Rabu, 01 Juni 2016

Rujak Bebeg Abang Jakarta. Segernya Bikin Kangen

Jajanan tradisional Rujak bebeg memang saat ini sudah semakin jarang. Padahal dulunya termasuk jajanan favorit dan penjualnya pun cukup banyak. Keberadaan es krim dan jajanan es modern lainnya membuat Rujak bebeg semakin terpinggirkan.

Padahal lagi, jajanan ini termasuk jajanan yang sehat dan menyegarkan, asal diolah dengan baik dan benar ya bun. Nah kalau bunda kangen dengan jajanan masa kecil ini, bisa buat sendiri kok di rumah dengan peralatan yang ada di dapur. Bunda bisa menggunakan cobek batu untuk "menghancurkan" buah-buahan yang menjadi bahan resep ini. Yuk langsung kita coba aja.

Bahan-bahan:
  • 1 buah timun, potong kecil. Bijinya juga dipotong kecil, agar air bumbunya gurih.
  • 1 buah mangga mengkal, potong kecil.
  • 1 buah apel hijau, potong kecil, lalu beri air jeruk nipis agar tidak hitam.
  • 1 buah delima, lepas gumpalannya.
  • 1 buah nanas, yang berukuran kecil saja; dan dipotong kecil-kecil.

Bumbu:
  • 150 gram gula merah sisir.
  • 2 batang cabe merah.
  • 2 sdm air jeruk nipis.
  • 2 batang cabe rawit ( jika suka lebih pedas tambahkan).
  • 2 sdm kacang tanah goreng.
  • 1 sdt garam.

Cara Membuat:
  1. Haluskan semua bahan bumbu, aduk rata, dan sesuaikan rasa. *Enaknya sih rasa kecut, manis dan asinnya bisa seimbang ke arah manis.
  2. Buah-buahan yang tadi sudah dipotong kecil-kecil, agak ditumbuk (pakai ulegan kalau ada).
  3. Campurkan dengan bumbu, aduk rata, dan simpan dalam lemari es.
  4. Sajikan dingin-dingin. Resep ini cukup untuk 6 porsi ukuran sedang.

Gampang banget kan? Sekali praktek bisa langsung berhasil.
Jika memungkinkan, tambahkan juga irisan pisang batu yang masih mentah. Pisang jenis ini memang agak sulit dicari. Tapi kalau ada, bisa membuat rujak bebeg menjadi lebih enak dan kaya rasa.

Selamat mencoba yaa..

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive