Jumat, 08 Juli 2016

MI GORENG ACEH

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
300 gram lomi, diseduh air panas
1 buah paha ayam tanpa tulang, direbus, disuwir
4 siung bawang putih, diiris tipis
3 butir bawang merah, diiris tipis
1 buah tomat, dipotong-potong
50 gram taoge 
75 gram kol, diiris
1 sendok makan kecap manis 
1 1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
3/4 sendok teh gula pasir 
1/2 sendok teh cuka 
50 ml kaldu ayam 
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
4 buah cabai merah besar, dibuang biji
2 cm kunyit, dibakar
1 butir kapulaga 
3/4 sendok teh jintan 

Bahan Pelengkap:
100 gram emping goreng 
100 gram acar mentimun 

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, dan bawang merah sampai harum.
  2. Masukkan tomat, taoge, dan kol. Aduk sampai layu.
  3. Tambahkan mi, ayam, kecap manis, garam, merica, gula, dan cuka . Aduk rata. Masukkan air kaldu. Masak sampai matang dan meresap.
  4. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.
  5. Sajikan mi aceh bersama acar mentimun dan emping goreng.

Untuk 2 Porsi

CIRENG ISI AYAM MERCON

Bahan Biang:
30 gram tepung sagu 
1 sendok makan tepung hunkwe 
150 ml air mendidih 

Bahan:
150 gram tepung sagu 
1/2 sendok makan daun bawang, diiris halus
1 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh garam 
1/8 sendok teh merica bubuk 
1/4 sendok teh penyedap rasa 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Isi:
2 buah paha ayam, direbus, disuwir
3 buah cabai rawit merah, diiris
3/4 sendok teh garam 
1/2 sendok teh gula pasir 
50 ml air 
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:
3 butir bawang merah 
4 buah cabai merah besar 
3 buah cabai merah keriting 

Cara Membuat Cireng Isi Ayam Mercon:
1. Isi, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam, cabai rawit merah, garam, gula, dan air. Aduk sampai meresap dan kering. Sisihkan.
2. Biang, rebus air sampai mendidih. Segera tuang di atas tepung sagu dan hunkwe. Aduk sampai bergumpal.
3. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk rata.
4. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis dan bisa digiling.
5. Giling tipis sambil ditabur tepung sagu. Potong bentuk bulat diameter 9 cm tebal 1/2 cm. Beri isi. Letakkan di cetakan pastel. Beri air sisi-sisinya. Rekatkan dengan cetakan pastel.
6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. (By)
Untuk 14 buah

CIRENG JAMUR

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:

Bahan Biang:
35 gram tepung sagu 
25 gram jamur tiram, dicincang kasar
125 ml air mendidih

Bahan:
125 gram tepung sagu 
1/2 sendok makan tepung beras 
10 gram jamur kuping, direndam, diiris
1 sendok teh bawang putih bubuk 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
minyak goreng untuk menggoreng 

Cara membuat:
  1. Biang, rebus air hingga mendidih sampai mendidih. Tambahkan tepung sagu dan jamur tiram. Aduk sampai bergumpal.
  2. Masukkan jamur kuping, bawang putih, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  3. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
  4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat pipih.
  5. Goreng di dalam Minyak Goreng yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. 

Untuk 15 buah

AYAM TEPUNG SAUS WIJEN

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
2 buah paha ayam atas bawah tanpa tulang, dipotong kotak
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
200 ml air es, untuk pencelup
minyak untuk menggoreng 

Bahan Pelapis (aduk Rata):
200 gram tepung terigu protein sedang 
50 gram tepung beras 
1/2 sendok makan garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1 sendok teh bawang putih bubuk 
1/2 sendok teh baking powder 

Bahan Saus:
1 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak
2 buah cabai merah besar, dipotong bulat
1/2 sendok makan saus tiram 
1 sendok makan saus tomat 
1/2 sendok makan kecap manis 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/4 sendok teh gula 
100 ml air 
1 sendok teh maizena larutkan di dalam 2 sendok teh air untuk pengental
1 sendok teh wijen putih, sangrai
1 sendok makan minyak wijen 

Cara membuat:
  1. Lumuri ayam dengan garam dan merica bubuk. Diamkan 10 menit.
  2. Gulingkan di atas pelapis. Celupkan di dalam air es. Gulingkan di atas pelapis. Cubit-cubit supaya keriting
  3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kecokelatan.
  4. Saus, panaskan minyak wijen. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  5. Masukkan cabai. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, saus tomat, kecap manis, dan merica bubuk. Aduk rata.
  6. Tuang air. Masak sampai hingga mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Masukkan wijen sangrai. Masukkan ayam. Aduk rata. 

Untuk 5 porsi


AYAM MASAK TAOCO PEDAS

Bahan:
1/2 ekor ayam, dipotong 10
4 siung bawang putih, dicincang kasar
3 buah cabai merah keriting, diiris serong
1 batang serai, dimemarkan
2 sendok makan taoco 
2 sendok makan saus sambal 
3 sendok makan saus tomat 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
200 ml air 
1 batang daun bawang, diiris halus
minyak untuk menumis 

Cara Membuat Ayam Masak Taoco Pedas:
1. Tumis bawang putih, cabai merah keriting, serai, dan taoco sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan taoco, saus sambal, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai kental dan meresap. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata. (Ri)
Untuk 5 porsi

AYAM PANGGANG BUMBU CABAI HIJAU

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
1 sendok teh air jeruk limau 
1/2 sendok teh garam 
1 sendok teh garam 
1 sendok makan gula merah sisir 
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Tumbuk Kasar:
3 butir kemiri, disangrai
1 potong terasi, dibakar
10 butir bawang merah 
5 siung bawang putih 
3 buah cabai hijau besar 
5 buah cabai hijau keriting 

Cara membuat:
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Diamkan 15 menit. Bakar setengah matang.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata. Bubuhi garam dan gula merah. Aduk rata.
  3. Tuang santan. Biarkan hingga mendidih dan meresap.
  4. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai harum.

Untuk 8 porsi

AYAM MASAK SANTAN BEREMPAH

Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 12 potong
3 buah pekak, dimemarkan
1 tangkai serai, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
3 sendok teh garam 
1/2 sendok teh gula pasir 
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
3 buah cabai merah 
1 buah tomat 

Cara Membuat Ayam Masak Santan Berempah:
1. Tumis bumbu halus, pekak, serai, dan daun jeruk sampai harum.
2. Tambahkan ayam. Aduk hingga ayam berubah warna.
3. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kuah mengental dan ayam matang. (Ri)
Untuk 12 porsi

AYAM MASAK CABAI

Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 24 bagian
1/2 sendok teh garam 
1 buah jeruk nipis, diambil airnya
2 lembar daun salam 
1 batang serai, dimemarkan
10 buah cabai rawit merah, dibelah 2
2 sendok makan kecap manis 
1 sendok makan saus tiram 
1 sendok teh garam 
1/2 sendok teh gula pasir 
300 ml air 
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
2 cm kunyit, dibakar
10 butir bawang merah 
5 siung bawang putih 
2 cm jahe 

Cara Membuat Ayam Masak Cabai:
1. Lumuri ayam dengam garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
3. Masukkan cabai. Aduk sampai layu. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
4. Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, dan gula. Aduk rata.  Tuang air. Masak sampai matang. (Ri)
Untuk 12 porsi

TUMIS AYAM DAUN KARI

Bahan:
1/2 ekor ayam, dipotong 12 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis 
6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 batang serai, dimemarkan
3/4 sendok teh kari bubuk 
3/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
200 ml air 
2 tangkai daun kari, diambil daunnya
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
2 cm kunyit, dibakar
8 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
3 buah cabai merah keriting

Cara Membuat Tumis Ayam Daun Kari:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Tumis sampai berubah warna.
3. Masukkan kari bubuk, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
4. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai matang dan meresap. Masukkan daun kari. Aduk rata. Masak sebentar. Angkat. (Ri)
Untuk 4 porsi

TUMIS AYAM AROMA JERUK

Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 10
2 lembar daun salam 
6 lembar daun jeruk buang tulangnya 
1 batang serai, dimemarkan
1 sendok makan kecap manis 
1 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
400 ml air 
1 1/2 sendok teh air jeruk limau 
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng 

Bumbu Halus:
2 buah cabai merah besar 
3 buah cabai merah keriting 
10 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
2 cm jahe 
1 cm lengkuas 

Cara Membuat Tumis Ayam Aroma Jeruk:
1. Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh air jeruk limau dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit. Goreng sampai berkulit.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
3. Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sampai meresap. Masukkan air jeruk limau. Aduk rata.(Ri)
Untuk 10 potong

AYAM PANGGANG BUMBU TOMAT

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
2 sendok teh air jeruk nipis 
1 sendok teh garam 
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 buah bawang bombay, dicincang halus
2 buah tomat, dibuang biji, dicincang
2 buah cabai merah besar, buang biji, dicincang
100 gram saus tomat 
2 1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
250 ml air 
3 sendok makan margarin 

Cara membuat:
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Tumis bawang bombay sampai harum. tambahkan cabai merah. Aduk sampai layu. Masukkan ayam. Tumis sampai berubah warna.
  3. Masukkan saus tomat, tomat, garam, merica bubuk, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap dan kental.
  4. Panggang ayam sampai matang dalam oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 35 menit sampai kecoklatan.

Untuk 10 buah

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive