Rabu, 01 Juni 2016

Resep Singkong Goreng keju yang Renyah, Empuk dan Gurih

 Imej singkong sebagai makanan orang susah, semakin hari semakin tidak relevan. orang-orang kini mulai sadar bahwa justru singkong adalah bahan makanan yang sangat baik dan menyehatkan. Singkong dipercaya sebagai menu diet yang lebih baik dibanding nasi. Bahkan banyak penjelasan yang menyebutkan singkong sebagai makanan anti kanker berkat kandungan vitamin B17 didalamnya.


kalau saya pribadi sih nggak terlalu mikirin kalo singkong itu makanan kelas atas atau bawah, yang jelas kalo dibuat camilan enaaaaak banget! hehe dasar tukang makan, wkwk..

Selain dibikin singkong thailand, favorit saya lainnya adalah singkong goreng keju. Camilan ini sebenarnya banyak dijual dipingir-pinggir jalan dan di depan minimarket. Tapi karena mungkin memperhitungkan faktor harga dan biaya produksi, rasanya menurut saya masih kurang mantep. Tetep aja kalo mau puas kudu turun tangan sendiri nih bun.

Ada beberapa syarat yang kudu dipenuhi dalam membuat singkong keju yang renyah, empuk dan gurih. Yang pertama adalah jenis singkong. Biasanya yang enak menggunakan singkong berwarna kekuningan (singkong mentega). Kedua, singkong sebaiknya masih fresh alias belum lama dipanen, sehingga teksturnya masih segar, berair dan empuk ketika digoreng. Ketiga? Oke untuk selanjutnya simak resep dan cara membuatnya berikut ini aja ya:

Bahan-bahan:
  • 1kg singkong, bersihkan dan potong-potong sesuai selera
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm garam atau secukupnya
  • 1 sdt ketumbar bubuk (opsional bila suka)
  • Air es secukupnya (supaya singkong lebih renyah)
  • Keju parut secukupnya

Cara Membuat:
  1. Rebus 1 liter air menggunakan api sedang.
  2. Masukkan bumbu (bawang putih, garam dan ketumbar) yang sudah dihaluskan.
  3. Rebus terus singkong sampai merekah dan empuk, tapi jangan sampai hancur ya bun.
  4. Angkat dan tiriskan singkong rebus tadi lalu guyur dengan air es.
  5. Setelah diguyur, masukkan kedalam kantong plastik bening atau wadah tupperware, kemudian masukkan ke dalam freezer sampai agak membeku.
  6. Selanjutnya goreng singkong yang sudah setengah membeku tadi sampai berwarna kuning keemasan.
  7. Angkat dan tiriskan, kemudian letakkan di atas piring atau wadah lainnya dan taburi parutan keju di atasnya. Bila suka, bisa juga ditambahkan susu kental manis.

Singkong goreng keju sudah jadi dan siap disantap bersama keluarga tercinta. Nggak susah kan bun cara membuatnya. Yuk segera share ke teman yang lain dan langsung dipraktekkan :)

Resep Kue Keciput. Renyah dengan Aroma Wjen Yang Mengundang Selera

Siapa yang suka kue keciput? kue ini memang memiliki penggemar yang sangat banyak. Saya juga termasuk salah satunya. Satu toples pun kuat lah dihabisin dalam sehari hehehe.

Kue keciput merupakan salah satu sajian andalan di Hari Lebaran. Ketika tamu sudah bosan dengan nastar, kastengel atau kue lidah kucing, maka kue keciput menjadi incaran mereka. Rasanya yang khas dangan aroma wijen memang enak dan nggak bikin bosan mengunyahnya.

Ada yang bilang kue keciput berasal dari Kudus. Saya sendiri kurang tahun benar apa nggaknya, tapi yang jelas kue ini memang banyak dijumpai di toko oleh-oleh di Kudus, dan kota-kota di Jateng-DIY.

Sekilas, tampilan kue keciput mirip dengan onde-onde, hanya saja ukurannya lebih kecil. Cara membuat kue keciput ini juga lebih gampang dan sederhana dibanding onde-onde. Penasaran dengan cara membuatnya? yuk langsung simak aja resepnya berikut ini.

Bahan-bahan:
  • 250 gr biji wijen
  • 200 gr tepung ketan
  • 120 ml santan kental
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • 1 butir kuning telur ayam
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
  1. Siapkan wadah, lalu masukkan gula pasir, kuning telur dan telur utuh (jadi 1,5 telur ya bun). Kocok adonan selama 2 menit sampai gula larut dan tercampur sempurna.
  2. Tambahkan garam dan santan dan aduk-aduk sampai rata. 
  3. Siapkan wadah lain, ayak tepung ketan dan masukkan juga soda kue dan baking powder.
  4. Masukkan tepung ke dalam adonan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai rata.
  5. Bentuk adonan bulat-bulat atau lonjong sesuai dengan selera. lalu gulingkan pada wijen. Lakukan sampai adonan habis.
  6. Panaskan minya, lalu goreng keciput menggunakan api sedang sampai berwarna kekuningan. Besarkan api dan lanjutkan menggoreng sampai keciput terapung. Setelah terapung, kecilkan lagi apinya dan lanjutkan menggoreng sampai keciput matang dan renyah.
  7. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, baru masukkan dalam toples kedap udara.

Selesaiii.. Cukup mudah dan murah meriah kan? Bunda bisa mencoba membuat sendiri di rumah untuk persiapan lebaran nanti. Selamat mencoba yaa..!

Resep Black Nastar ala Pak Sahak. Bikin Penasaran

Kita semua tau bahwa kue nastar merupakan salah satu kue "wajib" untuk Hari Raya Idul Fitri (dan juga hari Natal). Hampir tiap rumah akan menyediakan kue-kue ini. Nastar emang enak, tapi ketika tamu berkunjung dari satu-rumah ke rumah lain dan melihat nastar-nastar yang hampir sama, mereka pun akan mulai bosan dan tidak menyentuhnya sama sekali. Bisa jadi, si tamu ini malah sudah bosan dengan nastar yang ada di rumah mereka masing-masing.

Namun hal ini bisa disiasati dengan memberi tampilan dan rasa yang lebih menarik seperti kue Black Nastar yang akan kita bahas kali ini. Kue black nastar belakangan ini memang sedang populer di grup-grup dan forum masakan di Indonesia. Tampilannya yang unik dan cantik membuat banyak bunda-bunda yang penasaran untuk mencoba membuatnya.

Pada dasarnya, black nastar adalah nastar yang diberi tambahan coklat bubuk. Tapi supaya warnanya bisa hitam pekat, maka coklat yang digunakan adalah coklat untuk black forest yang bisa dibeli di toko kue. Bunda nggak perlu khawatir dengan rasanya, nggak bakalan pahit kok. Malah enak karena ada rasa-rasa black forestnya gitu, hehe... Yuk kita cobain!

Bahan - Bahan A:
  • 250 gram gula merah (bisa diganti gula pasir)
  • 200 gram margarin
  • 200 gram butter
  • 3 butir kuning telur
  • 1 butir putih telur
  • 1/4 sendok teh gram

Bahan - Bahan B:
  • 423 gram tepung terigu
  • 50 gram coklat bubuk yang hitam pekat (biasanya untuk black forest)
  • 25 gram susu bubuk cokelat atau pakai 1 sachetan yang  27 gram juga bisa
  • 30 gram tepung maizena

Bahan - bahan Selai Nanas:
  • 200 gram gula pasir
  • 4 buah nanas, kupas dan cuci lalu parut
  • 3 butir cengkih
  • 1 potong  kayu manis
  • 1/2  sendok teh garam

Cara membuat Selai:
  1. Masak 4 buah nanas yang telah diparut dengan 200 gram gula pasir, 1 potong kayu manis, 3 butir cengkeh dan 1/2 sendok teh garam, masak terus sambil di aduk-aduk sesekali sampai air nanas hilang.
  2. Untuk hasil akhirnya nanti selai akan kering dan teksturnya liat, dinginkan lalu masukkan ke dalam lemari es dan bentuk bulat-bulat kecil semuanya, selai kini siap bunda pakai untuk black nastarnya. 

Cara Membuat Black Nastar:
  1. Campur semua bahan A dan mixer dengan kecepatan rendah sampai gula larut dan adonan mengembang.
  2. Ayak dan campur semua bahan B, lalu tuang ke adonan A sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai rata.
  3. Ambil sejumput adonan dan pipihkan. Beri selai nanas di tangahnya, kemuadian bentuk bulat-bulat atau bentuk lain sesuai selera.
  4. Panaskan oven dengan suhu 150 Celcius dan panggang nastar selama 20-30 menit atau sampai matang.
  5. Angkat dan dinginkan. Setelah dingin langsung masukkan ke dalam toples kedap udara.

Black nastar sudah jadi dan siap dihidangkan. Dijamin bikin banyak orang penasaran. Bunda siap-siap aja ditanyain macem-macem ya hehehe. Yang jelas black nastar sudah jadi dagangan paling laris bagi Bunda Nina yang sudah mencoba resep ini.

Selamat mencoba yaa!

Catatan: Untuk hiasan bunga dibuat dari bahan nastar yang sama, tapi nggak pake tambahan coklat bubuk. Untuk mempermudah pembuatannya bisa menggunakan cetakan bunga seperti pada gambar

Resep Roti Maryam 7 Ribuan. Cukup Dengan 3 Bahan Saja

Roti maryam atau roti konde merupakan camilan yang unik dan mengenyangkan. Biasanya saya beli dengan harga sekitar Rp 5000-7000 perlembarnya. Enak sih, tapi kalau melihat bahannya yang cuma tepung dan telur, rasanya kok agak kemahalan ya. Wah perhitungan bener nih wkwkwk.

Kepikiran juga untuk bikin sendiri, tapi ngebayangin bikinnya kok udah ribet ya. Utunglah nemu resep dari Maryam Maeco yang simpel banget karena hanya menggunakan 3 bahan utama saja. Cara bikinnya juga ternyata nggak terlalu sulit. Bunda juga pasti bisa membuatnya. Lumayan buat camilan di rumah pas hujan-hujan gini cocok kayaknya. Atau bisa juga buat ide jualan. Bisa untung banyak nih, hehehe..  Cukup dengan modal 7 ribuan bisa bikin 5 lembar kue maryam yang enak. Wow!
Yuk kita simak aja resepnya.

Bahan - bahan:
  • 200 gram tepung terigu
  • 80 ml air hangat
  • 30 gram margarin
  • 2 butir kuning telur
  • 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Roti Maryam
  1. Siapkan wadah, lalu masukkan terigu, margarin, kuning telur, garam dan air. aduk-aduk dan uleni sampai kalis.
  2. Setelah kalis, bagi adonan menjadi 5 bagian. Bentuk jadi bulatan menggunakan tangan, kemudian olesi dengan margarin bagian atasnya. Tutupi wadah dengan plastik dan biarkan selama sekitar 1 jam.
  3. Setelah satu jam, ambil satu bulatan adonan. tipiskan di atas bidang datar. Bisa menggunakan gilingan tangan atau cukup ditekan-tekan dengan jempol sampai tipis. Setelah tipis olesi dengan margarin cair.
  4. Gulung memanjang, lalu gulung melingkar seperti konde, kemudian tipiskan lagi seperti pada gambar di atas. Lakukan untuk semua adonan.
  5. Panaskan teflon dan panggang roti maryam menggunakan api kecil. Panggang sambil di bolak-balik supaya nggak gosong. Begitu waranya menjadi agak coklat kering dan terlihat matang, bisa langsung di angkat.

Selesai! Bunda bisa menikmat roti maryam ini bersama dengan taburan gula pasir, susu kental manis, parutan keju atau selai. Bisa juga dimakan bersama kuah kare dan daging ayam. Nikmaaaat!

Selamat mencoba yaa...!

Resep Kue Sus Keju. Lebih Enak Dari Sus Biasa



Kue sus biasanya jadi salah satu menu andalan untuk arisan ibu-ibu. Biasanya kue ini bisa dibeli di pasar dengan harga murah meriah. Tapi tentu saja rasa dan kualitasnya seadanya saja, karena penjual harus menekan biaya produksinya.

Kalau mau mantap memang mending bikin sendiri. Selain bisa menggunakan bahan-bahan yang berkualitas dan enak, Sus buatan sendiri juga lebih terjamin kebersihan dan kehalalannya. Maklum, banyak kue sus yang menggunakan rhum atau essense rhum sebagai penambah rasanya.

Kali ini kita akan mencoba membuat resep kue sus keju hasil karya bunda nina. Pada dasarnya resep ini sama dengan kue sus biasa tapi adonan kue dan vla nya sudah diberi tambahan keju. Lebih maknyusss pastinya! hehehe..

Bahan-bahan :
  • 200 ml air
  • 150 gr tepung terigu
  • 125 gr margarin
  • 50 gr keju parut (jenis keju apa saja)
  • 3 butir telur ukuran besar
  • 1/4 sdt garam
  • keju cheddar secukupnya untuk taburan

Cara Membuat :
  1. Siapkan panci. Masak air, garam dan margarin sambil diaduk sampai mendidih. Kemudian tambahkan terigu dan aduk -aduk sampai kalis dan rata. Angkat dan biarkan jadi hangat / berkurang panasnya.
  2. Setelah hangat, masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga tercampur rata, lalu tambahkan keju parut dan aduk rata. Pastikan keju diparut halus supaya tidak bikin mampet spuit nantinya.
  3. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang sudah diberi spuit dan kemudian semprotkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin.
  4. Panggang suhu 190-200'C selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang.
  5. Angkat dan dinginkan.

Bahan Vla Keju :
  • 500 ml susu cair
  • 75 gr keju parut
  • 75 gr gula pasir
  • 50 gr maizena, larutkan dengan sedikit air atau susu
  • 2 kuning telur, kocok lepas
  • 1 sdm butter
  • 1 sdt vanilla essense

Cara Membuat Vla :
  1. Siapkan wadah. campur larutan maizena dan kuning telur. Aduk rata dan sisihkan
  2. Rebus susu bersama gula sampai mendidih dan gula larut.
  3. Tuangkan campuran maizena ke dalam susu sambil diaduk cepat hingga mengental. Biarkan adonan mendidih sekali lagi dan matikan api.
  4. Tambahkan butter dan parutan keju. aduk-aduk sampai butter-nya meleleh.
  5. Terakhir, tambahkan vanilla essense dan aduk lagi sampai rata. 
  6. Dinginkan adonan dan vla siap digunakan.

Penyajian: Iris kue sus di bagian tengahnya, tapi jangan sampai putus. Kemudian sisipkan adonan vla secukupnya. Kue sus keju pun siap disantap

Resep Banana Cotton Cake dari Ny. Liem. Manis dan Lembut!

 Sudah pernah mencicipi banana cotton cake? kue ini manis dan lembut banget lho! Sesuai dengan namanya, cake ini memang lembut dan ringan seperti kapas (cotton). Katanya sih cake ini berasal dari Jepang dan kemudian menjadi populer di banyak negara lain, termasuk Indonesia.


Ya, kue ini memang sempat ngehit banget beberapa waktu yang lalu. Kini hampir di setiap toko bahan kue menjual cetakan banan cotton cake ini. Jadi, kalu bunda pingin mencoba membuat sendiri kue ini, nggak akan kesulitan nyari cetakan dan bahan-bahan pembuat kuenya.

Kali ini kita akan mencoba membuat Banana Cotton Cake dengan resep dari Ny. Liem yang sudah sedikit dimodifikasi. Berikut resepnya:

Bahan A :
250 gr putih telur (kira-kira 7 putih telur)
125 gr gula pasir
1/2 sdt cream of tartar (saya tidak pakai)

Bahan B :
150 gr pisang ambon matang, potong-potong kecil (saya lumatkan)
50 gr gula pasir
7 kuning telur
1 butir telur
2 tetes essence pisang
1/4 sdt garam

Bahan C :
50 gr margarine, lelehkan
50 gr susu UHT (saya pakai ultra milk)

Bahan D :
150 gr tepung zircon / terigu protein rendah  (saya pakai kunci biru)
1/4 sdt soda kue

Bahan E (pelapis) :
banana coklat elmer, lelehkan (saya pakai mercolade kuning)
dcc /dark cooking chocolate (saya pakai mercolade coklat dark)

Cara Membuat :
  1. Mixer bahan A sampai mengembang dan kaku. lalu sisihkan.
  2. Mixer bahan B sampai mengembang, tapi nggak sampai terlalu pucat warnanya. Matikan mixer.
  3. Tambahkan bahan D ke bahan B. aduk-aduk sampai rata.
  4. Tambahkan juga bahan C dan aduk lagi sampai rata.
  5. Terakhir, masukkan bahan A dan aduk rata.
  6. Tuangkan adonan kue ke dalam cetakan yang sudah diolesi margarin sebelumnya.
  7. Panggang selama sekitar 45 menit dengan proses waterbath (loyang berisi kue diletakkan di bagian atas, sedang bagian bawah diisi loyang berisi air supaya ruangan oven lembab).
  8. Angkat dan dinginkan, lalu sirang dengan bahan E.
  9. Setelah benar-benar dingin dan mengeras, olesi dengan dcc menggunakan kuas untuk mendapatkan efek kecoklatan seperti pisang asli.

Selesai! Banana Cotton Cake sudah jadi dan siap dihidangkan. Nggak terlalu sulit kan bun?
Selamat mencoba yaa...!

Resep Ayam Goreng ala Ny. Suharti. Enak Sampai Gigitan Terakhir

Di antara sekian banyak ayam goreng kremes yang ada di pasaran, ayam goreng Suharti termasuk yang paling saya suka. Ayam kampungnya tidak alot dan bumbunya meresap ke dalam daging. Kremesan yang menyertai ayam goreng juga enak banget. Kadang saya malah rebutan kremesannya sama anak-anak, hehe.

Restoran ayam ini sekarang ada dua versi, yaitu “Suharti” dan “Ny. Suharti”. Meski keduanya bersaing, menurut saya kedua-duanya enak kok. Sayang kedua-duanya juga mahal, jadi nggak bisa sering-sering mampir kesana hihi.

Yuk bunda kita coba bikin sendiri aja resep ayam goreng kremes ala Ny. Suharti ini.

Bahan:
1 ekor ayam kampung
2000 cc air kelapa
2 sdt tepung beras
minyak goreng

Bumbu:
10 buah kemiri
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
1 ruas jari (7 cm) jahe
merica bubuk
garam

Cara Membuat:
  1. Potong-potong ayam menurut selera. Ingat, ketika menggoreng ayam harus benar-benar terendam dalam minyak. Jika wajan tidak terlalu besar, potong ayam dengan ukuran lebih kecil
  2. Campur dan haluskan semua bumbu yang ada.
  3. Tumis bumbu sebentar sampai harum, kemudian masukkan ayam. Aduk hingga merata.
  4. Masukkan air kelapa dan masak dalam wadah tertutup sampai airnya habis.
  5. Goreng ayam bersama bumbu yang sudah mengental dan dicampur 2 sdt tepung beras tadi sampai matang.
Bahan Kremesan:
50 gram sagu
600 ml kaldu ayam
1,5 sdt baking powder

Cara Membuat Kremesan:
  1. Encerkan sagu dengan sedikit kaldu.
  2. Didihkan sisa kaldu, lalu masukkan larutan sagu dan masak hingga mengental seperti lem encer. Jangan kaget dengan penampilannya ya :)
  3. Dinginkan, lalu tambahkan baking powder dan aduk hingga tercampur sempurna.
  4. Panaskan minyak goreng yang banyak, dan goreng adonan kremesan hingga matang kecoklatan. 
Sambal ala Ny. Suharti:
250 gr cabe merah kriting, direbus utuh uleg halus
13 bj ebi rendam air panas uleg halus
9 siung bawang putih, iris halus
2 buah tomat, diparut
gula merah
minyak goreng
garam

Cara membuat sambal:
tumis bawang putih sampe harum, masukkan semua bahan, masak sampe mengental. tambahkan gula merah dan garam.

Resep Singkong Thailand Super Enak


 Pernah nyoba makan singkong rebus ala thailand? Rugi banget kalau belum! Ternyata, Singkong yang sering dipandang sebelah mata ini bisa menjadi camilan yang sangat enak bila diolah dengan benar.

Perpaduan dari singkong yang lembut, rasa manis dari karamel, dan rasa gurih dari santan benar-benar bisa bikin kamu ketagihan makan singkong ini.

Walau terlihat sederhana, tapi singkong merupakan bahan makanan yang sehat karena mengandung banyak serat dan bergizi. Singkong Thailand ini cukup lembut dan bisa dinikmati oleh siapa saja, termasuk bayi mulai umur 8 bulan. Singkong thailand bisa dijadikan asupan alternatif untuk bayi supaya si bayi tidak bosan dengan asupan bubur nasi dan sejenisnya.

Mereka yang sudah lanjut usia juga bisa menikmati Singkong Thailand, karena teksturnya yang lembut, bebas gluten, dan nilai kalorinya tidak terlalu tinggi dibanding nasi.

Singkong thailand dikenal juga dengan nama Thai Candied Cassava (Montad Chuame). Makanan ini mulai populer di Indonesia dan bisa dinikmati di beberapa restoran.Buat kamu yang tinggal di Jogja, bisa mencoba singkong ala thailand ini di resto Phuket yang tersebar di beberapa wilayah di Jogja.
Tapi kalau jauh dari Jogja dan pingin bikin sendiri, bagaimana cara membuatnya? Nah, buat kamu yang penasaran, berikut adalah resep singkong thailand yang bisa kamu coba di rumah.

Bahan :
  • 0,5 kg singkong. Kupas dan potong ukuran sedang
  • 200gr gula pasir
  • 200 ml air jeruk manis
  • 0,5 liter air
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 1/2 sendok teh garam
Saun Santan:
  • 150 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/8 sdt garam
  • 1 sdm maizena yang dilarutkan dengan sedikit air.
Cara Membuat :
  1. Kupas singkong hingga bersih. Potong-potong ukuran sedang dan kemudian rendam dengan air jeruk selama 1/2 jam.
  2. Masak air terlebih dahulu. Setelah mendidih, masukkan singkong, gula pasir, daun jeruk purut, dan daun pandan.
  3. Masak terus dan aduk perlahan sampai air mengental dan terserap ke dalam singkong. Pastikan air yang tersisa tinggal sedikit supaya singkong menjadi lembut dan manis. Pada proses ini, gula akan sedikit membentuk karamel dan membuat singkong terlihat lebih kuning.
Saus Santan:
  1. Rebus santan dan garam dengan api sedang. Aduk perlahan hingga mendidih.
  2. Tambahkan larutan maizena supaya saus menjadi lebih kental.
Penyajian:
Taruh singkong dalam piring atau mangkuk, kemudian siram dengan saus santan. Bila suka, tambahkan sedikit taburan wijen atau parutan keju untuk memperkaya rasa. Selain dalam keadaan hangat, singkong thailand ini juga tetap enak dalam keadaan dingin setelah dimasukkan lemari es lho, coba saja!

Nah, gampang banget kan? Ayo segera mencoba resep singkong thailand yang gampang dan enak ini. Rasanya, dijamin maknyusss!

Rahasia Menanak Nasi Supaya Lebih Enak, Wangi, dan Lebih Bergizi


Apalah artinya punya lauk yang super enak kalau nasinya ternyata bau, lembek dan tidak enak? Terkadang keberadaan nasi memang dianggap remeh. Padahal nasi adalah makanan pokok yang kita makan tiap hari. Nasi yang tampilannya menarik, enak, dan wangi akan semakin menggugah selera dan menjadikan hari lebih indah.

Beras sebagai bahan pembuatan nasi memang terdiri dari berbagai macam jenis dengan kualitas yang berbeda-beda. Semakin mahal biasanya semakin berkualitas dan enak. Namun di luar kualitas yang dimilikinya, kita sebenarnya bisa meningkatkan kualitas nasi yang kita masak dengan beberapa tips simple berikut:


  1. Beras yang baik. Hal pertama yang paling penting tentu saja memilih beras yang baik. Bunda tidak harus membeli beras yang paling mahal, tapi tentu saja beras yang sudah menguning tidak akan manjadi beras yang lebih enak dibanding beras yang masih putih. Bila memungkinkan, beli beras langsung dari petani di daerah Bunda. Berasnya dijamin baru dan mungkin harganya lebih murah. 
  2. Cuci satu kali. Cukup cuci beras satu kali atau maksimal dua kali saja, supaya gizi yang terkandung tidak hilang terlalu banyak.
  3. Irisan Daun Jeruk Nipis/Purut. Berikan beberapa irisan daun jeruk nipis atau jeruk purut ke dalam beras yang sudah dicucui dan siap ditanak. Cukup sedikit saja, efeknya nasi akan menjadi lebih enak, dan tentu saja aromanya lebih segar.
  4. Air Jeruk Nipis. Daun jeruk fungsinya lebih untuk meningkatkan aroma nasi. Nah supaya nasi menjadi lebih awet, lebih segar dan tidak gampang bau, berikan perasan jeruk nipis pada beras yang siap dimasak. Air jeruk nipis yang asam ini akan mencegah bakteri berkembang biak, sehingga nasi tidak mudah basi dan menguning.
  5. Daun Pandan. Bila tidak ada daun jeruk, alternatif lainnya adalah daun pandan. Caranya sama dengan daun jeruk nipis. Setelah dipotong-potong, masukkan daun ke dalam beras yang sudah di cuci. Setelah nasi masak, daun boleh dibuang. Hasilnya? Nasi yang wangi seperti di resto-resto tradisional.
  6. Agar-agar. Selain salah satu daun di atas, masukkan juga serbuk agar-agar putih ke dalam beras yang siap masak. Perbandingannya kurang lebih 1/2 bungkus agar-agar untuk setiap liter beras. Silahkan sesuaikan perbandingannya sesuai selera.  Penambahan agar-agar ini akan membuat nasi menjadi lebih pulen dan mengandung lebih banyak serat yang sangat bagus, terutama untuk anak-anak yang susah makan sayur.
  7. Aduk Nasi. Setelah nasi matang, buka magic jar dan segera aduk nasi secara merata hingga bagian dasarnya. Tujuannya adalah untuk melepaskan sisa-sisa air dan uap yang ada, sehingga tingkat kematangan nasi menjadi lebih merata serta tidak terlalu lembak. Uap air yang berlebih juga akan membuat nasi cepat bau. Tips ini sudah lazim dilakukan oleh chep-chef di restoran besar atau hotel-hotel.

Resep Bubur Candil, Kenangan masa Kecil...

Satu lagi makanan khas Indonesia yang cocok untuk dijadikan camilan di rumah. Pada masa kecil saya, bubur candil sering disajikan pada bulan puasa sebagai menu ta’jil. Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut memang sangat cocok disajikan pada saat buka puasa. Itulah mengapa bubur candil ini kadang membuka kenangan masa kecil saya di kampung halaman. Kenangan bersama ayah dan ibu serta kakak-adik di meja makan…

Buat bunda yang tertarik bikin bubur ini, tidak perlu takut untuk mencoba. Cara pembuatannya cukup mudah dan tidak menghabiskan banyak waktu. Berikut adalah resep bubur candil spesial:

Bahan:
400 gram ubi kuning
200 gram tepung kanji/tapioka (kekenyalannya sesuai selera)
1/2 sdt garam
air secukupnya
Jika bunda menggunakan ubi Jepang, tidak usah menambahkan air lagi ke dalam adonan karena ubi jepang udah mengandung banyak air.

Kuah manis:
750 ml air
200 gr gula merah
30 gr gula pasir
daun pandan

Kuah santan: 
250 ml santan kental
1/4 sdt garam
daun pandan

Cara membuat: 

  1. Potong-potong ubi menjadi beberapa bagian.
  2. Kukus sampai matang.
  3. Kupas dan buang kulitnya, kemudian haluskan selagi masih panas.
  4. Campurkan ubi dengan garam dan tepung kanji, Lalu uleni hingga mudah dibentuk bola-bola.
  5. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil atau bentuk lainnya sesuai selera.
  6. Rebus air sampai mendidih dan masak adonan candil hingga mengapung dan matang.
  7. Rebus semua bahan kuah manis dan kemudian saring. Masukkan adonan candil yang sudah matang tadi ke dalam kuah. Masak terus menggunakan api kecil selama beberapa saat.
  8. Rebus semua bahan kuah santan sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah. Setelah mendidih, matikan apik
  9. Tuang candil dan kuah manis ke dalam mangkuk, kemudian siram dengan kuah santan.

Selamat menikmati manis dan legitnya bubur candil yang penuh dengan kenangan ini :)

Cara Membuat Tahu Sendiri Di Rumah. Lebih Enak, Lebih Sehat!

Mengkonsumsi tahu setiap hari sangat baik untuk kesehatan, apalagi kaya vitamin penting yang dibutuhkan oleh tubuh. Sayangnya sejumlah oknum penjual nakal menjajakan barang dagangan yang sudah disusupi senyawa kimia berbahaya seperti formalin. Walaupun tahu lebih tahan lama dan kenyal, tetapi mengancam keselamatan jiwa bagi konsumen.

Meski khawatir, masyarakat seolah tak bisa lepas dari kebutuhan asupan harian tahu. Selain enak bergizi, produk olahan kedelai ini harganya sangat terjangkau.

Jika ingin mengkonsumsi tahu sehat tanpa harus beli di pasar tradisional atau supermarket terdekat, coba buat sendiri di rumah. Membuat tahu itu cukup mudah. Hanya perlu menyiapkan bahan utama berupa kedelai jenis apapun, tetapi pilih berkualitas tinggi untuk hasil akhir memuaskan.

Resep Tahu Buatan Rumah tergolong sederhana. Selain kedelai sebagai bahan utama, ada beberapa alat perlengkapan wajib yakni blender, kain, cetakan dan pemberat. Proses pembuatan tergolong singkat alias tak makan banyak waktu, malahan tak perlu menjadi koki profesional untuk membuat tahu enak. Tahu buatan tangan sendiri jauh lebih aman ketimbang beli di luar. Berikut adalah resep dan cara membuat tahu dari bundaa Puji Astutik yang banyak sekali disukai di internet:

Bahan-bahan:
  • 500 gram kacang kedelai berkualitas
  • 4-5 sendok makan cuka salad
  • 3-4 liter air

Cara membuat:
  1. Cuci bersih 500 gram kacang kedelai kemudian rendam semalaman.
  2. Dari 500 gram kacang kedelai membutuhkan air 3-4 liter. Kedelai yang sudah di rendam buang air rendamannya dan cuci lagi hingga bersih. Kemudian blender sedikit demi sedikit bersama air dimana takaran air 2x lebih banyak dari kedelai.
  3. Setelah di blender kurang lebih 2-3 menit sampai jadi susu kedelai lalu saring pakai kain dan tuang susu separo saja agar tidak kesusahan merasnya nanti. Peras sampai tinggal ampasnya dan lakukan seterusnya dengan cara sama.
  4. Rebus susu kedelai sampai mendidih lalu tunggu hingga uap panasnya mereda lalu tuang cuka 4-5 sendok makan dan tunggu sampai dingin serta menggumpal.
  5. Siapkan dua wadah kotak yang bawahnya berlubang dan terlapis kain keju.
  6. Tuang ke wadah yg sudah di lapisi kain lalu tunggu susu kedele yang sudah menggumpal dan dingin.
  7. Tutup dan ratakan kain.
  8. Tumpangi dengan wadah yang sama dan beri pemberat. Tunggu sekitar 40 menit.
  9. Tahu pun jadi.

Resep Tahu Buatan Rumah dijamin lebih sehat dan lezat untuk diolah menjadi beragam jenis masakan. Sekilas proses pembuatan tampak rumit, tetapi semua terasa lebih mudah jika dijalani terus menerus. Meskipun tak secepat membeli "tahu jadi" di pasar atau supermarket terdekat, pastinya rasa aman bagi kesehatan jauh lebih penting karena tak memakai senyawa kimia berbahaya.

Penggunaan cuka pada resep ini tak boleh sembarangan melainkan cuka salad. Jika kesulitan untuk mencari atau mau hemat biaya, boleh diganti perasan air jeruk lemon dengan komposisi serupa. Ketika tahu sudah jadi alias mengeras hingga membentuk cetakan, maka sudah siap untuk diolah lagi menjadi hidangan lain sesuai selera makan.

 

Resep Donat Kentang. Lebih Enak dari Donat Biasa


Donat, siapa yang tidak tahu dengan makanan yang satu ini? Memiliki ciri khas dengan lubang ditengah ini sudah sangat terkenal dibanyak kalangan dan diseluruh penjuru dunia. Mulai dari anak – anak hingga orang dewasa semua menyukai makanan dengan bahan dasar tepung terigu ini. Makanan ini juga dapat dikreasikan dengan berbagai macam jenis. Selain itu, donat ternyata mudah sekali ditemukan ditoko dan pasar. Dengan rasa lezat dan empuknya, sebenarnya anda pun bisa membuat sendiri dirumah sehingga dapat menyesuaikan seleranya.

Cara yang digunakan untuk membuat donat kentang ini, sama seperti cara membuat donat pada umumnya. Hanya saja ditambahkan kentang sebagai bahan campuran untuk membuatnya. Pasti akan ada perbedaan antara donat biasa dengan donat kentang, karena donat yang diberi campuran kentang memiliki cita rasa lebih lembut serta gurih. Alasanya bahwa kentang tidak memiliki serat seperti singkong bertekstur sedikit agak kasar sehingga kentang termasuk bahan paling pas sebagai campuran donat. Dan tak perlu berlama – lama lagi langsung saja pada Resep Donat Kentang dibawah ini dapat langsung anda coba dirumah. Yuk, dibaca lalu dicatat dulu agar tidak lupa ya.

Bahan – bahan:
  • 250 gr tepug terigu, yang tinggi protein
  • 2 biji kentang yang telah dikukus, dikupas dan dilenyakkan
  • 70 ml air es
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 ¾ sdt ragi istan
  • 1 ½ sdm gula halus
  • 1 sdt baking powder
  • 1 butir telur
  • ½ sdt garam 

Cara membuat:
  1. Masukkan tepung terigu kedalam wadah lalu masukan gula, susu bubuk, baking poeder dan ragi instan. Aduk – aduk hingga tercampur merata kemudian tambahkan kentang yang telah dilenyakkan halus, ratakan.
  2. Dalam wadah yang lain kocok telur sebentar dengan garam kemudian masukan adonan tepung, aduk rata, tuangkan air es sedikit demi sedikit hingga adonan kental. Tambahkan margarine lalu uleni hingga kalis, diamkan selama 20 – 30 menit, tutp dengan kain lap lembab.
  3. Kempeskan adonan, bulat bulat kecil sekitar 50gr, lalu bentuk donat yang dilubangi tengah diamkan lagi selama 20 – 30 menit
  4. Goreng donat dengan api yang sedang hingga kuning keemasan lalu angkat dan tiriskan
  5. Olesi permukaan donat dengan margarine, lalu taburo dengan gula halus, meses , coklat, abon, atau keju parut atau sesuai selera anda masing – masing.

Nah, itu tadi Resep Donat Kentang cukup simple bukan kan? Bahan yang diperlukan juga cukup mudah dicari. Agar donat kentang terlihat cantik dan manis, anda bisa menambahkan toping diatas donat sebagai penggugah selera.

Sebagai catatan,  toping yang digunakan dapat dikreasikan sesuai imajinasi atau keinginan anda. Misalnya saja berbalut toping kacang tanah, kacang almon, kacang mete, tiramisu, keju yang diserut, coklat leleh  atau boleh memberikan lukisan diatas donat kentang  serta masih banyak kreasi lain untuk dipadukan donat kentang buatan sendiri.

Tentu saja jajanan tersebut bisa dijadikan salah satu alternatif sajian di pagi hari atau pendamping minuman teh  sehingga menambah semangat sebelum melakukan aktivitas sehari - hari. Selamat mencoba dan berkreasi dengan resep sederhana donat kentang diatas. Semoga berhasil.

Resep Seblak Basah yang Gurih Dan Pedas

Ada yang tahu makanan bernama seblak basah? Ya, seblak merupakan jenis makanan terpopuler di kalangan masyarakat bandung dan sekitarnya. Namanya memang terdengar unik dan tahukah anda jika keunikanya benar – benar bisa dibuktikan melalui bahan dasar beserta bahan – bahan tambahanya.

Entah dari mana awal kali pembuatanya, intinya bahwa seblak terbuat dari kerupuk mentah yang kemudian di rebus dengan air mendidih lalu ditumis bersamaan bumbu sekaligus bahan pendamping seperti telur, sayuran seafood, daging dan sebagainya.  Berdasar sumber, sebenarnya versi asli dari makanan khas Bandung ini hanyalah berjenis seblak basah pakai telur spesial.

Namun seiring berkembangnya zaman sebagian masyarakat pun mulai berkreasi terhadap bahan tambahan seblak basah sehingga ada begitu banyak jenis seblak basah bermunculan dalam kuliner Indonesia.

Bagi anda para pecinta wisata kuliner, nampaknya perlu sekali mencicipi seblak basah khas Bandung dimana rasa lezatnya tercampur bersama pedasnya kuah serta gurihnya irisan – irisan bawang goreng diatasnya.  Selain itu, harganya juga cukup terjangkau dan biasanya tersedia di pinggir – pinggir jalan kota. Namun bagaimana jika tidak sedang di wilayah Jawa Barat atau tak sempat mencicipi seblak basah secara langsung? Jangan khawatir karena anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan – bahan yang tentunya mudah diperoleh.

Pada dasarnya, resep seblak basah sangat gampang untuk dipraktekkan karena cuma menyediakan 2  jenis bahan yaitu bahan utama dan bahan tambahan. Lebih lengkapnya, simak ulasanya berikut ini.

Bahan-bahan:
  • 100 g kerupuk bawang mentah, rendam dgn air panas hingga kenyal
  • 6 buah bakso sapi, iris iris
  • 3 buah sosis ayam, iris tipis
  • 2 btg daun bawang, iris halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • garam & gula secukupnya

Bumbu Halus:
  • 8 buah cabe merah kriting
  • 3 buah cabe merah rawit
  • 3 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih 
  • 1 cm kencur

Taburan:
bawang merah goreng.

Cara Membuatnya:
  1. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  2. Masukan irisan sosis, bakso, & krupuk yg sudah direndam, aduk rata.
  3. Tambahkan garam, gula, merica bubuk & air secukupnya. aduk rata. masak sebentar hingga bumbu meresap dgn semua bahan.
  4. Terakhir, masukan irisan daun bawang. aduk rata, cicipi rasa lalu angkat.
  5. Sajikan dgn taburan bawang goreng
Mudah bukan? Selain opsi diatas, anda juga boleh menggunakan bahan – bahan tambahan selain jenis daging. Patut diperhatikan, sebaiknya jangan asal pilih ketika mempersiapkan bahan utama kerupuknya karena berbeda dengan jenis lainnya dan harus memilih kerupuk aci kuning.  Sudah mengerti kan?

Selanjutnya, segera praktekkan Resep Seblak Basah ini agar tidak lupa setiap tahapanya. Baik pemula atau yang sudah terbiasa membuatnya tentu akan memiliki rasa berbeda – beda tergantung pilihan bahan beserta variasi bahan tambahan. Selamat mencobanya.

Resep Ayam Pop Khas RM. Padang

Ayam Pop merupakan salah satu kreasi paling unik yang berasal dari kota Padang. Para pecinta kuliner, tentu sudah mengenal dengan makanan khas ayam pop ini dimana daging lunak dan rasa gurihnya seakan – akan membuat orang yang menyantapnya makin ketagihan.

Untuk pembuatanya sendiri, menu  Resep Ayam Pop  tidak ada batasan  pada penggunaan bahan utama (ayam) namun jenis ayam potong lebih disarankan karena akan mempermudah ketika dimasak nantinya. Ayam kampung juga diperbolehkan asal tahu betul teknik melunakkanya dengan benar.

Nah, bagi anda yang ingin sekali membuat ayam pop maka tak perlu susah payah harus pergi jauh – jauh ke Padang kalo hanya untuk memperoleh resepnya. Cukup membaca artikel ini sampai selesai dan anda pun siap mempratekkan olahan makanan khas Sumatra Barat tersebut. Segera simak lebih lengkapnya.

Bahan-bahan:
  • 4 potong paha ayam kampung, cuci, buang kulitnya.
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 400 ml air
  • minyak untuk menggoreng
  • Bahan Sambal:
  • 1 buah tomat
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 1 sdt garam
  • 3 siung bawang putih

Cara Membuatnya:
  1. Balur ayam yg sudah dikupas kulitnya dgn air jeruk nipis, diamkan selama 5 menit. balur kembali dgn bawang putih halus & garam, diamkan selama 10 menit.
  2. Panaskan panci, masukan serai, air Dan ayam yg sudah berbumbu lalu rebus dgn panci tertutup hingga ayam lunak. angkat & tiriskan
  3. Panaskan minyak, goreng ayam selama 5 menit dalam minyak yg banyak & panas. Angkat, tiriskan
  4. Sambal: Rebus semua bahan sambal kecuali garam hingga matang. Angkat, haluskan .
  5. Hidangkan Ayam Pop, bersama sayur rebus & sambal.

Nggak sulit kan? Sekarang Bunda bisa menhadirkan resep favorit ini kapanpun juga di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil yaa..

Rujak Bebeg Abang Jakarta. Segernya Bikin Kangen

Jajanan tradisional Rujak bebeg memang saat ini sudah semakin jarang. Padahal dulunya termasuk jajanan favorit dan penjualnya pun cukup banyak. Keberadaan es krim dan jajanan es modern lainnya membuat Rujak bebeg semakin terpinggirkan.

Padahal lagi, jajanan ini termasuk jajanan yang sehat dan menyegarkan, asal diolah dengan baik dan benar ya bun. Nah kalau bunda kangen dengan jajanan masa kecil ini, bisa buat sendiri kok di rumah dengan peralatan yang ada di dapur. Bunda bisa menggunakan cobek batu untuk "menghancurkan" buah-buahan yang menjadi bahan resep ini. Yuk langsung kita coba aja.

Bahan-bahan:
  • 1 buah timun, potong kecil. Bijinya juga dipotong kecil, agar air bumbunya gurih.
  • 1 buah mangga mengkal, potong kecil.
  • 1 buah apel hijau, potong kecil, lalu beri air jeruk nipis agar tidak hitam.
  • 1 buah delima, lepas gumpalannya.
  • 1 buah nanas, yang berukuran kecil saja; dan dipotong kecil-kecil.

Bumbu:
  • 150 gram gula merah sisir.
  • 2 batang cabe merah.
  • 2 sdm air jeruk nipis.
  • 2 batang cabe rawit ( jika suka lebih pedas tambahkan).
  • 2 sdm kacang tanah goreng.
  • 1 sdt garam.

Cara Membuat:
  1. Haluskan semua bahan bumbu, aduk rata, dan sesuaikan rasa. *Enaknya sih rasa kecut, manis dan asinnya bisa seimbang ke arah manis.
  2. Buah-buahan yang tadi sudah dipotong kecil-kecil, agak ditumbuk (pakai ulegan kalau ada).
  3. Campurkan dengan bumbu, aduk rata, dan simpan dalam lemari es.
  4. Sajikan dingin-dingin. Resep ini cukup untuk 6 porsi ukuran sedang.

Gampang banget kan? Sekali praktek bisa langsung berhasil.
Jika memungkinkan, tambahkan juga irisan pisang batu yang masih mentah. Pisang jenis ini memang agak sulit dicari. Tapi kalau ada, bisa membuat rujak bebeg menjadi lebih enak dan kaya rasa.

Selamat mencoba yaa..

Resep Muffin Labu Kuning. Tanpa Mixer, Bisa Dikukus Atau Di-oven


Labu kuning termasuk bahan makanan yang mudah dijumpai dengan harga terjangkau. Tapi kadang kita suka bingung mau dimasak apa si labu ini. Nah kebetulan ada resep gampang banget dari Y&Y kitchen, yaitu Muffin Labu Kuning.

Cara membuat Muffin Labu Kuning ini sangat praktis karena nggak butuh mixer dan cukup diaduk-aduk dalam satu wadah aja. Nggak perlu banyak wadah atau peralatan dapur lainnya. Tekstur dari muffin ini sangat lembut dan nggak bikin seret tenggorokan. Cocok banget buat sarapan atau camilan si kecil.



Untuk ukuran cupnya tergantung stok yang ada aja ya bun, boleh yang besar atau yang kecil. Setelah adonan jadi, bisa dimasak dengan cara dikukus ataupun di-oven. Asyik kan?

Bahan-bahan:
  • 200 gram labu kuning kukus tanpa kulit n tanpa biji (hancurkan)
  • 2 bh telur
  • 100 gram tepung terigu protein rendah
  • 50 gram tepung terigu protein tinggi
  • 5 gram baking powder
  • 100 gr gula (ku 90gr)
  • 40 gr butter/margarine
  • 40 gr minyak
  • Sedikit vanilla bubuk/oil
  • Almond untuk topping secukupnya (bisa diganti irisan kacan mete, kismis dll)

Cara memasak:
  1. Siapkan wadah. Masukkan mentega dan aduk menggunakan whisk sampai bentuknya seperti krim. Sambil terus diaduk, tuang minyak sedikit demi sedikit, disusul dengan gula dan vanilla.
  2. Masukkan telur satu persatu sambul diaduk menggunakan whisk.
  3. Tambahkan tepung terigu protein tinggi dan rendah yang sudah diayak, plus baking powder. Aduk menggunakan spatula saja (jangan over mix).
  4. Terakhir, masukkan labu kuning dan aduk sampai rata, tapi jangan sampai over mix.
  5. Tuang adonan muffin ke dalam cup, taburi dengan almond atau topping lain, kemudan masak dengan cara dioven atau dikukus. Setelah matang, angkat dan diamkan sampai dingin.

Resep Apem Gula Jawa. Jajanan Pasar Legendaris


Ibu memang tidak tiap hari pergi ke pasar, tapi tiap pergi pasti pulangnya bawa macem-macem jajanan tradisional. Salah satu yang palings sering dibeli adalah kue apem. Kita yang pas itu masih SD pasti seneng tiap liat ibu pulang dari pasar. Bukannya bantuin bawa belanjaan, tapi malah rebutan cari jajanan, hehehe...Kalo diinget-inget kangen juga sama masa-masa itu.

 Kalau sekarang, kue apem memang sudah tidak terlalu populer lagi, bahkan di pasarpun sudah mulai jarang. Padahal jajanan ini cukup enak. kenyal-kenyil manis gitu. Pernah beberapa kali beli, tapi rasanya agak pahit. Sepertinya pake pemanis buatan. Sepertinya kalau mau puas emang harus buat sendiri, hehe..

Nah, kalau bunda juga pingin bernostalgia dengan kue apem ini, bisa mencoba resep kue apem gula merah berikut. Dengan gula merah, rasanya lebih enak dan alami.

Bahan-bahan:
  • Tepung beras 150 gram
  • Tepung terigu 100 gram ( protein sedang )
  • Air kelapa 175 ml
  • Gula jawa 150 gram
  • Ragi instan 1/2 sdt
  • Daun pandan 1 lembar
  • Garam 1/2 sdt
  • Santan 180 ml
  • Bumbu spekuk 1 sdt
  • Baking powder 1 sdt

Bahan taburan :
  • Garam 1/4 sdt
  • Kelapa parut 100 gram
  • Daun pandan 1 lembar

Cara membuat:
  1. Pertama rebus gula Jawa dengan air kelapa serta masukkan daun pandan sambil diaduk hingga gula melarut
  2. Saring rebusa lalu ambil 225 ml air gula jawa hangat (air kelapa yg dicampur air gula jadi 225 ml).
  3. Tuangkan air gula sedikit demi sedikit ke dalam tepung beras sambil diuleni hingga terasa lembut, Lalu dinginkanlah.
  4. Tambahkan tepung terigu, tambahkan ragi, tambahkan garam dan santan serta bumbu spekuk.
  5. Kocok selama 15 menit dengan kecepatan rendah.
  6. Diamkan selama 30 menit.
  7. Tambahkan baking powder, kemudian duk sampai rata.
  8. Panaskan cetakan kecil apem.
  9. Tuangkan adonan ke dalam cetakan kecil.
  10. Kukus adonan selama 30 menit dengan api besar hingga kue apem matang.
  11. Angkat adonan kemudian sajikan dengan taburan parutan kelapa.
Selamat mencoba yaa.... Siapa tau malah mungkin bisa untuk jualan, hehe

Resep Peyek Kacang Empuk dan Renyah

Peyek kacang merupakan camilan tradisional yang legendaris dan bisa ditemui dengan mudah di banyak wilayah di indonesia, terutama di pedesaan. Bahan baku yang murah dan sensasi kriuk yang ditawarkan membuat peyek satu ini sangat populer.

Tapi mendapatkan peyek kacang yang enak, empuk dan renyah ternyata tidak segampang yang saya kira. Banyak sekali penjual peyek kacang pinggir jalan yang peyeknya keras dan kadang alot. Mungkin karena murah jadinya binnya asal-asalan kali ya, hehe.

Teteeep! kalo mau puas kayaknya harus bikin sendiri kayaknya. Cara bikinnya cukup gampang. hanya saja bahan-bahan yang dibutuhkan ternyata lumayan banyak.

Bahan-bahan:
  • 400 gram tepung beras
  • 300 gram tepung tapioka(kanji)
  • 8 butir kemiri
  • 7 butir bawang putih
  • 6 lembar daun jeruk iris tipis
  • 2 cm kunyit
  • 2 butirt elur
  • 2 bks masako
  • 2 cm jahe
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok kecil garam
  • 1 bks santan kara
  • 1/4 kacang tanah potong jd 2

Cara membuat:
  1. Siapkan wadah, lalu masukkan tepung tapioka, tepung beras, santan, garam, telor dan bumbu masako. Aduk semua bahan sampai rata.
  2. Haluskan semua bumbu seperti kemiri, kunyit, bawang putih dan ketumbar. Setelah halus, masukkan ke adonan tepung tadi. Aduk sampai rata.
  3. Terakhir masukkan irisan daun jeruk dan campur sampai rata. Jangan lupa untuk mengatur kekentalan adonan supaya tidak terlalu kental. Tambahkan sedikit air jika perlu.
  4. Goreng peyek dengan cara ditempelkan di penggir wajan menggunakan sendok, seperti pada gambar di atas.
  5. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.

Selesai! Gak sulit kan? Setelah peyek dingin bisa langsung dimasukkan toples dan ditutup dengan rapat.

Selamat mencoba yaaa..!

Resep Bolen Pisang Keju Khas Bandung


Bolen Pisang Keju sudah menjadi semacam oleh-oleh khas Bandung disamping Peuyem dan camilan lainnya. Kurang pas rasanya kalau jalan-jalan ke bandung tidak mampir ke Kartika Sari atau toko sejenis untuk membeli si Bolen Pisang Keju ini.

Bolen Pisang Keju memang enak dan bikin nagih. Rasa manis dan legit dari pisang berpadu dengan rasa gurih dan asin dari potongan keju yang memanjang di dalam bolen ini. Namun buat bunda yang pingin mencicipi bolen pisang keju, nggak harus nunggu ke Bandung dulu, karena bikin sendiri juga sebenarnya nggak terlalu sulit. Bahan-bahannya cukup sederhana dan mudah didapat. Yuk kita cobain.

Bahan-bahan:
  • 250 gr tepung protein tinggi (cakra)
  • 50 ml air
  • 4 sdm munjung gula pasir
  • 4 sdm munjung tepung protein sedang (segitiga biru)
  • 4 sdm munjung margarin
  • 1 btr telur
  • 1 buah pisang (isian)
  • 1 kuning telur (untuk olesan)
  • 1 sdm susu bubuk (dancow putih)
  • 1/2 sdt vanilli
  • 1/4 sdt garam
  • Meses / keju parut (untuk taburan)
  • Keju (isian)
  • Ceres (isian)

Cara Membuat :
  1. Campurkan tepung, margarin, gula, vanilli, susu bubuk, garam dan telur aduk sambil beri air sedikit demi sedikit, uleni sampai kalis
  2. Diamkan 30 menit tutup dengan menggunakan serbet kering.
  3. Lalu bagi adonan jadi 12 bagian, gilas dengan gilingan dan beri isian ceres, pisang, keju. Lipat seperti amplop
  4. Tata diloyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung
  5. Olesi dengan kuning telur dan taburi keju parut atau meses, sesuai selera
  6. Panggang 30 menit. Setelah matang angkat dan biarkan sampai dingin.
Caranya cukup sederhana kan? Selain untuk konsumsi sendiri, kue Bolen Pisang Keju ini juga layak untuk dijual. Apalagi masih belum banyak orang yang menjual kue ini.

Selamat mencoba yaaa :)
Pleas share resep ini ke teman-teman bunda yang lain. Semoga bermanfaat!

Pempek Dos ala Ny. Liem. Tetap Enak dan Gurih Meski Tanpa Ikan


Pempek selama ini identik dengan ikan, baik itu ikan tenggiri ataupun ikan sejenis lainnya. Tapi ada juga ternyata resep pempek yang tidak menggunakan ikan sama sekali. Namanya pempek Dos. Jenis pempek ini cocok sekali buat mereka yang tidak begitu suka ikan atau bahkan alergi terhadap makanan laut ini. Pempek Dos juga bisa jadi solusi pempek yang murah-meriah, mengingat ikan merupakan komponen yang paling mahal dalam membuat pempek. Pingin jualan pempek yang murah meriah? Bisa dicoba dengan pempek Dos ini, hehe..

Meskipun tanpa ikan, tapi pempek ini tetap enak dan gurih. Apalagi menggunakan resep Ny. Liem yang memang sudah terkenal enak. Pempek Dos tetap terasa gurih karena adanya telor, kaldu bubuk pada adonan, dan ebi kering yang dicampurkan kedalam kuah cuko nya. Penasaran? yuk langsung kita coba saja resep berikut ini.

Bahan-bahan:
  • 250 ml air
  • 200 gram tepung tapioka/tepung sagu/tepung kanji/tepung kentang (potato starch)
  • 125 gram tepung terigu serba guna (saya pakai Segitiga Biru)
  • 2 butir telur
  • 2 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh kaldu bubuk

Isi:
4 butir telur, kocok lepas. Beri sedikit garam

Saus cuko:
  • 500 ml air
  • 200 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 3 sendok makan cuka atau 100 ml air asam Jawa

Bumbu yang dihaluskan untuk saus cuko:
  • 8 siung bawang putih
  • 5 cabai rawit merah
  • 3 cabai merah keriting
  • 1 1/2 sendok makan ebi kering
  • 1/2 sendok makan garam
Cara Membuat Saus Cuko:

Siapkan panci kecil, masukkan air, gula, bumbu halus dan garam. Masak hingga mendidih. Matikan api dan masukkan cuka ke dalamnya. Aduk rata dan cicipi rasanya. Tambahkan cuka dan gula jika rasanya kurang pas. Saring saus dan buang ampasnya.

Cara Membuat pempek:
  1. Siapkan terigu dalam wadah. Rebus air + kaldu bubuk + garam  sampai mendidih, lalu tuangkan ke dalam wadah berisi terigu tadi. Aduk dengan cepat sampai tercampur rata. Biarkan hangat..
  2. Masukan telor dan aduk sampai rata. Kemudian masukkan juga tepung sagu/tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan centong kayu/ plastik. Cukup diaduk rata saja, nggak perlu sampai diuleni. Adonan akan terlihat sedikit lengket..
  3. Rebus air menggunakan panci sampai mendidih. Masukkan sedikit minyak goreng ke dalam air mendidih tersebut. 
  4. Lumuri tangan dan talenan dengan tepung supaya tidak lengket. Cetak adonan pempek di talenan untuk membuat pempek lenjer. Untuk yang isi telur, cetak adonan seperti mangkok dan masukkan kocokan telur kedalamnya. Tutup adonan dengan menyatukan kedua sisinya.
  5. Begitu proses mencetak selesai, langsung rebus aja, jangan menunggu sampai adonan habis dulu.
  6. Rebus adonan sampai mengapung dan matang.
  7. Goreng pempek. Supaya tidak meletup-letup minyaknya, panaskan minyak sampai hangat, lalu matikan kompor. Masukkan pempek, lalu nyalakan lagi kompornya dengan api kecil.
Untuk penyajian, potong-potong pempek yang sudah digoreng. Letakkan di atas piring, lalu siram dengan kuah cuko secukupnya. Bisa ditambah irisan timun dan sejumput mie rebus jika suka.

Selain digoreng, adonan pempek juga bisa dipanggang lho bun.

Selamat mencoba yaaa... :)

Resep Telur Dadar Keju Yang Gurih dan Lezat


Telur dadar merupakan salah satu menu sarapan yang paling sering dibuat. Saking seringnya, mungkin kita sampai bosan dengan menu telur dadar yang gitu-gitu aja. Namun dengan sedikit modifikasi, bunda bisa membuat menu telur dadar yang lebih enak dan kaya rasa. Resep telur dadar keju ini misalnya. Dengan tempilan yang menarik, telur dadar ini juga lebih enak dan lebih mantap untuk dijadikan sarapan yang nikmat dan bergizi.

Resep ini aslinya menggunakan telur bebek. Tapi bisa juga diganti dengan telur ayam kalau memang tidak ada telur bebek. Resep ini cocok sekali untuk menu sarapan, karena selain cara membuatnya sangat mudah dan simple, bahan-bahan yang digunakan pun cukup sederhana. Untuk membuatnya langsung intip saja resepnya dibawah ini.

Bahan-bahan:
  • 5 biji telur bebek
  • 7 cabai rawit - iris slide
  • 3 batang daun seledri - iris halus
  • 1/2 bawang bombay - potong dadu...
  • 1 sdt baking powder
  • 1 mangkuk kecil irisan keju Cheddar
  • 1 sdt serbuk MAGGI
  • Margarin secukupnya

Cara Membuatnya:
  1. Siapkan wadah, lalu campurkan telur dengan semua bahan kecuali keju dan margarin.
  2. Panaskan wajan teflon berukuran kecil dan cairkan sedikit margarin.
  3. Masukkan sepertiga bagian adonan telur ke dalam wajan, lalu masukkan juga irisan keju sebanyak 1/3 mangkuk.
  4. Setelah permukaan telur mulai padat, balik secara hati-hati supaya tidak robek.
  5. Setelah matang, angkat dan tiriskan. lakukan hal yang sama untuk adonan selanjutnya.

Selesai! Telur dadar keju sudah jadi dan siap disantap bersama saus sambal favorit keluarga.
Gampang sekali kan bun? selamat mencoba yaa :)
Jangan lupa like dan share resep ini..

Resep Chicken Steak Black Papper Penggoda Suami


Kuliner Steak kini semakin populer di Indonesia. Warung-warung yang menjual steak pun semakin menjamur, mulai dari kelas kaki lima hingga restoran mewah.

Untuk steak kelas kaki lima, biasanya mereka menambahkan balutan tepung krius pada dagingnya, sehingga steak terlihat lebih banyak dan tebal. Dan ternyataaa... justru banyak konsumen yang menyukai penambahan tepung ini karena memberi tambahan tekstur yang renyah sekaligus rasa yang mantap, karena tepung kriuk ini lebih mudah menyerap bumbu. Salah satu penjual steak dengan tepung kriuk yang paling terkenal adalah Waroeng Steak. Pernah nyoba makan di sana kan bun?

Bunda pernah nggak penasaran dengan resep dan cara membuat steak "kriuk" tersebut? Gimana caranya supaya enak dan renyah ya? Naah, kali ini Bunda Eka Maelani punya resep yang maknyus untuk membuat Chicken Steak Black Papper yang renyah dan menggoda selera. Suami bunda Eka seneng banget sama resep ini bun, benar-benar menggoda pokoknya! hehehe

Bahan-bahan:
  • 500gr ayam fillet
  • 8 siung bawang putih
  • 6 sdm tepung terigu
  • 6 sdm sagu
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 sdm saos tiram
  • 1 bawang bombay
  • 2 sdt penyedap ayam
  • 2 sdt black papper atau lada bubuk sesuai selera
  • 2 sdm maizena dilarutkan ya untuk saos
  • 1 sdt gula
  • Garam secukupnya
  • Putih telur secukupnya
  • Air secukupnya

Sayuran:
  • 20 buah buncis
  • 4 kentang potong sesuai selera
  • 4 wortel

Sayuran direbus,sedangkan kentang digoreng.

Cara Membuat:
  1. Siapkan wadah. Masukkan fillet ayam yang sudah dipotong-potong sesuai dengan selera. Baluri dengan lada bubuk dan garam, lalu simpan di dalam lemari es sekitar 15 menit.
  2. Keluarkan daging ayam dari lemari es, baluri dengan putih telur lalu masukkan ke dalam tepung (sagu + terigu) yang sudah diberi garam dan penyedap rasa sesuai dengan selera.
  3. Goreng sampai matang dan menguning keemasan.
  4. Untuk saus, tumis bawang putih dan bawang bombay yang sudah dicincang. masukkan kecap manis, sus tiram, air dan garam. Terakhir, masukkan maizena dan masak sampai matang. Jika terlalu kental bisa ditambah lagi airnya.
  5. Letakkan daging steak di atas piring, sirang dengan saus steak dan lengkapi dengan kentang goreng dan sayuran.

Selesaii! Chicken Steak Black Papper sudah jadi dan siap disajikan untuk menggoda selera sang suami serta anggota keluarga lainnya :)

Selamat mencoba yaa..!

Resep Bolu Teflon. Tetap Enak Dengan Bahan Seadanya


Kue bolu memang termasuk kue favorit buat bunda yang senang bikin kue sendiri. Selain bahannya sederhana, cara buatnya juga cukup simpel. Dan juga, rasanya cocok buat semua orang. Pas deh, hehe.

Kali ini Bunda Anita Ag membagikan resep kue bolu yang cukup menarik. Bisa dibilang ini kue bolu gawat darurat, alisa pake bahan seadanya yang ada di dapur. Kalau bunda pingin bikin bolu tapi tepungnya tinggal sedikit, bisa dicoba resep ini. Simpel dan enaak!

Bahan-bahan:
  • 4 sdm gula
  • 4 sdm terigu
  • 2 sdm margarin (cairkan)
  • 2 sdm maizena
  • 1 sdt baking powder
  • 1 telor

Cara membuat:
  1. Siapkan wadah, masukkan telur, margarin, gula dan baking powder. Kocok sampai agak mengembang.
  2. Masukkan tepung maizena dan tepung terigu. Aduk sampai rata.
  3. Tuang adonan ke dalam telfon yang sudah diolesi margarin. Masak di atas api kecil selama sekitar 20 menit atau sampai matang.

Selesai! Bolu teflon nan praktis sudah jadi dan siap disajikan. Beri topping sesuai dengan selera. Tanpa topping juga tetap enak kok :)

Selamat mencoba yaa...!

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive