Minggu, 10 Juli 2016

PEMPEK UDANG ALA BANGKA

Bahan-bahan
800 gramSagu Tani Cap Orang Desa
1 butirTelor
1 sendok makanGaram
2 sendok makanGula pasir
250 mlAir
1 kgUdang Segar
secukupnyaSambel Tauco ala Emak

Langkah

1.Kupas Kepala dari Udang Segar, Kemudian Cincang Halus (jangan diblender agar rasa udangnya terasa).


2.Siapkan 500 gram Sagu Tani dalam mangkuk, masukan udang 1 kg, air 250-300 ml (setengah cangkir), 1 telor ayam kemudian masukan gula, garam.


3.Aduk dan ulenin, Tambahkan Sagu sedikit demi sedikit, kemudian aduk, terus tambahkan sampai kurang lebih terasa ulen


4.Adonan sudah ulen dan siap dibentuk


5.gulung dengan tangan, berikan sedikit sagu tani di permukaan talenan, kemudian gulung dengan kedua tangan untuk membantuk lenjer


6.Panaskan air, dan cemplungkan adonan pempek kedalam air yang mendidih. Pempek yang sudah matang akan naik ke permukaan, biarkan sejenak agar sagu matang sempurna


7.Ambil Pempek yang sudah matang
SAMBAL TERASI BANGKA


Bahan-bahan
1/2 kgcabe merah
6 siungbawang merah
5 siungbawang putih
50 gramterasi bangka
200 gramgula merah
200 gramtomat
secukupnyagaram 

Langkah
1.Kupas bawang merah dan bawang putih. Cuci cabe merah, bawang, dan tomat..

2.Rebus semua bahan tersebut sampai layu.
 Sambil menunggu, panggang terasi sampai kering. 
 Selanjutnya, buang air rebusan dan dinginkan bahan yg telah direbus

3.Siapkan blender. 

Blender smua bahan dan tambahkan gula merah dan terasi. Lalu tambahkan garam dan cek rasa... sajikan...
LEMPAH KUNING LEHER AYAM


Bahan-bahan
1/2 kgleher,ceker ayam
35 bhcabe rawit
5 btrbawang merah
3 siungbawang putih
1/4 sdtterasi
1 ruaskunyit
garam, gula
nanas kecil,potong2
sedikitasem jawa +
Langkah
1.Bersihkan leher dan ceker,rebus sebentar untuk ngilangin darahnya

2.Haluskan cabe+bawang+kunyit+terasi

3.Rebs air dan bumbu halus sampai mendidih,masukkan leher dan ceker

4.Masak sampai mendidih,masukkan nanas,beri garam gula.asem jawa

5.Aduk rata
SAMBEL ASEM KHAS BANGKA


Bahan-bahan
2 onsudang kering
1 kgbawang merah. iris
2 bhbawang bombai. rajang
1/2 kgcabe merah
1 sdmterasi
250 mlsantan
5 sdmair asem jawa
1 bhgula merah
daun salam
1 bksroyco
1/2 sdtgula pasir

Langkah
1.udang kering d siram air panas sampai lembut. tiriskan. haluskan. sangrai

2.campur semua bahan. Masak sampai berminyak
MIE IKAN BANGKA

Bahan-bahan
BAHAN KUAH :
1/2 kgudang (kupas & cincang)
2 genggamebi (rendam air panas & haluskan bersama bumbu)
5 siungbawang putih (haluskan)
3 siungbawang merah (haluskan)
1 sdtmerica (haluskan)
3 cmjahe (haluskan)
3 sdmkecap asin
3 sdmkecap manis
Garam+msg (secukupnya)
1 1/2 literair (secukupnya)
Minyak untuk menumis
BAHAN TAMBAHAN :
Mie telur (rebus & tiriskan, bisa pake mie basah)
Taoge (siram air panas & tiriskan)
Timun (cincang halus)
Seledri (iris tipis)
Bawang goreng (untuk taburan)
Jeruk nipis
Rawit (boleh satuan / dihaluskan jadikan sambel)
1/8 sdtpala bubuk (untuk kuah)
3 cmkayu manis (optional) +

Langkah

1.Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukan udang dan tumis sampai berubah warna, tambahkan air+kecap+garam+penyedap+pala dan masak sampai matang (saya ga pake kayu manis yaa).


2.Siapkan mie di dalam mangkuk, tambahkan taoge, irisan timun, seledri, bawang goreng, lalu siram dengan kuah ^_^ sajikan selagi hangat dengan tambahan perasan jeruk+rawit/ sambal ;)

3.Kalau mau menggunakan ikan, bisa ikan tenggiri, selar, singkur, dll yang dagingnya banyak.
Caranya, rebus ikan samapi matang, angkat dan ambil bagian daging ikan lalu haluskan, tumis bumbu dan daging ikan lalu masukan ke dalam kuah kaldu rebusan ikan ;)
Boleh juga pake udang tanpa ikan seperti resep

KUE JONGKONG KHAS BANGKA


Bahan-bahan
bahan adonan hijau :
100 grtepung beras
3 sdmgula pasir
1 1/2 literair daun pandan (saya pake blender)
1 sdtair kapur sirih ( ditoko2 ato dipasar tradisional ‎ª∂a̲̅ )
bahan adonan putih :
100 grtepung beras
1 sdtgaram
1 1/2 litersantan (N :O santan Instan yaaa)
gula merah+gula pasir
cup

Langkah
1.Adonan Hijau : semua bahan ini dicampur dan dimasak sampai meletup-letup,,
Adonan putih : dicampur semua bahan ,,diamkan

2.sedia cup,,mulai pengisian ,bagian bawah gula merah+gula pasir,,lalu adonan hijau 2sdm ,,lalu siram dengan adonan putih,,dikukus hingga matang,,

3.Sajikan,
OTAK-OTAK BANGKA

Bahan-bahan
250 gramdaging ikan tenggiri, di haluskan
3 sdmtepung kanji /sagu
1 butirtelur, ambil bagian putihnya saja
1/2 sdtmerica
200 ccsantan kelapa kental
75 gramgula pasir
1 siungbawang merah, kupas kulitnya dan haluskan
2 siungbawang putih halus, kupas kulitnya dan haluskan
2 sdmirisan daun bawang
secukupnyaGaram
secukupnyaDaun pisang untuk membungkus

Langkah

1.Siapkan tempat wadah campurkan semua bahan yang telah sehingga tercampur merata


2.Ambil adonan, masukan dalam kulit pisang tutup dengan steples


3.Panggang (saya pakai panci teflon) tanpa minyak sampai kulit pisang sampai rada gosong. Gunakan api kecil



SAGU GUNTING KHAS BANGKA


Bahan-bahan
300 gramtepung sagu
100 mlair panas
Bahan kuah:
100 gramgula merah
50 gramgula putih
80 mlsantan kental
200 mlair
1/4 sendok tehgaram
4 lembardaun pandan (kecil)

Langkah
1.Campurkan sagu dengan air panas sambil diuleni sampai kalis. Ambil adonan, giling sampai tipis. Iris tipis2. Rebus ke dalam air mendidih sampai matang. Angkat, tiriskan, masukkan ke dalam air dingin agar tidak lengket

2.Untuk kuah, rebus air bersama gula merah, gula putih, garam dan pandan hingga matang. Masukkan santan, aduk2 hingga mendidih


3.Sajikan. Masukkan sagu gunting dengan kuah gula. Tambahkan es batu... Yummiiii

CAH KANKUNG BELACAN KHAS BANGKA


Bahan-bahan
2 ikatkangkung
2 balokterasi (lebih enak terasi bangka)
5 buahbawang merah
3 buahbawang putih
6 butircabe merah keriting
5 buahcabe rawit
5 buahcabe rawit utuh

1.Ulek / haluskan semua bumbu. Terasi dibakar lebih dahulu agar lebih sedap dan harum ya.


2.Aku pake chopper karena males nya pake banget. Sengaja bumbunya agak kasar biar lebih berasa.


3.Tumis bumbu hingga harum dan berubah warna.


4.Masukkan batang kangkung tumi sebentar lalu masukkan air. Tumis hingga agak layu.


5.Masukkan daun kangkung. Bumbui dan tes rasa. Lalu masukkan cabe rawit utuh.aduk hingga matang


6.Kangkung siap disantap. Enak,mudah dan ekonomis. Bumbu nya masih keliatan kasar.
CHOIPAN KHAS BANGKA

Bahan-bahan
3 siungbawang putih
1 genggamudang ukuran sedang kemudian cincang
secukupnyagaram gula merica
8 sendoktepung beras
1 gelasair
secukupnyatepung sagu untuk menguleni

untuk sambal:
3 buahcabai rawit merah
1 buahcabai keriting merah
1 buahcabai merah biasa
secukupnyacuka,gula,garam, AIR matang
2 siungbwg putih
Langkah

Langkah
PERTAMA BUAT ISI
-kupas bengkuang
-potong tipis2 ukuran korek api
-cincang bawang putih
-cincang udang
-panaskan wajan
-masukan minyak
-goreng bawang, kemudian udang
-masukkan bengkuang,
-bumbui gula garam merica
-setelah matang dan rasa sudah pas, matikan dan taruh di piring

Kedua, BUAT KULIT
-ambil panci (yg buat rebus mie)
-masukan tepung beras
-masukan air aduk sampai rata
-nyalakan kompor , aduk2 panci sampai kental tambahkan garam juga.
-angkat
-masukkan ke baskom
-uleni dengan tepung sagu tani sampai kalis

Ketiga, cetak.
-ambil sedikit adonan, buat bulatan
-pipihkan sampai tipis sekali
-taruh 1 sendok Bengkuang yg sudah dimasak di bagian tengah
-lipat kedua ujungnya sampai nempel (seperti buat pastel/ pempek)
-kemudian kukus sampai matang

KEEMPAT, buat sambal.
-blender bawang putih dan cabai. Kasih air dikit.
-masukan ke mangkok.
-tambah sedikit cuka, gula, garam, air secukupnya.
-cicipi.

Sajikan.

AREM AREM AYAM PEDAS

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
250 gram beras cuci bersih 
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 1/2 sendok teh garam 
1 lembar daun pandan 
6 lembar daun pisang untuk

Bahan Isi:
3 siung bawang putih, dicincang halus
2 buah cabai rawit merah, diiris halus
3 buah cabai merah keriting, dicincang halus
200 gram ayam giling 
100 gram wortel, dipotong kotak kecil
1 sendok teh kecap asin 
1 sendok makan kecap manis 
1 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
100 ml air 
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:
  1. Isi, tumis bawang putih, cabai rawit, dan cabai merah keriting sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan wortel. Aduk rata. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  3. Tuang air. Aduk sampai meresap. Sisihkan.
  4. Rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai terserap dan kental.
  5. Ambil sedikit adonan (dikepal-kepal supaya tidak berbutir hasilnya). Taruh di atas daun pisang. Beri isi. Padatkan. Bungkus bentuk lontong.
  6. Kukus dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang 1 1/2 jam sampai matang. 

Untuk 6 buah

LUMPIA AYAM BUMBU TERIYAKI

Bahan:
20 lembar kulit lumpia 
1 sendok makan tepung terigu, larutkan dalam 1 1/2 sendok makan air untuk perekat
minyak untuk menggoreng 

Bahan Isi:
2 buah paha ayam, direbus, disuwir-suwir
200 gram rebung, dipotong korek api, direbus 3 kali
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 cm jahe, dimemarkan
3 sendok makan saus teriyaki 
1 sendok makan saus tomat 
1/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
100 ml air 
1 sendok teh minyak wijen 
1 sendok teh wijen sangrai 
1 batang daun bawang, iris halus
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Lumpia Ayam Bumbu Teriyaki:
1. Isi, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam dan rebung. Aduk rata.
2. Tambahkan saus teriyaki, saus tomat, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai matang dan meresap. Tambahkan minyak wijen, wijen, dan daun bawang. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
3. Ambil selembar kulit lumpia. Sendokkan isi. Lipat sisi kiri dan kanan. Gulung.
4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. (Ri)
Untuk 20 Buah

PIZZA GORENG MINI

Bahan:
300 gram tepung terigu protein tinggi 
1/4 sendok teh baking powder 
1 sendok teh ragi instan 
1 sendok makan gula pasir 
1 butir telur 
150 ml air es 
20 gram minyak goreng 
1/2 sendok teh garam 

Bahan Isi:
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
1 buah cabai hijau, dibuang biji, dipotong korek api
1 buah paha ayam atas bawah, dibuang tulang, dicincang kasar
100 gram jamur kaleng, diiris
1 sendok makan tepung terigu protein sedang 
100 ml susu cair 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
100 gram keju cepat leleh, parut kasar
1 sendok teh oregano 
1 sendok makan margarin 

Cara Membuat Pizza Goreng Mini:
1. Isi, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan cabai hijau. Aduk sampai layu. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk sampai meletup-letup dan kental. Angkat.
2. Masukkan keju dan oregano. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
3. Campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula pasir sampai rata. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
4. Masukkan minyak goreng, dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 20 menit.
5. Kempiskan adonan. Timbang adonan masing-masing 25 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
6. Pipihkan adonan bentuk bulat. Beri isi. Lipat dua. Rekatkan dengan air. Letakkan di dalam loyang yang ditabur tipis tepung terigu. Diamkan 20 menit sampai mengembang. Tekan sisinya dengan garpu.
7. Goreng di dalam minyak padat yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. (Ri)
Untuk 20 Buah

KROKET ROGOUT AYAM

Bahan Kulit:
600 gram kentang, dikukus, dihaluskan
1 sendok makan margarin 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh pala bubuk 
1 kuning telur 
minyak goreng untuk menggoreng 

Bahan Isi:
2 sendok makan margarin 
100 gram ayam giling 
3 sendok makan tepung terigu 
200 ml susu cair 
50 gram wortel, dipotong kotak, direbus
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/4 sendok teh gula pasir 
1/4 sendok teh pala bubuk 
1/2 sendok makan seledri cincang 

Bahan Pelapis:
80 gram tepung panir halus 
4 putih telur, dikocok lepas 

Cara Membuat Kroket Rogout Ayam:
1. Isi, panaskan margarin. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
2. Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan wortel, garam, merica bubuk, gula pasir, pala bubuk, dan seledri. Aduk rata. Masak sampai matang. Sisihkan.
3. Kulit, aduk rata kentang, margarin, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan kuning telur. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
4. Gulingkan di atas tepung panir halus. Celupkan ke dalam putih telur. Gulingkan lagi di atas tepung panir halus.
5. Goreng di dalam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.(Ri)
Untuk 10 Buah

BITERBALLEN AYAM JAMUR

Bahan:
2 sendok makan margarin untuk menumis
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
50 gram ayam giling 
50 gram tepung terigu protein sedang 
175 ml susu cair 
100 gram jamur kancing, diiris halus
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica hitam tumbuk kasar 
1/2 sendok teh pala bubuk 
25 gram keju cheddar parut
minyak untuk menggoreng 

Bahan Pelapis:
2 putih telur, dikocok lepas
100 gram tepung panir kasar 

Cara Membuat Bitterballen Ayam Jamur:
1. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit – sedikit sambil diaduk sampai licin.
3. Masukkan jamur kancing, garam, merica hitam, pala bubuk, dan keju cheddar parut. Aduk rata. Angkat
4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bola – bola. Gulingkan di atas tepung panir kasar. Celupkan ke dalam putih telur. Gulingkan di atas tepung panir kasar.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. (Ri)
Untuk 14 Buah

KETAN GORENG ISI OPOR

Bahan:
200 gram beras ketan, rendam 1 jam, tiriskan
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam 
1 lembar daun pandan 
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 sendok teh garam 

Bahan Pelapis:
3 butir telur, untuk pencelup
150 gram tepung panir kasar 

Bahan Isi:
1 buah paha ayam, direbus, disuwir-suwir
2 batang serai, dimemarkan
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
200 ml air kaldu ayam
1/2 sendok teh garam 
1 sendok teh gula pasir 
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
4 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
1 sendok teh ketumbar 
1/8 sendok teh jintan 
2 butir kemiri 

Cara Membuat Ketan Goreng Isi Opor:
1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata. Masukkan  kaldu ayam, garam, dan gula pasir. Aduk  sampai meresap. Dinginkan.
2. Kukus beras ketan di atas api sedang 20 menit hingga matang. Angkat.
3. Rebus santan, daun salam, daun pandan, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Angkat. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
4. Ambil ketan. Pipihkan di atas plastik. Beri isi. Bentuk bulat.
5. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan di atas panir. Goreng hingga kecokelatan. (Ri)
Untuk 17 Buah

PASTEL LAPIS TUNA CABAI

Bahan Kulit Luar:
1 sendok teh gula pasir halus 
1/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk 
100 ml air 
200 gram tepung terigu protein sedang 
35 gram minyak goreng 

Bahan Kulit Dalam:
200 gram tepung terigu protein sedang 
85 gram minyak goreng 

Bahan Isi:
200 gram tuna pasar, dikukus, disuwir-suwir
2 siung bawang putih, dicincang
4 butir bawang merah, dicincang
3 buah cabai kering di cincang 
4 sendok makan saus tomat 
1 1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
100 ml air 
1 batang daun bawang, diiris
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Pastel Lapis Tuna Cabai:
1. Isi, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan cabai kering. Aduk rata. Tambahkan ikan. Aduk rata. Bubuhi saus tomat, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
2. Kulit luar, larutkan gula pasir, garam, kaldu ayam bubuk di dalam air. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam tepung terigu sambil diaduk sampai rata.
3. Masukkan minyak goreng. Uleni sampai licin. Diamkan 15 menit di dalam suhu ruang.
4. Kulit dalam, campur tepung terigu dan minyak goreng. Gumpalkan.
5. Bagi kulit luar menjadi 10 bagian masing-masing 28 gram. Bulatkan. Untuk kulit dalam, bagi menjadi 10 bagian masing-masing 33 gram. Bentuk bulat.
6. Pipihkan adonan kulit luar. Letakkan kulit dalam di atasnya. Bentuk bulat.
7. Giling tipis memanjang. Gulung. Giling tipis lagi dengan posisi berbeda. Gulung.
8. Potong adonan menjadi dua bagian. Giling tipis bentuk bulat. Beri isi. Rekatkan dengan air. Pilin.  Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan. (Ri)
Untuk 16 buah 

KUE TALAS PANGGANG

Bahan Biang:
50 gram tepung terigu protein rendah 
1 sendok makan ragi instan 
100 ml air 

Bahan:
100 gram talas, dikukus, dihaluskan
4 butir telur 
250 gram gula pasir 
1/2 sendok teh garam 
200 gram tepung terigu protein rendah 
225 ml susu cair 
1/2 sendok makan margarin, lelehkan
1/2 sendok teh pasta talas 

Bahan Taburan:
50 gram kenari, disangrai, dicincang

Cara Membuat Kue Talas Panggang:
1. Biang, aduk rata tepung terigu, ragi instan, dan air. Diamkan 10 menit.
2. Kocok telur, dan gula pasir sampai kental.
3. Tambahkan biang dan garam. Kocok rata. Masukkan tepung terigu bergantian dengan susu sambil diayak dan dikocok rata.
4. Masukkan margarin leleh. Kocok rata. Diamkan 1 jam. Ambil 200 gram adonan. Masukkan talas dan pasta talas. Aduk rata.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan kue lumpur datar yang sudah dipanaskan dan dioles tipis margarin.
6. Taburkan kenari. Biarkan sampai matang. (Ri)
Untuk 26 Buah

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive