakyat Bhutan. Jenis beras ini adalah beras merah varietas Japonica. Beras ini diproses sampai disosoh sebagian sehingga lebih mudah dimasak dan rasanya lebih pulen.
  • Beras merah Camargue, adalah beras merah varietas yang agak baru yang dibudidayakan di lahan basah di wilayah Camargue bagian selatan Prancis. Butiran beras ini berukuran pendek dan hanya diproses sampai penggilingan saja dan tidak disosoh. Beras ini berwarna merah kecoklatan. Beras ini umumnya dimasak selama 35-45 menit dan cocok digunakan untuk membuat nasi Risotto. Beras ini memiliki rasa seperti kacang dan teksturnya kenyal.
Itulah beberapa jenis beras merah. Untuk bisa merasakan manfaatnya, resep berikut bisa kita coba sebagai alternatif pilihan untuk menikmati sehatnya beras merah.

Untuk 4 porsi

Bahan:
2 cup beras merah (sudah dimasak).
100 g tauge
100 g pak choy
250 g daging ayam
60 g brokoli
1 buah cabe besar
1 batang daun bawang (iris menyamping)
4 siung bawang putih (iris tipis)
2 sdm minyak
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada
1/4 sdt penyedap rasa ayam
Daun pisang dan tusuk gigi untuk membungkus

Cara membuat

A. Membuat isian
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan daun bawang sampai wangi.
  2. Masukkan daging ayam dan tumis sampai setengah matang.
  3. Masukkan tauge, pak choy, brokoli, cabe besar, garam, lada, penyedap rasa ayam.
  4. Tumis sebentar. Angkat. Bagi menjadi 4 bagian.
B. Mengemas dan memanggang nasi
  1. Bagi nasi merah menjadi 4 bagian.
  2. Ambil daun pisang. Taruh 1 bagian nasi merah di atasnya.
  3. Tambahkan 1 bagian isian. Bungkus nasi dan isian dan semat bagian ujung-ujungnya dengan tusuk gigi.
  4. Panggang dalam oven pada suhu 180oC selama kurang lebih 20-30 menit.
  5. Angkat dan hidangkan

Nilai gizi per porsi

Energi: 341,9 kkal
Lemak: 10,4 g
Karbohidrat: 44,4 g
Serat: 4,7 g
Protein: 17,7 g

Tip dan saran

  1. Jenis sayuran dapat anda variasikan dengan jenis sayuran yang lain seperti jagung manis, kacang panjang, buncis, wortel, dan lain-lain.
  2. Daging ayam juga dapat digantikan dengan sumber protein lain seperti daging sapi, ikan, tahu atau tempe.

Ayam Panggang Lebanon


Masakan dengan bahan ayam memang bisa mengambil inspirasi dari mana saja. Kalau sajian khas dari Lebanon ini bisa juga lho Anda jadikan menu diet Anda.
Bahan :
Ayam
1/2 cup perasan lemon
4 siung bawang putih
1 sdm thyme cincang
1/2 sdm paprika
3/4 sdt jinten
1/2 sdt merica
Garam
Lemon
Cara Membuat:
  • Pisahkan ayam dan juga tulangnya.
  • Campurkan bawang merah, air lemon, thyme, paprika, jinten dan juga merica di dalam mangkuk.
  • Satukan ayam dan bumbu kemudian diamkan selama 3 hingga 4 jam
  • Panaskan oven, bumbui ayam dengan garam dan lada atau merica.
  • Panggang selama 30 hingga 40 menit.
  • Sajikan dengan irisan lemon.

Bakso Ayam


Anda hanya membutuhkan waktu sekitar 45 menit untuk membuatnya. Tidak serumit pembuatan bakso yang biasanya, resep ini lebih mudah dan cocok untuk diet Anda.
Bahan :
500 gram ayam yang sudah dihaluskan
1/2 cup bawang putih, haluskan
2 siung bawang merah, haluskan
1/2 cangkir remah roti
1/2 cup keju parmesan parut
1 butir telur
1 sdm bubuk lada hitam
Garam
1 sdm Butter
Cara Membuat :
  • Lelehkan butter pada wajan, masukkan bawang merah dan bawang putih dan masak selama 4-5 menit hingga harum.
  • Di mangkuk terpisah, masukkan telur, remah roti, keju, garam dan bubuk merica. Aduk hingga rata. Masukkan ayam yang sudah dihaluskan dan uleni.
  • Dengan menggunakan sendok, bulatkan adonan ayam, sisihkan pada piring terpisah. Lakukan hingga adonan habis.
  • Masukkan olive oil pada pinggan anti panas, tata bakso ayam dan panggang selama 20 menit.
  • Sajikan.

Ayam Panggang Isi Bayam


Sayuran seperti bayam memang bagus untuk dikonsumsi saat diet. Disajikan dengan ayam juga bisa jadi sajian yang ciamik dan enak. 
Bahan :
2 buah dada ayam
100 gram bayam
1 cangkir fresh cream
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdm merica
1/2 sdm thyme
1 sdm minyak rosemary
1 sdm butter
Garam
Cara Membuat :
  • Panaskan minyak rosemary di wajan, masukkan merica dan thyme.
  • Tambahkan bawang putih dan tumis selama 1 menit dengan api kecil
  • Masukkan bayam dan tambahkan garam secukupnya
  • Masukkan fresh cream dan campur hingga rata. Masak selama 5 menit. Matikan api dan sisihkan.
  • Potong dada ayam sehingga bisa dimasuki oleh adonan bayam.
  • Olesi bagian luar dengan garam dan merica, kemudian masukkan adonan ayam ke dalam ayam.
  • Olesi dengan butter dan panggang selama 20-25 menit.
  • Sajikan selagi hangat.
  • Beberapa resep menyarankan Anda menambahkan white wine, namun ini hanya pilihan.

Ayam Panggang Bumbu Lemon Jinten


Perpaduan ayam dan juga lemon ternyata aman lho untuk diet. Asal dengan porsi yang pas dan tidak berlebihan ya?
Bahan :
Ayam yang sudah dipanggang tanpa bumbu
2 buah kentang, kupas dan potong menjadi 8
2 sdm bubuk jinten
1 sdm bawang merah bubuk
1 sdm bawang putih bubuk
Garam
1 sdm bubuk cabe
1 sdm paprika bubuk
1/2 sdm bubuk lada hitam
2 sdm olive oil
Lemon
Cara Membuat :
  • Pisahkan ayam dan tulang.
  • Lumuri dengan olive oil. Di mangkuk terpisah, campur bubuk jinten, bubuk cabe, garam, bubuk bawang merah, bawang putih dan juga paprika. Lumuri ke ayam yang sudah diberi olive oil. Kemudian, beri perasan air lemon dan diamkan selama kurang lebih satu jam.
  • Panaskan oven, panggang selama kurang lebih satu jam atau hingga ayam berubah menjadi coklat keemasan.
  • Sambil menunggu, lumuri kentang dengan olive oil dan garam. Masukkan ke dalam oven ketika ayam sudah terpanggang kurang lebih 45 menit. Panggang hingga berwarna cantik keemasan.
  • Sajikan keduanya selagi hangat.

Ayam Kebab


Tidak hanya daging kambing, daging ayam juga bisa lho diolah dengan cara kebab. Lezat dan tentu aman untuk diet Anda.
Bahan :
250 gram ayam potong dadu
6 siung bawang bombay
1 buah paprika, potong dadu
4 siung bawang putih
1 sdm madu
2 sdm kecap
1 sdm bubuk lada hitam
1 sdm white oil
Garam secukupnya
Cara membuat :
  • Untuk bumbu marinasi : white oil, madu, lada hitam dan kecap manis. Tambahkan bawang putih.
  • Siapkan ayam dan paprika beserta bawang bombay.
  • Siram dan rendam selama 2 jam di dalam lemari pendingin
  • Setelah proses marinasi, tusuk bersusun daging ayam dan juga sayuran. Olesi dengan bumbu marinasi yang tersisa.
  • Panggang kurang lebih selama 15 menit. Olesi sesekali dengan bumbu marinasi agar rasa lebih meresap.
  • Sajikan dengan roti gandum. Lebih sehat? Tambahkan salad sebagai pelengkap.

Resep Egg Cheese Roll Yummy Untuk Teman Sarapan Anda


Kalau Anda bukan penganut gaya diet ala OCD yang dipopulerkan oleh master Deddy Corbuzier, pasti masih berpikiran kalau sarapan itu penting. Salah satu bahan makanan paling sehat untuk memulai hari Anda adalah telur Ladies. Telur merupakan protein yang bisa menjaga stamina Anda sepanjang hari. Makanan sehat yang satu ini menjadi makanan favorit semua orang dari segala usia.
Berbagai macam olahan bisa Anda buat dengan telur, yang paling mudah sih ya telur dadar atau telur mata sapi ya Ladies? Anda juga bisa mengkreasikan telur dengan keju. Eneg? Tidak, yang pasti lezat pakai banget. Dilansir dari boldsky.com, yuk Ladies dicoba resep Egg Cheese Roll-nya..
Porsi: untuk 4 orang
Waktu menyiapkan: 10 menit
Waktu memasak: 20 menit
Bahan yang dibutuhkan:
2 butir telur
8 iris keju (sesuai selera)
8 iris roti
2 butir bawang merah dicincang
2 senduk makan tepung jagung
1 jumput jahe bubuk
1/2 sendok teh cabe bubuk
1/2 sendok teh Chaat Masala
1 sendok makan mentega
2 sendok makan minyak
4 lembar daun slada kriting
Cara memasak:
  • Pecahkan telur dan letakkan pada sebuah mangkuk. Tambahkan bawang merah cincang, cabe bubuk, dan jahe bubuk. Campur rata.
  • Ketika semua sudah tercampur rata, tambahkan Chaat Masala dan aduk kembali hingga rata dan agak mengental. Sisihkan.
  • Ambil mangkuk lagi, encerkan tepung jagung.
  • Ambil irisan roti dan pasangkan dengan masing-masing satu irisan keju. Isikan pula campuran telur yang sudah mengental tadi.
  • Gulung dan sisihkan terlebih dahulu.
  • Panaskan minyak dalam wajan dan goreng gulungan tersebut.
  • Goreng hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Siapkan piring saji, hiasi dengan daun slada kriting.
  • Olesi egg cheese roll dengan mentega dan tata di atas piring saji.
Nah Ladies, cukup mudah bukan? Ssst.. selain untuk sarapan, Anda juga bisa membuatkan si dia lho. Selamat mencoba

Resep Pancake Pisang Madu Yang Pas di Lidah Anda

Setiap pagi mungkin Anda bertanya-tanya, makan apa ya aku hari ini? Makanan sehat harusnya menjadi pilihan Anda. Makanan sehat tidak enak? Siapa bilang. Resep yang satu ini pasti lezat dan menyehatkan. Mengandung berjuta nutrisi yang akan membuat Anda tetap aktif sepanjang hari.
Bagi Anda yang suka banget sama pisang, dilansir dari boldsky.com, ini Ladies resep Pancake pisang madu untuk Anda :)
Porsi: untuk 2 orang
Waktu menyiapkan: 20 menit
Waktu memasak: 22 menit
Bahan-bahan yang diperlukan:
2 buah pisang
125 gram tepung
1 sendok teh bubuk kayu manis
3 sendok makan gula pasir
2 buah telur
120 ml susu
baking powder (secukupnya)
mentega
madu untuk topping
Cara memasak:
  • Potong pisang seperti pada gambar.
  • Ambil mangkuk, campurkan tepung, baking powder, bubuk kayu manis dan gula.
  • Setelah semua tercampur rata, masukkan 2 butir telur. Aduk rata kembali.
  • Setelah tercampur rata, masukkan susu perlahan. Pastikan adonan sudah lembut dan tercampur rata.
  • Masukkan potongan pisang dalam adonan.
  • Panaskan mentega dan buatlah pancake dengan adonan tersebut. Buat dengan gerakan melingkar dan biarkan pancake mengembang hingga kecoklatan.
  • Saat pancake sudah matang dan berubah warna, angkat.
  • Siapkan piring saji, dah hias pancake di atas piring saji sesuai selera Anda.
  • Tuangkan madu di atas pancake dan sajikan selagi hangat.
Bagaimana Ladies? Cukup mudah bukan? Sehat, lezat, dan praktis. Tunggu apalagi? Selamat mencoba ya..

Resep Spesial Natal: Ayam Pedas Moroccan

Ah Ladies, Natal sudah tinggal menghitung hari. Pasti Anda semua sudah mulai membuat kue-kue kering serta memikirkan masakan apa saja untuk hari Natal nanti. Kalau Anda bingung dan ingin mencoba menu baru, yuk dicoba resep asli Morocco, Afrika. Resep yang dilansir dari boldsky.com ini, dipanggang dengan minyak zaitun dan rasanya yang pedas membuat Anda tak menyesal mencoba.
Porsi:Untuk 4 orang
Waktu menyiapkan:30 menit
Waktu memasak: 40 menit
Bahan:
2 dada ayam tanpa tulang
10 butir lada hitam
1 butir kayu manis
1 butir bawang merah
1 potong jahe ukuran sedang
5 siung bawang putih
Beberapa helai daun seledri
1 sendok teh sari lemon
1/2 sendok teh lada hitam bubuk
1 sendok teh jinten
1 sendok teh bubuk cabe
Garam (sesuai selera)
1 sendok makan minyak zaitun
Daun zaitun untuk hiasan
Cara memasak:
  • Cuci dan bersihkan dada ayam, lalu sisihkan.
  • Haluskan butir lada hitam, kayu manis, bawang merah, bawang putih, daun seledri, sari lemon. Haluskan hingga tercampur rata.
  • Tambahkan bubuk cabe, garam, jinten, dan bubuk lada hitam. Haluskan dan campur hingga merata.
  • Potong dada ayam secara horizontal dan lumuri dengan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan. Biarkan selama 30 menit.
  • Panaskan panggangan dan olesi dengan minyak zaitun. Letakkan dada ayam di atasnya.
  • Panggang ayam selama 15-20 menit hingga berubah warna kecoklatan.
  • Balik dada ayam, panggang kembali selama 15-20 menit hingga berwarna sama dengan sisi sebaliknya.
  • Siapkan piring saji, letakkan dada ayam di atas piring saji. Hiasi dengan daun zaitun.
Mudah kan Ladies? Selamat mencoba ayam yang akan menggoyang lidah Anda ini ya

Tumis Kembang Tahu Campur Ikan Asin


Kembang tahu adalah bahan makanan yang lezat dan mudah membuatnya. Lebih nikmat dicampur ikan asin jambal roti. Nyam..
Bahan:
1 lembar kembang tahu, rendam, potong sesuai selera
100 gram ikan asin jambal roti, potong sesuai selera
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sdt kecap manis
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
50 ml air
Minyak secukupnya
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  2. Masukkan kembang tahu dan ikan asin jambal roti, aduk rata.
  3. Tuangkan kecap, merica bubuk dan gula pasir, aduk rata. Icipi, jika kurang asin, bisa ditambah sedikit garam.
  4. Tuangkan air, tunggu hingga semua bahan matang dan air menyusut. Sesekali aduk agar tidak gosong.
  5. Sajikan Tumis Kembang Tahu Campur Ikan Asin selagi hangat.

Otak-Otak


Menu tradisional ini mampu menggoyang lidah dan bikin pengen lagi dan lagi. Bahan dasarnya adalah ikan tengiri, lezat dan sangat kaya nutrisi. Ingin mencicipi otak-otak enak buatan sendiri? Yuk coba resep dari ibu Fatmah Bahalwan dari ncc-indonesia berikut ini.
Bahan:
1 kg daging ikan tengiri
150 gr tepung sagu tani
100 ml putih telur
150 gr gula pasir
400 ml santan kental dingin
Bumbu-bumbu:
2 sdm bawang putih halus
2 sdm bawang merah halus
30 gr garam
1 sdt Lada
1 sdt vetsin (optional)
5 sdm daun bawang, iris halus
Cara Membuat:
  1. Aduk rata dan uleni : santan, daging ikan, bumbu (kecuali daun bawang), tambahkan tepung sagu, putih telur dan gula, aduk lagi hingga menjadi adonan kental.
  2. Banting-banting adonan untuk mendapatkan adonan yang kenyal.
  3. Masukkan ke dalam plastic segitiga, semprotkan ke dalam satu lembar daun pisang.
  4. Gulung dan semat dengan lidi kedua ujung. Panggang di atas bara api, atau gunakan penggorengan, biarkan hingga wangi, angkat.
Sambal Kacang:
250 gr kacang tanah goreng, haluskan
750 ml air
100 gr cabe rawit, atau sesuai selera. haluskan
3 sdt garam
5 sdm gula
3 sdm cuka.
Masak semua bahan menjadi satu di atas api sedang hingga kental. Angkat.

Asem Asem Udang


Pecinta seafood pastinya tak akan bisa menolak menu yang satu ini. Paduan rasa pedas, asam, dan manis berbaur menjadi satu menyempurnakan rasa seafood sehingga aroma amisnyapun tersamarkan.
Bahan:
600 gram udang
buncis secukupnya, potong-potong
Bahan Bumbu:
5 bawang merah, cincang halus
3 bawang putih, cincang halus
3 buah cabe merah, iris menyerong
2 buah cabe hijau, iris menyerong
1 buah tomat hijau, iris dadu
2 batang daun bawang, iris menyerong
1 sdt asam jawa, larutkan dalam sedikit air
1 cm lengkuas, geprek
3 lembar daun salam
2 sdt garam
2 sdm kecap manis
Cara Membuat:
  1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe hijau hingga warnanya berubah dan aromanya keluar.
  2. Masukkan buncis, lengkuas, daun salam serta asam jawa. Kembali tumis.
  3. Masukkan udang, tumis hingga berubah warna. Terakhir masukkan tomat hijau, daun bawang, garam serta kecap manis. Aduk hingga rata. Matikan api.
Sajikan selagi hangat dengan nasi putih.

Gurame Bumbu Acar


Dengan kaya protein dan pasti disukai keluarga, variasikan menu ikan Anda dengan resep berikut ini, Ladies. Pasti semakin disayang suami dan anak-anak juga pasti suka.
Bahan :
1 ekor ikan gurame ukuran sedang
1 sdt garam
1 sdt kunyit halus
1 sdm air jeruk nipis
Minyak untuk menggoreng
Bahan Acar :
1 bh wortel, potong kecil panjang
1 bh, ketimun, buang biji, potong-potong
10 bh cabe rawit merah
10 bh bawang merah kecil, belah dua
3 sdm air jeruk nipis
1 sdm gula
50 ml air matang
Bumbu untuk dihaluskan :
5 buah kemiri
1 ruas kunyit
3 bh bawang putih
1 sdt garam
5 sdm minyak untuk menumis.
Cara Membuat :
  1. Bersihkan ikan gurame, lumuri dengan garam, kunyit halus dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng hingga matang dan garing. Angkat. Taruh dalam piring lonjong.
  2. Panas 5 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan wortel, dan ketimun, aduk rata. Masukkan cabe rawit dan bawang merah aduk rata.
  3. Beri gula dan air matang, aduk. Terakhir tuangi air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
  4. Siramkan acara diatas ikan goreng. Sajikan.
Natural cooking club adalah sebuah forum untuk para pecinta kuliner di Indonesia.  Di komunitas ini para anggota bisa membagi resep dan juga foto dari kreasi masakan mereka lho, Ladies. Untuk Ladies yang juga hobi memasak dan ingin berbagi, bisa bergabung di komunitas ini ke situs resmi mereka Natural Cooking Club. Selamat memasak!

Resep Tradisional Bandeng Isi


Mudah dibudidayakan dan rasanya dagingnya sangat gurih, itulah ikan Bandeng. Agar tak hanya disajikan dengan cara digoreng, Anda bisa mencoba resep Bandeng Isi berikut ini.
Bahan:
4 buah bandeng ukuran sedang
1/4 butir kelapa parut, sangrai hingga kering
1 butir telur, pisah kuning dan putihnya
1 butir telur, kocok lepas
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
3 buah cabai merah besar
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
garam secukupnya
Cara Membuat:
  1. Sayat perut bandeng dengan menggunakan pisau tajam kemudian buang insang dan isi perut bandeng. Tanpa merusak bentuknya, keluarkan bagian daging yang menempel pada kulit dengan memfillet perlahan. Sisihkan dan hancurkan dagingnya di sebuah wadah.
  2. Campur daging ikan bandeng dengan bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan kuning telur, kelapa parut sangrai, dan aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Kembalikan seluruh isi ke dalam tubuh bandeng dan padatkan hingga bentuk ikan kembali seperti semula.
  4. Bungkus ikan bandeng dengan daun pisang seperti pepes. Kemudian bungkus kembali dengan alumunium foil, kemudian kukus hingga matang. kurang lebih 50-60 menit. Angkat. Dinginkan.
  5. Celupkan bandeng yang sudah matang pada telur kocok dan goreng hingga kekuningan.
Tips:
Apabila Anda kesulitan membuat fillet dengan pisau, maka Anda bisa mengeluarkan daging dengan sendok. Yang pasti proses ini memakan waktu yang cukup lama karena harus dilakukan dengan hati-hati agar kulit tidak sobek.

Siomay Bandung



Sering tergoda dan terbayang-bayang Siomay Bandung yang menggoyang lidah itu? Hmm... teman-teman dari kursus Natural Cooking Club Indonesia ini berbagi resepnya lho. Yuk kita coba.
Bahan:
500 gram daging ikan tengiri, haluskan
2 sdm bawang merah halus
1 sdm bawang putih halus
2 sdt lada halus
1 sdt chicken powder
3 sdm gula pasir
3 sdt garam
1 sdm minyak wijen
3 butir telur
400 gram labu siam, parut kasar, tiriskan
450 gram sagu tani
Cara Membuat:
  • Aduk daging ikan halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata.
  • Tambahkan labu siam, aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.
  • Ambil satu lembar kulit siomay, isi dengan adonan ikan, lipat ke atas, rapikan bentuk wiron. Taruh di atas loyang yang sudah dipoles minyak, kukus 20 menit.
  • Rebus kentang 1/2 matang, kupas kulitnya, belah dua. Kerat-kerat bagian yang rata, beri adonan ikan. Kukus.
  • Potong pare, buang bijinya, isi dengan adonan ikan. Kukus 30 menit.
  • Potong kotak tahu, goreng sebentar, kerat-kerat dengan garpu salah satu sisinya, tempelkan adonan ikan. Kukus 30 menit.
  • Telur rebus belah dua, tempeli dengan adonan ikan. Kukus.

Pepes Ikan Pedas


Pepes Ikan Pedas cocok untuk Anda penyuka hidangan pedas. Rasa akan makin lezat jika pepes dipanggang sebentar.
Bahan:
500 gram ikan tenggiri atau ikan lain yang Anda suka, potong sesuai selera
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk purut
1 sdm air asam jawa
100 ml santan kental dari 1 butir kelapa
10 buah cabai rawit
Kemangi secukupnya
Beberapa lembar daun pisang
Beberapa tusuk gigi
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah
4 buah kemiri
1 sdt garam
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
  1. Campur bumbu halus dengan santan, cabai rawit, daun salam, daun jeruk, air asam jawa, ikan dan kemangi. Aduk hingga rata.
  2. Bungkus ikan dengan bumbu pepes dalam daun pisang, sematkan ujungnya dengan tusuk gigi.
  3. Agar mudah, Anda bisa membungkus masing-masing ikan atau potongan ikan pada daun pisang yang berbeda.
  4. Kukus Pepes Ikan Pedas selama 30 menit, angkat.
  5. Jika suka, Anda bisa memanggang Pepes Ikan Pedas yang masih dibungkus daun pisang. Tidak perlu lama, sebentar saja hingga daun pisang menjadi kehitaman.
  6. Sajikan selagi hangat.

Cara Merebus dan Mengupas Telur Utuh Sempurna Tanpa Membuatnya Rusak

Mengupas telur rebus dengan sempurna ternyata tidak mudah juga ya. Salah tekniknya, telur tidak bisa utuh dan masih menempel di cangkangnya.
Ikuti tips ini yuk agar telur rebus Anda jadi tetap mulus, dan utuh sempurna.
Rahasia utama menghasilkan telur rebus yang utuh sempurna sebenarnya adalah saat merebus dan mendinginkannya.
Langkah 1.
Masukkan telur dalam satu lapisan di dalam panci yang berisi air dingin. Kemudian tutup panci tersebut, namun tetap diberi lubang agar uap bisa keluar.
Langkah 2.
Nyalakan api sedang dan biarkan air mendidih perlahan. Dimulai dengan air dingin yang suhunya meningkat sedikit demi sedikit, telur akan matang. Dan cara inilah yang membantu menjaga telur agar tidak cracking.
Langkah 3.
Tambahkan 1 sdm cuka ke dalam air untuk menjaga agar putih telur tetap utuh dan tidak sampai habis bila ternyata cangkangnya retak saat memasak. Anda bisa mengurangi cuka apabila takut cuka akan mempengaruhi rasa telur.
Langkah 4.
Bila tidak ada cuka, Anda bisa menggantikannya dengan 1/2 sdt garam. Garam dapat mencegah cangkang retak serta membuat cangkang telur lebih mudah dikupas nantinya.
Langkah 5.
Ketika telur sudah matang, kurangi panas sedikit demi sedikit sehingga temperatur telur tetap terjaga. Biarkan sampai airnya dingin setidaknya 10-15 menit.
Langkah 6.
Masukkan telur ke dalam air dingin dan biarkan sampai cangkangnya benar-benar dingin. Atau apabila Anda terburu-buru, Anda bisa mengganti air yang sudah hangat akibat telur, sampai airnya benar-benar dingin.
Langkah 7.
Anda bisa menambahkan es batu untuk membuat telur lebih mudah dikupas dalam keadaan dingin.
Langkah 8.
Apabila telur sudah dikupas, Anda bisa menyimpannya di wadah tertutup.
Usia telur rebus setidaknya masih bisa bertahan untuk dikonsumsi bila disimpan selama 5 hari di dalam lemari es. Pastikan telur tersimpan di dalam wadah tertutup sehingga tidak terkontaminasi bakteri.

Resep Okonomiyaki Lezat Ala Restoran

Okonomiyaki adalah salah satu kudapan khas Jepang yang nikmat dan mudah dibuat. Makanan yang menyerupai dadar ini berbahan dasar telur, tepung terigu dan sayur-sayuran. Selain menyehatkan makanan yang terkenal di bagian Hiroshima dan Osaka ini juga lezat dengan taburan serpihan ikan dan mayones di atasnya. Uniknya, serutan ikan cakalang kering yang disebut Katsuobushi ini bisa tampak menari-nari lho jika terkena panas dari okonomiyaki.
Anda pun dapat menikmati lezatnya okonomiyaki buatan sendiri di rumah. Siapkan bahan-bahannya ya, Ladies.
Bahan saus:
3 sdm saus tomat
2 sdm kecap Inggris
1 sdm saus tiram
gula pasir secukupnya
kuah kaldu cumi-cumi atau kuah kaldu gurita
Cara membuat saus:
Campur semua bahan di atas. Aduk hingga merata dan mencapai kekentalan yang diinginkan.
Bahan okonomiyaki:
90 gram kol putih, cincang kasar
1 buah wortel, parut kasar
2 batang daun bawang, iris tebal
45 gram tepung terigu
5 sdm kuah kaldu
Katsuoboshi secukupnya
Nori lembaran secukupnya
1 sdt kaldu bubuk
1 butir telur ayam
Cumi-cumi secukupnya, iris menjadi bagian-bagian kecil (cumi-cumi bisa diganti dengan gurita)
Mayones secukupnya
Cara memasak:
1. Campur kol, terigu dan kuah kaldu, aduk.
2. Setelah bahan tercampur, masukkan wortel, daun bawang dan telur ke dalam adonan no.1.
3. Tuang setengah adonan okonomiyaki ke pan, beri isian yaitu cumi-cumi yang telah diiris, kemudian tutup isian dengan sisa adonan okonomiyaki yang tersisa
4. Balik adonan dan tutup jika adonan dirasa tebal (jika ketebalan okonomiyaki lebih dari 1 cm)
5. Tunggu hingga adonan harum dan matang
6. Angkat okonomiyaki dari penggorengan, potong-potong.
7. Beri saus, mayones, taburan katsuobushi dan potongan nori lembaran di atas okonomiyaki
Tips memasak okonomiyaki adalah jangan sering ditekan atau diaduk agar okonomiyaki lembut. Caranya adalah dengan memberikan komposisi sayuran lebih banyak daripada tepung. Pakai dua spatula untuk membalik adonan agar bentuknya tetap rapi.
Mudah bukan membuatnya? Selamat menikmati okonomiyaki ala restoran di rumah Anda, Ladies!

Resep: Mie Setan Super Pedas

Sekarang jamannya makanan pedas mulai merambah dunia kuliner. Mulai dari keripik, kini hadir pangsit mie dengan rasa yang super pedas. Mungkin di kota Anda masing-masing ada gerai yang memang menjual pangsit mie dengan rasa yang super pedas. Atau Anda pun bisa membuat Mie Setan Super Pedas Anda sendiri.
Bahan:
100 gram mie pangsit
150 gram daging ayam cincang untuk taburan
1 batang daun bawang, iris tipis
Bawang goreng
Cabai rawit sesuai selera
4 siung bawang putih, cincang sangat halus
Minyak wijen
Penyedap rasa sesuai selera
Merica bubuk
Kecap asin
Garam
Kulit pangsit
Cara membuat:
  • Potong kulit pangsit kotak-kotak kecil atau sesuai selera. Goreng dan sisihkan.
  • Tumis ayam cincang dengan merica, bawang putih, dan garam hingga matang. Sisihkan.
  • Haluskan cabe rawit hingga halus seperti Anda membuat sambal. Tumis untuk menghilangkan bau langu. Sisihkan.
  • Siapkan mangkok, campur minyak wijen, penyedap rasa, merica bubuk, garam, dan cincangan bawang putih secukupnya.
  • Rebus mie selama kurang lebih 3-5 menit.
  • Setelah mie dirasa matang, masukkan pada mangkuk yang sudah berisi bumbu. Campurkan hingga merata.
  • Setelah rata, campurkan sambal cabe rawit tadi ke dalam mangkuk. Aduk kembali hingga rata.
  • Setelah semua merata, taburkan ayam cincang, daun bawang, dan bawang goreng di atas pangsit mie.
  • Hias menggunakan daun slada sesuai selera.
  • Mie Setan Super Pedas siap dihidangkan bersama krupuk pangsit.
  • Tambahkan siomay, udang, bakso ikan, atau telur puyuh sesuai selera Anda.
Mudah bukan Ladies? Selamat mencoba ya :)

Resep Membuat Ayam Goreng Tepung Yang Kriuk

Gara-gara ayam goreng tepung di bawah merk KFC, CFC, Wendy's atau McD dan lain sebagainya, menu ayam ini jadi semakin populer. Dan ternyata cara membuatnya tidak sulit. Hasilnya akan secrispy seperti saat Anda makan di resto-resto penyedia ayam tepung crispy ini.
Bahan:
1/5 kg ayam, khususnya bagian paha
1 sdt garam
1 sdt merica
2 siung bawang putih
minyak untuk menggoreng
Bahan I:
1 btr telur ayam, ambil kuningnya saja
1/4 sdt merica halys
1/4 sdt garam
1/4 sdt baking soda
150 g tepung terigu
20 g tepung maizena
150 ml air es
Bahan II:
200 g tepung terigu tinggi protein
50 g tepung maizena
1/4 sdt baking soda
2 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Campur semua bahan I dan aduk merata. Tambahkan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Masukkan ke dalam lemari es sebentar.
2. Campurkan semua bahan II hingga rata.
3. Lumuri ayam dengan garam, bawang putih dan merica bubuk dan diamkan selama 15-20 menit sampai meresap.
4. Campurkan daging pada bahan II kemudian gulingkan hingga terlapisi tepung. Masukkan pada bahan I dan kembali guling-gulingkan pada bahan II. Diamkan sejenak
5. Panaskan minyak goreng dan goreng semua ayam hingga matang dan warnanya berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan sajikan.

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive