Rabu, 27 Juli 2016

ES TIMUN MADU LEMON

Bahan-bahan:
2 buah timun jepang, serut panjang
200 gram melon merah, keruk bulat
15 sendok makan madu 
2 buah jeruk lemon, ambil airnya
250 ml air 
300 gram es batu 

Cara Membuat Es Timun Madu Lemon:
  1. Campur timun jepang dan madu. Diamkan 20 menit.
  2. Tambahkan air jeruk lemon dan melon. Aduk rata.
  3. Masukkan es batu dan air. Aduk rata.

Untuk 4 porsi

JUS JERUK LEMON

Bahan-bahan:
250 ml air jeruk medan 
2 sendok makan air lemon 
3 sendok makan madu 
300 gram es serut 

Cara Membuat Jus Jeruk Lemon:
      Blender jeruk, air lemon, madu, dan es serut sampai lembut.

Untuk 3 gelas

ES DAWET

Bahan Dawet:
50 gram tepung sagu aren 
75 gram tepung beras 
600 ml air 
1 sendok teh garam 
700 gram es serut kasar 

Bahan Sirop:
300 gram gula merah, disisir
2 lembar daun pandan 
250 ml air 
1/4 sendok teh garam 
5 buah nangka, dipotong panjang

Bahan Kuah Santan:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan 
1/4 sendok teh garam 

Cara Membuat Es Dawet:
1.    Cendol, larutkan tepung beras, tepung sagu di dalam air dan garam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kalis.
2.    Tuang adonan ke dalam cetakan cendol. Tekan di atas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya. Sisihkan.
3.    Sirop, didihkan gula merah, air, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai kental. Tambahkan nangka. Aduk rata.
4.    Kuah santan, rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
5.    Sajikan cendol bersama  sirop, kuah santan, dan es serut. (By)

Untuk 5 porsi

ES TAMBRING

Bahan-bahan:
3 buah kelapa muda, dikerok lebar
750 ml air kelapa muda 
400 gram es batu 

Bahan Sirup:
375 gram gula pasir 
50 gram asam jawa 
3 lembar daun pandan 
600 ml air 

Cara Membuat Es Tambring:
  1. Sirup, rebus gula pasir, asam jawa, dan daun pandan hingga mengental. Dinginkan.
  2. Campur kelapa muda, air kelapa, sirup, dan es batu. Sajikan dingin.

Untuk 6 porsi

JUS APEL MADU JERUK

Bahan-bahan:
2 buah apel malang, kupas, potong-potong
2 buah jeruk medan, ambil airnya
1 buah jeruk lemon, ambil airnya
3 sendok makan madu 
100 ml air 
200 gram es serut 

Cara Membuat Jus Apel Madu Jeruk:
Masukkan semua bahan ke dalam blender. Blender sampai lembut. 

Untuk 2 porsi

ES YOGHURT EDAMAMAME NUTELLA

Bahan:
175 ml air 
75 gram gula pasir 
75 gram edamame, rebus, haluskan
50 gram yogurt plain padat 
15 gram maizena dan 1 sendok makan air, dilarutkan pengental

Bahan Yogurt Cokelat Kocok Rata:
150 gram yogurt padat 
100 gram selai cokelat nutela 

Cara Membuat Es Yogurt Edammame Nutella:
1.    Rebus air dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup- letup. Masukkan edamame dan yogurt. Aduk rata. Sisihkan
2.    Masukkan ke dalam cetakan loli pop bergantian dengan yogurt cokelat.
3.    Bekukan semalam dalam freezer. (By)
Untuk 20 buah

ES KOLANG KALING

Bahan:
500 gram kolang-kaling, dicuci bersih
3 lembar pandan, diikat
100 gram gula pasir 
150 ml air 
1/8 sendok teh pewarna merah 
1/8 sendok teh pewarna hijau 

Bahan Sirup:
100 gram gula pasir 
2 lembar daun pandan, diikat
250 ml air 



Bahan Pelengkap:
250 ml es batu 
250 gram blewah, dikeruk bulat
15 gram sagu mutiara merah 

Cara Membuat Es Kolang Kaling:
1.    Rebus kolang-kaling bersama daun pandan hingga mendidih. Buang airnya. Ulangi sekali lagi. Buang airnya.
2.    Masak kembali kolang-kaling bersama air dan gula pasir hingga meresap.
3.    Bagi 2 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah. Satu bagian lagi tambahkan pewarna hijau. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
4.    Sirup, campur semua bahan. Masak hingga mendidih. Dinginkan.
5.    Sajikan kolang-kaling bersama pelengkap. (Kn)
Untuk 5 porsi

ES TIMUN DAN BUAH

Bahan-bahan:
400 gram ketimun, dikupas,
100 gram stroberi, diiris korek api
100 gram nanas, diiris-iris korek api
100 gram melon, diiris korek api
100 gram semangka, diiris korek api

Bahan Sirup:
300 gram gula pasir 
600 ml air 

Bahan Pelengkap:
100 ml air jeruk lemon cui 
500 gram es batu dipecahkan 

Cara Membuat Es Timun dan Buah:
  1. Sirup, masak semua bahan hingga mendidih sambil diaduk. Dinginkan.
  2. Sajikan ketimun dan buah-buahan bersama sirup dan pelengkap.  

Untuk 5 porsi

ES MANGGA MARKISA

Bahan:
400 gram mangga kweni, dipotong-potong kotak

Bahan Jeli Mangga:
500 ml susu cair 
1/4 bungkus jeli bubuk rasa mangga 
100 gram gula pasir 

Bahan Sirup:
100 gram gula pasir 
100 gram sirup markisa 
600 ml air 

Bahan Pelengkap:
500 gram es serut 
1 sendok makan selasih, diseduh

Cara Membuat Es Mangga Markisa :
1.    Jeli mangga. Campur semua bahan. Masak sambil diaduk hingga mendidih. tuang dimangkuk. Dinginkan.
2.    Sirup, masak semua bahan sirup hingga mendidih. Dinginkan.
3.    Sajikan mangga bersama sendokan jeli dan pelengkap. (Kn) 
Untuk 5 porsi

PINEAPPLE WATERMELON SODA

Bahan-bahan:
250 gram daging nanas, potong-potong
150 gram semangka kuning, potong-potong
200 ml sari jeruk (siap pakai) 
1/4 sendok teh garam 
1 sendok makan gula pasir 
250 ml minuman bersoda 
200 gram es batu 

Cara Membuat Pineapple Watermelon Soda:
  1. Blender nanas, semangka, sari jeruk, garam, dan gula sampai lembut.
  2. Tambahkan minuman bersoda. Aduk rata. 
  3. Sajikan bersama es batu.

Untuk 4 gelas

Honey Starfruit Ginger Ice

Bahan Jeli:
300 ml air 
1/2 sendok teh agar-agar 
1/2 sendok teh jeli instan 
2 sendok makan sirop melon 

Bahan:
200 gram belimbing, potong-potong
2 sendok makan madu 
200 gram melon, dipotong-potong
100 ml air 
200 gram es batu 
1 kaleng ginger ale 

Cara Membuat Honey Starfruit Ginger Ice:
1.    Bahan jeli, rebus agar-agar, jeli, air dan sirop melon sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Tuang ke dalam loyang kotak. Dinginkan. Potong-potong.
2.    Campur belimbing, madu, melon, air, dan es batu. Blender sampai halus.
3.    Tuang ke dalam gelas. Tambahkan jeli. Sajikan.
Untuk 3 gelas

MOCHA MILK SPICY

Bahan:
75 gram gula pasir 
200 ml air 
3 cm kayumanis 
1/2 sendok teh spekuk 
2 sendok teh kopi instan 
300 ml susu cair cokelat hangat 

Cara Membuat Mocha Milk Spicy:
1.    Campur gula pasir, air, kayu manis, dan spekuk. Masak hingga gula larut dan harum. Angkat.
2.    Tuang rebusan kayumanis ke dalam kopi. Aduk rata.
3.    Tambahkan susu cair cokelat hangat. Aduk rata. (Dn)

Untuk 2 gelas

JUS TOMAT STROBERI

Bahan-bahan:
2 buah tomat, rebus sampai layu, angkat, dinginkan
100 gram stroberi, potong-potong
6 buah jeruk manis, ambil airnya
3 sendok makan gula pasir 
1/8 sendok teh garam 
200 gram es batu 

Cara Membuat Jus Tomat Stroberi:
  1. Masukkan tomat, strawberry, air jeruk, tomat, gula pasir, garam, dan es batu ke dalam blender.
  2. Blender sampai lembut. 

 
Untuk 4 porsi

ES SIWALAN

Bahan-bahan:
12 buah siwalan (lontar), dipotong panjang
250 gram air legen 
100 gram gula merah 
1 lembar daun pandan 
300 gram es serut 

Cara Membuat Es Siwalan:
  1. Didihkan air legen, gula merah dan daun pandan. Aduk rata. Masak sampai gula larut. Saring. Dinginkan.
  2. Masukkan potongan siwalan dalam gelas. Tuang air legen dan es serut.

Untuk 3 gelas

ES BUBUR SUMSUM GULA MERAH

Bahan Bubur Sumsum:
150 gram tepung beras 
3/4 sendok teh garam 
1.300 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
3 lembar daun pandan, diikat simpul
75 gram gula merah, disisir

Bahan Ketan Hitam:
100 gram beras ketan hitam, direndam 2 jam
750 ml air 
50 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
2 lembar daun pandan, diikat simpul

Bahan Pelengkap:
50 gram sagu mutira merah, direbus
1.200 gram es serut 

Bahan Saus Santan:
1.350 ml santan, dari 1 butir kelapa
5 lembar daun pandan 
3/4 sendok teh garam 

Bahan Air Gula:
300 gram gula pasir 
2 lembar daun pandan 
200 ml air 

Cara Membuat Es Bubur Sumsum Gula Merah:
  1. Bubur sumsum, larutkan tepung beras dan garam di dalam sebagian santan. Sisihkan.
  2. Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang larutan tepung beras. Aduk sampai kental. Tambahkan gula merah. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Bubur ketan hitam, rebus ketan hitam, air, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai ketan hitam matang dan kental. Sisihkan.
  4. Saus santan, rebus santan, pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan. 
  5. Saus gula, rebus gula pasir, pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mengental. Sisihkan.
  6. Tata bubur sumsum di mangkuk, tambahkan sagu mutiara, bubur ketan hitam, dan es serut. Siramkan  saus santan dan saus gula.  

Untuk 6 porsi

ES CAMPUR ISTIMEWA

Bahan-bahan:
150 gram dawet 
150 gram tape singkong, potong kotak
150 gram kolang kaling hijau, belah 2 bagian, rebus
150 gram kelapa muda, keruk lebar
150 gram alpukat, keruk lebar
450 gram es serut 
6 sendok makan susu kental manis putih 
12 sendok makan sirop cocopandan 

Bahan Kuah Santan:
150 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
1/4 sendok teh garam 
2 lembar daun pandan 

Cara Membuat Es Campur Istimewa:
  1. Kuah, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih dan matang. Sisihkan.
  2. Tata dawet, tape singkong, kolang kaling, kelapa muda, dan alpukat. Aduk rata.
  3. Sajikan dengan es serut, susu kental manis, sirop, dan kuah santan. 

Untuk 6 porsi

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive