Kamis, 07 Juli 2016

BOTOK AYAM TELUR PUYUH


Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu
1 ekor ayam kampung, potong 20 bagian
20 buah telur puyuh rebus
5 buah cabai hijau besar, iris bulat
25 buah cabai rawit utuh
12 buah (200 gram) belimbing sayur, dipotong bulat 1 cm
2 batang daun bawang, dipotong 1cm
1 tangkai (25 gram), kemangi diambil daunnya
1 sendok makan garam
2 sendok teh gula merah sisir
1000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 buah serai, diiris
2 lembar daun salam disobek – sobek
2 cm lengkuas, diiris
10 lembar daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:
14 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
2 cm jahe
1 cm kunyit
1 sendok makan ketumbar bubuk

Cara membuat:1. Campur ayam bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas-remas ayam. Diamkan 30 menit.2. Masukkan semua bumbu dan santan kecuali serai, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata.3. Ambil 2 lembar daun pisang. Lapisi dengan plastik lebar. Letakkan potongan serai, daun salam, lengkuas, dan telur puyuh. 4. Sendokan campuran ayam dan kuah santannya. 5. Bungkus tum dan semat dengan lidi. 6. Kukus di dalam pengukus di atas api kecil 90 menit hingga matang. (By) Untuk 10 buah Baca juga: BOTOK AYAM JAMUR BOTOK CEKER BELIMBING

BIHUN SIRAM SAYURAN

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram bihun 
200 gram udang kupas, sisakan ekornya
5 buah bakso ikan, potong 2 bagian
1 buah wortel, iris miring
100 gram brokoli, potong per kuntum
3 batang caisim, potong – potong
100 gram jagung putren, iris miring
2 sendok makan saus tiram 
1 sendok makan saus tomat 
3/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
500 ml air 
2 batang daun bawang, iris serong
2 sendok makan maizena dilarutkan dengan 2 sendok makan air, untuk mengentalkan
1 sendok teh minyak wijen 
2 sendok makan palmia cooking margarine untuk menumis

Cara membuat:
  1. Tata bihun di atas saringan.Panaskan minyak, masukkan saringan berisi bihun. Goreng sampai matang dan kering. Sisihkan.
  2. Panaskan Palmia Cooking Margarine. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan bakso ,wortel, dan brokolli. Tumis sampai layu.
  3. Masukkan brokoli, jagung putren, kapri, dan caisim. Aduk sampai layu.
  4. Masukkan saus tiram, saus tomat, garam .dan merica. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai mendidih. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  5. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.Tambahkan minyak wijen. Aduk rata.
  6. Tata bihun goreng. Siramkan sayuran di atas bihun.

AYAM KECAP CABAI GEPREK

Bahan:
4 buah kepala ayam 
10 buah ceker ayam 
4 buah sayap ayam, potong 2 bagian
100 gram kelapa parut, sangrai, haluskan
1 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok teh air
1 1/4 sendok teh garam 
1 1/2 sendok teh gula merah 
2 sendok makan kecap manis 
8 buah cabai rawit merah, dimemarkan
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah 
1 sendok teh ketumbar bubuk 
1 sendok teh jinten 
3 buah cabe merah 
3 buah cabai merah keriting 
1 cm jahe 
1 cm lengkuas 

Cara Membuat Ayam Kecap Cabai Geprek:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan kepala, ceker, dan sayap ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan garam, gula, kecap manis, dan cabai rawit geprek. Aduk rata.
3. Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
4. Tambahkan kelapa sangrai dan air asam. Masak sampai matang dan mengental. (By)
Untuk 4 porsi

SAYAP AYAM PANGGANG BUMBU PANIKI

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
8 buah sayap ayam 
1 sendok teh air jeruk nipis 
1 sendok teh garam 
2 lembar daun salam 
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya dirobek
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3/4 sendok teh garam 
1 sendok teh gula 
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
2 cm kunyit, dibakar
4 butir kemiri, disangrai
12 butir bawang merah 
6 siung bawang putih 
2 buah cabai merah besar 
4 buah cabai merah keriting 
3 buah cabai rawit merah 

Cara membuat:
  1. Lumuri sayap ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. aduk rata. 
  3. Masukkan santan sedikit-sedikit. Bumbui  garam dan gula. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
  4. Panggang ayam di atas pan datar sambil dioles bumbu hingga kecokelatan.

Untuk 8 porsi

TIRAMISU CUPCAKE KUKUS

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
180 gram margarin 
3 butir telur 
120 gram gula pasir halus 
1/4 sendok teh garam 
150 gram tepung terigu protein sedang 
20 gram maizena 
20 gram susu bubuk 
1/2 sendok teh baking powder 
1 sendok makan air kopi dari 1 sendok teh kopi instan dilarutkan di dalam 1 sendok makan air panas
1/4 sendok teh moka pasta 

Hiasan:
150 gram butter cream 
1 sendok makan cokelat bubuk 

Cara membuat:
  1. Kocok margarin 10 menit sampai putih. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir, dan garam sampai mengembang.
  3. Tambahkan tepung terigu, maizena, susu bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Tuang ke dalam kocokan margarin. Aduk rata.
  5. Bagi 2 adonan. Satu bagian biarkan putih. Sisa adonan ditambahkan air kopi dan pasta moka. Aduk rata. Tuang adonan putih dan cokelat bergantian kedalam cup kertas.
  6. Kukus di dalam kukusan yang telah dipanaskan, 20 menit sampai matang.
  7. Oleskan buttercream di atas cake dan taburan cokelat bubuk.

Untuk 12 buah

CIRENG KUAH CUKO

Bahan Biang:
50 gram tepung sagu 
3 siung bawang putih, dihaluskan
175 ml air 
1 sendok makan minyak goreng 

Bahan:
175 gram tepung sagu 
2 batang daun seledri, diiris halus
3/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh penyedap rasa 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Saus Cuko:
350 gram gula merah, disisir halus
1.000 ml air 
100 gram asam jawa 
1/2 sendok makan garam 

Bumbu Halus:
5 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
1 1/2 sendok makan tongcai 

Cara Membuat Cireng Kuah Cuko:
1. Saus cuko, rebus gula merah dan air sampai gula larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, dan garam. Masak sampai matang. Saring.
2. Biang, rebus air sampai mendidih. Segera tuang ke dalam tepung sagu. Aduk sampai bergumpal. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.
3. Masukkan seledri, bawang putih, garam, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk rata.
4. Tambahkan tepung sagu sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis.
5. Ambil sedikit adonan. Pulung panjang diameter 1 cm sambil dilumuri dengan sedikit sagu agar tidak lengket. Potong-potong 4 cm.
6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
7.  Sajikan cireng bersama kuah cuko. (By)
Untuk 24 buah

CIMOL PEDAS

Bahan Biang:
75 gram tepung sagu 
225 ml air 

Bahan:
200 gram tepung sagu 
1 batang daun bawang, diiris halus
3 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Taburan:
25 gram bubuk pedas manis 

Cara Membuat Cimol Pedas:
1. Biang, rebus air sampai mendidih. Tuang ke dalam tepung sagu. Aduk sampai bergumpal.
2. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
3. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Beri bumbu bubuk pedaas manis. (Kn)
Untuk 80 butir

CIMOL KORNET

Bahan:
75 gram tepung terigu 
250 ml air 
1 siung bawang putih, dihaluskan

Bahan:
275 gram tepung sagu 
1 batang daun bawang, diiris halus
75 gram kornet 
1 1/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk 
minyak untuk menggoreng 

Cara Membuat Cimol Kornet:
1. Biang, campur semua bahan biang. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
2. Masukkan daun bawang, kornet, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
3. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.(Kn)
Untuk 120 buah

CIMOL IKAN

Bahan Biang:
15 gram tepung terigu protein sedang 
250 ml air 
2 siung bawang putih, dihaluskan

Bahan:
50 gram daging tenggiri, dihaluskan
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok makan garam 
3/4 sendok teh gula pasir 
1/2 sendok teh penyedap rasa 
275 gram tepung sagu 
1 batang daun bawang, dicincang kasar
25 gram tepung sagu untuk taburan 

Bahan Taburan (diblender Halus):
1 sendok makan bubuk bawang putih 
1 sendok makan bon cabai 

Cara Membuat Cimol Ikan:
1. Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
2. Tuang ke atas daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Gulingkan ditepung sagu.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
5. Sajikan dengan taburan. (Kn)
Untuk 80 buah

CIMOL HOT

Bahan Biang:
50 gram tepung sagu 
175 ml air 
1 siung bawang putih, dihaluskan

Bahan:
175 gram tepung sagu 
1 sendok makan tepung beras 
1 batang daun bawang, diiris halus
5 butir cabai rawit merah, ditumbuk kasar
1/2 sendok makan garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh penyedap rasa 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Saus:
5 sendok makan saus sambal bangkok 

Cara Membuat Cimol Hot:
1. Biang, rebus air dan bawang putih sampai mendidih dan harum. Segera tuang ke dalam tepung sagu sambil diaduk sampai bergumpal.
2. Masukkan daun bawang, cabai rawit, garam, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk rata.
3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang hingga matang.
5. Sajikan bersama saus sambal Bangkok. (Kn)
Untuk 57 buah

CIMOL SAUS KACANG

Bahan:
25 gram tepung terigu protein sedang 
125 gram tepung sagu 
50 gram singkong kukus, dihaluskan
25 gram minyak goreng 
1 sendok teh garam 
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk 
1 sendok teh baking powder 
1-2 sendok makan air hangat 
1 butir telur, dikocok lepas
minyak untuk menggoreng 



Bahan Saus Kacang:
175 gram kacang tanah kulit, digoreng
1 buah cabai rawit merah, digoreng
3 buah cabai merah keriting, digoreng
1 sendok teh garam 
100 gram gula pasir 
1 sendok teh cuka 
350 ml air panas 

Cara Membuat Cimol Saus Kacang:
1. Aduk tepung terigu, tepung sagu, singkong, minyak goreng, tepung sagu, garam, kaldu ayam bubuk, baking powder, air, dan telur sampai berbutir. Gumpalkan.
2. Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng. Masukkan ke dalam minyak dingin.
3. Goreng di atas api kecil hingga kering dan matang.
4. Saus, haluskan kacang tanah, cabai rawit merah, cabai merah keriting, garam, dan gula pasir. Tambahkan cuka dan air panas. Aduk rata.
5. Sajikan cimol bersama sausnya. (Kn)
Untuk 60 buah

CIMOL AYAM TERIYAKI

Bahan Biang:
75 gram tepung ketan 
2 siung bawang putih, dihaluskan
200 ml air 

Bahan:
150 gram tepung sagu 
1/2 sendok teh baking powder 
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk 

Minyak Untuk Menggoreng

Bahan Isi:
75 gram dada ayam fillet, dipotong kotak kecil
1 siung bawang putih, dicincang halus
1/4 buah bawang bombay, dicincang kasar
2 sendok makan saus teriyaki 
1/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
5 batang daun bawang kecil, diiris halus
50 ml air 
1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk mengentalkan
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Cimol Ayam Teriyaki:
1. Isi, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan saus teriyaki, garam, dan merica bubuk. Tuang air. Aduk hingga mendidih.
2. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk hingga meletup-letup.  Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
3. Biang, rebus air, tepung ketan, dan bawang putih sampai harum dan meletup-letup.
4. Masukkan daun bawang, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
5. Tambahkan tepung sagu dan baking powder sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
6. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bulatkan.
7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.(Kn)
Untuk 60 buah

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive